Виза на Хайнань: правила въезда для россиян

Хайнань – это остров на юге Китая, являющийся в этой стране основным туристическим центром. Хайнань интересен туристам из-за своей роскошной природы, белых песчаных пляжей (самым популярным из них является пляж города Санья), нетрадиционной медицины и общей атмосферы беззаботного курортного островка. Любители экзотики из всего мира собираются здесь, чтобы соединиться в гармонии с солнцем, морем и красотами южной природы. Не будет скучно и любителям роскоши – туристический бизнес на Хайнань процветает и не отступает от мировых стандартов.

Об особенностях визового режима

Нужна ли виза, чтобы посетить Хайнань? В связи с тем, что остров имеет большой успех у иностранцев, правительство Китая облегчило въезд на Хайнань всем желающим посетить этот уголок с туристической целью. Для групп туристов предусмотрена возможность проживания без визы – в течение 21 дня вы можете отдыхать с друзьями, оформив разрешение на въезд через туроператора.

ХайнаньПри этом на иностранцев накладываются некоторые ограничения. Например, заселяться всем членам группы можно только в один отель, прибытие и отбытие должно совершаться одним рейсом, а также всему составу туристической группы запрещается покидать пределы острова.

Каждому туристу необходимо на протяжение всего периода пребывания на острове иметь при себе гарантийное письмо, где прописаны требования властей острова. Этот способ очень удобен в плане отсутствия бюрократической волокиты, т.к. требует для оформления только загранпаспорта, однако при нарушении правил пребывания туристу может грозить крупный штраф или вообще заключение под стражу.

Если вместе с туристом границу будет пересекать ребенок, то необходимо приложить к пакету документов его свидетельство о рождении и официальное разрешение на пересечение границы от обоих родителей (если ребенок путешествует не с ними), или от одного из них, если ребенок путешествует только с мамой или только с папой.

к оглавлению ↑

Индивидуальная туристическая виза

Индивидуальная виза на Хайнань для россиян оформляется либо через туристическую фирму, либо напрямую при обращении в представительство КНР – Посольство или Консульство. Если с обращением в турфирму все понятно, то как оформить визу самостоятельно?

Виза на ХайнаньЭто совсем не трудно – нужно лишь подготовить пакет документов, который включает в себя:

  • действительный загранпаспорт;
  • справку о трудоустройстве, размере заработной платы и должности;
  • 2 цветных фото 4,8×3,3 см;
  • заполненную визовую анкету;
  • медицинскую страховку.

Индивидуальная виза оформляется на срок до 30 дней. Оформление на более длительный срок возможно в том случае, если вас приглашают китайские друзья или родственники. В таком случае на гостя страны должно быть составлено пригласительное письмо с указанием паспортных данных обеих сторон, условиях и сроках посещения.

Можно продлевать визу (однократно) в иммиграционной службе Китая, уже находясь в пределах этой страны и имея на руках необходимые документы. В большинстве случаев для продления туристической визы требуется сопроводительное письмо или представитель туристической компании, которая должна быть официально зарегистрирована на территории Китая.

Следует упомянуть, что с оформлением индивидуальной визы могут возникнуть проблемы у тех туристов, в загранпаспортах которых имеются отметки о посещении стран Ближнего и Дальнего Востока, Турции, Египта.

Такие туристы могут посещать остров только в составе группы, и их нельзя выводить из групповых списков.

к оглавлению ↑

Виза по прилету

Кроме того, можно оформить визу прямо по прилету в Хайнань. Это обязательно требуется в тех случаях, если турист планирует выезжать за пределы острова в другие населенные пункты Китая. Виза оформляется в аэропорте города Санья и действует на протяжении 15 дней, однако оформить ее можно только тем пассажирам, которые прибыли в Санью прямым международным рейсом, т.е. без пересадок в других городах Китая.

Виза в аэропортуДля оформления визы в аэропорту нужно предоставить визовой службе:

  • свой загранпаспорт;
  • 2 фото стандартного размера;
  • заполненную анкету.

Кроме того, может потребоваться предоставление авиабилетов в обратную сторону, подтверждающих выезд в означенный срок и выписки с банковского счета. На территории острова можно обратиться к представителям иммиграционной службы и продлить проживание еще на 2 недели, уплатив стоимость индивидуальной визы.

к оглавлению ↑

О других типах виз

Помимо туристической, есть еще и другие типы виз, которые могу оформляться на острове, это деловая, рабочая и транзитная визы. Первая может понадобиться для посещения различных деловых мероприятий (собраний, конференций, официальных встреч). Со второй визой можно устроиться на работу в Китае, а транзитная виза может понадобиться тем туристам, которые хотят путешествовать по миру через аэропорты острова Хайнань.

Для оформления каждого вида виз, кроме документов, входящих в стандартный пакет, понадобится представление дополнительных бумаг, например:

  1. Деловое приглашениеДля деловой визы требуется подтверждение о проведении мероприятия и приглашение, выписанное персонально для подающего документы гостя. В приглашении также должна быть указана информация о приглашающей стороне, т.е. об организаторе или участнике встречи.
  2. Для оформления рабочей визы в Хайнань также потребуется приглашение, но уже от работодателя, где должны быть прописаны условия размещения работника на территории страны. Помимо этого, соискателю нужно будет получить медицинскую справку, подтверждающую его пригодность к трудоустройству, и получить разрешение на работу в Министерстве труда КНР.

    На острове Хайнань множество вакансий, связанных с туризмом и организацией отдыха. Особенно востребованы переводчики, гиды, менеджеры, организующие различные аспекты отдыха. Талантливые певцы, танцоры и аниматоры также находят свое место на острове, отправляясь туда на сезонные заработки.

  3. Транзитная виза оформляется относительно просто, по минимальному количеству документов, в аэропорту (если она однократная). Для получения транзитной визы, действующей несколько раз, следует обратиться в Консульство. Оформляется такой документ так же, как и китайская транзитная виза – по предоставлению загранпаспорта, билетов в третью страну и с уплатой стоимости оформления документа.

    Однако стоит помнить, что если срок транзита не превышает по длительности 24 часов и производится в пределах одного аэропорта, то получать транзитное разрешение не обязательно.

    О правилах и сроках транзита можно узнать подробнее на официальном сайте конкретного воздушного порта.

Таким образом, остров Хайнань является зоной, привлекательной не только для туристов, но и для соискателей или деловых партнеров. Это обусловлено относительной простотой оформления документов (в сравнении с другими регионами Китая), удобством транзитных перелетов и огромным числом вакансий, доступных иностранцам в туристический сезон.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *