Самостоятельный сбор документов на визу в Германию

Граждане РФ для посещения Германии должны оформлять визу. Это можно сделать несколькими способами. Самые простые через турагентства или визовые центры. Они, за определенный комиссионный сбор, возьмут все организационные вопросы по заполнению бумаг и подаче пакета документов. Заявителю будет только указано, какие документы нужны для визы. Но дать гарантию, что все завершится успешно, эти организации не могут. Кроме того можно собрать документы на визу в Германию самостоятельно и оформить в посольстве или консульстве страны в России. Результат получится такой же, как при подаче через посредников, но только с меньшими затратами.

Документы необходимые для разрешения на въезд

Прежде чем начать сбор и оформление официальных бумаг разрешающих въезд нужно выбрать, какую немецкую визу необходимо запросить. В стране существует два типа виз, которые дают их обладателям совершенно разные права и возможности.

Шенгенская Национальная
Сроки пребывания Максимальное время нахождения на территории страны не более 90 дней за 6 месяцев Первоначальный срок равен 90 дням, но в последующем, при указании уважительной причины, возможно ее продление без выезда за границу Германии
Право въезда на территорию принимающего государства Один или несколько раз, главное, чтобы срок не превышал разрешенное время нахождения в стране
Право посещения соседних стран Разрешено посещение всех стран входящих в зону Шенгена Действие распространяется только на Германию
Максимальный срок визы До 5 лет Зависит от цели посещения страны
Оформление документов Возможно через посредников по доверенности Необходимо присутствие подателя заявления при собеседовании
Консульский сбор 35 евро 60 евро

В зависимости от цели посещения может меняться категория разрешения на въезд:

  • А – виза для пребывания в зоне аэропорта. Является транзитной, требуются не во всех аэропортах. Гражданам РФ нужна только при условии перелета прямыми рейсами из стран, включенных в особый список.
  • С – виза стран Шенгена это въездной документ, выдается:

    • Виза в Германиюпри поездках туристической направленности;
    • для нанесения гостевого визита друзьям и родственникам;
    • для поездок в деловые командировки.
  • D – Национальная виза необходима при воссоединении семьи, трудоустройстве или для регистрации брака. Действует только на территории Германии, но дает право проезда через другие страны Шенгена.

От выбранной категории будет зависеть дополнительный список документов, которые потребуется предоставить для визы в Германию.

Основной пакет документов во всех случаях остается одинаковым. Он включает:

  • Загранпаспорт с личной подписью владельца, который должен иметь действие более 3 месяцев после завершения запрашиваемого разрешения. У него обязательно должны быть свободны как минимум 2 страницы.
  • Ксерокопия 1 страницы загранпаспорта, на которой написаны данные заявителя.
  • Внутренний паспорт, с копиями его страниц.
  • Заявление (визовая анкета), заполненное на бланке требуемой категории. Оно может быть заполнено на языке принимающей страны, а так же английском и русском языках.

    • Визовая анкетазаполнение производится латинским шрифтом;
    • обязательно полное заполнение всех строк;
    • если нет информации, которую нужно указать в графе, то пишется слово «нет».

    На сайте консульства имеется образец правильного заполнения всех заявлений. Там же можно скачать бланк самого документа.

  • Дополнительный бланк, на котором вы даете гарантию, что все сообщенные вами сведения для получения визы в Германию являются достоверными, и вы не скрываете о себе никакой информации.
  • 2 фотографии, которым не более 3 месяцев и они выполнены соответственно со стандартом:

    • размер 35х45мм;
    • выражение лица не эмоционально;
    • расстояние от подбородка до лба 32х36мм;
    • зрачки глаз и нос на линиях определенных нормой местах.
    • строгое соблюдение цветовой гаммы фотоснимка, его формы и контрастности;
    • исключения составляют дети и люди с дефектом внешности;
    • если человек носит очки, то на фото стекла должны быть прозрачными, без бликов, оправа, не закрывающая глаза;
    • фотографирование с головным убором допустимо только по религиозным мотивам, при этом лицо должно быть полностью открыто и не затенено;
    • на обратной стороне фото указывается номер загранпаспорта.
  • Для оформления визы в Германию нужно иметь полис обязательного страхования с суммой покрытия в эквиваленте равном более 30 тысяч евро и его ксерокопия.
  • ДеньгиДокументы, подтверждающие финансовую независимость и стабильный источник дохода. Основной их перечень:

    • справка с официального места работы;
    • банковская выписка об имеющихся на счету необходимых средствах из расчета не менее 50 евро за день на человека;
    • существующие активированные кредитные карточки с достаточной суммой покрытия;
    • для людей имеющих собственный бизнес налоговые декларации.
  • Люди, не имеющие официального места работы (домохозяйки, пенсионеры и другие граждане) должны предоставить к собранному пакету документов письмо от спонсора, который обязуется взять на себя все расходы путешествующего и предоставит в подтверждение этого необходимые документы:

    • официальную справку с места работы;
    • выписку из трудовой книжки;
    • полный отчет о состоянии банковского счета;
    • копию внутреннего паспорта;
    • гарантийное заявление на специальном бланке.
  • Документы на Шенгенскую визу должны содержать ксерокопии бумаг подтверждающих ваше желание вернуться на родину. Список включает:

    • свидетельство о браке;
    • документы о нахождении на иждивении несовершеннолетних детей;
    • бумаги о владении компаний, имуществом;
    • справка с места работы о сохранении во время отъезда рабочего места и другие.
  • План путешествияПодробный план поездки с перечислением пунктов остановки, даты прибытия и убытия, или бумаги, подтверждающие бронирование отелей на весь срок пребывания в стране.
  • При поездке по приглашению немецкой стороны, подтверждающие документы принимающей стороны:

    • приглашение, написанное на немецком языке;
    • точный срок нахождения приглашаемого в стране;
    • полные контактные данные приглашающего лица (копия его паспорта, вида на жительство или долгосрочной визы).

Путешествующие на личном транспорте при подаче документов для получения Шенгенской визы в Германии предоставляют оригинал и ксерокопию техпаспорта, копию водительского удостоверения международного образца и специальный страховой полис.

к оглавлению ↑

Визы требующие дополнительных сведений

Подавая документы нужно быть готовым к тому, что согласно закону РФ при подаче документов на Шенгенскую визу в Германию понадобится письменно потвердеть свое согласие для обработки персональных данных с занесением их в компьютерную базу.

к оглавлению ↑

Подача пакета документов доверенным лицом

Если заявитель не может лично присутствовать при подаче документов для получения Шенгенской визы в Германии, то он может заполнить документ, согласно которому его интересы будет представлять доверенное лицо.

Копия паспортаПри этом к пакету документов дополнительно прикладываются:

  1. Доверенность, написанная лично заявителем.
  2. Копия паспорта доверенного лица.
  3. Для ребенка копия свидетельства о рождении.
  4. Для оформления бумаг на несовершеннолетних детей доверенность подписывают его родители или опекуны.

Нужно помнить, что оформление разрешения для длительного нахождения в стране по доверенности невозможно. Пакет документов на получение Национальной визы подается в посольстве Германии самим заявителем.

к оглавлению ↑

Краткосрочное и длительное получение образования

Поездка для обучения в германские учебные заведения может быть краткосрочной, например курсы сроком до 3 месяцев, и длительной. Для первого варианта учебы можно подавать документы для обоих видов виз, а для второго документы подаются только на Национальную визу.

Если планируется въезд на период обучения до 90 дней, то представляется основной пакет документов на визу в Германию.

  • Если заявитель является студентом или школьником, то дополнительно нужно:

    • справка из учебного заведения, с реквизитами организации и контактными данными;
    • Студенческий билетстуденческий билет в оригинале и его ксерокопию;
    • справка о зарплате родителей;
    • согласие опекунов или родителей на выезд ребенка за пределы РФ;
    • при смене личных данных копия подтверждающего документа;
    • адрес принимающей стороны;
    • подтверждающие справки о сроках обучения, его начале и окончании.
  • Если срок обучения будет более 90 дней, то к пакету добавляются:

    • приглашение учебного заведения с указанием места и сроков прохождения обучения;
    • бумага, подтверждающая оплату учебы;
    • документы, в которых подтверждается возможность прохождения данного обучения. Это может быть аттестат об окончании школы, договор об обмене студентами и другая подобная информация;
    • подтверждение наличия места для проживания на территории страны;
    • заявление от спонсора о принятии обязательств содержания учащегося, во время его нахождения в стране и обучения;
    • для несовершеннолетних согласие родителей или опекунов на выезд за границу.

Для обоих случаев требуется собственноручное заполнение 3 бланков, фотографии, вклеенные на каждый экземпляр и дополнительное фото для визы. А так же заявление установленной формы о даче полных и правдивых сведений, иначе Германия может отказать в приеме документов для оформления визы.

к оглавлению ↑

Как оформляется виза невесты?

Необходимы так же дополнительные документы для визы невесты. К ним прилагается:

  1. Предварительное разрешение на брак присланное немецкой стороной, в котором указаны сроки и адрес проведения регистрации.
  2. Виза невесты в ГерманиюОбязательство принимающей стороны обеспечить расходы по проживанию и медицинскому обслуживанию.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Справка о месте проживания принимающей стороны в германии и о прописке.
  5. Копия паспорта жениха.
  6. Документ, подтверждающий финансовую и жилищную состоятельность жениха.
  7. Сертификат о сдаче экзамена о знании немецкого языка и владении им.

Все документы заверяются печатью. Нужно помнить, что для получения визы невесты в Германию обязательным будет прохождение собеседования по проверке начальных знаний истории и права страны, а так же о владении языком. Разрешение выдается в течение 3 месяцев со дня подачи документов.

Самостоятельный сбор документов для получения разрешения на посещение и проживание в Германии требует особой внимательности. Искажение фактов может привести к отказу в визе или постоянному запрету на посещение страны.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *