Поездка в Макао: нужна ли виза?

Макао представляет собой административный район Китайской Народной Республики, на территории которого действует своя законодательная система, таможенные правила и правовые нормы, отличные от порядков остальной части страны. Поэтому, несмотря на необходимость оформления въездного разрешения для пересечения границы Китая, виза в Макао для россиян не требуется.

Особенности безвизового пересечения границы и разновидности виз

Между Российской Федерацией и специальным административным округом Макао заключен договор об обоюдном аннулировании любых визовых требований. Несмотря на то, что этот район является частью КНР, он обладает значительной автономией.

МакаоПри этом устранение визовых обязательств направлено на повышение туристического интереса к региону и привлечение иностранного капитала. Исходя из этого, оформление визы в Макао для граждан РФ не является необходимостью в том случае, если путешествие носит туристический, либо рабочий характер, а его продолжительность не превышает 30 дней.

Пересечение границы Макао без разрешения на въезд становится возможным при наличии следующего пакета документов, который необходимо в обязательном порядке предъявить при прохождении пограничного контроля:

  • загранпаспорт со сроком годности не менее 30 дней;
  • документы, подтверждающие наличие места для проживания;
  • обратные билеты с фиксированной датой выезда;
  • туристическая карточка с личной подписью путешественника;
  • документы, подтверждающие наличие достаточного количества денежных средств для осуществления поездки.

Все эти документы должны быть в наличии при прохождении таможенного контроля, в противном случае въезд в район может быть запрещен.

При оформлении права на безвизовый въезд необходимо оплатить сервисный сбор, который равен 100 гонконгским долларам. Платеж принимается только в национальной валюте, что может создать дополнительные трудности для путешественника.

Также непосредственно в аэропорту можно оформить следующие виды разрешений на въезд:

  • Виза в Макаотранзитная виза выдается на срок не более 2-х суток при предъявлении авиабилетов в страну следования (не предусматривает оплаты сервисного сбора);
  • групповая оформляется в случае пересечения границы организованной группы численностью более 10 человек (с каждого члена группы взимается сервисный сбор в размере 50 гонконгских долларов);
  • частная выписывается при въезде в Макао в статусе частного лица и подразумевает оплату в размере 100 гонконгских долларов;
  • семейная выдается тем лицам, которые путешествуют с родственниками (ее стоимость составляет 200 гонконгских долларов).

Нужна ли виза в Макао? Приведенные выше разновидности въездных документов можно получить прямо в аэропорту за считанные минуты, это значит, что нет необходимости оформлять визу перед поездкой. При этом каждый тип визы дает право беспрепятственного пересечения границы с минимальными затратами времени и сил.

Пересечение границы Макао с детьми и соблюдение таможенных правил

Безвизовое пересечение границы с детьми также возможно. Однако для этого необходимо предоставить представителям таможенной службы следующий пакет документов:

  • Поездка с ребенкомсвидетельство о рождении ребенка;
  • личный загранпаспорт ребенка либо аналогичный документ одного из его родителей, в который он вписан (для детей старше 14 лет наличие собственного загранпаспорта обязательно);
  • документальное согласие на выезд с территории РФ, заверенное у нотариуса (необходимо при путешествии ребенка с одним из родителей).

Наличие этих документов дает право на въезд в округ вместе с несовершеннолетними детьми. Все остальные ситуации или превышение безвизового срока поездки требует получения полной визы в Макао, которую можно оформить в любом консульстве КНР в России или по прилету в аэропорту.

Срок безвизового въезда ограничивается 30 днями, по истечении которых необходимо покинуть страну. Продлить его можно, обратившись в миграционную службу Макао. Сделать это нужно не менее чем за 7 суток до даты окончания поездки, обосновав необходимость увеличения срока пребывания на территории государства. Подобные просьбы рассматриваются в индивидуальном порядке, а максимально возможный срок продления составляет 60 дней.

Нужно помнить, что при прохождении таможенного контроля необходимо соблюдать определенные правила, например:

  • Таможняразрешено провезти до 10 пачек сигарет, 50 сигар либо 250 г табака;
  • можно ввозить до 1 литра крепких напитков;
  • разрешено ввезти не больше 5 кг продуктов;
  • запрещен провоз оружия и боеприпасов;
  • ввозимые медикаменты подтверждаются соответствующим рецептом;
  • перевоз домашних животных разрешен при наличии ветеринарного свидетельства.

Выполнение подобных требований дает возможность получить разрешение на въезд в обособленный район Китая без особых проблем. Для посещения Макао на срок до 30 дней виза не требуется. Разрешение на безвизовый въезд оформляется непосредственно в аэропорту, а стоимость его оформления составляет 100 гонконгских долларов. Кроме того, на месте можно оформить и другие виды въездных документов, позволяющие беспрепятственно въехать на территорию автономного района. При этом при прохождении таможенного контроля необходимо придерживаться определенных правил, выполнение которых является обязательным для всех туристов.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *