Виза в Гонконг: правила въезда для россиян

Гонконг – это специальный административный район Китая, который является особой экономической зоной. Этот статус позволяет району обладать высокой автономностью, что влияет и на правила въезда в эту зону. Гонконг является крупнейшим финансовым центром, имеет собственную валюту и предоставляет торговые площадки для компаний со всего мира. Здесь заключаются многомиллионные сделки и определяются курсы валют.

ГонконгТуристам Гонконг интересен как уникальный образец смешения многих культур, начиная от традиционной китайской и заканчивая примесями японской, американской и некоторых европейских. Неоновые панорамы, уникальная кухня, выставки новейших товаров, возможность приобрести практически все что угодно по низкой цене (по сравнению с европейским рынком) – все это делает Гонконг привлекательным для посещения.

Законы страны запрещают ввозить оружие (включая газовые баллончики и электрошокеры), взрывчатые вещества и материалы порнографического характера.

Без уплаты пошлины можно ввезти:

  • 1 л алкоголя;
  • 60 мл духов;
  • 250 мл туалетной воды;
  • 200 сигарет.

Таможенные правила Гонконга предусматривают возможность без ограничения ввозить в страну иностранную валюту (предварительно задекларированную). Все ценные вещи (техника, ювелирные украшения) фиксируются в декларации. Из Гонконга нельзя вывозить предметы старины и искусства, если нет подтверждения легальности покупки. Все домашние животные (даже прилетающие с туристами, путешествующими транзитом) должны иметь ветеринарный сертификат, подтверждающий их здоровье (выданный не позднее, чем за 4 дня до поездки), и ветеринарный паспорт со всеми необходимыми прививками.

Нужна ли виза в Гонконг?

Желание приехать в Гонконг становится сильнее, когда выясняется, что для недолгой туристической поездки не обязательно делать визу. Если целью посещения является осмотр достопримечательностей, посещение гостей или родственников, деловой визит – виза в Гонконг для россиян не потребуется. Однако следует отметить, что это касается визитов, которые длятся не более 14 дней.

Виза в ГонконгА вот нужна ли виза в Гонконг для работы или совершения сделок? Для всех визитов, которые длятся дольше 14 дней или несут в себе цель получения выгоды от гонконгской стороны, необходимо заранее получить визу в Гонконг.

Китайская виза для работы в Гонконге не подходит, т.к. этот регион пользуется высокой степенью автономии. Если же вы пересекаете границу с Гонконгом, выезжая из Китая, то вернуться обратно тоже не получится, если разрешение было одноразовым. Для благополучного пересечения границы необходимо получить мультивизу – т.е. документ, предусматривающий возможность многократного въезда-выезда в течение определенного срока.

Безвизовый въезд в Гонконг можно совершить, представив паспортному контролю такие документы:

  • загранпаспорт (должен быть действителен по крайней мере месяц после предполагаемого завершения поездки);
  • обратные билеты (при транзитном въезде – билеты в третью страну);
  • подтверждение брони в отеле;
  • выписку с банковского счета – подтверждение того, что у гостя достаточно денежных средств для пребывания в стране.

Для оформления визы в Гонконг следует сначала определиться с целью поездки:

  1. ШтампЕсли вы планируете задержаться на территории автономной зоны дольше 14 дней, с целью получить впечатления от достопримечательностей или совершить покупки в местных магазинах – нужно получить туристическую визу (L).
  2. Для тех, кто планирует трудоустройство в Гонконге, нужна рабочая виза (Z).
  3. Если вы посещаете конференцию, семинар или иное деловое мероприятие – это коммерческая виза (M).
  4. Для студентов, которые планируют обучение в Гонконге оформляется учебная виза(X).
  5. Предусмотрено также оформление транзитной (G) визы для туристов, которые путешествуют через Гонконг с пересадкой.

Как получить визу?

Гонконгская виза оформляется в любом Консульстве, расположенном на территории России (например, в Москве). Россиянам для оформления визы в Гонконг потребуется предъявить:

  • загранпаспорт (должен быть действителен еще минимум 6 месяцев после предполагаемого завершения поездки);
  • копию страницы с фотографией;
  • заполненную визовую анкету с цветной фотографией (3,3×4,8 см);
  • копию страниц ранее выданного паспорта с отметками о китайских визах, если ранее Вы посещали Китай.

Есть некоторые особенности оформления виз, в зависимости от их типа, например:

  • Билеты в ГонконгДля получения туристической визы в Гонконг достаточно будет представить:

    • билеты в оба конца, определяющие срок выдачи визы;
    • подтверждение брони отеля;
    • выписку из банковского счета, которая будет отражать финансовое состояние туриста, позволяющее проживание на территории района в течение всего срока поездки.
  • Транзитная виза нужна тем туристам, которые для перемещения в третью страну вынуждены задерживаться в аэропорту Гонконга более 24 часов, или которым требуется перемещение между аэропортами. При этом с таким разрешение нельзя выезжать за пределы города. Чтобы оформить такой документ, достаточно будет показать работнику миграционной службы билеты в третью страну с точной датой выезда, и загранпаспорт.
  • Для оформления коммерческой визы обязательно получение приглашения с гонконгской стороны – от делового партнера, приглашающей организации, частного лица. Кроме того, понадобится информация о цели посещения, приглашающей стороне, финансовых источниках, которые оплачивают поездку.
  • Работа в ГонконгеРабочая виза в Гонконг для оформления требует приглашения от работодателя, информацию о госте, а также разрешения на работу. Разрешение оформляется отдельно, через Министерство труда КНР.

    Возможно, для этого отдельно потребуется прохождение медицинского осмотра. Работодатель также должен предоставить информацию о финансировании поездки и проживании работника.

  • Учебная виза выдается аналогично туристической, с той лишь разницей, что для нее требуется пригласительное письмо от учебного учреждения с информацией о длительности обучения и месте проживания студента. Кроме того, может понадобиться документ о финансовом состоянии гостя страны.

Для тех граждан, которые въезжают на территорию Гонконга с детьми, также требуется особый набор документов.

На ребенка заполняется отдельная визовая анкета. Даже при наличии загранпаспорта необходимо прикладывать заверенные нотариусом копии свидетельства о рождении.

Если ребенка сопровождает лишь один из родителей или третье взрослое лицо, то требуется предоставить разрешение на выезд ребенка из родной страны, заверенное нотариусом, от обоих родителей или заменяющих их лиц.

Гонконг – удивительная часть Китая, сочетающая одновременно инновации и традиции, роскошь неоновых огней и загадочность островной природы. Регион дружелюбен к посетителям и имеет относительно простые требования к оформлению въездных документов, что делает его особенно привлекательным для посещения.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *