Как правильно заполнить анкету на визу в Германию?

Путешествовать и познавать новое это одно из свойств человека. А сегодня мало кого удивит желание провести праздники в другой стране или пересечь океан, чтобы встретится с друзьями. Мир уже не кажется таким огромным, ведь достаточно сесть в самолет и через несколько часов можно оказаться в любом интересующем вас месте.

Но для того, чтобы путешествовать по миру, необходимо получить визу – то есть определенный документ, позволяющий иностранцу пересекать границы других государств и находится на их территории.

После заключения Шенгенского соглашения путешествовать стало намного проще. Теперь достаточно получить визу, которая позволяет беспрепятственно перемещаться по всем странам, которые подписали этот документ. Таким образом для того, чтобы получить визу в Германию, достаточно получения стандартной Шенгенской визы.

Основные правила заполнения анкеты и другие необходимые документы

После решения о поездке в Германию возникает следующий шаг, а именно получение визы. Есть три пути:

  1. Можно обратиться в туристическое агентство и купить полный пакет услуг, который будет включать в себя: перелет, трансфер, отель и получение Шенгенской визы в Германию.
  2. Второй способ подразумевает обращение в компанию, которая занимается непосредственно визами.
  3. Третий путь – заполнение анкеты на Шенгенскую визу в Германию самостоятельно. Многим это кажется сложным, но на деле все очень просто.

Для подачи документов необходима заполненная по всем правилам анкета на визу в Германию. Ее заполнение не представляет особой сложности, но требует внимательности и знания определенных правил. Всегда можно посмотреть образец заполнения на сайте консульства.

Сначала надо определиться с целью поездки, потому что от этого будет зависеть количество прилагаемых к заявлению документов, которые потребуются для предоставления в консульство.

Поездка в ГерманиюЦель поездки должна попадать под одну из приведенных ниже категорий:

  • туризм;
  • поездка, связанная с решением рабочих вопросов;
  • посещение членов семьи, постоянно живущих в стране;
  • лечение;
  • различные культурные мероприятия, проходящие в стране.

Начнем с самого распространенного основания для поездки в Германию, а именно, туризма. Анкета на Шенгенскую визу в Германию при туристической поездке заполняется по общим правилам, однако есть некоторые особенности в комплекте документов, которые необходимо предоставить.

Заполнять анкету на визу в Германию нужно разборчивым почерком или на компьютере. Найти образец заполнения и скачать бланк анкеты можно на сайте сервисно-визового центра. Важно соблюдать правила заполнения и транслитерования букв. Заполнить анкету онлайн также можно пройдя по этой ссылке https://videx.diplo.de/videx/?2

к оглавлению ↑

Заполняем анкету

  • Заполнение возможно на русском или немецком языке. Но при заполнении заявки для визы в Германию на русском необходимо перевести все русские буквы на латиницу. Для этого используется специальная таблица транслитерования букв с использованием немецких умляутов.
  • Заполнение анкетыРаздел «Персональные данные» заполняется так, как фамилия и имя написаны в загран паспорте.
  • Одним из пунктов анкеты будет вопрос о прежней фамилии. При смене фамилии, все предыдущие фамилии необходимо указать в этой графе через пробел.
  • Имя указывается также как и в паспорте, то есть без отчества.
  • Дата рождения указывается строго в формате гг-мм-дд через дефис.
  • При заполнении графы о месте рождения вводятся данные с использованием транслитерации. Нет необходимости писать слово «город», достаточно просто указать его название.
  • Для лиц, которые были рождены в СССР, нужно указать ту страну, на территории которой место рождение расположено сейчас.
  • Гражданство выбирается из всплывающего списка, поскольку есть специальные аббревиатуры, соответствующие общим требованиям.
  • Графу «гражданство при рождении» необходимо заполнять только при отличии нынешнего гражданства. Для лиц, чье гражданство было по рождению в СССР, заполнять эту графу не надо.
  • Если графа «пол» сложностей не вызывает, то в графе «семейное положение» многим приходится задуматься о правильном пункте, поскольку он заполняется даже у младенцев:

    • Заполнение анкетыдо первого брака ставится пометка «холост». Такой же пункт выбирается при заполнении анкеты на ребенка;
    • пункт «живущий раздельно от супруга» выбирается в случае раздельного проживания без оформления расторжения брака;
    • пункт «зарегистрированное партнерство» подразумевает под собой однополый брак.
  • Раздел для несовершеннолетних подлежит заполнению только в случае если на момент внесения данных заявителю менее 18 лет.
  • Переходя к графе «проездные документы» необходимо выбрать из списка документ, по которому вы будете пересекать границу. Обычно это «заграничный паспорт». Важно указать все его данные. Номер и серия паспорта пишется без дополнительных знаков и пробелов.
  • Домашний адрес надлежит указывать фактический. Название города и улицы заполняется по-русски с использованием транслитерации.
  • Пункт профессии в анкете заполняется путем выбора из предлагаемого списка. Профессию необходимо указывать для любого заявителя. Место работы и учебы вносится по общим правилам с указанием индекса и телефона:

    • Графа «30-без профессии» подразумевает под собой домохозяек и маленьких детей, не посещающих школу.
    • Графа «31-студент» включает в себя всех учащихся.
  • Страна первого въездаЦель поездки выбирается из списка. Необходимо точно отметить эту графу, поскольку от нее зависит пакет документов, который необходимо предоставить.
  • Сроки поездки указываются совпадающие с проездными документами.
  • В графе «страна первого въезда» указывается страна, граница которой будет пересечена первой при въезде в зону стран Шенгенского соглашения.
  • Если у заявителя были визы Шенгена, выданные в течении последних трех лет, то необходимо указать их.
  • Также если заявитель уже сдавал биометрические данные, то необходимо указать дату сдачи.
  • Раздел «Поручители» заполняется по следующим правилам:

    • при визите к родственниками указывается приглашающее лицо с указанием полного адреса и телефона;
    • в случае туристической поездки необходимо указать отель, где планируется проживание. Если поездка предусматривает переезды по стране, то указывается первый при заселении отель. Название отеля вносится полностью;
    • при поездке на лечение указывают клинику, где будет проводиться лечение.
  • Спонсорское письмоВажный момент касается указания пункта с указанием того, кто оплачивает расходы во время поездки. Если заявитель предполагает, что оплата расходов производится за счет спонсора, то нужно приложить спонсорское письмо, написанное по определенной форме.
  • Необходимо указать средства, за счет которых будут оплачиваться расходы.

После заполнения анкеты заявитель подписывает ее и ставит дату и место подписания. За несовершеннолетних детей подписывается также заявитель.

к оглавлению ↑

Документы на визу

При туристической поездке для получения Шенгенской визы необходимо предоставить ряд документов:

  • заграничный паспорт, с определенным сроком действия;
  • 2 фотографии, отвечающие специальным требованиям для Шенгенской визы;
  • медицинскую страховку, действующую в Шенгене;
  • копию паспорта своей страны;
  • подтверждение брони в отеле, где планируется проживание во время поездки;
  • билеты, подтверждающие запланированное путешествие;
  • доказательство наличия денег и желание вернуться на родину.

ДокументыПоследний пункт списка может включать в себя как справку с работы с указанием заработной платы, так и выписку с банковского счета. При отсутствии официальной трудовой занятости не стоит придумывать недействующую организацию, поскольку проверить наличие сотрудника в компании очень легко. И в случае если будет доказано, что заявитель предоставил заведомо ложную информацию, в Германской визе будет отказано.

В случае, если несовершеннолетний ребенок путешествует без родителей, необходимо согласие на выезд. Такой документ заполняет у нотариуса родитель, который не едет, и подлинник согласия подается на рассмотрение заявки в составе остальных документов.

Таким образом заполнить анкету и представить все документы на получение Шенгенской визы довольно просто. Главное правило, четко следовать инструкции для оформления и заранее подготовить документы. Срок рассмотрения заявки составляет для граждан РФ около 10 дней.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *