Условия оформления эстонской визы

Собираясь в отпуск или по работе в другое государство, следует задуматься, нет ли необходимости собирать документы для получения разрешения на пересечение границы. Для посещения Эстонии, которая подписывала Шенгенское соглашения, жителям России нужна эстонская виза. Рассмотрим, как ее получить, и какие официальные бумаги необходимо собрать.

Зачем нужна виза и ее разновидности?

Эстония является страной-участницей Шенгенского соглашения, созданного для упрощения паспортно-визового контроля. Следовательно, на вопрос, нужна ли виза в Эстонию, ответ будет положительным.

Страны Прибалтики, куда входит и Эстония, всегда привлекали внимание россиян. Раньше это была единственно близкая и доступная Европа со своими традициями, культурой и историей. Сейчас подписано Шенгенское соглашение, и необходимо получить визу, чтобы отдохнуть в этой удивительной стране.

Для справки: от цели поездки будет зависеть категория визы и дополнительный пакет документов.

Почему стоит получать эстонский шенген? Чем эта страна так привлекательна? Ответы на эти вопросы очевидны. По работе или по приглашению едут в конкретную точку государства, а вот туристов манят следующие достоинства:

  • относительная близость расположения;
  • ранее страна входила в СССР, поэтому много русскоязычных граждан;
  • красивые памятники архитектуры (замки, ратуши, музеи);
  • национальный парк с удивительной природой;
  • большое количество отелей и зон отдыха.

Отдых подойдет для компании и семьи с детьми, поэтому стоит получить визу в Эстонию и перемещаться по стране беспрепятственно.

к оглавлению ↑

Разновидности

Для посещения Эстонии нужна виза, которая бывает разных видов в зависимости от цели прибытия:

  1. Виза категории А в Эстонию нужна для путешествия через страну. То есть если вы осуществляете перелет с остановкой в одном из аэропортов государства и направляетесь в страну, не входящую в Евросоюз. Документ запрещает выходить из аэропорта и перемещаться по стране. В нем нет необходимости гражданам РФ.
  2. Виза в ЭстониюГостевая виза категории C. Выдается на короткий срок для туристических визитов или визита к родственникам, а также для поездок по работе.
  3. Категории D – эстонская мультивиза. Дает право на многократное посещение государства, выдается аккредитованным работникам прессы, почетным гражданам других государств и др. категориям граждан.

Соответственно оформление визы категории С самое распространенное, поэтому разберем, как получить документ, и какие справки надо предоставить.

к оглавлению ↑

Собираем комплект документации

Оформление визы в Эстонию проходит через консульский отдел, куда надо представить определенный перечень документации:

  • Загранпаспорт, который заканчивается на 3 месяца позже путешествия. Где должны быть 2 пустые страницы и по 1 на каждого ребенка, если они есть.
  • Ксерокопия заграничного паспорта. Полностью делать не надо, только где личные сведения.
  • Цветная фотография, соответствующая нормам.
  • Заполненная анкета на визу в Эстонию. Вносить информацию следует только на сайте МИДа Эстонии.
  • Оригинал предыдущего заграничного паспорта, если он был, и там были шенгенские визы.
  • Доказательство, что вы забронировали гостиницу со всеми данными организации или ваучер от туристических фирмы. Можно представить подробную информацию о маршруте по стране, если не бронировалась гостиница. Онлайн-заказ отеля не рассматривается.
  • Виза в ЭстониюДля рабочего путешествия надо подтвердить цель визита:

    • письмо от принимающей организации без четких правил написания;
    • подтверждение встречи в письменном виде на официальном бланке;
    • приглашение на семинары или другие мероприятия;
    • гарантийное письмо от компании на фирменном бланке, подписанное руководством.
  • Копию билетов. Если странствуете на авто, то надо сделать копию прав и техпаспорта.
  • Сведения о вашей финансовой стабильности. На одного члена семьи должно приходиться 56 евро в день.
  • Оформленный медицинский полис с покрытием на сумму от 30 тыс евро, срок которого покрывает время пребывания в Эстонии.
  • Паспорт РФ с ксерокопиями страниц, где есть какие-либо сведения.

Важно! Внимательно собирайте весь комплект документов, чтобы несколько раз не записываться на прием в визовый центр, а сразу получить «проездной» по Эстонии.

Есть различия в получении туристического шенгена в Эстонию и транзитного, а также определенные требования к заполнению анкеты, фото и официальных бумаг для поездки с детьми.

Если вам необходимо получить эстонскую визу транзиторную категории С, то к списку предыдущих документов добавляется пункт наличия визы страны конечного пребывания, а также нет надобности подтверждения брони гостиницы или данных о деловом визите.

к оглавлению ↑

Как заполнять анкету и дополнительные справки для визы

Чтобы оформить визу в Эстонию, следует правильно внести информацию в анкету и сделать фотографию, соответствующую требованиям. Так, бланк заявления необходимо брать на официальном сайте МИДа Эстонии, где ему присваивается идентификационный номер.

Заполнение анкеты на визуИспользовать можно латинские буквы при внесении сведений, указывать информацию о контактном лице, к которому вы едите (адрес, телефон и e-mail). В электронном виде можно подать заявление на визу в Эстонию и собирать документы, группам из пяти человек и более или частному лицу для поездки с целью туризма или работы. В других ситуациях необходимо использовать бумажную анкету.

Фотография должна быть напечатана недавно, иметь размеры 4 на 5 см. На ней только лицо на светлом, но не белом фоне, без углов или овалов. Лучше отдельно пойти и сфотографироваться на визу в ателье.

к оглавлению ↑

Путешествие с детьми

Если вы путешествуете с детьми до 6-ти лет, для получения эстонской визы они должны быть вписаны в паспорта родителей, а в загранпаспорта вклеена их фотография. Если ребенок едет только с матерью, то потребуется нотариально заверенное разрешение отца на выезд, и наоборот. Для третьих лиц, оформляется официальная доверенность и пишется разрешение от родителей или опекунов. А также ксерокопию свидетельства о рождении.

Если ребенок достиг 14 лет, то ему оформляют загранпаспорт. Для каждого делают личный визовый стикер, поэтому анкета на него оформляется отдельно и также представляется пакет документов.

Отправляясь в тур всей семьей, думая, как получить документы быстрее, подавайте весь комплект официальных бумаг на всех членов семьи одновременно, это ускорит процесс оформления каждому эстонской визы.

к оглавлению ↑

Подтверждение доходов

Нужен ли документ, подтверждающий доходы и какой? К пункту о вашей финансовой благополучности при получении визы относятся внимательно, так как это необходимо для оценки реального количества дней, которые вы проведете в стране.

Чтобы подтвердить доход, потребуются:

  • выписка из лицевого счета с достаточным количеством средств на весь период поездки;
  • справка 2-НДФЛ;
  • письмо от спонсора, если ваше путешествие оплачивают;
  • для студентов – справка о стипендии.

Без подтверждения вашей платежеспособности, визу не одобрят.

к оглавлению ↑

Как долго будет действовать виза, и порядок подачи документации

Чтобы оформить эстонскую визу, следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Заполнить анкету для визы в Эстонию.
  2. Собрать весь пакет документов.
  3. БиометрияЗаписаться на посещение специалиста визового центр своего города, если его нет, то придется ехать в ближайший.
  4. Посетите выбранное учреждение в назначенное время и подайте документы.
  5. Пройдите процедуру биометрии. Ее необходимо проходить для самостоятельного получения визы в Эстонию, как и для любой страны Шенгенского соглашения.
  6. После подачи всех документов, можно отслеживать статус рассмотрения на сайте.
  7. Получение документов.

Оформляется виза в Эстонию самостоятельно только при сдаче биометрических данных. Этот процесс заключается в сканировании отпечатков пальцев рук. Они вносятся в базу VIS, где хранятся 5 лет. На протяжении этого времени для повторного получения эстонской визы не надо повторно проходить процедуру.

Важно! Все консульские сборы оплачиваются до представления пакета документации, и сохраняется чек.

В общей сложности шенгенская виза в Эстонию делается за 6 рабочих дней без задержек. На нее вы потратите 35 евро, если она нужна срочно – 70 евро, а долгосрочная (на год) обойдется в 50 евро. При представлении документации через визовые центры придется оплатить еще 25,5 евро на человека. За детей до 6 лет платить не придется.

ЭстонияВиза в Эстонию для россиян категории С действует до полугода, при этом находиться в стране можно не более 90 суток. Если вы часто по работе посещаете страну, то выпускается многоразовая виза со сроком действия от 2 до 5 лет и возможностью проводить по 90 дней за полгода.

Если в процессе нахождения в стране вы нарушите визовый режим, то на вас автоматически наложат штраф и запретят посещать данное государство.

Таким образом, когда вы подготовите документы для визы в Эстонию, их необходимо подать в визовый цент, оплатить квитанции и ожидать получения в течение шести рабочих дней. После получения документа, вы можете спокойно отправляться в путешествие и посещать все красивые города страны без каких-либо трудностей.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *