Тонкости заполнения документов на визу в Чехию

Чтобы въехать в Чехию российским гражданам обязательно надо предоставить разрешающую пометку. Выдача разрешения на въезд происходит в Визовом центре или генеральном консульстве Чехии. Для оформления потребуется предоставить перечень документов и причину по которой собираетесь въехать в страну. Все подаваемые документы не должны укладываться в 6-ти месячные сроки с момента выдачи. В основной список документов на визу могут потребоваться дополнительные бумаги, изменяющиеся в зависимости от ее вида или нюансов поездки по требованию консульства.

Какие визы могут быть оформлены для посещения Чехии?

Так как цели поездки в Чехию могут быть различными, то они влияют на сроки нахождения в стране. Учитывая особенности каждого конкретного случая, Чехия предоставляет возможность выбора того типа визы, который наиболее подходит по времени, требуемого для реализации поставленных целей. Это может быть либо краткосрочный визит, ограниченный тремя месяцами или въезд на время для которого потребуется долгосрочное разрешение, позволяющее находиться в Чехии до шести месяцев в году.

к оглавлению ↑

Краткосрочная виза в Чехию

Для визы в Чехию до трех месяцев оформляют один из возможных вариантов:

  • однократное право на въезд с определенным датами временем пребывания;
  • многократная пометка, позволяющая пересекать чешскую границу столько раз, сколько потребуется за все время ее действия.

Краткосрочная виза в ЧехиюВ обоих случаях действует правило, что 90 дней пребывания на территории Чехии должны чередоваться со 180 днями за ее пределами до следующего пересечения границы. Но, как правило, к трем месяцам могут быть добавлены еще 15 дней, на случай изменений установленных сроков. Важно получить подтверждение того, что они вам добавлены, так как несогласованное превышение количества дней может быть причиной отказа в выдаче разрешения на въезд при последующих обращениях.

Многократная пометка может быть сделана на определенных основаниях с предоставлением их документального подтверждения. К ним относятся командировки или семейные основания, наличие нескольких шенгенских виз. Так же она может быть выдана, если есть необходимая сумма денег для пребывания в республике и гарантии серьезных намерений вернуться в свою страну.

к оглавлению ↑

Долгосрочная виза в Чехию

Она удобна, если планируемая поездка связана с обучением, предпринимательством, объединением с родственниками, проживающими на территории Чехии дольше 15 месяцев или с целью трудоустройства. Долгосрочная пометка подразделяется на типы:

  1. Долгосрочная виза в ЧехиюD – Чешская национальная, выдается только для чешской республики и не позволяет путешествовать по другим странам Шенгена.
  2. D+C – национальная + шенген выдается как разрешение пребывания в Чехии на протяжении 90 дней с момента выдачи.

Время, отведенное на долгосрочное пребывание не может превышать двух лет. С 2015 года для получения шенгена требуется предоставить не только документы для визы, но и зарегистрировать в базе индивидуальный рисунок пальцев. Дактилоскопию могут не проходить дети до 12 лет и ее данные действительны на протяжении 5-ти лет, после чего требуется повторное снятие отпечатков.

к оглавлению ↑

Документы необходимые для оформления визы в Чехию

Для оформления визы в Чехию требуется подготовить стандартный пакет документов:

  1. Загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после окончания времени разрешающего въезд с его копией. В паспорте должны быть записи о всех рожденных детях возраст которых не достигает 18 лет. Дополнительно требуется предоставить их фотографии.
  2. Если оформлялись ранее загранпаспорта и в них сделаны отметки о прошлых визитах, то их надо предоставить с остальными документами.
  3. Два фото, соответствующих международным требованиям и размером 35*45 мм в цвете.
  4. ЗагранпаспортаКопия листов гражданского паспорта с основными данными.
  5. Визовый бланк на 4-х страницах или заявление для получения визы в Чехию, на котором по образцу вносятся анкетные данные на чешскую визу. Бланк заполняется прописной латиницей, подписывается заявителем в п. 37 и конце, а в правом верхнем углу подклеивается фотография. Допускается заполнение как от руки, так и печатным шрифтом синего цвета.
  6. Требуется оформить медицинскую страховку номиналом не менее 30 000 евро, действительную в странах шенгена на протяжении времени на которое выдается разрешение. Если планируется оформление двукратной пометки, то оба визита должны укладываться в сроки страхового полиса. Бланк полиса заполняется печатным текстом, рукописное оформление не допускается.
  7. Документальное подтверждение личной платежеспособности, со сроками в пределах трех месяцев с момента выдачи и до момента обращения в консульство. Принимаются выписка со счета из банка, справка с работы 2 НДФЛ заверенная работодателем, 3 НДФЛ с подтверждением от налоговой службы, подписанные именные чеки.

    Обеспечение планируемой поездки должно составлять не менее 1010 и до 38380 крон, причем допускается подтверждение в любой конвертируемой валюте. Большее количество документов, подтверждающих материальное обеспечение, приложенных к заявлению, повышают шанс получения чешкой пометки при рассмотрении заявки. В случае оплаты поездки не заявителем необходимо предоставить дополнительно спонсорское письмо и копию документа этого лица.

  8. 1382003210_aviabilety-onlineДокументальное подтверждение целей поездки. Это могу быть официальное приглашение, документы из турагентства, бронирование места проживания или официальное подтверждение врача, рекомендующего проведение лечения, процедур, профилактик в целях оздоровления с указанием необходимых суммы и сроков.
  9. В случае оформления мультивизы дополнительно на 4-й стр. необходимо сделать отметку о медицинском обязательстве с подписью.
  10. Проездные документы, билеты или копию водительского удостоверения с техническим паспортом, если планируется въезд на автомобиле.
  11. Документ оплаты визового сбора. Он может составлять сумму от 35 до 70 евро и зависит от заявленных сроков оформления документов на визу в Чехию.

Это основные документы на шенгенскую визу в Чехию, которые входят в стандартный пакет требуемых Чешской стороной. Но в зависимости от целей поезди могут потребоваться дополнительные, список которых будет изменяться.

к оглавлению ↑

Какие документы нужны дополнительно и в каких случаях?

Цели поездки обязательно учитывается при рассмотрении заявки на получение визы. Так как они могут быть разными, то и документы для чешской, подаваемые на рассмотрение, будут отличаться друг от друга. Но основной список будет оставаться неизменным, изменяться буду дополнительные документы в зависимости от рассматриваемого случая:

  • КредиткаДополнительные документы на визу в Чехию с целью туристической поездки. Для того, чтобы получить одобрение заявки на совершение туристической поездки в Чехию, к основному списку надо приложить подтверждение бронирования места проживания от принимающей стороны, переданное по факсу сообщением с данными приглашенных, времени планируемого пребывания, подписью ответственного лица и печатью организации.

    При этом обязательно наличие первой строки с данными отправителя и суммы произведенной предварительной оплаты. Для ее подтверждения допускается указание частичного номера карты лица, оплачивающего поездку. Дополнительно может быть сделана отметка о том, что полная оплата по счету должна быть внесена при выезде с забронированного места проживания.

  • Для туристического путешествия в Чехию потребуется финансовое обеспечение в размере 50 евро на человека в день. Для детей, не достигших 18 лет достаточно половины этой суммы. Поэтому к заявлению прикладываются банковские выписки или чеки, которые могут подтвердить наличие необходимой суммы на время действия разрешения. Также заполняется визовая туристическая анкета, которая распечатывается с двух сторон на листе и заполняется по образцу.
  • ДокументыПрилагаемые документы, необходимые для оформления визы в Чехию с бизнес целями. Визит в Чехию с деловыми целями может быть оформлен, если вместе со стандартным пакетом прикладывается приглашение от принимающей стороны, заполненное ответственным лицом от компании, с подтверждением разрешения органов исполнительной власти.

    Приглашение должно содержать официальную причину визита. Он может быть оплачен как принимающей стороной, так и заявителем, планирующим бизнес поездку. Если в приглашении сделана отметка о том, что деловую поездку оплачивает компания, то заявитель может не прикладывать подтверждение наличия средств и подготовленного места жительства на время действия разрешающей въезд пометки.

    Документы для оформления многократной бизнес-визы предполагают наличие бланка от приглашающей компании с планом программы будущих встреч и целями для каждой за все время действия визы. Приглашающая юридическая компания должна также предоставить выписку из торгового реестра. А заявителем заполняется анкета на получение разрешения на посещение страны с запланированными визитами.

  • Для шенгенской гостевой пометки в случае поездки к родным, близким или друзьям дополнительно готовят:

    • Чешские документыприглашение от родственников, проживающих на территории Чехии более 15 месяцев, факт, который требует подтверждения;
    • копия документов, удостоверяющих личность приглашающего.

Важно помнить, что разные ведомства могут предъявлять к подаваемым документам особые требования, поэтому при подаче заявки по которой получаете пометку надо уделять особое внимание деталям в оформлении и учитывать нюансы в каждом конкретном случае.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *