Как получить визу на Кубу в 2017 году?

Остров Свободы… та самая Куба, которая манит красотой пляжей, праздностью и духом свободы. Ну и, конечно, ром и сигары, шикарные отели, средиземноморская кухня. Все это позволяет отвлечься от рутинных будней и окунуться в мир сальсы и вечного праздника. Сегодня граждане России, Беларуси и Казахстана имеют возможность упрощенного въезда в солнечную Кубу. Какие же существуют нюансы для туристов? Нужна ли виза на Кубу для россиян?

В 2017 году для россиян и белорусов въезд в страну сроком до 30 дней с целью туризма по-прежнему возможен без визы. Примечательно, что россиян с заграничным паспортом, чей срок действия подходит к концу, Куба гостеприимно готова встретить, главное, чтобы документ был действительным во время нахождения в стране.

Существует несколько важных правил таможни, о которых нужно помнить, например:

  1. Медицинские препараты, парфюмерию можно провозить в пределах собственных нужд.
  2. КубаЧто касается иностранной валюты, то ее перемещение на остров и за его пределы абсолютно неограниченно, при этом суммы свыше 5000 USD обязательно декларируются. Касательно местной валюты, то ее вывоз ограничен 100-200 песо.
  3. Ограничения по ввозу касаются табачных изделий: табак – не более 250 г, сигареты – до 200 шт.

Нестандартные ограничения существуют на счет ввоза электронной техники, при этом этот существующий ограниченный перечень можно ввозить исключительно при условии его вывоза обратно. Категорически запрещено ввозить:

  • электроприборы;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование кондиционирования воздуха;
  • видеотехнику;
  • транспорт и запчасти к нему.

Касательно вывоза из страны, запрещено покидать Кубу с историческими ценностями, раритетными печатными изданиями и книгами, принадлежащими библиотекам или учреждениям. Нельзя вывозить птиц экзотических пород, а также их перья и кожу.

Какие необходимы документы?

Путешественникам из России и Белоруссии, чтобы попасть на Остров Свободы, следует подготовить такие документы:

  • загранпаспорт;
  • Виза на Кубустраховка;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • миграционная карта – 2 экземпляра.

Для граждан Казахстана дополнительно нужно будет предоставить:

  • фотографию;
  • справку от работодателя с датами отпуска;
  • подтвержденную бронь гостиницы;
  • документ о платежеспособности туриста.

Если выезжают дети, для тех, кто младше 14 лет, кроме свидетельства о рождении, требуется загранпаспорт, либо соответствующая отметка в паспорте у родителей. По факту исполнения 14 лет, ребенок выезжает по личному загранпаспорту. Ребенок-гражданин Казахстана по достижению восемнадцатилетнего возраста должен иметь отдельный паспорт и разрешение обеих родителей на выезд из Казахстана.

В случае цели, отличной от туристической, путешественникам придется оформить визы на Кубу в посольствах, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Астане и Минске, в зависимости от гражданства. Дополнительно, к стандартному пакету документов, необходимо предоставить выписку о состоянии банковского счета или другой документ, подтверждающий платежеспособность выезжающего (расчет суммы происходит из нормы 50 долларов США в день, исходя из количества дней пребывания в стране).

Виза на КубуВъездная на Кубу виза легко продлевается в случае необходимости, при этом первоначальный билет на самолет может быть или сразу с открытой датой, или ограниченный сроком в 30 дней с момента въезда. Для продления визы требуется посетить миграционную службу с одновременным предоставлением справки из отеля, которая подтверждает проживание в нем и медицинской страховки сроком на один месяц. Также нужно будет приобрести марки на 65 CUC, чтобы оплатить оформление визы.

Все же последующие продления возможны исключительно при наличии весомой причины и будут стоить 25 песо. В общей сложности можно пребывать на Кубе до 6 месяцев. Как вариант, продление визы можно осуществлять посредством коротких вылетов на ближайшие острова, где она не требуется, тогда отсчет будет вестись с момента очередного посещения острова. Во время пребывания на Кубе, россиянину нет необходимости оплачивать какие-либо сборы, но при выезде из страны в аэропорту будет взят сбор (25 CUC).

Документы для граждан конкретных стран и типы виз

Чтобы получить гостевую пометку, нужно предоставить:

  • Для граждан РФ и Белоруссии:

    • паспорт;
    • загранпаспорт, действующий минимум 6 месяцев от даты въезда в страну;
    • фотографии формата 3х4см – 2 штуки;
    • Документы на визу на Кубуприглашение с подписью приглашающего, заверенное печатью кубинских контролирующих органов (подойдет подтвержденная бронь номера в гостинице);
    • авиабилеты;
    • медицинское страхование;
    • информация об оплате консульского сбора (расходы от 30 до 50 USD).
  • Для граждан Казахстана:

    • загранпаспорт – срок действия минимум 3 месяца с момента даты выезда;
    • цветное фото 3х4см;
    • медицинская страховка;
    • подтвержденная бронь из гостиницы и квитанция об оплате номера или документ, выданный туристическим агентством, который подтверждает оплату услуг. В случае подачи документов для деловой визы, пригласительный документ должен быть на испанском языке;
    • авиабилеты в обе стороны;
    • для студентов – копия студенческого билета и справка из ВУЗа о стипендии;
    • пенсионеры предоставляют копию соответствующего удостоверения.

Чтобы получить деловую визу, нужно подготовить документы аналогичные как при оформлении гостевого разрешения, но дополнительно требуются следующие документы:

  • Билеты на Кубусправка от работодателя с информацией о командировке;
  • приглашение с подписью принимающей компании с указанием цели командировки, а также ее сроков;
  • заявление на получение разрешения въезда.

Срок получения решения по такой пометке обычно составляет до 7 дней, но не превышает 2-х недель.

Для получения образования в стране, студентам, помимо обязательного пакета на получения разрешения на въезд в страну, необходимо иметь:

  • аттестат о получении среднего образования;
  • справку, которая подтверждает несудимость студента;
  • справку о состоянии здоровья, притом подписывает ее врач, который рекомендован посольством Кубы;
  • справка из образовательного заведения страны о зачислении на обучение (адресатом по справке должен быть абитуриент).

При предоставлении кубинским учебным учреждением стипендии и места временного жительства, студент должен позаботиться о денежном состоянии.

Загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 12 месяцев с момента въезда в страну.

Стоимость оформления студенческой визы может варьироваться от 30 до 50 USD, срок ее изготовления – до 5 дней.

Если раньше необходимо было собирать немалый пакет документов, тратя на этого много сил, благодаря упрощенному въезду на это уходит намного меньше времени. Следуйте вышеописанным правилам, чтобы с получением визы не возникло проблем. В случае возникновения каких-либо трудностей, лояльные работники Консульств и таможни острова без проблем помогут их решить, зато на Кубе можно расслабиться и забыть обо всех проблемах.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *