Процедура оформления визы в Чешскую Республику

Чехия богата на огромное число достопримечательностей и памятников архитектуры. При этом повышенный интерес туристы проявляют к посещению не только столицы страны, но и пригородов Праги. Перед началом отпусков одним из самых распространенных вопросов стал, как получить визу в Чехию самостоятельно. Поэтому попробуем разобраться с этим вопросом более детально.

Отличия и разновидности визы в Чехию

В 2017 году, как и ранее, в Чехии сохраняется визовый режим для стран, не входящих в зону шенгена. Поэтому для всех желающих посетить это удивительное государство понадобится предварительно оформленная шенгенская виза в Чехию.

Виза в Чехию для россиян подразделяется на три основные категории:

  • транзитная;
  • шенгенская;
  • национальная.

Довольно часто у путешественников возникает вопрос, а нужна ли виза в Чехию в случае транзита через страну.

ЧехияЗдесь есть некоторые особенности. Если транзит осуществляется в страну Шенгенского соглашения, то разрешение на въезд уже имеется и тогда именно чешский шенген не потребуется. А вот если транзит в страну вне зоны шенгена, то обязательно потребуется оформление этого документа. Связано это с тем, что при перелете необходимо покидать территорию терминала, что считается в некоторой степени перемещением по стране.

Туристическая виза или как ее еще называют краткосрочная виза в Чехию наиболее распространенная категория документа. Ее оформляют в случае индивидуального посещения Чехии или в составе комбинированного тура. Но не только туризм является основанием для ее оформления, это может быть гостевой визит, поездка с целью проведения деловых переговоров, лечение на курортах Чехии не требующее слишком длительного пребывания в стране. Во всех перечисленных случаях необходимо получить именно туристическую визу.

Шенген в Чехию можно оформить как напрямую через посольство страны, так и через визовые центры. Особенно это удобно для регионов, так как всегда можно подобрать наиболее приближенный к месту своего постоянного проживания.

А вот для получения национальной визы потребуются более весомые аргументы, при чем обязательно документально подтвержденные. Она оформляется в случае необходимости более длительного пребывания в стране.

Шенгенская виза в ЧехиюСамые распространенные разновидности – это рабочая или студенческая виза в Чехию. Она позволяет официальное трудоустройство, длительное обучение или нахождение на территории страны более 90 суток. Оформление возможно в случае, если в Чехии постоянно проживают близкие родственники. Ее получение длится дольше и оформляется несколько сложнее, нежели чешская шенгенская виза.

Прежде чем подавать документы, желательно хорошенько взвесить все за и против и точно определиться какая виза нужна в данном конкретном случае. И только после принятия окончательно решения смело оформляйте разрешение на въезд.

Самостоятельное оформление визы в Чехию под силу каждому, главное правило – это соблюдение всех требований посольства и внимательность в подготовке необходимого пакета документов.

к оглавлению ↑

Порядок оформления и документы для визы в Чехию

Открыть визу в Чехию можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированные агентства, однако это выйдет значительно дороже, так как они берут дополнительную оплату за оказание консультационных услуг. Для тех же кто хочет сэкономить разберем более подробно как оформить визу в Чехию самостоятельно.

Получение визы в Чехию состоит из следующих этапов:

  • Виза в ЧехиюВыбор визовой категории. Это первый шаг, с которого следует начать оформление документа. Нужно четко определиться зачем нужна чешская виза и с какой целью запланирована поездка. Не стоит вводить сотрудников посольства в заблуждение и претендовать, например, на национальную визу в случае желания просто путешествовать по стране несколько дней. Такие действия чреваты отказом и запретом на въезд. Также от того какой вид визы потребуется зависит и необходимый пакет документов.
  • Подготовка документов. Это следующий важный шаг, после определения с типом чешской визы. На этом этапе необходимо подготовить и собрать полный пакет документов, который в последствии подается в посольство. Список документов для оформления визы:

    • анкета – заявление;
    • заграничный и внутренний паспорта;
    • справка с места работы;
    • фотографии;
    • свидетельство о рождении (документ нужен только для несовершеннолетних);
    • бронь билетов и проживания в стране;
    • подтверждение финансовой состоятельности;
    • медицинская страховка, с суммой покрытия 30 тыс. евро;
    • заверенное нотариусом разрешение на выезд ребенка за рубеж (также понадобится только в случае получения визы на несовершеннолетнего);
    • пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
    • спонсорское письмо, если поездка оплачивается третьим лицом.

    Это полный перечень всех необходимых бумаг для того, чтобы сделать визу в Чехию. Теперь стоит более подробно остановится на каждом документе.

    Анкета на визуОсновным документом является анкета, актуальные бланки которой всегда можно скачать на сайте посольства. Там же можно ознакомиться и внимательно изучить образец заполнения. На ее основании сотрудники посольства делают вывод о состоятельности заявителя и основной цели его визита в страну.

    Заполняется анкета на английском или чешском языке. Недопустимы какие-либо исправления, если обнаружилась допущенная ошибка, то документ придется переписать. Ко всем данным, указанным в анкете необходимо приложить соответствующий документ, подтверждающий их достоверность. Нужно понимать, что сотрудники посольства могут проверить любую предоставленную информацию. И в случае обнаружения фальсификации последует неминуемый отказ в выдаче.

    К паспортам требования стандартны, как и для любого другого шенгена. Загранпаспорт должен действовать как минимум еще три месяца с момента окончания поездки. К документам нужно приложить оригиналы и копии всех заполненных страниц. Это же касается и старых загранпаспортов, их также следует приложить к пакету документов.

    Требования к фото на визу в Чехию также не отличаются оригинальностью. Размер 3,5х4,5 см., белый фон и отсутствие рамок.

    Важно, чтобы фотографиям было не более чем полгода на момент подачи заявления.

    Если делается виза в Чехию самостоятельно, а также запланировано индивидуальное путешествие, то понадобятся подтвержденные брони отелей и билетов в обе стороны. Оплачивать их не обязательно, но официальный ответ от перевозчика и отеля должен быть. Также не менее важно подтвердить свою состоятельность и наличие достаточного количества денег. Для этого лучше всего подойдет выписка из банка. Если поездку оплачивает третье лицо, то помимо спонсорского письма необходимо приложить документы, подтверждающие уже его финансовую состоятельность. Наличие всей необходимой документации значительно сокращает срок обработки заявления на выдачу документа.

  • Оплата визыОплата всех сборов. Если оформлять визу напрямую через посольство, то достаточно оплатить консульский сбор. Если же получение осуществляется через визовый центр, то придется доплатить еще сервисный сбор, установленный для каждой организации в индивидуальном порядке. При этом на срок рассмотрения заявления место подачи документов не влияет.
  • Запись на прием. После подготовки необходимой документации нужно записаться на прием в посольство или визовый центр. Виза в Чехию для белорусов оформляется в посольстве в Минске, а для россиян в Москве. Однако в обеих странах достаточно большое число визовых центров, расположенных в регионах, где также можно подать документы на оформление шенгенской визы в Чехию.
  • Подать документы. Теперь остается только прийти в посольство или визовый центр, в зависимости от того, где открываете разрешение на въезд, в назначенный срок и подать подготовленные документы.

После чего остается только ждать ответ и в случае положительного решения забрать готовый документ.

к оглавлению ↑

Сроки рассмотрения и стоимость визы

Среднее время ответа на заявление составляет не более одной недели. Но иногда этот срок может растянуться на месяцы. В первую очередь это зависит от самого заявителя, а именно, насколько он грамотно и внимательно подготовил требуемую документацию. Если нет никаких ошибок в анкете, а бумаги предоставлены в полной комплектации, то и задержек с рассмотрением не должно возникнуть.

Собеседование для визыВ противном случае, сотрудники посольства могут запросить дополнительные справки или вовсе назначить личное собеседование с заявителем. Такие случаи довольно редки и возникают только при появлении каких-либо подозрений о достоверности предоставленной информации. Но в любом случае заранее точно сказать сколько дней будет делаться разрешение не сможет сказать никто.

Однако, в случае необходимости можно воспользоваться услугой ускоренного процесса. Тогда запрашивается срочная виза в Чехию, срок рассмотрения которой не может превышать трех дней. Но за такую скорость придется заплатить двойной тариф.

Консульский сбор за оформление визы составляет 35 евро, срочное изготовление 70 евро. Если в результате получен отказ в визе в Чехию, то деньги не возвращаются ни в первом, ни во втором случае. С недавних пор введена новая услуга об отслеживании статуса заявления в онлайн режиме. Что значительно упрощает задачу.

При соблюдении всех требований и грамотной подготовке документов вероятность отказа значительно снижается и уже через небольшой промежуток времени можно будет с легкостью отправляться в очередное путешествие.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *