Особенности подготовки документов для итальянской визы

Посещение Италии, входящей в зону Шенгенского соглашения, гражданам России потребуется заручиться рядом документов на визу, среди которых первостепенное значение имеет наличие загранпаспорта с отметкой о возможности пересечь границу с итальянским государством.

Виза в ИталиюПомимо прочего, в поездку необходимо брать все документы на визу в Италию, которые указывались в анкете на получение визы, чтобы избежать возможных недоразумений во время путешествия. По этой причине, задолго до начала поездки, следует озаботиться сбором документации, которая будет нужна в поездке.

Точный список, какие документы нужны для визы в Италию, будет зависеть от конкретной ситуации, а практика показывает, что получить итальянскую визу не составит особого труда для большинства россиян. В 2017 году у российских путешественников, часто посещающих Италию, есть возможность оформления многократной визы со сроком действия в течение двух лет.

Общие правила подачи заявки

Для поездки в Италию потребуется оформить разрешение на въезд в зону Шенгенского соглашения. Согласно принятым условиям, гражданин, получивший шенгенскую визу в Италию, может пребывать в ней и других странах соглашения в течение 90 дней, а выданное разрешение будет действовать полгода после оформления.

Оформление визы в Италию зависит от целей поездки, длительности пребывания и возможностей путешественника. В большинстве случаев, покупая тур в Италию, туристы доверяют оформление визы агентству, организовавшему тур. Однако в ряде случаев, подачей документов на шенгенскую визу потребуется заниматься самостоятельно.

к оглавлению ↑

Выбор способа оформления визы

Покупая путевку в Италию, туристы пользуются услугами туристической компанией, поручая ей за определенную плату организовать процесс оформления туристической визы. Если путешественник планирует посетить родных или близких, проживающих на территории итальянского государства, а также в рамках деловой поездки или учебных мероприятий, документы для итальянской визы можно сдать в визовом центре, посольстве или консульстве страны.

Поездка в ИталиюТаким образом, самостоятельное оформление разрешения в зону Шенгена рекомендуется в следующих случаях:

  1. Частная поездка российского гражданина к друзьям, близким, родным, проживающим в Италии на законных основаниях.
  2. Бизнес-поездка предпринимателя в целях посещения деловых партнеров, развития бизнеса с компаниями, осуществляющими деятельность в Италии.
  3. Студенты учебных заведений, планирующие обучаться в стране.
  4. Иные ситуации, когда иностранному гражданину не требуется оформление тура.
к оглавлению ↑

Обязательный перечень

Прежде, чем заняться оформлением разрешения, необходимо подготовить целый список документов для предоставления в консульский отдел или визовый центр:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Предыдущий загранпаспорт (при наличии визовых отметок).
  3. Визовый сборФотографии, выполненные согласно требований к фото для получения визы в Италию (2шт.)
  4. Справка с работы с информацией о работодателе, должности, трудовом доходе.
  5. Оригинал тревел-чека, банковской выписки о личных сбережениях не менее 30 тыс. рублей, с возможностью ежедневного расходования по 60 евро или спонсорское письмо.
  6. Проездные билеты (бронь авиаперелетов туда-обратно).
  7. Страховой полис на медицинские услуги.
  8. Копия страниц российского паспорта.
  9. Анкета с заявкой в посольство.
к оглавлению ↑

Фотографии к шенгенской визе

Так как итальянская виза предполагает возможность посещения по ней других стран, входящих в Шенгенскую зону, фотографии, наклеиваемые на анкету с заявлением на визу, выполняются с соблюдением строгих критериев:

  1. Размеры снимков – 35х45 мм.
  2. Лицо снимают на белом или очень светлом фоне.
  3. В область снимка должны быть включены шея, лицо, верх плеч.
  4. Изображение на снимке должно быть прямоугольным, не допуская иных форм нанесения изображения (овалов, уголков, кругов).
  5. Фото делают с открытым лицом, без затемненных линз или очков, с убранными с лица волосами, без головных уборов, платков и т.д.

к оглавлению ↑

Дополнительные документы для отдельных категорий

Основной перечень дополняется иными вариантами документации, в зависимости от принадлежности заявителя к той или иной социальной категории.

к оглавлению ↑

Для неработающих граждан и предпринимателей

Гражданам, незанятым трудовой деятельностью, необходимо представить для визы в Италию документы:

  1. Справка из школы или вуза, копия студенческого билета.
  2. Спонсорское письмо, подтверждающее расходы другого лица на время поездки в Италию заявителя.
  3. Удостоверение пенсионера.

Если поездку оплачивает другое лицо, необходимо иметь подтверждение его платежеспособности (ежемесячно не менее 60 тысяч рублей).

При поездке за рубеж частного предпринимателя, к основному пакету прикладывают копию свидетельства о налоговом учете и регистрации.

к оглавлению ↑

Для несовершеннолетних

В процессе организации путешествия в Италию детей, дополнительно готовят:

  1. Нотариально заверенную копию документа о рождении (она должна быть нотариально заверенной).
  2. Копия первого разворота загранпаспорта сопровождающего ребенка совершеннолетнего гражданина.
  3. При несовпадении фамилии родителя и ребенка представляют документы для оформления, подтверждающие родственные отношения между ними (свидетельства о браке, расторжении брака и пр.)

к оглавлению ↑

Поездка в гости

Если российский гражданин собирается навестить своих родных или друзей, в Посольство предоставляют дополнительно пригласительное письмо, в котором указываются детали пребывания в Италии (даты, место остановки).

Помимо приглашения, представляют информацию о принимающей стороне:

  1. Документ, свидетельствующий о наличии законных оснований для нахождения принимающей стороны на территории Италии (вид на жительство, паспорт, виза и пр).
  2. Документ, устанавливающий родственные отношения, если поездка осуществляется с целью навестить родных.
к оглавлению ↑

Деловой визит

Для людей бизнеса, выдача визы с целью делового визита в страну, происходит при условии предъявления:

  1. КомандировкаПригласительного письма от организации, работающей в Италии (за подписью руководителя, заверенное печатью юрлица) с указанием целей, дат поездки, места остановки иностранного гостя, готовности нести расходы за пребывание в стране по визе, образец можно найти на специализированных интернет-ресурсах.
  2. Справка Торговой Палаты (Visura camerale) о пригласившей компании.
  3. Итальянский паспорт лица, подписавшего приглашение.
  4. Подтверждение о готовности разместить иностранца в гостинице или ином месте по указанному адресу.

При наличии своей собственности на территории Италии представляют копию договора на приобретение объекта недвижимости.

к оглавлению ↑

Финансовые гарантии

Итальянская сторона имеет свои требования к подтверждению платежеспособности и финансовой состоятельности путешественника.

Документами, подтверждающими наличие достаточных денежных средств для путешествия, могут являться:

  1. Выписки банка о наличии достаточных средств на счетах заявителя.
  2. Выписки по карточным счетам с фиксацией суммы на балансе карты.
  3. Дорожные чеки и их копии.
  4. Письмо от спонсирующей поездку стороны. Если спонсор едет в поездку вместе с заявителем, представляют документы, подтверждающие родство со спонсором (например, брачное свидетельство).

Следует учесть, что срок оформления выписки из банка не может превышать трехдневной давности.

При рассмотрении заявки исходят из необходимости подтверждения финансового благополучия путешественников:

  • Расходы в Италиипри пребывании в стране до 5 дней, на поездку одного россиянина необходимо иметь из расчета 280 Евро на каждый день пребывания;
  • на поездку для двух и более лиц необходимо иметь сумму из расчета по 215 Евро на человека/день.

При подготовке документов особенно важно надлежащим образом заполнить заявление-анкету, отразив в ней достоверные сведения. Если, в процессе рассмотрения заявки сотрудник Посольства выявит несоответствия между заявленным в анкете и фактическим положением дел, в выдаче визы будет отказано.

Самостоятельное получение разрешения на въезд в Италию не составит большого труда, при условии основательной подготовки документов и правильного заполнения анкеты на визу.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *