Этапы и условия получения рабочей карты Чехии: как официально трудоустроиться в чешские компании

Поездки за рубеж могут быть связаны не только с долгожданным отпуском, но и с целью трудовой деятельности на территории стран Европы. Это объясняется достаточно большим количеством совместных предприятий и открытием в России представительств крупнейших корпораций, что зачастую предполагает частые визиты сотрудников в головные офисы, расположенные, как правило, по разным европейским городам. Нередко причиной может послужить и развитие собственного бизнеса, а также просто желание устроиться на высокооплачиваемую работу в солидную европейскую компанию.

ЧехияПереезд заграницу с уже надежным вариантом трудоустройства является отличной возможностью для обустройства и постоянной жизни в Европе. Официальное место работы и стабильный заработок позволят пользоваться банковскими кредитными программами, приобрести собственное жилье, а главное, претендовать на получение законного гражданства.

Но на пути к этим целям предстоит как следует постараться. И первая задача, стоящая перед выезжающими гражданами, это оформление документов, позволяющих не только законно пересекать границу и находиться на территории зарубежного государства, но и получить выгодное предложение по работе.

Одной из наиболее часто запорашиваемых виз с целью трудоустройства является рабочая виза в Чехию. Перед тем как претендовать на рабочую визу в Чехию, стоит ознакомиться с перечнем необходимых для запроса документов, изучить особенности процедуры, проконсультироваться со специалистами, чтобы узнать, как минимизировать вероятность отказа.

Что следует знать при подготовке визового запроса?

Чехия – государство с богатой историей и современной моделью экономики, расположенное в самом сердце Европы. Современный ритм жизни при сохранении архитектурных памятников и национальных традиций делаю Чехию поистине уникальной. С целью туризма это направление исследовано россиянами уже давно. И, тем не менее, интерес и количество путешественников, ежегодно приезжающих на чешские земли, неуемно растет.

Работа в ЧехииКстати, это одна из стран, постоянно принимающая у себя волны российской эмиграции. Получить чешское гражданство не столько сложно, сколько долго, разумеется, при условии отсутствия нарушений закона, соблюдении всех бюрократических и процессуальных требований. Значительно повысит шансы на переселение наличие доказательств, свидетельствующих о чешских «корнях» одного из члена семьи.

Если таких родственных связей не обнаружено, не стоит отчаиваться. Вполне реально переехать в Чехию если уж не навсегда, то на длительный срок это точно. Для этого необходимо подготовить документы на визовый запрос, требуемый принимающей стороной для одобрения въезда и дальнейшего законного пребывания. Если целью определено длительное пребывание в стране, а поиски работы увенчались успехом, то следует претендовать на получение рабочей визы в Чехию.

Для иностранных граждан в зависимости от цели поездки предоставляется возможность оформления трех типов чешской визы:

  • краткосрочное разрешение на пребывание в пределах страны, действующее в течение 90 дней (тип «С»). Консульством могут быть выданы визы на однократное, двукратное или многократное посещение (MULTI);
  • Виза в Чехиювиза, позволяющая россиянину находиться в любой части Чехии сроком, превышающим 90 дней. Отметка «D» в заграничном паспорте говорит о наличии национальной (долгосрочной) визы;
  • комбинация «D» и «C». То есть сочетание национальной визы и шенгена. Удобство заключается в возможности свободного перемещения по странам Шенгенского соглашения на протяжении трех месяцев с даты о выдаче визы, с дальнейшим пребыванием в Чешской Республике до истечения казанного срока. Заявитель получает право продлить истекшую визу, при этом, не покидая пределы республики.

Чехия – одна из стран, одновременно входящая в Европейский союз (2004 г.) и подписавшая Шенгенское соглашение (2007 г.). Следовательно, планируя туристическую поездку или визит в гости, на подачу собираются документы для краткосрочной визы. В этом случае рекомендуется ориентироваться на стандартный пакет документации, оформляемый для шенгена любой страны. Если необходима рабочая виза в Чехию, процедура несколько усложняется и возможно потребует гораздо больше усилий не только на подготовку, но и времени для рассмотрения.

к оглавлению ↑

В чем заключаются преимущества трудоустройства?

Документы заявителя, подготовленные согласно установленному перечню, должны подаваться только лично. Отправка пакета документации через курьерскую службу, доверенное лицо, туристического агента или иного посредника полностью исключена.

Запрос на визуРоссийские граждане имеют право предоставить свой визовый запрос:

  1. В стране, гражданство которой подтверждено удостоверяющим документом.
  2. На территории государства, где заявитель проживает постоянно, но гражданином не является;
  3. В пределах страны наиболее длительного пребывания.

В эту часть Европы стремятся попасть не только россияне, но и жители иных стран бывшего СНГ. Считается, что получить разрешение на въезд, позволяющее в дальнейшем трудиться на законных основаниях, в Генеральном Чешском Консульстве наиболее вероятно. Преимуществами трудовой деятельности в Чехии для эмигрантов выступают:

  • географическое расположение – Центральная часть Европы. Обеспечивает свободное перемещение по всей Европе, а время пути на посещение Родины гораздо меньше;
  • невысокая стоимость на оформление полного пакета по запросу;
  • адекватные сроки на рассмотрение заявления и принятие решения;
  • в случае положительного исхода, заявитель вправе в дальнейшем перевести членов семьи.

Заработок в чехииНо основной причиной стремления трудоустроиться на Запад эмигранты все же называют стабильные высокие заработки. Показатели оплаты труда довольно относительны и характеризуют экономику каждой страны отдельно. Но для россиян и выходцев из СНГ даже скромная по европейским меркам заработная плата гораздо выше, чем ежемесячный доход в государственных учреждениях своего региона.

Найти место в европейской компании вполне реально, но ждать придется немало. Это происходит из-за порядка публикации открытых вакансий. В первую очередь, информация о необходимости нового сотрудника публикуется на национальной бирже занятости. Просматривать и подавать заявки при заинтересованности в указанной должности имеют возможность только чехи. Так правительство борется с увеличением процента безработицы и ограничивает поток трудовой иммиграции.

Только в прошествии 1-3 месяцев работодатели отправляют информацию по открытым вакансиям в Министерство труда. К сведениям прикладывается письмо с объяснением, что на указанную должность не подошло ни одного претендента, либо предложений от соискателей не поступило вовсе. И только после этого, допускается рассмотрение кандидатур среди иностранных граждан.

к оглавлению ↑

Порядок и условия выдачи рабочих виз

Первое, что нужно знать потенциальному сотруднику, это обязательное знание национального языка на момент приема на работу. Причем это не зависит от конкретных видов деятельности: будь то квалифицированный специалист, как юрист или бухгалтер, так и вспомогательный персонал, например, грузчики, строители, носильщики, разнорабочие и т.д. Виза в Чехию для осуществления рабочей деятельности выдается сроком до 2 лет.

Истекающие визы допустимо продлевать при условии обоюдного согласия обеих сторон, то есть работника и работодателя. Такое визовое разрешение на деятельность получило название рабочей карты. Решая вопрос, как получить рабочую визу, лучше придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Продление визыобращение в Министерство труда чешской республики;
  • заявление в Министерство иностранных дел Чехии для одобрения пересечение внешних государственных границ;
  • при положительном ответе на обращение, заявитель направляет письмо о необходимости получения рабочей карты в Консульство Чехии на территории страны его проживания. Те граждане, которые уже имеют вид на проживание, подают заявление в МВД Чехии, не покидая страну. Как правило, это касается продления трудовых отношений сторон, а соответственно и истекающей рабочей карты.

На обработку поступившей информации и выдачу карты для работы уходит от 3 до 4 месяцев. Карта позволяет беспрепятственно пересечь границу и осуществить въезд. Соискатель, прибыв на территорию Чехии, обязан не позднее трех дней с момента въезда зарегистрироваться в МВД и пройти процедуру сдачи биометрических данных. Только после этого будет выдана специальная карточка, заменяющая рабочую карту, и справка на временное разрешение работать.

Следующим этапом становится подготовка и предоставление пакета документации в Чешское Консульство. Лучше заранее записаться на прием, а затем явиться в указанное время. В Консульстве осуществляется личное собеседование с гражданами и обработка поступивших в составе заявки сведений. Заявление дополняется несколькими обязательными для предоставления документами:

  1. Оригинал заграничного паспорта действительный в течение минимум одного года.
  2. Заполненный заглавными буквами латиницы анкетный бланк.
  3. Продление визыФотография, выполненная в цвете, высокого качества. Размеры изображения составляют 3,5 см по ширине и 4,5 см по высоте. Количество снимков – 2 штуки. Особенность оформления: с тыльной стороны фото следует написать карандашом фамилию, имя и отчество заявителя (латинскими буквами), а также указать дату рождения
  4. Подтверждение наличия места проживания. Допускается предоставить долгосрочные брони гостиниц, хостелов, а также договор об аренде жилья (квартира или комната).
  5. Оригинал справки об отсутствии судимостей.
  6. Письменное Решение отделения Министерства труда, с информацией о сохранении вакантного места для заявителя.
  7. Трудовое соглашение с компанией, в штате которой найдена подходящая должность.
  8. Копии всех документов, входящих в пакет, за исключением анкеты.

Для увеличения своих шансов на одобрение визы для работы не лишним будет приложить дипломы об обучении, свидетельства о квалификации и уровне мастерства.

Дополнительным плюсом станет справка о прохождении обследования в медицинском учреждении, тем более что такие требования предъявляют к претендентам на должность практически все работодатели.

Вся информация, поданная для оформления рабочей визы в 2017 году, актуальна в период трех месяцев. Перед подачей в Консульство все справки и письма должны быть переведены на чешский язык. Не стоит пользоваться он-лайн переводчиками или услугами сомнительных знатоков. Чтобы все требования к бумагам были соблюдены, а обычная ошибка не послужила поводом для отказа, необходимо обратиться за переводом к аккредитованным компаниям по переводу деловой и технической документации.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *