Виза в Алжир: особенности и порядок получения

Алжир для большинства жителей России, является достаточно неизведанным уголком Африки. При том, что страна по праву считается одной из наиболее загадочных и интересных на своем континенте. Сегодня виза в Алжир для россиян вполне доступна, и оформить ее можно самостоятельно.

Собираясь в Алжир, следует учитывать, что здесь действуют довольно строгие таможенные правила и жесткий визовый режим. Поэтому прежде чем начать оформление документов, необходимо определиться какой тип визы требуется, а существует их несколько:

  • учебная;
  • рабочая;
  • туристическая;
  • транзитная;
  • долгосрочная.

Перечень документов и порядок оформления

Список документов для получения визы в Алжир зависит от ее типа. Наиболее распространенной считается туристическая виза. Стандартный пакет документов для ее получения включает в себя:

  • Анкета. Подается в 2-х экземплярах, которые должны быть заполнены на французском или английском языке.
  • Виза в АлжирЗаграничный паспорт. К документу предъявляется несколько требований:

    • срок действия от 6-ти месяцев;
    • должна быть минимум 1 чистая страница.
  • 2 фотографии 3×4 см. Могут быть цветными или черно-белыми.
  • Страховой полис, срок действия которого должен заканчиваться не ранее даты окончания поездки.
  • Копия страхового полиса.
  • Ваучер. Должен быть выдан турфирмой, которая аккредитована в Алжире.
  • Билеты на самолет в обе стороны, плюс их копия.

Для учебной визы дополнительно нужно будет предоставить:

  • справку, подтверждающую факт приема студента в конкретное учебное заведение;
  • выписку из банковского счета, о наличии там достаточной суммы денежных средств, для проживания в стране на время обучения или документ о назначении студенту стипендии.

Стоимость визы отличается от ее типа. Однократная стоит – 40 евро, на два посещения – 60 евро и многократная – 100 евро.

АлжирЧтобы посетить родственников или друзей, проживающих в Алжире, виза нужна гостевая. Для ее получения требуется предоставление нотариально заверенного (на территории Алжира) приглашения. Для осуществления в стране трудовой деятельности необходимо в консульство предъявить официальное приглашение от алжирского работодателя.

Здесь должна быть отображена информация о работодателе, о том, где и на какой должности будет работать иностранный гражданин, а также о готовности работодателя взять все финансовые расходы, связанные с возвращением работника на территорию РФ, по истечению срока действия трудового договора.

Чтобы получить разрешение на пребывание в стране свыше 3-х месяцев, граждане России должны оформить долгосрочную визу. Для этого нужно указать письменно о своих намерениях, а после прилета в страну зарегистрироваться, затем уплатить пошлину и получить ВНЖ. При необходимости продления такого разрешения необходимо обратиться в полицию. Опытные туристы рекомендуют делать это в посольстве Марокко или других соседних государств.

Туристы должны знать, что свободный проезд через эту страну не разрешается. Поэтому требуется наличие транзитной визы.

Срок ее действия – 1 неделя, что дает право на пребывании в стране до 3-х суток (в общей сложности). Она нужна, когда через страну лежит маршрут следования. Для оформления данного типа документа в консульство подается такой же перечень документов, как и на обычную туристическую, плюс билеты (и их копию) в стану следования. Следует учитывать, что алжирское посольство, расположенное в Москве, крайне неохотно дает такое разрешение и чаще всего отказывает в его получении. Поэтому опытные туристы советуют оформлять транзитную визу в Тунисе или Марокко.

Особенности оформления

Любой тип разрешения на въезд оформляется в алжирском консульстве в Москве (пер. Крапивницкий 1-А). Подача документов может осуществляться как самим заявителем, так и любым другим лицом – личное присутствие не обязательно. Срок рассмотрения заявления – 5-8 дней. Документ действителен на протяжении 30 дней, начиная с даты выдачи разрешения.

Путешествие с ребенкомПланируя путешествие с ребенком, дополнительно требуется предоставить свидетельство о рождении ребенка (копия) или детский проездной документ. При поездке с одним из родителей еще нужно иметь письменное разрешение от второго супруга на вывоз ребенка за рубеж и ксерокопии российских паспортов. Документ должен быть заверен нотариально.

При самостоятельном путешествии на авто или мототранспорте оформление визы несколько усложняется. В первую очередь турист должен изначально получить в МИД Алжира соответствующее разрешение. К основному пакету документов придется добавить:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • документальное доказательство финансовой состоятельности и наличия достаточной суммы денег на весь период;
  • копию и оригинал страхового полиса;
  • список лиц, с которыми планируется путешествие;
  • перечень стран, через которые проходит маршрут поездки.

Алжир отличается относительно жесткой визовой политикой. Поэтому отказы здесь бывают нередко. Но все же специалисты отмечают ряд основных причин, среди них:

  1. Отказ в визеОтметка в загранпаспорте о посещении Израиля.
  2. Некорректное заполнение документации или предоставление неполного пакета.
  3. Указаны заведомо ложные сведения.
  4. Отсутствие приглашения, подтверждения брони отеля или ваучера от турфирмы.
  5. Ранее турист был депортирован из страны.

Получение визы в Алжир процедура в принципе несложная. Важно только строго придерживаться установленных норм и требований, а также максимально корректно заполнять документацию.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *