Пошаговая инструкция самостоятельного оформления визы в Данию

По причине того, что Дания является страной Шенгенского соглашения, ответом на вопрос нужна ли виза в Данию является однозначное да. В последнее время ходят слухи о скором выходе ее из зоны Шенгена, но на данный момент все остается по-прежнему, что сохраняет необходимость оформления визы для посещения Датского королевства. В этом нет ничего сложного, главное ознакомиться с основными правилами ее оформления и соблюсти все поставленные условия.

Разновидности виз в Данию и их характеристика

При планировании путешествия в Данию первым делом необходимо определиться с типом запрашиваемой визы. Ошибки на этом этапе недопустимы, так как приводят к неминуемому отказу в выдаче.

Существует всего два основных варианта, как может быть оформлена датская виза:

  • вид на жительство;
  • Шенгенская виза в Данию.

ДанияПервая категория оформляется в строго оговоренных ситуациях. Чаще всего ее получают при необходимости работать на территории Датского королевства. Так как ведение любой трудовой деятельности возможно только при наличии вида на жительство, по-обычному же Шенгену это невозможно.

Нередко заявители обращаются с прошением на разрешение постоянного проживания в Дании при воссоединении с членами семьи, которые находятся на территории Датского королевства на легальных основаниях.

Помимо этого, такой тип визы потребуется при планировании прохождения обучения в одном из датских образовательных учреждений.

Королевство Дания входит в Шенгенскую зону, по этой причине, как и другие государства, входящие в ее состав, для ее посещения потребуется Шенгенская виза, которая оформляется для краткосрочного посещения страны и может быть использована в следующих целях:

  • туристическое путешествие;
  • гостевой визит к родственникам или друзьям;
  • деловая поездка с целью проведения переговоров или подписания контрактных соглашений;
  • посещение культурных мероприятий или конференций.

Туризм в ДанииЭто далеко не все цели, с которыми заявителю может потребоваться нахождение на территории Дании, однако в любом случае ему придется получить именно такой тип визы, за исключением только тех ситуаций, когда потребуется получить вид на жительство.

Наиболее часто в консульства Дании поступают прошения о выдаче туристической визы. Туризм – это наиболее распространенная цель посещения этой страны. Виза потребуется при любом способе путешествия, будь то самостоятельно организованная поездка или в составе туристической группы. Также не имеет значения какой вид транспорта используется, автомобильный, воздушный или паромное соединение.

Отдельно стоит отметить транзитную визу в Данию, так как далеко не во всех случаях ее оформление является обязательным.

Основные варианты транзита через Данию:

  1. В страну зоны Шенгена. В этом случае транзитной визой и будет та, которая уже оформлена для посещения конечной страны. Однако здесь есть одно исключение, если туристу необходимо покинуть транзитную зону аэропорта, то нужно оформить именно датскую визу, так она будет первой страной, открывающей въезд на территорию союза. Если покидать здание аэропорта нет необходимости, то такая виза не понадобится.
  2. В страну, которая не входит в Шенгенскую зону. Тогда обязательным условием является оформление именно датской Шенгенской визы. В противном случае пересадка на ее территории будет невозможна.

Выбор типа визы очень важный момент, так как любая ошибка довольно часто приводит к получению отказа в выдаче.

к оглавлению ↑

Порядок действий для получения визы в Данию

Оформление визы в Данию без участия посредников не составляет особого труда и осуществить это можно посредством обращения в посольство страны. Если все же опасения и неуверенность в своих силах слишком велики, то можно воспользоваться услугами визового центра, сотрудники, которого окажут всестороннюю поддержку в подборе и оформлении всей необходимой документации.

При этом стоит отметить, что лицам старше 12 лет обязательно присутствие во время подачи документов, так как с недавних пор введено новое правило, подразумевающее прохождение процедуры сдачи отпечатков пальцев и цифрового фотографирования.

Весь собранный материал действителен на протяжении пяти лет и дает возможность последующего получения Шенгена в любую страну в указанный период.

Алгоритм действий при получении визы:

  • определить визовую категорию;
  • подготовить и собрать необходимую документацию;
  • оплатить все консульские и сервисные сборы;
  • подать пакет документов.

Указанный порядок действий актуален как при обращении в визовый центр, так и напрямую в посольство страны.

Необходимый пакет документов:

  1. Заграничный паспортЗаграничный паспорт. Помимо оригинала нужно подложить копии всех его страниц, где имеются хоть какие-то записи. Еще понадобятся копии всех старых паспортов, потерявших актуальность и внутреннего паспорта.
  2. Анкета. Стоит отметить, что она должна быть подписана только самим заявителем.
  3. Фотографии, которые оформляются в соответствии с требованиями страны.
  4. Медицинский полис. Сумма покрытия, которого должна быть не менее 30 тыс. евро, а срок действия превышать весь период поездки.
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя. Сюда могут войти выписка со счета в банке или справка с работы. Они будут гарантом наличия необходимой суммы денег, обеспечивающей проживание в стране на время поездки. Письмо от спонсора, если финансирование поездки осуществляется третьими лицами, а также ученический билет для студентов, или пенсионное удостоверение для пенсионеров. Плюс подтверждение платежеспособности самого спонсора.
  6. Подтвержденные брони билетов в оба конца и проживания в отеле. Заблаговременный выкуп билетов не является обязательным условием, достаточно будет предоставить подтверждение со стороны авиакомпании о их бронировании на заявителя.
  7. Пригласительное письмоПригласительное письмо, в случае гостевого визита на территорию Датского королевства. Оно должно в себя включать не только подробную информацию о приглашающей стороне, но и о самом приглашаемом. Также в письме необходимо указать цель поездки, и за чей счет оплачивается предстоящее путешествие. К нему прикладывается удостоверение личности приглашающего и документальное подтверждение родства.
  8. Доверенность на вывоз ребенка за границу со стороны родителей. Этот пункт касается только поездки с несовершеннолетними детьми. В случае отсутствия одного из родителей, потребуются подтверждающие документы, например, справка о факте смерти или одиночного воспитания ребенка. Также не менее важно учесть, что разрешение на выезд должно действовать на весь период пребывания ребенка за рубежом. При оформлении многократного разрешения в любом случае потребуется доверенность от обоих родителей, оформленная друг на друга.

Это стандартный список требуемой документации, однако имеет смысл предварительно ознакомиться на официальном сайте посольства или визового центра, через которое планируется подача документов, с точным пакетом необходимых бумаг, которые могут понадобиться в зависимости от цели оформления визы.

к оглавлению ↑

Сроки изготовления и стоимость визы в Данию

Для избегания непредвиденных обстоятельств и срыва запланированной поездки рекомендуется подавать документы на получение визы заранее и сроком не менее двух недель до даты выезда за рубеж. Средний срок рассмотрения поданной заявки составляет 8-10 дней. Но в некоторых случаях он может растянуться до одного месяца. Довольно часто такая ситуация возникает при появлении сомнений или вопросов со стороны сотрудников посольства или отправке документов для проверки в Данию. Если заявитель оформляет рабочую визу и вид на жительство, то срок рассмотрения составляет 1,5 месяца.

Виза в ДаниюТакже сроки изготовления зависят от времени подачи прошения, например, сезоны массовых отпусков или периоды государственных праздников. Однако в любом случае нельзя подавать документы более чем за 3 месяца до начала путешествия, но и затягивать также не стоит, оптимально записаться в посольство за месяц до выезда.

Датское посольство, как и большинство европейских стран оказывает услугу по изготовлению срочной визы. В этом случае ее оформление не занимает более 3 дней. Однако для ее получения придется заплатить консульский сбор в двукратном размере. При этом использование этой услуги не дает гарантий в выдаче визы и получении положительного ответа. Помимо этого, у сотрудников посольства все также могут возникнуть дополнительные вопросы и срок изготовления будет продлен.

Максимальный срок действия визы в Данию составляет 5 лет. Но в основном, особенно при обычном туристическом визите, она выдается на подтвержденный период проживания в отеле с небольшим запасом. При этом срок пребывания составляет именно то количество дней, которое указано в подтверждении бронирования гостиницы.

Любая краткосрочная туристическая виза выдается со сроком действия не более полугода и возможностью нахождения в стране не более трех месяцев. При неоднократном обращении в последствии можно получить мультивизу с возможностью посещения Дании неограниченного количества раз за весь период ее срока действия. В случае необходимости нахождения в стране более трех месяцев необходимо оформление визы категории D, которая выдается со сроком действия не более одного года.

Посольство ДанииПри обращении напрямую в посольство Дании визовый сбор составит 35 евро, при срочном изготовлении 70 евро. При использовании услуг посредников нужно будет дополнительно оплатить установленные ими тарифы за консультационные услуги и помощь в формировании пакета документов. От уплаты консульского сбора при оформлении визы освобождаются дети в возрасте до 6 лет. Все остальные оплачивают стандартный тариф. При получении отказа в выдаче визы деньги возврату не подлежат.

Виза в Данию самостоятельно оформляется быстро и без особых хлопот. Достаточно только серьезно подойти к вопросу сбора и подготовки необходимого пакета документов и выбора запрашиваемой визовой категории. При соблюдении всей требований Датского Посольства проблем с ее получением не возникнет.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *