Получение рабочей визы государства Израиль

Начиная с сентября 2008 года, граждане России могут посещать Израиль без оформления визы. Однако это не касается поездок с намерением поиска работы. Пересекать границы Израиля без получения визы можно только в качестве туриста, при этом длительность легального пребывания в государстве не может превышать 90 дней.

Важно отметить, что, после пересечения границы этой страны, в будущем, человеку будет закрыт въезд в некоторые арабские государства, такие как Ливия, Судан, Иран, Йемен, Сирия.

Перед тем как уехать на работу в Израиль, нужно получить приглашение и разрешение на работу.

Процедура получения

Рабочая виза в Израиль для россиян имеет название B-1 (бет эхат). Оформить приглашение для трудоустройства обязан работодатель, к которому планирует поехать работник. Наниматель оформляет контракт для рабочего, в котором должны быть указаны следующие пункты:

  • Рабочая виза в Израильобязательство официального трудоустройства человека, для которого оформляется виза;
  • данные о компании и ее руководителях;
  • вакансия, предоставляемая кандидату;
  • размер будущей заработной платы;
  • полные данные об иностранце.

После оформления договора работодатель должен подать всю нужную документацию в МВД Израиля, сотрудники которого изучают следующие данные о работнике, претендующем на выдачу визы:

  1. Получал ли кандидат ранее такую визу.
  2. Не подвергался ли он депортации.
  3. Не нарушал ли законы государства Израиль.

Обработав эту информацию, израильские власти принимают решение об одобрении или отказе в получении визы. В случае позитивного ответа, все документы отправляются в консульство (или посольство) ближайшее к месту прописки человека, который собрался выехать на работу в это государство.

Получение рабочей визы в Израиль может занять до четырех недель. После получения посольством документов, кандидат должен персонально посетить визовый центр, чтобы написать заявление для получения разрешения на работу.

Отказ в визеПервая виза выдается сроком на 1 год, с перспективой продления на 5 лет. Исключением являются сезонные работы или проекты, имеющие определенные сроки реализации, в таком случае сроки действия визы могут отличаться. После того как заявление подано, виза выдается в тот же или следующий рабочий день.

Основной причиной для отказа в выдаче рабочей визы является отсутствие у нанимателя необходимой лицензии, позволяющей принимать на работу граждан других стран. Среди иных возможных причин стоит выделить следующие:

  • пребывание кандидата под следствием или судом;
  • судимости в прошлом;
  • наличие депортаций из Израиля или других стран;
  • нарушение законодательства Израиля в прошлом;
  • посещение стран из черного списка Израиля, среди которых Сирия, Ливия, Иран и другие.

Документом, без которого невозможно выехать в Израиль по рабочей визе, является приглашение от работодателя, что фактически является разрешением на въезд с целью заработка.

Пакет документов, подаваемый в консульство, включает в себя следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  3. 2 фотографии формата 3х4.
  4. Квитанция об оплате пошлины.
  5. Справка об отсутствии судимостей.
  6. Справка форма К-1.
  7. Отпечатки пальцев – для этого нужно написать заявление о согласии на добровольное снятие отпечатков.
  8. Медицинская справка.

Справка с больницыВажно, чтобы в медицинской справке были отрицательные результаты анализов на смертельные болезни, которые легко передаются:

  • гепатит A, B, C;
  • ВИЧ / СПИД;
  • туберкулез.

Все документы предоставляются в оригинале, также должны быть их копии и перевод на английский язык.

Выяснить все о том, как получить рабочую визу в Израиль помогают специализированные компании, которые поспособствуют оформлению самой визы, и помогут собрать пакет нужных документов, за определенную плату. Стоимость их услуг колеблется от 350 до 4000 долларов США. Если же заняться оформлением пакета документов самому, то оплатить придется лишь консульский сбор, страховку и доставку документов из визового центра на адрес проживания (по желанию, можно забрать их лично).

Трудоустройство иностранцев в Израиле

Наряду со стандартными рабочими визами, в Израиле работают социальные программы. Информацию о них можно легко найти в интернете, и подобрать нужную. Главное отличие от обычной визы B-1 это предоставление контракта с разрешением находиться в стране сроком до 8 лет. Возраст кандидатов ограничивается рамками от 25 до 55 лет.

Работа в ИзраилеРабочие, приезжающие в Израиль по специальностям, предложенным в социальных программах, получают те же условия, что и владельцы рабочих виз. Кроме того, они могут быть уверены в получении:

  • бесплатной страховки;
  • оплачиваемого отпуска;
  • оплачиваемых больничных;
  • четкого графика работы с выходными.

Обязательно перед приемом на работу кандидат должен пройти собеседование. Чаще всего оно проходит онлайн. При выборе профессии основное внимание стоит обратить на собственные навыки. Оплата труда напрямую зависит от таких факторов, как знание местного языка и уровня квалификации в избранной отрасли. Выезжать «вслепую», не зная, куда вы едете, крайне не рекомендуется. Перед поездкой нужно как можно больше узнать о работе, работодателе и способах оплаты труда.

Все работодатели требуют от приезжих серьезного отношения к работе. Вероятно, что наниматель может отправить работника на курсы переподготовки или повышения квалификации. Важно знать, что, выбрав должность, иностранец не сможет сменить место работы, пока срок действия визы не окончится.

Работа строителя в ИзраилеНаиболее востребованные профессии для мужчин в Израиле это IT-специалисты и строители. По данным Министерства Экономики Израиля, именно инженеры и специалисты компьютерных дисциплин занимают самый большой сегмент рынка трудоустройства страны. Если составить топ-20 профессий для иностранцев в Израиле, то большую часть займут строительные профессии.

К примеру, сварщики, электрики, облицовщики, арматурщики, верхолазы, строительные столяры и другие подобные вакансии. Для женщин — очень востребованы вакансии сиделок, нянечек, горничных, репетиторов. Также, рассматривать Израиль, как страну для миграции могут врачи и преподаватели.

Иностранец, нарушивший законодательство Израиля, подлежит депортации, с возможностью лишения права на въезд, по любому поводу, сроком на 10 лет. По истечении срока действия визы иностранец должен либо продлить ее, либо покинуть страну. Если виза не продлена, и человек покинул Израиль, то вернуться для работы он сможет только через год после даты выезда.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *