Туризм для граждан Казахстана: куда можно съездить без визы?

Казахстан – активно развивающаяся республика, налаживающая дружественные международные отношения. Туризм и условия пересечения границ вообще являются важной частью, если не индикатором отношений между странами. Конечно, приложив определенные усилия, визу можно получить практически в любую страну. Однако не всем по нраву начинать свой отпуск с беготни для сбора документов, или тратить солидные суммы на визовые сборы. Ниже будет приведен список безвизовых стран, въезд в которые для казахстанцев открыт лишь по паспорту, без дополнительных бумаг.

Страны с безвизовым режимом

Прежде всего, безвизовые страны для граждан Казахстана – это государства, ранее входившие в состав СССР. Памятуя об общем прошлом, государства и теперь сохраняют доброжелательные отношения и позволяют свободно перемещаться населению через границы. Без регистрации визы можно находиться до 90 дней на территории:

  1. России.
  2. КазахстанКыргызстана.
  3. Грузии.
  4. Армении.
  5. Беларуси.
  6. Молдовы.
  7. Таджикистана.
  8. Азербайджана.
  9. Украины.

Но нужно учитывать, что в каждом государстве существуют дополнительные условия пребывания иностранцев – например, нужно будет зарегистрировать свое прибытие в местном отделении полиции или иммиграционной службы. Также следует иметь в виду, что из-за изменения политической ситуации (как, например, в Украине) границы могут быть временно закрыты для въезда, либо у гражданина могут возникнуть сложности с пересечением границы из-за посещения враждебного государства в прошлом. Кроме того, на максимум 30 дней можно поехать без визы в Узбекистан, а до 5 дней – в Туркменистан, но только для жителей приграничных областей Казахстана – Атырауской и Мангистауской.

При желании посетить старую добрую Европу без дополнительных хлопот, казахстанцы могут отправиться на срок до 3 месяцев в Македонию и Албанию, до 30 дней – в Сербию. Кроме того, в Черногории на период туристического сезона (с 1 мая по 31 октября) открывается возможность безвизового въезда с целью отдыха и осмотра достопримечательностей.

Сен-Винсент и ГренадиныБезвизовые страны для Казахстана есть и в бассейне Карибского моря. До 30 дней казахстанцы могут оставаться без визы на территории Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, до 28 дней – в Барбадосе. Доминика открывает свои границы туристам на срок до 21 дня. Дольше всего можно отдыхать на Гаити, с условием уплаты туристического сбора – 90 дней.

Казахстанский паспорт открывает и границы с Африкой. Например, до 3 месяцев граждане Республики могут пребывать в Намибии и на Сейшельских островах. Кроме того, если гражданин обращается в турагентство и отправляется в путешествие в составе организованной группы, то без визы можно поехать и в Тунис.

Если вы решились поехать отдыхать в Южную Америку, то можете на протяжении 30 дней оставаться без визы на территории Кубы, Эквадора, Аргентины и Бразилии. В Колумбии можно отдыхать до 3 месяцев без визы на руках. В Тихом океане тоже есть территории с безвизовым режимом для Казахстана. До 30 дней казахстанские туристы могут проводить на территории Ниуэ и Микронезии, 31 – на острове Кука, и до 60 – на Самоа.

Учитывая территориальную близость Казахстана со странами Азии, во многие из них жители Республики также могут въезжать без необходимости оформления визы. До 30 дней можно оставаться на территории таких государств, как Филиппины, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Турция и Мальдивы. В китайских районах с высокой автономией – Гонконг и Хайнань, туристы могут находиться до 14 дней. В Монголию можно поехать без визы на срок до 90 дней.

ГонконгНесмотря на формальное отсутствие требования оформления визы для въезда и пребывания на территории перечисленных стран, будьте внимательны и уточняйте условия пересечения границы и регистрации иностранцев.

Для въезда в некоторые из государств требуется предоставить дополнительные документы, в некоторые иностранцев пускают только в составе туристической группы или по предварительной договоренности с зарегистрированным туристическим агентством. Прежде чем планировать свое путешествие, стоит также ознакомиться с порядками конкретной страны на официальном сайте МИД.

Страны с упрощенным визовым режимом

Под облегченным визовым режимом подразумевается, что визу для посещения государства получить все-таки нужно, но для этого требуется минимальный пакет документов. В некоторых странах допустимо оформление визы прямо по прибытии в международный аэропорт, так что путешественнику не придется заранее посещать официальное представительство страны у себя на родине.

В такие страны, как Сингапур, Шри-Ланка, Коморские острова, Гвинея-Басу можно заранее оформить электронную визу, подав документы через официальный сайт МИД и оплатив необходимый взнос.

Шри-ЛанкаПосле этого путешественнику на электронный адрес вышлют код, назвав который в аэропорту и в визовой службе аэропорта он сможет пересечь границу. В некоторых случаях требуется распечатать физическое подтверждение выданной визы для упрощения прохождения приграничного контроля.

В Египет, Боливию, Гренаду, Мали можно оформить визу по прибытии на различный срок. Обычно срок определяется туристической путевкой, которая имеется на руках у путешественника. Прежде чем пересекать границу, нужно заручиться подтверждением того, что внутри страны у вас имеется забронированный номер в гостинице, а на счете достаточно денег для полноценного отдыха в течение всего срока пребывания. Визу на 90 дней можно оформить в аэропорту Замбии, на 60 – Маврикия. Во Вьетнам, Непал и Таиланд можно приехать на 15 дней, оформив визу в аэропорту.

На 30 дней с уплатой визового сбора можно оформить визу в аэропортах:

  1. Ямайки.
  2. Шри-Ланки.
  3. Сомали.
  4. Палау.
  5. Никарагуа.
  6. Мозамбика.
  7. Макао.
  8. Мадагаскара.
  9. Ливана.
  10. Лаоса.
  11. КамбоджиКамбоджи.
  12. Иордании.
  13. Кабо-Верде.
  14. Доминиканской Республики.
  15. Джибути.
  16. Восточного Тимора.
  17. Бурунди.
  18. Бангладеш.

Нужно учитывать, что в некоторых из этих стран есть специфические требования к предоставляемым для оформления документам (например, к формату фото).

Для оформления туристической визы в любую из стран, перечисленных выше, вам потребуется предоставить визовой службе обратные билеты. В некоторых аэропортах есть требования по уплате визовой пошлины (например, только через банковскую карту международных платежных систем). Эти нюансы желательно уточнять заранее.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *