Виза в Австралию: правила въезда для россиян и белорусов

Австралия – это страна, занимающая целый континент. Длительная изоляция от остального мира сделала природу этой страны воистину уникальной и неповторимой. Сейчас Австралия – это передовое государство с самой развитой системой здравоохранения, предлагающее всем посетителям совершенно различные способы отдыха – и дикие прерии, и элитные отели. Тем туристам, которые не страшатся длительных перелетов и жаркого солнца, посещение этой страны принесет массу положительных эмоций. Но нужна ли виза в Австралию?

Типы виз в Австралию

Для того чтобы посетить эту удивительную страну, необходимо получить визу в Австралию. Визовый режим достаточно строгий, таким способом страна ограждает себя от нежелательных мигрантов. Все визы в Австралию делятся на 2 основных группы – для постоянных и для временных резидентов. Исходя их названий, ясно, что разрешения первого вида выдаются мигрантам, а второго – туристам, студентам, работникам.

АвстралияИммиграция в страну предполагает особые причины, которые обговариваются в Посольстве с каждым гражданином индивидуально. Но как получить визу для временного посещения? Можно положиться на туристическую фирму или иного организатора поездки, но можно и оформить визу в Австралию самостоятельно. Документы на визу в Австралию следует оформлять в соответствии с целью посещения, т.е. с предполагаемым подтипом визы.

Существуют следующие виды виз в Австралию:

  1. Туристическая виза в Австралию необходима для беспрепятственного пересечения границы и свободного перемещения внутри страны. В связи с тем, что Австралия занимает целый континент и изолирована от прочего мира водами океана, визы туда выдаются на длительный срок – предполагается, что путешественники проведут в стране долгое время. Максимально возможный срок действия туристической визы составляет 12 месяцев.
  2. Транзитная виза необходима тем туристам, которые путешествуют международными рейсами с длительностью пересадок более суток. Она позволяет до 72 часов находиться на территории Австралии, при условии предоставления документов, подтверждающих перелет заявителя в третью страну.
  3. Виза в АвстралиюГостевая виза в Австралию выдается на 2-3 недели и подразумевает посещение близких знакомых или родных, проживающих на территории страны. Для этого приглашающая сторона должна выслать гостевое приглашение с указанием сроков проживания иностранца и паспортными данными (его и своих).
  4. Бизнес-виза, или коммерческая виза оформляется на срок до 3 месяцев и открывается для тех, кто посещает какие-либо деловые мероприятия или заключает сделки на территории страны. Для получения такой визы в Австралию необходимо предоставить в Консульство или Посольство страны документы, подтверждающие участие гостя в мероприятии. В иных случаях требуется пригласительное письмо от частного лица или организации, ответственной за его проведение.
  5. Оформление визы в Австралию для трудоустройства (рабочей визы) довольно затруднительно. Для того чтобы получить такой документ, соискателю необходимо заранее составить трудовой контракт с фирмой-нанимателем, который и будет служить основной причиной выдачи такого разрешения. В контракте должны быть прописаны все условия трудоустройства иностранного гражданина, которые он не в силах будет изменить, уже находясь внутри страны.
  6. Студенческая виза в АвстралиюСтуденческая виза в Австралию выдается всем иностранцам, которые желают получать в этой стране образование. Список университетов, которые вправе выдавать подобный документ, можно посмотреть на официальном сайте МИДа страны. Учебное заведение должно выдать иностранцу пригласительный документ, где будут прописаны сроки пребывания учащегося внутри страны.
  7. Совершенно особую категорию виз представляет собой виза невесты в Австралию (для мужчин, соответственно, виза жениха). Такой документ оформляется на срок до 9 месяцев, чтобы молодожены успели сыграть свадьбу и официально оформить свои отношения. В дальнейшем обладатель такого разрешения может рассчитывать на получение гражданства страны.
к оглавлению ↑

Порядок оформления визы

Визу в Австралию можно получить самостоятельно, обратившись в Консульство или Посольство страны с пакетом необходимых документов. Ранее уже оговаривалось, что для визы Австралии любого вида требуется разная дополнительная документация, необходимость в предоставлении которой, определяется целью поездки.

Виза в АвстралиюВиза в Австралию для белорусов и россиян оформляется одинаково. Стоит отметить, что Австралия отменила вклеивание визовых стикеров – это значит, что в загранпаспортах въезжающих граждан больше не будет физической пометки о разрешении на посещение страны, и наличие визы будет проверяться по электронной базе данных. В связи с этим не нужно предоставлять в Посольство загранпаспорт, достаточно ксерокопии его страниц с персональными данными.

Основанием для выдачи визы служит заполненная визовая анкета. Для полной информативности туда вклеивается фото паспортного образца. Особых требований к его формату нет, но фотография должна быть актуальной по времени совершения, там должно быть хорошо видно лицо в анфас, а само фото должно быть выполнено на белом фоне. Вместе с анкетами необходимо предоставить свои физические и электронные контактные данные. В частности, требуется указание 2 адресов электронной почты для того, чтобы гражданин смог получить разрешение на въезд в электронном виде.

Посещение Австралии предусматривает достаточную финансовую состоятельность гражданина. При получении визы требуется представить справку с места работы, где была бы указана должность, размер зарплаты, срок службы и контактная информация работодателя, который смог бы поручиться за сотрудника. Безработным гражданам нужно предоставить спонсорское письмо от родственников или супруга, в котором была бы указана степень спонсорства.

ДокументыК письму необходимо приложить документ, подтверждающий родственные отношения. Всем въезжающим гражданам нужно предоставить и документ о состоянии банковского счета – для подтверждения платежеспособности иностранца на период посещения страны.

Кроме того, необходимо представить документы, служащие гарантией возврата на Родину. Например, это могут быть документы на недвижимость или транспортное средство. Их оставляют в визовой службе в качестве залога. Также, если гражданин подает документы не персонально, а через представителя (в том числе туристическую фирму), нужно оформить нотариально заверенную доверенность на представителя. Этот пункт особенно актуален для белорусов, т.к. на территории Белоруссии нет официальных представительств Австралии. Однако существует возможность подавать документы и онлайн, на сайте МИД Австралии.

Наконец, необходимо оплатить оформление визы и предоставить квитанцию об оплате пошлины. После этого представительство страны начинает оформление документов. Следует иметь в виду, что австралийская виза оформляется весьма неспешно, в среднем около месяца. В связи с этим все документы нужно подготовить и передать визовой службе заранее.

к оглавлению ↑

Особенности подачи документов

В связи с языковым барьером между западными странами и странами СНГ, существуют некоторые нюансы в оформлении визы в Австралию. Так, все документы, подаваемые на рассмотрение в официальное представительство страны, должны быть переведены на английский язык, который признан в Австралии государственным. Перевод должен быть выполнен аккредитованным переводчиком, а копии документов – нотариально заверены. Исключения составляют лишь некоторые документы, которые можно подавать без перевода – справки из банка, с места работы или учебы, документы на имущество, оставляемые как залог.

ФлюорографияВ том случае, если турист, соискатель или студент планирует оставаться в стране на срок более 3 месяцев, ему необходимо при подаче документов на визу предоставить также свежую флюорографию. Полное медицинское обследование проходят студенты, лица старше 75 лет, а также иностранцы, планирующие посетить клиники страны. При этом медицинское обследование должно проводиться только теми медиками, которые были аккредитованы посольством страны.

Если гражданин путешествует с ребенком (лицом младше 18 лет), то для получения разрешения на въезд вместе с основным пакетом документов ему понадобится предоставить свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, если ребенок пересекает границу не в сопровождении родителей (например, только с одним из них или с третьим лицом), то необходимо предварительно получить их нотариально заверенное согласие на выезд ребенка.

Оплата визовой пошлины, в связи с недавно принятым законом, должна производиться только с банковской карты международного образца.

Посольства и Консульства не принимают наличный расчет – нужно оплатить счет в банке, после чего предоставить квитанцию. Заграничный паспорт гражданина, который планирует пересечь границу Австралии, должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев после предполагаемого окончания поездки по стране. Кроме того, необходимо наличие, по крайней мере, одной чистой страницы для визовых отметок.

Таким образом, для граждан России и СНГ оформление визы в Австралию может представлять собой некоторые трудности. Однако, при своевременной подаче документов и помощи юристов (например, от туристической компании) получить разрешение на въезд будет не трудно.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *