Тонкости оформления болгарской визы

Гражданам РФ для пересечения границы Болгарии и легального пребывания на территории этого государства необходимо получить визу в одном из болгарских дипломатических представительств. При соблюдении всех условий, визовым центром выдается национальная виза.

БолгарияПопасть в Болгарию смогут и те лица, в паспортах которых имеется действующая многократная шенгенская виза категории C, либо туристы, в паспорте которых открыта хорватская, румынская или кипрская виза. Срок пребывания в этой южной стране может составлять не более 90 дней в полугодовой отрезок.

Сотрудники консульского отдела Болгарии достаточно лояльны в сравнении с другими диппредставительствами и, при отсутствии ранее совершенных нарушений правил пребывания на территории других иностранных государств, часто выносят вердикт о выдаче мультивизы или двукратной визы до 365 дней.

Виды виз и процедура оформления

Чтобы определиться, какая виза нужна в Болгарию, заявитель должен подобрать подходящий вариант исходя из целей и сроков поездки. Существуют следующие типы виз:

  1. Краткосрочная. Выдается с целью туризма, встречи с родственниками, деловых и дружеских визитов.
  2. Групповая. Предназначена для лиц одной национальности, сформировавших группу для посещения Болгарии. Если выдается однократное групповое разрешение на въезд с целью туризма, то срок нахождения не должен превышать 30 дней.

    Виза в БолгариюСуществует опция выдачи одно- или двукратных транзитных виз, с помощью которых можно беспрепятственно проследовать через болгарскую территорию в третьи страны. Состав группы и количество людей в ней должны оставаться неизменными в течение поездки.

  3. Транзитная. Этот тип документа требуется, если конечной точкой путешествия является другая страна, а через Болгарию необходим краткосрочный транзит.
  4. Иммиграционная. Виза Д в Болгарию выдается гражданам других государств, изъявивших желание получить ВНЖ или остаться на ПМЖ на болгарской земле.

Для получения разрешения на въезд необходимо собрать пакет документов и отнести их в консульский отдел Республики Болгария на территории РФ. В прессе периодически появляются сообщения о том, что болгарская виза может быть отменена на туристический сезон или поставлена в аэропорту по прибытию, но подобные утверждения противоречат миграционной политике Европейского Союза.

Пакет документов на оформление визы в Болгарию представляет собой стандартный для большинства мировых консульских центров набор требований и состоит из:

  1. Заявления-анкеты, заполненного латинскими буквами (кроме оригинальных названий турфирм, гостиниц или курортов).
  2. Фото размером 35 на 45 мм, которое вклеивается на первую страницу заявления-анкеты.
  3. Заграничного паспорта со сроком действия более полугода после планируемого завершения поездки.
  4. Страховки на сумму не менее 30 тысяч евро, обеспечивающей медицинское обслуживание на территории Болгарии.
  5. Виза в БолгариюПроездных билетов либо бланка брони на них. В случае если заявитель планирует путешествие по Болгарии на личном автомобиле, то необходимо предоставить международное страховое свидетельство и технический паспорт транспортного средства. При проезде в качестве пассажира, нужно заранее получить поручительное письмо от водителя о том, что тот готов взять заявителя в качестве попутчика.
  6. Справка с рабочего места, сделанная на бланке работодателя и завизированная печатью. В ней должна содержаться информация и должности соискателя, его средней заработной плате за последние несколько месяцев и общем стаже работы. Если заявитель является пенсионером, то потребуется ксерокопия пенсионного свидетельства, студент – копия студенческого билета. При оформлении визы в Болгарию для индивидуальных предпринимателей дополнительно нужно предъявить свидетельство ИП. Срок действия всех справок равняется 30 дням.
к оглавлению ↑

Виды виз

Разрешение на въезд выдается с учетом предполагаемой цели поездки. Имеется возможность оформить визы с целью туризма, транзита, для ведения бизнеса, ходатайства о ВНЖ, при владении болгарской недвижимости. Особую категорию составляют визы для детей. Рассмотрим условия оформления самых распространенных типов виз немного подробнее.

к оглавлению ↑

Туристическая и транзитная визы

Максимальный срок действия визы с целью туризма – до 90 дней при однократном въезде в Болгарию, до 30 дней – при двукратном посещении Болгарии. На таможне нужно будет обязательно предоставить:

  1. Бронь отеля в электронном или печатном варианте с указанием всех реквизитов гостиницы.
  2. Бронь отеляПодтверждение совершенной оплаты визы с указанием в документе точных паспортных данных соискателя разрешения на въезд.
  3. Документы для визы в Болгарию для туристов, организующих самостоятельное путешествие, должны включать в себя подтверждение о наличии денежных средств из расчета 50 евро/сутки либо 500 евро в случае краткосрочных поездок.

Транзитная виза в Болгарию для россиян в 2017 г оформляется для путешественников, совершающих поездку в третью страну через болгарскую территорию. Выдается она на срок 24 часа без предоставления дополнительных справок и документов.

к оглавлению ↑

Виза по приглашению и бизнес виза

Виза в Болгарию самостоятельно (по приглашению) может быть оформлена на срок, не превышающий 90 дней, только после предъявления заверенного нотариусом приглашения от принимающего частного лица. Кроме того, необходимо подтвердить наличие финансов на пребывание в течение срока визы либо предоставить спонсорское письмо от гражданина Болгарии, который берет на себя все расходы заявителя на время путешествия. Подобная виза может быть только однократной.

Бизнес виза оформляется на срок не более трех месяцев и включает неограниченное количество пересечений болгарской границы в этот период.

Пакет документов необходимо дополнить бизнес-приглашением от болгарского юридического лица и письма от Торгово-промышленной палаты, в котором будут подтверждены коммерческие отношения между соискателем и фирмой, зарегистрированной в Болгарии.

к оглавлению ↑

Визы для ВНЖ и владельцев недвижимости

Для заявителей, решивших перебраться в Болгарию для долгосрочного проживания, необходимо получить иммиграционную визу. Она является однократной и выдается на срок до 3 месяцев. За это время соискатель, опираясь на закон об иностранных гражданах, должен попытаться получить ВНЖ. Дополнительные документы на визу в Болгарию должны убедить консульский отдел в обоснованности переезда.

Особая мультивиза в Болгарию – разрешение на пребывание для владельцев недвижимого имущества на территории страны. Такая виза для россиян открывается на срок до 90 дней либо на 2 года с неограниченным числом въездов. Для ее получения дополнительно предоставляется бумага о сдаче недвижимости в эксплуатацию и документа о полном погашении задолженности по налогам.

к оглавлению ↑

Виза на ребенка

Задаваясь вопросом, как оформить визу в Болгарию для ребенка, нужно помнить, что процедура мало чем отличается от получения разрешения на въезд для взрослых. Для детей условием является предоставление факсимильной копии свидетельства о рождении. Ребенку до 14 лет в анкете ставит подпись один из родителей, а несовершеннолетним лицам 14-18 лет необходимо наличие и собственной подписи, и одного из родителей. Если лицо, не достигшее совершеннолетия, пересекает болгарскую границу без сопровождения людей, состоящих с ним в близком родстве, то пограничным службам должна быть предоставлена справка разрешения на въезд, которая оформляется обоими родителями.

к оглавлению ↑

Консульские отделы и оплата

Разобравшись с вопросом, нужна ли виза в Болгарию для россиян, необходимо знать, где находятся ее дипломатические представительства на территории РФ. Болгарское посольство находится в российской столице по адресу ул. Мосфильмовская, дом 66. Визовых центров больше десятка и их можно разделить по следующим регионам:

  1. Посольство Болгарии в МосквеЗапад России (Калининград, Псков, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).
  2. Северные регионы (Мурманск).
  3. Юг Российской Федерации (Самара, Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар).
  4. Центральная часть страны (Уфа, Екатеринбург, Казань).
  5. Зауральские территории (Хабаровск, Омск, Иркутск, Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Пермь).

Чтобы узнать, как получить визу в Болгарию быстро и без оформления лишних бумаг, можно позвонить в один из визовых центров. Представительства не работают в выходные и праздничные дни. Пакет документов подается по живой очереди без каких-либо предварительных регистраций. Соискатели дают согласие на использование персональной информации. После принятия документов они получают талон с личным номером, по которому можно отслеживать состояние заявки на официальном портале дипломатического представительства.

Разрешение на въезд в Болгарию обойдется в 35 евро, оплатить которые нужно в русских рублях по официальному курсу. В смету расходов нужно дополнительно включить 19 евро вознаграждения визовому центру. Ускоренное получение визы (до 2 дней) будет стоить 70 евро. Если было принято решение отказать в визе, то сбор возврату не подлежит.

От оплаты освобождены такие категории лиц, как:

  • дети, возрастом 0-6 лет;
  • Въезд в Болгариюближайшие родственники болгар либо экспатов с российским паспортом, легально зарегистрированных на болгарской территории.
  • лица, прибывающие с гуманитарными целями (смерть родственника, необходимость оперативной медицинской помощи);
  • инвалиды и люди, их сопровождающие;
  • участники школьных и студенческих групп, а также персоны, их сопровождающие;
  • госслужащие, прибывающие в страну с официальным визитом;
  • спортсмены, деятели науки и культуры, приглашенные на официальные события.

Для пересечения границы Республики Болгария нужна виза. В сравнении с требованиями консульских отделов других стран, получение разрешающего документа представляет собой несложную процедуру. При соблюдении всех условий вероятность отказов снижается практически до нуля. Визовые отделы активно выдают многократные визы на 1-2 года.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *