Допускается ли двойное гражданство США и России?

Соединенные Штаты Америки всегда были страной мечты и возможностей для эмигрантов со всех стран мира. Любая иммиграция характеризуется неоднозначными экономическими и социальными последствиями. На территории Америки распределение иммиграционных потоков изначально зависит от площади и структуры каждого отдельно взятого штата. Приезжие граждане могут оказать значительное влияние на американскую модель экономики в целом. Но если иностранцы, въезжающие на территорию страны и проживающие в ней нелегально, практически неконтролируемы органами государственного надзора, то лица, которым удалось заполучить двойное гражданство в США, пользуются всеми правами американского гражданина.

Классификация легальных иммиграционных потоков

Америка, как и любая другая страна, фиксирует и легальное, и нелегальное пересечение своих внешних границ. Иммигранты, въезжающие в Соединенные Штаты легальным способом, образуют четыре основных потока, соответствующие направлениям иммиграционных программам политики государства. Задачами таких социальных программ определяются, например, воссоединение членов семьи, гуманитарная и трудовая иммиграция, а также поддержание разнообразия в этнической культуре.

Иммиграция в СШАВоссоединение семьи – наиболее частая причина переезда иностранных граждан в Америку. Ежегодное количество приезжих составляет от 550 тысяч до 600 тысяч человек. Для ограничения и постоянного контроля над потоками въезжающих лиц власти США в 1990 году приняли закон.

Изменения в законодательстве позволили отрегулировать систему преференций, основанных на родственных связях, а конкретно:

  • супружеская пара или один из овдовевших супругов при условии совместного проживания в пределах Штатов в течение как минимум двух лет;
  • родители лиц, уже являющимися американскими гражданами в возрасте старше 21 года;
  • дети лиц с американским гражданством. Обязательные условия: возраст не менее 21 года и отсутствие брачных уз;
  • дети лиц с гражданством США, уже вступившие в законный брак;
  • достигшие 21-летнего возраста сестры и братья лиц, обладающих гражданством.

Что примечательно, ограничения по количеству для постоянных виз, предусмотренных для легального въезда родственников американцев, Правительством США не установлены.

Помимо родственных связей основанием для переезда может стать и трудовая деятельность иммигрантов. Штаты не единственная страна, использующая селективный подход для регулирования общей численности иностранных работников. Суть подхода – это отсутствие препятствий со стороны государства для въезда потенциальных работников, требующихся в одной из промышленных отраслей. При этом в значительной мере ограничивается численность приезжих с иными целями пребывания.

Официальный статус жителя Америки предоставляется следующим категориям лиц, прибывших на американскую землю:

  • Гражданство СШАвыдающиеся деятели науки, образования, искусства или бизнеса. Также профессиональные спортсмены, профессура, члены исследовательских институтов и менеджеры международных компаний;
  • иностранцы с высокими степенями образования, например, кандидат, доцент, магистр, доктор, со способностями исключительного характера;
  • квалифицированные специалисты, окончившие высшие учебные заведения с получением специальностей и степени бакалавра, с подтверждающим дипломом;
  • священники и иные служители церкви;
  • инвесторы, вложения которых превышают 1 млн. долларов. В отдельных случаях возможно одобрение въезда инвесторов, вложивших суммы от 500 тысяч до 1 млн. долларов.

Для формирования третьего потока иммиграции причиной стали гуманитарные принципы американского общества. Началом упорядочивания числа прибывших лиц послужила социальная программа по переселению и обустройству беженцев. Эффективность программы доказана на протяжении нескольких лет. Запрос на предоставление политического убежища рассматривается только в тех случаях, когда лицо, претендующее на гражданство, отвечает международному определению беженца.

Получение гражданства СШАКак правило, одобрения въезда и пребывания получают люди, подвергшиеся преследованию, не получившие должную защиту от своего государства, но принятые Америкой из-за «особых гуманитарных соображений». Так как однозначного определения этому термину нет и по сей день, то допустимо предположить, что такие меры направлены во благо лиц, связанных с гражданами Соединенных Штатов родственными связями, либо приглашенных американскими организациями.

Особые условия предусмотрены для иностранцев, представляющих интерес для американского правительства. По истечении года проживания в Штатах беженец имеет возможность приобрести законный статус иммигранта.

Основанием для четвертого потока легальных иммигрантов рассматривается действующая программа в поддержание разнообразия этноса и культуры. От большинства других стран США отличает стремление увеличить количество культурных, конфессиональных и этнических групп на своей государственной территории. С рядом стран, не связанных с США историческими миграционными отношениями, действует система предоставления «green card». Для претендентов, входящих в указанные категории, предусмотрен приоритет в процессе получения въездных визовых разрешений.

к оглавлению ↑

Миграционные отношения Америки и России

Политические отношения США и России никогда не отличались легкостью. Но, тем не менее, тысячи жителей РФ мечтают как минимум отправиться в Штаты и найти стабильную работу, а, как максимум, добиться гражданства страны великих возможностей. Разрешено ли одновременно являться гражданином двух стран? Да, разрешено. Даже современные натянутые политические отношения государств не повлияли на возможность получить двойное гражданство России и США. Такое право закреплено законом, и до настоящего момента упразднено не было.

Двойное гражданство – это документальное соглашение, официально заключаемое между претендующим лицом и принимающей стороной.

По факту достижения полного согласия обеих сторон и отсутствия препятствующих обстоятельств, россиянин приобретает права в каждом государстве.

Двойное гражданствоЧеловек, приобретший американское гражданство, но оставив и российское, наделяется не только целым рядом обязательств, но и гарантированными привилегиями.

В США двойное гражданство, так же как и в России, обеспечивает соискателям право на использование услуг, например:

  • защита и поддержка со стороны государства;
  • условия для воспитания детей: детские сады, дошкольные учреждения, подготовительные классы;
  • возможно получить базовое или дополнительное образование, повысить квалификацию, пройти стажировку и даже переквалифицироваться;
  • трудоустройство и помощь в поиске постоянной работы;
  • медицинское обслуживание, страховка, наблюдение специалистами в период заболеваний и обследований;
  • фиксированная ставка и установленный график выплат заработанных денежных средств;
  • начисление пенсии по достижении соответствующего возраста.

Соискатель, ставший обладателем двух паспортов, значительно облегчает себе жизнь. В большей степени из-за того, что вполне законно может пересекать границы и той, и другой страны, без необходимости дополнительно оформлять въездные документы.

Выплата налоговНо кроме привилегий имеется перечень установленных обязательств:

  • выплата налогов и обязательных налоговых сборов;
  • гражданская ответственность;
  • жизнь в обществе в соответствии с нормами гражданского, трудового и уголовного кодекса;
  • отсутствие любых правонарушений и уклонений от закона;
  • действия исключительно в интересах государства;
  • сохранение культурно-исторического наследия страны.

Обзавестись двойным гражданством от США с сохранением подданства России вполне достижимо. Но данный вопрос гораздо сложнее для разрешения, нежели одобрение стандартной туристической визы в страны Европы.

к оглавлению ↑

Документальное сопровождение процедуры

Процедура подготовки запроса и прохождения всех этапов очень непроста. Претендент обязан иметь хоть какие-то основания для подачи документов на рассмотрение:

  • Родственники в СШАналичие родственников на чужбине;
  • доказанное историческое прошлое, связанное с Америкой;
  • совершенное владение языком, знание традиций и культуры, ценный опыт и навыки в профессиональной деятельности.

Отсутствие таких малейших соприкосновений претендента с Соединенными Штатами усложняет процедуру в разы, а порой делает ее и вовсе бессмысленной. Еще в недавнем прошлом одним из часто используемых способов россиянами было заключение брака для дальнейшего получения «green card». Но рекордные показатели, свидетельствующие о возросшем количестве фиктивных браков, заставили американское правительство пересмотреть и ужесточить требования к иммигрантам, претендующим на американское подданство.

Еще одной тенденцией последних лет стали роды в клиниках Америки. Помимо высочайшего уровня предоставляемых услуг и современных методик родовспоможения, будущих родителей привлекает реальный шанс обеспечить своему ребенку двойное подданство. Гражданские права американцев основаны на национальных и территориальных принципах.

Рождение ребенка в СШАЭто означает, что ребенок, появившийся на свет в специализированной клинике любого американского штата, приобретает статус гражданина Соединенных Штатов Америки по территориальному праву, но сохраняет и гражданство Российской Федерации на правах крови, то есть по происхождению своих родителей.

В остальных случаях, когда речь идет о взрослых россиянах, для одобрения въезда и разрешения на длительное пребывание внутри страны предоставляются:

  • условная «зеленая карта»;
  • временная «зеленая карта»;
  • постоянная безусловная «green card».

Получив документ, многие приезжие проживают в Штатах только на основании этой карты. Но большинство стремятся добиться статуса полноценного гражданина страны.

Чтобы стать обладателем гражданства США, предварительно необходимо добиться выдачи «зеленой карты».

Как получить этот документ? Для начала стоит обратить внимание на документальное сопровождение указанной процедуры в соответствии с перечнем Американского Иммиграционного Центра (USCIS):

  1. Заявление от претендента, составленное по форме «USCIS I-485», о регистрации постоянного места жительства в США. Заявление подписывается лично, вносится пошлина, а затем регистрируется. Если заявителем является ребенок в возрасте до 14 лет, подпись ставится его родителями или опекуном.
  2. Получение грин-карты:Заполненное приложение к заявлению по форме «I-485/A». Возможно внесение дополнительного сбора.
  3. Копии страниц Свидетельства о рождении;
  4. Сведения о биографии претендента, составленные в форме «G-325A», в возрасте 14-79 лет.
  5. Подтверждение прохождения полного медицинского обследования в соответствии с «USCIS I-693».
  6. Показания от лица, берущего на себя обязательства спонсора, данные под присягой. Форма «USCIS I-864».
  7. Исходная документация, доказывающая прибытие (одобренный допуск) на американскую землю.
  8. Копия уведомления об одобрении иммиграционного ходатайства, поданного в USCIS.
  9. Откопированные страницы заграничного паспорта с отметкой о полученных ранее в Консульстве США неиммиграционных визах.
  10. Справка об отсутствии судимостей, фактов нарушения законодательства, неоплаченных штрафов, долгов, налогов и пошлин.
  11. ДактилоскопияЦветные фото, выполненные на глянцевой бумаге, с белым фоном, расположение лица – в профиль (правой стороной), срок выполнения – 1 месяц с момента регистрации заявления. Требуется приложить 2 снимка.
  12. Подтверждение прохождения дактилоскопии для лиц в возрасте 14-75 лет.

Допустимо включать в пакет документации и иные бумаги, свидетельствующие о благонадежности и гражданской ответственности заявителя.

Следует учесть, что сдача биометрических данных разрешена только после факта регистрации заявления и письменного уведомления соискателя от USCIS, содержащего информацию о дате, месте и времени сканирования.

Можно ли приобрести гражданский статус, минуя оформление «green card»? Это исключено. Только иммигрант, имеющий американскую «зеленую карту», в последующем вправе претендовать на гражданство Америки. Это вполне объяснимо, так как карта входит в список документов, обязательных для предоставления в американское Консульство. Полный пакет включает в себя:

  • копия действующей «green card»;
  • заполненная форма-№400, поданная в Информационный Центр того округа, где заявитель проживает постоянно;
  • Грин-картаснятие биометрических данных и последующая проверка сведений о личности претендента в ФБР;
  • 2 качественные цветные фотографии, выполненные на тонкой фотобумаге с белым цветом заднего фона и размерами 5 см в высоту и 5 см в ширину;
  • квитанции о внесении в кассу денежной суммы всех пошлин.

Помимо документального сопровождения заявители проходят и ряд процедур, первой из которых станет собеседование на английском языке. За удачно пройденным этапом собеседования следует принятие присяги. Ориентируясь на речь диктора, соискатель повторяет клятвы о верности Соединенным Штатам Америки и уважении истории и культуре страны. Даже малейшие сомнения комиссии в искренности произнесенных слов могут послужить поводом для безоговорочного отказа.

Несмотря на напряженные политические отношения двух держав, Соединенные Штаты Америки не требуют отречения иностранных граждан от своего первоначального гражданства, в то время как Российская Федерация предоставляет подданство исключительно после аннуляции гражданского статуса в стране исторического пребывания. Законы США не запрещают наличие двойного гражданства у лиц, иммигрирующих из стран своего проживания, но законодательство России не рассматривает прошений претендентов, уже являющихся гражданами иных государств.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *