Рабочая виза в Австралию: как получить?

Австралия – это динамичный и растущий рынок труда. Стране требуются специалисты разных специальностей, прежде всего, программисты и инженеры. Существует государственная программа привлечения специалистов или профессиональной иммиграции, она называется General Skilled Migration, с ее условиями и включенными в нее профессиями можно ознакомиться на сайтах специализированных организаций.

Перечень профессий достаточно широк, включает специальности, требующие и среднего, и высшего технического образования. Получить рабочую визу неквалифицированному персоналу практически невозможно. Специалистам, приезжающим в Австралию, используя возможности этой программы, выдаются различные типы виз:

  1. Виза в АвстралиюПостоянная субкласса 189, обеспечивающая право на постоянное проживание в Австралии и работу по специальности.
  2. Постоянная субкласса 186, требующая подтвержденного спонсорства работодателя.
  3. Виза, выдаваемая по приглашению штата, субклассы 489 и 887.
  4. Временная, требующая подтвержденного спонсорства работодателя, субкласс 457.

По общим правилам визы выдаются в посольстве или консульстве Австралии в стране проживания. Требования к стандартным документам общие для всех типов виз, это:

  • общегражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • справка с места работы формы 2-НДФЛ о размере заработка;
  • фотографии и анкеты, заполненные на английском языке.

Кроме того, необходимо уплатить консульский сбор и предоставить квитанцию об оплате. Дополнительно потребуется подтвердить свое материальную состоятельность, для этого потребуется выписка о движении средств по банковскому счету за полгода, документы на имеющуюся в собственности недвижимость, транспорт, иное имущество.

И последняя группа документов относится именно к подтверждению права на работу, это приглашение или спонсорское письмо, иные документы, подтверждающие соответствие требованиям программы иммиграции, в частности, результаты прохождение тестов на знание английского и иных языков, свидетельство о соответствии квалификации, документы об образовании, переведенные на английский язык рекомендации предыдущих работодателей.

Как получить временную рабочую визу?

Для получения временной визы, выдаваемой на определенный срок, не превышающий четырех лет, требуется подтвержденное спонсорство. Это устоявшийся термин, он обозначает, что для получения работы в Австралии необходимо приглашение от работодателя. Только после его получения может быть оформлена австралийская виза субкласса 457. Условием ее получения является оформление приглашающей стороной специального разрешения.

Рабочая виза в АвстралиюСуществуют требования к компании, в которой будет работать специалист, она должна:

  • иметь стабильный бизнес;
  • участвовать в определенных государственных программах;
  • привести миграционным службам доказательства того, что заместить вакансию гражданином Австралии она не может.

Кроме того, работодатель для оформления разрешения на приглашение на работу иностранного специалиста несет определенные затраты, иногда несколько десятков тысяч долларов. Эта сумма рассчитывается из оклада специалиста и иногда достигает величины оплаты его труда за полгода. Следует понимать, что при подтвержденном спонсорстве на таких условиях рабочая виза в Австралию выдается при условии поступления на работу в определенную компанию.

Смена работы может повлечь за собой требование за три месяца найти другого работодателя, к которому предъявляются те же требования, что к первоначальному или вернуться на родину.

Оформление разрешения этого класса дает право на проживание в стране не только ее обладателя, но и его семьи. При этом для получения права на работу членам семьи также потребуется подавать все соответствующие документы. Соискателю для получения этого класса виз необходимо владеть английским языком и пройти соответствующее тестирование по программе IELTS, набрав не менее четырех с половиной баллов. Профессия соискателя должна входить в правительственный список, а уровень квалификации должен быть подтвержден в организации VETASSESS.

Постоянная работа или трудовая иммиграция

Переезд на работу в Австралию возможен на срок действия одного контракта, а может предполагать неограниченное время проживания и работы на Зеленом континенте. Во втором случае выдается постоянная виза в Австралию, она относится к субклассу 189. Для ее получения соискатель должен соответствовать всем требованиям Программы профессиональной иммиграции, его квалификация должна быть не только включена в список SOL, но и подтверждена в Австралии.

ТестДополнительным требованием будет наличие не менее 60 баллов в пойнт-тесте. В нем содержаться вопросы, касающиеся:

  • возраста соискателя (не старше 49 лет), начисляется от 0 до 30 баллов;
  • образования, от 10 до 20 баллов;
  • опыта работы по специальности, от 0 до 15 баллов;
  • владения английским языком на профессиональном или высоком уровне, 10 и 20 баллов соответственно.

Дополнительные баллы могут быть начислены за:

  • получение образования в Австралии;
  • знание языка одной из общин потомков эмигрантов, обособленно проживающих в Австралии (латышского, французского);
  • квалификации супруги/супруга.

Дополнительные баллы получаются и за спонсорство штата или родственника. Но спонсорство штата обязывает соискателя получить не независимую визу класса 189, а разрешение с ограниченными правами субкласса 190. Независимая виза дает право на проживание и поступление на работу на всей территории Австралии. Этим она и отличается от субкласса 190, обязывающего соискателя не менее двух лет прожить в штате, оформившем спонсорство.

Виза в АвстралиюРегиональная виза 190 является менее востребованной россиянами. Чаще всего спонсируют переезд граждан России отдаленные штаты, лежащие в глубине континента. Тем не менее, ограничения длятся всего два года, по истечении которых владелец визы 190 в объеме своих прав ничем не отличается от лица с независимым разрешением. Кроме того, спонсорство штата даст еще пять баллов в пойнт-тесте. Получение такого разрешения, дающего право на трудовую иммиграцию, не означает приобретения австралийского гражданства.

Таким образом, оформление даже постоянной визы класса 189, дающей право на работу в Австралию для людей, имеющих востребованную специальность и на хорошем уровне владеющих английским языком, не представляет сложности. Но следует учитывать, что необходимо будет понести определенные расходы на консульский сбор, сдачу экзаменов и получение документов о подтверждении квалификации.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *