Полное описание пакета документов для получения польской визы

Оформление разрешения на выезд из страны требует значительного количества времени. Большая его часть уходит на подготовку пакета документов в консульство. Но если он собран неправильно – в визе будет отказано. Документы на визу в Польшу собираются по списку в зависимости от цели поездки.

Общий список

Есть некоторые документы, которые необходимо предоставить в консульство вне зависимости от вида оформляемой визы. Туда входят:

  • Грамотно заполненная анкета на получение польской визы. Ее форма есть на нашем сайте, как и образец для заполнения.
  • Ксерокопия всех страниц обычного паспорта.
  • Загранпаспорт. Он должен оставаться действительным до даты предполагаемого отъезда, в противном случае возникнут проблемы с выездом, даже если виза будет получена.
  • ПаспортСправка с места работы для тех, кто его имеет. Обязательно использование бланка организации, наличие в нем контактных данных, включая номера телефонов. Не принимается без подписей ответственных лиц и печатей. В плане информации необходимо указать занимаемую должность и размер зарплаты.

    Для студентов вместо этого документа нужно предоставить справку с учебного заведения и письменное разрешение дирекции на отсутствие на парах. От ИП требуется копия справки о регистрации и свидетельство об учете в налоговой.

  • Цветные фотографии 3.5/4.5 в количестве 2-х штук. На них должны отсутствовать овалы и углы, при фотографировании нужно выбирать светлый фон, а лицо должно занимать 70-80% площади фото. К обязательным требованиям относятся:

    • смотреть вперед, никаких головных уборов, прикрытого волосами лица;
    • если внешность претерпела значительные изменения (в том числе смена цвета волос и прически), фото не подойдет;
    • иногда граждане постоянно используют очки, если фотографироваться с ними, нужно обратить внимание на стекла – они должны быть прозрачными, оправа не закрывает глаза, а при самом фотографировании важно отсутствие бликов;
    • при наличии головного убора по религиозным соображениям, проследить, чтобы он не закрывал щеки, лоб, подбородок и не отбрасывал тень на лицо в целом.
  • Документы о финансовом положенииДокументы для визы в Польшу включают подтверждение своих финансовых возможностей. Рассчитывая на 50 евро в день передвижения по Польше – представить банковские документы на наличие таких средств. Если речь идет о кредитной карте – финансовая организация должна документально подтвердить их наличие на счете.

    Если лицо не получает собственного заработка или не имеет достаточных сумм в наличии, нужно предоставить спонсорское письмо для визы в Польшу с согласием оплатить полностью все расходы. К нему прилагается копия паспорта, справки о наличии указанных средств лицом-спонсором.

  • Оригинал билета на проезд.
  • Среди обязательных документов на визу страховой полис, гарантирующий возможность оплаты медицинских услуг при необходимости таковых. Минимальная сумма взноса – 30 000 евро.
  • Для детей, уезжающих самостоятельно, копия согласия, данного в письменном виде от лица родителей или опекуна. Если несовершеннолетнее лицо проживает с одним родителем, все равно нужно разрешение от второго, или документ о его смерти (лишении родительских прав).

Далее нужно собирать документы исходя из целей визита в страну.

к оглавлению ↑

Для деловых поездок

В некоторых случаях граждане едут с деловыми целями – на переговоры, посетить выставки, конференции или лично ознакомится с выпускаемой продукцией. Тогда список документов увеличивается на приглашения от польской организации. Оно оформляется с использованием фирменного бланка, в котором указываются обязательные данные:

  • название организации;
  • точное указание данных приглашенного – имени, фамилии, пола, даты рождения, должности, которую оно занимает на своем предприятии;
  • Деловая поездка в Польшус какой целью нужен приезд на польскую фирму;
  • сколько раз, и на какой период должен будет произведен въезд на территорию польского государства;
  • кто решает финансовые вопросы по поводу проезда и проживания;
  • кроме контактных, точные данные по конкретному должностному лицу, отвечающему за организационные вопросы приема визитеров из России, включая должность и контактный телефон.

Обязательным условием является оригинальность документа.

к оглавлению ↑

Туристам

Для получения визы в Польшу желающим посетить страну с туристическими целями, нужно указать точное место пребывания во время поездки, а также продемонстрировать ее сроки документальным образом. Для этого от них требуется:

  • документальное подтверждение оплаты проживания в гостинице или оплаты туристической путевки (документ из туристического агентства);
  • если передвижение будет происходить общественным транспортом, предоставить оплаченные билеты в обе стороны;
  • при переезде границы на личном транспорте, нужен документ, подтверждающий право им пользоваться (документы на машину, водительские права международного образца).

В таком виде документальный пакет для оформления визы туристами будет полным.

к оглавлению ↑

Поездка по приглашению

Документы на польскую визу по приглашению со стороны граждан Польши должны включать собственно приглашение, которое будет отвечать следующим требованиям:

  • оформлено в соответствии с Законом об иностранцах, принятым в Польше;
  • оригинал и его заверенная копия документа должны пройти регистрацию в Воеводском управлении;
  • текст составляется в виде письма, в ходе которого прописываются сроки поездки, населенный пункт прибытия, подтверждаются родственные связи или наличие личного знакомства, указывается, кто несет материальную нагрузку за проезд и пребывание на территории Польши;
  • Нотариально заверенное приглашениенеобходимо указание фамилии, имени адреса и дат рождения обоих сторон;
  • приглашение заверяется нотариусом;
  • гражданство Польши приглашающего подтверждается копией польского паспорта;
  • если у приглашающего лица отсутствует гражданство, предоставляется вид на жительство, копия которого высылается с письмом.

Должен быть выдержан полный перечень условий, в противном случае могут возникнуть трудности для получения визы в Польшу.

к оглавлению ↑

Дополнительные сведения

Кроме того, возникают некоторые нюансы для лиц без российского гражданства. Если им нужна виза в Польшу, документы должны содержать вид на жительство или российскую визу, в противном случае им не позволят возвратиться обратно в Россию. Как вариант, возможно наличие регистрации, которая будет действительной до окончания поездки.

Консульский отдел посольства Польши в МосквеПри подаче документов в консульство, обязательна оплата специального сбора, который для россиян становит 35 евро.

Чтобы оформить визу, нужно пройти регистрацию в Консульском отделе, что возможно только во временной период 9.00-13.00. В наличии иметь весь пакет документов и паспорт. Производится оплата, сдаются бумаги и гражданин получает рекомендации, когда обратится за получением результата. Время назначается точно. Обычно достаточно 10 рабочих дней со времени сдачи пакета, но в некоторых случаях речь может идти о 30.

Важно помнить, что виза не является гарантом беспрепятственного въезда на территорию государства, если пограничная служба примет иное решение. Но зная, какие нужны документы для визы в Польшу, и правильно их приготовив, можно значительно повысить свои шансы посетить данную страну.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *