Получение визы в Финляндию — правила оформления и необходимые документы

Финляндия – загадочная страна, которая привлекает туристов всего мира необычайно красивым северным колоритом с ледяными отелями, горнолыжными трассами и приветливыми жителями. Посещение этой страны может стать настоящим сюрпризом для путешественников, которым откроется настоящая Финляндия – сочетание русского величия и скандинавской сдержанности.

Особенности визового режима

Получить въездную визу в «страну тысячи озер» достаточно просто, так как Финляндия редко отказывает российским гражданам. Оформление проходит в финском посольстве или консульстве, а в последнее время стало возможным заполнять анкету на шенгенскую визу по интернету. Заполненный документ нужно распечатать и отнести в визовый центр.

ФинляндияДля посещения Финляндии потребуется оформить шенгенскую визу категории С, действующую на территории принимающей стороны в течение 90 суток. Следует учесть, что такая виза дает возможность беспрепятственного въезда в страны Шенгена на указанный период.

Бумажной волокиты можно частично избежать, обратившись в туристическое агентство. Чтобы минимизировать риск отказа и ускорить процесс, нужно заранее подготовить документы для визы в Финляндию.

Разрешение на въезд может быть нескольких видов, и зависит от цели поездки. Кто-то едет в Финляндию в гости, кто-то по туристической путевке в отпуск, а кому-то предстоит рабочая или учебная командировка в эту страну. Существует несколько категорий виз:

  1. Однократная – сроком на 3 месяца, включает 1 поездку и возможность посетить другие страны Шенгенского соглашения.
  2. Двукратная – соответствует названию и позволяет приехать в Финляндию дважды.
  3. Многократная – выдается на полугодовой срок и подходит тем, кому необходимо часто приезжать в Финляндию по работе.
  4. Многократная годичная виза – отличается от предыдущей, полугодовой визы тем, что приезжать в страну можно в течение всего года. Однако общее время пребывания в стране также не превышает 180 дней.
  5. Виза в ФинляндиюМногократная двухгодичная виза – оформляется при условии уже полученной ранее многократной визы, при использовании которой не было каких-либо нарушений.
  6. Транзитная – выдается в случае поездки в другую страну с пересадкой в Финляндии. Срок пребывания ограничен 5 днями, пересекать границу допускается до 2-х раз.

Выбор транспорта и способ пересечения границы остается за туристом, поэтому предоставление авиабилетов не требуется. В случае путешествия на личном автомобиле лучше позаботиться о Грин-карте, чтобы защитить свое транспортное средство и свести к минимуму возможные риски. Контрольно-пропускные пункты для автопутешественников расположены в Ленинградской, Мурманской области и в Карелии. Пересечь границу с Финляндией можно даже на велосипеде в поселке Брусничное.

к оглавлению ↑

Перечень документов

Для оформления визы в Финляндию в обязательном порядке потребуются следующие документы:

  1. Анкета. Заполняется лично заявителем вручную или на сайте визового центра, на латинице. Детское заявление заполняет родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка.
  2. Фотографии. Предоставляемые снимки должны быть сделаны не позднее 6 месяцев до предполагаемой поездки.
  3. Документы на визуЗаграничный паспорт должен действовать не менее 3-х месяцев после окончания поездки и содержать как минимум 2 пустые страницы.
  4. Выданный ранее загранпаспорт с истекшим сроком действия, если есть, также предоставляется.
  5. Копии страниц гражданского паспорта.
  6. Квитанция об оплате визового сбора.
  7. Медицинская страховка. Обязательно оформляется российскими туристами, за исключением супругов и детей граждан ЕС, а также официальных должностных лиц.
  8. Письменное согласие на проверку личных данных.
  9. Финансовая гарантия, подтверждающая состоятельность и то, что человек вернется обратно – справка с работы, пенсионное свидетельство или студенческий билет.
  10. Письмо спонсора. Если поездку оплачивает родственник, который располагает соответствующим доходом, то он должен письменно подтвердить обязательства по финансированию всех трат выезжающего туриста.

Данный перечень документов необходимо предоставить всем, независимо от вида визы и цели поездки. Документы, которые потребуются дополнительно на визу в Финляндию:

  • Туристическая:

    • Туристгостиничная бронь, ваучер турфирмы;
    • если планируется посещение дома или квартиры друга, предоставляется копия визы владельца жилья и договор купли-продажи.
  • Рабочая:

    • приглашение или сопроводительное письмо от руководителя фирмы, либо исчерпывающие сведения о принимающей стороне.
  • Медицинская:

    • приглашение либо медицинская справка, выданная врачом или госпиталем Финляндии.
  • Учебная:

    • приглашение и письмо от руководства учебного заведения.
  • Гостевая:

    • приглашение и полная информация о принимающей стороне;
    • подтверждение о законном пребывании приглашающего человека на территории Финляндии;
    • документальное подтверждение родства при визите к родственнику.

Готовить документы на финскую визу следует внимательно, так как неполный пакет, неразборчивый почерк в анкете или не соответствующие требованиям бумаги могут стать причиной отказа в разрешении на выезд.

к оглавлению ↑

Заполнение анкеты

Заявление заполняется от руки или онлайн, скачать и распечатать бланк анкеты имеют возможность все желающие, причем не нужно беспокоиться об устаревших версиях или неточностях в образцах. Все формы там регулярно и своевременно обновляются.

Для скачивания нужно зайти в раздел анкет и нажать соответствующую ссылку с расширением .pdf, и нужный документ окажется в памяти компьютера. Внесение данных производится в программе Word с сохранением файла в формате .doc или .docx.

Заполнение анкеты на визуВ посольстве документы для финской визы и заполненная по всем правилам анкета начинают рассматриваться с момента приема.

Анкеты, присланные только в электронном виде либо факсом, не принимаются.

Заполненную анкету нужно сразу распечатать и вместе со всеми остальными документами отнести в центр выдачи виз. При заполнении понадобится заграничный паспорт, координаты места проживания в Финляндии (адрес отеля, родственника, друга), маршрут поездки и информация о принимающей стороне. Все это должно быть под рукой, чтобы не допустить ошибок и внести точные и корректные данные.

Вносить исправления в анкету допускается до подачи ее на рассмотрение. После этого ее нужно распечатать и поставить подпись в двух местах – напротив пункта № 37 и в конце.

В последние годы активно обсуждается возможность отмены визового режима между нашими странами. Такое соглашение, безусловно, увеличит поток россиян в Финляндию, и сделает популярными туристические туры, а также принесет финансовую выгоду принимающей стороне.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *