Корея Северная и Южная: правила въезда для россиян

Корея – это одна страна, поделенная на два государства. Северная и Южная Кореи, ранее объединенные одной историей, теперь представляют собой едва ли не диаметральные противоположности. Суровая и закрытая Северная Корея с максимально унифицированным внешним видом жителей, тотальным контролем и милитаризмом, и пестрящая неоном Южная – законодатель моды для всей Азии, страна, подарившая миру передовые мобильные технологии и ведущая торговлю со всем миром.

Северная КореяНастолько же разными в этих странах являются и условия въезда. В то время как Южная Корея имеет безвизовый режим с Россией, посетить Северную – россиянам практически невозможно. Виза в Северную Корею выдается в Посольстве или Консульстве страны, однако следует помнить, что это государство является едва ли не самым изолированным, и его туристическая привлекательность весьма сомнительна.

Фактически в Северной Корее можно посетить лишь Пхеньян в составе туристической группы, либо Свободную Экономическую Зону Расон (она интересна главным образом лишь бизнесменам или дипломатам).

При этом все перемещения туристической группы контролируются гидом, а сами туристы не могут иметь при себе мобильных телефонов или иных средств навигации (они провозятся через границу только при наличии специального разрешения). Кроме того, могут возникнуть проблемы со съемкой достопримечательностей (фотоаппараты провозить можно, но снимать разрешается далеко не все). Проблемы могут быть и с оплатой – в КНДР не принимают банковские карты международных платежных систем, и расчет происходит только наличными в долларах или евро.

Визовый режим в Корее

Виза в КНДР выдается по индивидуальному обращению, либо при подаче документов через туристическую компанию, которая имеет официальную регистрацию в Северной Корее. Для получения разрешения на въезд нужно заполнить визовую анкету с дополнительным соглашением на отказ публикаций фотографий в СМИ, предоставить цветное фото 3,5*4,5 см. Также потребуются следующие документы:

  • Виза в Северную Кореюзагранпаспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после предполагаемого окончания поездки;
  • копия заполненных страниц паспорта туриста;
  • справка от работодателя с указанием должности;
  • квитанция об оплате визовой пошлины.

Нужно иметь в виду, что представителям СМИ, журналистам, а также лицам с наличием визы в Южную Корею в разрешении на въезд могут отказать.

Попасть в Северную Корею из России можно только самолетом или поездом. Иностранцам запрещено пересекать границу на автомобиле, а также арендовать автомобиль на территории страны. С собой через границу нельзя провозить колюще-режущие предметы, предметы культуры, растения. Питомцев можно перевозить с собой лишь при наличии ветеринарного паспорта и всех необходимых прививок. Имейте в виду, что ветеринарная и медицинская помощь в КНДР сильно ограничена ввиду дефицита лекарств, так что, если вам или вашему питомцу требуются лекарства – берите их с собой из расчета на весь период поездки.

Совсем другая ситуация складывается с поездками в Южную Корею. Нужна ли виза в Южную Корею для обычной туристической поездки?

Южная КореяЕсли вы не планируете находиться в стране больше 90 дней, то получать ее не обязательно. При въезде туристу из России предоставляется 60 дней безвизового режима, который можно затем продлить еще на 30 дней. Визу в Южную Корею нужно получать лишь иностранцам, преследующим особые цели – устроиться на работу или получить образование на территории страны.

Для того, чтобы пересечь границу без визы, россиянам нужно предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия которого действителен не менее 6 месяцев с момента въезда;
  • заполненную миграционную карту;
  • таможенную декларацию (даже в случае отсутствия подлежащих декларированию предметов багажа);
  • обратные билеты (или билеты в третью страну);
  • подтверждение бронирования отеля и наличия достаточной для проживания суммы денег (выписка с банковского счета).

Правила пересечения границы предусматривают биометрическую регистрацию всех совершеннолетних иностранных граждан, въезжающих в Южную Корею – снятие отпечатков пальцев, сканирование структуры лица. Все домашние животные, ввозимые в страну, должны быть чипированы и привиты.

БиометрияПреимущества посещения Южной Кореи состоят в возможности свободного перемещения иностранца внутри страны, в том числе на личном автотранспорте. Правда, для этого придется обменять российские права на южнокорейские на время пребывания в стране.

С оплатой через международные платежные системы, обменом валют и получением медицинской помощи на территории Южной Кореи также не должно возникнуть никаких проблем (последнее – при условии оформления медицинской страховки), т.к. в стране действует служба помощи иностранцам, во многих крупных больницах есть штатные русскоговорящие сотрудники. При необходимости турист может самостоятельно оказать себе или другому пострадавшему помощь, воспользовавшись местными препаратами – многие из них продаются в южнокорейских аптеках без рецепта.

Как получить визу в Южную Корею?

Виза в Корею для россиян нужна в том случае, если требуется длительное проживание в стране (к примеру, уход за родственником), работа или учеба. Итак, как получить визу? Следует иметь в виду, что типы въездных документов различны в зависимости от целей прибытия – различают визы под кодами (D, E, H, F-4, E-1, E-3, E-5), например:

  1. Виза в Южную КореюD, E и H – это долгосрочные учебные или рабочие визы. Их различия состоят в сроках пребывания на территории страны и списке необходимых для предоставления документов. Подробности получения каждого из них можно узнать на сайте Министерства иностранных дел Кореи, а также на официальных сайтах университетов.

    Там должно быть прописано, имеет ли право учебное заведение принимать иностранных студентов, и каковы условия их обучения и проживания. Основным документом для получения студенческой визы является пригласительное письмо от администрации ВУЗа. Для соискателей и официально трудоустроенных граждан необходимо письмо от работодателя и бумага от Министерства труда Южной Кореи, подтверждающая профпригодность и возможность трудоустройства.

  2. F-4 – это виза для этнических корейцев, которые вынуждены длительное время пребывать за границей. Такую визу в Корею могут получить далеко не все – для этого необходимо получение высшего образования (ученая степень не меньше магистра), стаж работы в Корее не менее 6 месяцев или просто высокая профессиональная классификация, при условии, что ее обладатель проживал в Корее длительное время, не нарушая законодательства страны.
  3. Виза в Южную КореюВизы с кодом E – это визы для исследователей. Такие визы в Корею получают ученые, которые намерены проводить исследования на территории страны, или заниматься иной научной деятельностью. Получить такое разрешение не трудно, если у гостя страны будет бумага, подтверждающая легальность его деятельности и обоснованность его пребывания на территории страны.

У Южной Кореи различные отношения со странами СНГ. Граждане некоторых стран (например, Казахстана) могут так же беспрепятственно посещать страну в безвизовом режиме. Белорусы могут оформлять визу, только проработав в России не менее года. Граждане Узбекистана и Киргизии – либо при наличии приглашения с корейской стороны, либо проработав официально год в России.

Таким образом, Южная Корея является дружелюбной страной в отношении правил оформления въездных документов. Граждане России могут беспрепятственно посещать страну в целях туризма или в порядке частных визитов. Виза в Южную Корею для россиян с целью официального трудоустройства или обучения также оформляется без особых проблем и затрат.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *