Оформление визы в Испанию: список документов и требования к ним

Испания входит в состав Шенгена, поэтому для ее посещения в обязательном порядке необходимо оформить Шенгенскую визу. И первым шагом на пути к ее получению является выбор типа документа, разрешающего въезд в страну, а также подготовка необходимых бумаг.

Список документов и особенности получения визы в Испанию

В Испанию можно оформить как краткосрочную визу, так и долгосрочную, с возможностью более длительного пребывания. Чаще всего поступают прошения на выдачу туристической испанской визы. Это самый распространенный вид документа, дающий право своему обладателю находиться в стране в общей сложности 90 дней, а действие ее ограничивается полугодом. В эти разрешенные три месяца можно находиться не только непосредственно в самой Испании, но и в других странах Шенгенского соглашения. Для тех же, кто рассчитывает на Шенгенскую национальную визу стоит отметить, что ее получение дает возможность находиться только на территории испанского государства, без посещения других стран.

Виза в ИспаниюОднако, возможен вариант, особенно это касается первого визита, когда испанская виза будет выдана на три месяца с возможностью разового посещения продолжительностью, совпадающей со сроком туристической поездки.

Для получения визы в Испанию необходимо подготовить полный пакет необходимой документации, после чего уже подавать его в посольство. В случае самостоятельного оформления важно внимательно изучить список документов и требования к их оформлению.

К данному этапу подготовки нужно отнестись со всей ответственностью. Несколько облегчить поставленную задачу может обращение за консультацией в визовый центр. Его сотрудники детально объяснят какие документы нужны для визы в Испанию и окажут всестороннее содействие в подготовке и безошибочном их формировании.

Документы на визу в Испанию:

  • Анкета. Это основной документ, требующий к себе особого внимания. Связано это с тем, что именно в анкете совершается преобладающее количество ошибок, что и приводит к дальнейшему отказу. Заполнять ее можно на английском языке, а при знании испанского можно и на родном языке страны. Если оформляется виза в Испанию на несовершеннолетнего, то на него также должен быть заполнен отдельный документ, а вот подписать его могут родители или официальные опекуны.
  • Заграничный паспортФотографии. С требованиями к их оформлению можно ознакомиться у сотрудников посольства или в визовом центре. Важным моментом является тот факт, что сделать их нужно не позднее чем за полгода до подачи документов.
  • Заграничный паспорт. В данном случае требования стандартны, как и для всех других стран Шенгена. Срок действия с запасом более чем на три месяца и наличие хотя бы пары пустых страниц куда можно будет вклеить визу.

    Помимо оригинала понадобятся еще и копии всех его страниц. К документам на испанскую визу нужно подложить не только действующий паспорт, но и все оформленные ранее и потерявшие свою актуальность, а также внутренний паспорт РФ. Ко всем перечисленным документам обязательно подкладываются и их копии.

  • Медицинская страховка на сумму более 30 тыс. евро.
  • Подтверждение наличия жилья на весь срок нахождения в стране. Сюда можно отнести бронь из отеля или договор аренды частного дома. Также нужно предоставить транспортные документы в обе стороны. В данном случае выкупать заранее билеты нет необходимости, достаточно предоставить их бронирование, подтвержденное со стороны перевозчика.
  • Справка с работы. Этот документ может предоставляться в нескольких вариациях в зависимости от категории граждан, занимающихся подготовкой к подаче документов на визу. Перечислим основные из них:

    • Справкапенсионное удостоверение;
    • студенческий или ученический билет;
    • документы на ИП, к ним относятся регистрация и учет в налоговой;
    • письмо от спонсора поездки.

    Помимо этого, необходимо подтвердить обеспеченность поездки с экономической точки зрения. С этой целью можно предоставить выписку со счета заявителя или документ подтверждающий покупку валюты.

  • Прочая документация. Дополнительный перечень документов зависит от непосредственной цели поездки, это может быть:

    • приглашение от лица, находящегося на территории Испании;
    • оплата и зачисление на обучающие курсы или стажировку;
    • договор купли-продажи недвижимости в испанском государстве.

В целом основной перечень документов не имеет каких-либо радикальных отличий от стандартного пакета при получении любой другой Шенгенской визы. Однако, у испанского посольства есть некоторые особенности, относящиеся к требованиям оформления всей перечисленной документации, которые стоит учесть при подготовке к ее подаче.

Требования к оформлению

Документы для оформления визы в Испанию должны соответствовать всем требованиям посольства. Это очень важный момент, потому что именно ошибки в документации являются самой распространенной причиной дальнейшего отказа.

Общие рекомендации к формированию пакета:

  • Документысохранить определенный порядок очередности подаваемых документов;
  • предоставить максимальное количество бумаг, подтверждающих связь со страной постоянного проживания;
  • доказать свою платежеспособность и наличие необходимой суммы денег для проживания на территории Испании;
  • сформировать пакет в строгом соответствии с основной целью визита.

Это основные моменты, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при оформлении документов на визу в Испанию. Ведь для всех стран Шенгена самым важным является убежденность в том, что заявитель точно покинет территорию их государства, и Испания в этом смысле не исключение. Теперь стоит остановиться более подробно на каждом документе в отдельности.

В первую очередь это анкета. Она заполняется от руки или онлайн и должна быть подписана самим заявителем. Исключением является только оформление визы на ребенка, тогда подпись ставят родители. Недопустимы какие-либо исправления или зачеркивания в анкете. Она должна быть аккуратно оформлена и полностью заполнена, даже если некоторые поля не имеют к заявителю никакого отношения. Язык заполнения может быть только английский или испанский.

foto-na-vizu-indijaФотографии, всего их потребуется 2 штуки, одна из которых нужна для анкеты, заявитель может приклеить ее самостоятельно, вторая уже для сотрудников посольства. Они должны быть цветными, без рамок и размером 35 на 45 мм. Большую часть фото занимает лицо, недопустимы головные уборы или еще какие-либо крупные аксессуары, отвлекающие внимание от лица заявителя. Фон допускается исключительно белого цвета.

Прежде чем собирать документы нужно проверить соответствие загранпаспорта требованиям испанского посольства. Срок его действия должен быть более трех месяцев, при чем очень важно понимать, что он отсчитывается не с момента подачи документов, а с момента возвращения из поездки на родину. Также в паспорте должны быть пустые страницы, хотя бы две. Они понадобятся для непосредственного вклеивания самой визы.

Отдельно стоит отметить требования к прилагаемым ксерокопиям документа. Нужно уместить на одном листе по 4 страницы документа, также копии делаются всего документа, нельзя пропускать ни одной страницы.

Медицинская страховка оформляется со сроком действия на 15 дней больше, чем срок пребывания в стране и суммой покрытия, превышающей 30 тыс. евро.

И отдельно можно выделить целый список подтверждающей документации. В первую очередь это подтверждение наличия жилья и билетов в обе стороны. С этой целью могут быть использованы брони отелей и билетов, при этом выкупать их совсем не обязательно. Также возможна аренда частного дома, тогда предоставляется договор. Если путешествие планируется на собственном автомобиле, то понадобится Грин карта, права и документы на транспортное средство.

Документы на недвижимостьНе менее важно убедить сотрудников посольства в своем намерении вернуться на родину. Для этого прикладывается справка с работы, оформленная на официальном бланке компании с указанием сохранения рабочего места за заявителем. Также нужно указать заработную плату, должность и период работы в компании. Если обращение в испанское посольство осуществляется впервые, то хорошо приложить документы на имеющуюся собственность, например, квартира, дача или автомобиль.

Для подтверждения финансовой обеспеченности поездки подойдут выписка с лицевого счета заявителя или любой другой документ, указывающий на наличии необходимой суммы денег. Если заявитель не обладает достаточным количеством денег, то нужно оформить спонсорское письмо. Тогда подаются бумаги, подтверждающие платежеспособность самого спонсора.

В целом требования испанского посольства не отличаются особой строгостью, главное внимательно подойти к процессу подготовки и тогда подача документов не составит никакого труда.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *