Получение виз в Бразилию

Для путешественников из России, намеренных посетить Бразилию с коротким туристическим вояжем, получение разрешения на въезд не потребуется. Уже много лет между странами действуют договоренности относительно возможности безвизовых турпоездок на американский континент. Если гражданин РФ планирует оставаться в Бразилии длительный период времени, а цели его путешествия не связаны с туризмом, необходимо заранее узнать, нужна ли виза в Бразилию, и изучить правила, позволяющие находиться в стране.

Основные положения и классификация виз

В 2017 году никаких трудностей с поездкой в Бразилию не предвидится, если выполняются следующие условия:

  1. БразилияДлительность поездки не превышает 90 дней.
  2. Путешествие не связано с намерением извлечь личную выгоду (не связано с работой на территории Бразилии).
  3. Гражданин РФ предъявляет документы, подтверждающие его бескорыстные намерения (посещение/участие в спортивных и иных соревнованиях, переговоры с представителями бизнеса, отдых, экскурсии и т.п.)

В зависимости от указываемых целей, российские граждане готовят пакет документов. Для участников каких-либо соревнований, предполагающих получение ценного приза на территории Бразилии, придется пройти процедуру оформления визы, чтобы избежать возможных проблем во время своего путешествия.

Подготовка к поездке и запрос визы в Бразилию напрямую связаны с намерениями путешественника, а также длительностью его поездки. Бразильское консульство выдает следующие виды разрешений на въезд в страну иностранных граждан:

  1. Туристическая. Несмотря на общее правило – пребывание иностранного туриста не более 90 дней – туристическая виза может выдаваться на срок до 5 лет. Продлением такой визы будет заниматься полиция, а основным требованием станет подача запроса до истечения срока текущего разрешения.
  2. Виза в БразилиюДеловая. Данная виза в Бразилию для россиян потребуется при намерениях находиться в стране более 3 месяцев. Проведение переговоров с бизнес-партнерами с необходимостью нахождения на территории Бразилии более короткий интервал визы не потребует.
  3. Рабочая. Выдача такого разрешения возможна только по согласованию с Министерством труда. Действие отметки – 2 года, с возможностью дальнейшей пролонгации, при условии своевременной подачи запроса на продление разрешения.
  4. Транзитная. Предполагает возможность нахождения в стране в рамках перемещения через территорию к границам другого государства. Особенно актуальна при нахождении на круизном лайнере в рамках тура по странам Южной Америки. Действие визы – 10 дней с дальнейшим продлением.
  5. Учебная. Потребность в отметке возникает, если иностранный подданный намерен получать в Бразилии школьное образование, а также учиться на профессиональных курсах или получать высшее образование.

    Особо стоит отметить, что иностранный гражданин, находящийся по учебной визе, не имеет права вести трудовую деятельность и получать за нее оплату.

    Право находиться в Бразилии по учебной визе выдается сроком до года, а при необходимости, может быть пролонгировано.

  6. Резидентская. Для постоянного или временного проживания в государстве оформляется особая резидентская виза для россиян (при нахождении в стране более 6-летнего периода, для проживания совместно с супругом-гражданином Бразилии, с ребенком, родившимся в Бразилии, в рамках соединения с семьей и др.)

Порядок действий по сбору документов и согласованию поездки с властями будет зависеть от преследуемых целей и выбранного типа разрешения.

к оглавлению ↑

Порядок выдачи виз

Точный перечень документов будет зависеть от того, на какой период времени и с какой целью едет россиянин в Бразилию. Тем не менее, существует некий обязательный минимум, запрашиваемый Консульством в любом случае для любой визы в Бразилию.

Для туристов набор документов минимален, при условии, если поездка продлится не более полугода. В обязательный перечень входит:

  1. ЗагранпаспортЗагранпаспорт, который действителен еще минимум полугода.
  2. Документы подтверждения места пребывания в стране (бронь гостиницы).
  3. Проездные документы туда и обратно с фиксированием даты отъезда.
  4. Справки о финансовой состоятельности гражданина (выписка с банковского счета, справка о доходах).
  5. Платежная квитанция об уплаченном сборе за рассмотрение документов.

Если цель поездки не туризм, перечень документов может существенно отличаться от вышеописанного. Например, в рамках подготовки запроса на деловую визу, могут потребоваться справки об отсутствии судимости, о рождении, документы бразильской стороны.

Помимо пакета документов, россияне должны подготовить фотографии для анкеты, требования к которым указаны на сайте Консульства. Бразильская сторона настроена благожелательно по отношению к россиянам, поэтому отказ в визе маловероятен. Особое внимание уделяют необходимости прохождения процедуры легализации – сотрудники консульства сверяют личность соискателя на визу и его подпись. Срок прохождения процедуры – не более 10 дней.

Виза в БразилиюДля того, чтобы получить визу туриста или гостя, уплачивается консульский сбор, равный 50 долларам США. Если поездка оформляется в качестве служебной, стоимость рассмотрения заявки на визу составит 60 долларов США.

После того, как разрешение получено, россияне получают право на первое пересечение рубежей Бразилии в течение 90-дневного срока. Для несовершеннолетних граждан, помимо основного перечня документов, потребуется предоставить нотариальное согласие от родителей на выезд.

Рекомендуется не медлить с получением документов после рассмотрения заявки, ведь после 30 дней с момента выдачи разрешения, виза может быть аннулирована, если гражданин не соизволит ее забрать.

Основным документом, на основании которого будет приниматься решение о визе, служит анкета-заявление установленного образца. Бланк можно скачать бесплатно на официальном портале правительства, а для заполнения потребуется знать португальский или английский язык. После внесения сведений о личности соискателя и целях его визита, заявление распечатывают и отправляют. Путешественник получает взамен талон, который подписывается и прикладывается к основному пакету документов при сдаче их на рассмотрение в Консульский отдел.

к оглавлению ↑

Особенности получения

Получение бразильской визы менее сложно, нежели получение какой-либо европейской визы – не требуется проведение биометрии, менее строги правила к срокам и условиям пребывания, а само рассмотрение заявки происходит в течение 10-дневного срока. После того, как сотрудники консульского отдела рассмотрят заявление, соискателя уведомляют о времени и месте возврата документов.

В некоторых случаях российским соискателям могут отказать в выдаче визы. Такая ситуация не характерна, но быть готовым к ней необходимо, если:

  • Виза в Бразилиюнарушены правила подачи документов, предоставлен не весь перечень или в анкете указаны неверные сведения, содержатся ошибки;
  • выявлены или есть подозрение на наличие иных реальных причин поездки (прежде всего, поездка с целью нелегального постоянного проживания на территории Бразилии);
  • ранее были установлены факты нарушений правил визового режима и различных правонарушений во время поездок.

Не всегда причины отказа ясны для соискателя. Чаще всего ими становятся неполные сведения о гражданине или неполный пакет документации. Если официальные представители консульства не предоставили объяснения причин отказа, следует внимательно перепроверить пакет документов, а также сведения, указанные в анкете. Помочь разобраться в истинных причинах отказа может запрос по электронной почте, направленный в Консульство.

Большинство россиян не испытывают никаких проблем с въездом и пребыванием в Бразилии. Законопослушным гражданам вряд ли откажут в разрешении посетить южноамериканскую страну. Достаточно соблюдать основные правила пребывания во время поездок, а также иметь действующий загранпаспорт и документальное подтверждение того, что россиянин во время путешествия по стране не будет испытывать недостатка в средствах, а его возвращение обратно на родину будет гарантировано наличием билетов в Россию.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *