Особенности оформления визы во Францию

Франция – страна, которая никогда не перестает удивлять, в нее съезжаются туристы со всего мира, а одним из самых популярных городов в мире является столица этого государства. Каждый день в страну пребывает большое количество людей и не только желающих просто провести здесь хорошо время, но и для работы, ведения бизнеса и по другим важным делам. Все, кто хотят посетить эту страну должны знать, как получить визу во Францию. Данную процедуру получения визы мы и опишем в нашей статье.

Описание правового статуса государства и тип виз

Многие часто задаются вопросом, нужна ли виза во Францию для посещения страны в туристических целях? С уверенностью можно ответить на этот вопрос – да, нужна. Более того здесь необходимо оформление данного документа, если планируется только транзит через это государство.

ФранцияДанное государство находится в Евросоюзе с 1957 года, то есть – это одна из первых стран, которые и создавали данное объединение. На тот момент в ЕС было всего шесть стран, но со временем Европейский союз расширялся и на сегодняшний день его численность достигла 28 стран.

Стоит также отметить и про шенгенскую зону, в которой Франция находится также с ее появлением. Тогда в 1995 году был отменен пограничный контроль между 7 европейскими государствами. Поэтому есть возможность оформления шенгена другой страны и посещения Франции по этому же документу. Ниже мы рассмотрим типы виз и их характеристики, а именно:

  • Категория «А» (транзитная виза). Данный тип въездного документа нужен только тем людям, которые не планируют оставаться в государстве, а используют эту страну как промежуточную с осуществлением пересадки на рейс следующий в другую страну. Особенность данной визы заключается в том, что человеку запрещается покидать зону аэропорта и находиться на территории данной страны. Он должен только дождаться своего самолета и проследовать до места назначения.
  • Категория «В». Сразу же стоит обратить внимание, что данная транзитная виза с недавних пор не существует. Она нужна была только тем туристам, которые должны были приехать во Францию и использовать это государство в качестве транзита, но им необходимо было покидать пределы аэропорта. На сегодняшний день вместо этой категории, человеку нужно оформлять въездной документ типа «С».
  • Категория «С». Краткосрочная виза, которая выдается заявителю по ряду разных причин. Человек может получить данный тип въездного документа, если он хочет посетить данную страну с целью:

    • Виза во Франциютранзита (с правом выхода из аэропорта);
    • туриста;
    • посещения родственников или друзей (требуется наличие приглашения);
    • деловые командировки;
    • коммерческие командировки, но при этом иностранец не должен получать прибыль на территории государства.

    Обладатель такого права посещения страны может легально находиться на ее территории не более 90 дней в полугодовой период. Данная виза бывает следующих видов:

    • туристическая;
    • частная;
    • гостевая;
    • деловая.

    Может быть оформлена через турагентство туристическая виза во Францию. Также человек может оформить ее самостоятельно, но ему потребуется предварительно забронировать гостиницу или же нужно показать документы на арендное или собственное жилье.

    Частный визит во ФранциюДля частного визита (также такой тип въездного документа называют виза во Францию по приглашению) в страну иностранцу нужно пригласительное письмо от лиц, проживающих на территории государства. Если же имеется приглашение от родственников, то данный въездной документ называется гостевым или виза невесты во Францию.

    Категория «С» может быть многократной или проще говоря – мультивиза во Францию. Она разрешает многократно пересекать государственную границу. Главное – это находиться в стране в общей сложности не более 90 дней на протяжении полугода.

  • Категория «D». Она необходима тем иностранцам, которые планируют работать, учиться или заниматься другим видом деятельности на территории этой европейской страны. Также данный тип въездного документа может расцениваться, как студенческая виза во Францию.

Те, у кого имеется на руках французская виза категории «D», могут свободно перемещаться по территории страны, а также за ее пределами, на территориях государств-участников Шенгенского соглашения.

Однако необходимо учитывать тот фактор, что на территориях других стран, кроме Франции, возможно находиться только на протяжении не более 90 дней в полугодии и работать в этих странах запрещено.

Если человеку необходима бизнес виза во Францию, то ему следует оформлять именно этот тип въездного документа.

Каждый иностранец должен понимать, что национальная виза выдается на год. Если же есть необходимость остаться в стране на несколько лет – в таком случае он должен ходатайствовать на получение вида на жительство. Если иностранке нужна виза жены, ей также стоит оформить въездной документ категории «D».

Необходимые документы для визы, стоимость и сроки рассмотрения

Когда человек планирует получить французский шенген, то ему следует готовиться к подаче всех бумаг заранее. Документы можно подавать не ранее, чем за 3 месяца до планируемой даты отправки, но и не позже, чем за 7 дней до отъезда. Стоит отметить, что данный пакет документов может видоизменяться, все зависит от конкретных условий: цель поездки, возраст, финансовая состоятельность и прочее. Перед тем, как получить французскую визу, нужно привести все свои документы в порядок.

Чтобы оформление визы во Францию прошло успешно, нужно подготовить следующие документы:

  • анкета;
  • francia2-680x465заграничный паспорт. Срок действия данного документа не должен заканчиваться еще 90 дней после окончания действия разрешительного документа. Также в паспорте должно быть, как минимум две чистые страницы. Если у заявителя ранее имелся еще один загранпаспорт, у которого закончился срок действия или свободные листы, то его также нужно предоставить в консульство;
  • две фотографии согласно стандарта OACI/ISO;
  • страховка. Чтобы оформить визу во Францию самостоятельно необходимо иметь стандартный медицинский полис, который покрывает расходы от 30 000 евро;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • билеты на самолет, автобус, поезд или другой вид транспорта, также разрешается предоставить официальное подтверждение их брони;
  • финансовая состоятельность. Чтобы визовые офицеры не заподозрили в заявителе потенциального эмигранта, нужно предоставить выписку из банка о наличии счета или взять справку с работы, где будет указана заработная плата.

Требования к фото на визу во Францию весьма стандартные: размер 4.5х3.5 см и оно должно быть сделано на светлом фоне (на белом фотографии не принимаются).

Учеба во ФранцииФинансовая состоятельность является очень важным критерием при получении въездного документа, таким образом, многим государствам приходится обезопасить себя от большого количества нелегальных эмигрантов, которые не устроились в своей стране. Если студент желает получить въезд в страну, то ему нужно предоставить студенческий билет и справку о получении стипендии или же можно обзавестись спонсорским письмом от родителей.

Перед тем, как оформить визу во Францию, пенсионеры должны приложить к общему списку документов еще и свое пенсионное удостоверение. Стоит учитывать и тот фактор, что рекомендуется предоставлять максимально возможный пакет бумаг для получения въезда в страну, тогда в консульстве быстрее и охотнее выдадут этот въездной документ.

Иностранцам, которые планируют ехать на работу, необходима рабочая виза во Францию. Она позволяет гражданам других стран легально работать и получать прибыль. Однако стоит учитывать тот фактор, что законодательство данной страны рекомендует сначала произвести поиск работника, гражданина Франции, и только если подходящего специалиста в своей стране не нашлось, то разрешается принимать к себе на работу граждан другой страны.

Для того, чтобы получить визу во Францию самостоятельно и легально работать в этой стране нужно иметь такие документы:

  • Работа во Франциипаспорт гражданина РФ и копии всех страниц;
  • анкета;
  • заграничный паспорт и сделанные копии всех страниц;
  • баланс банковского счета или же справка о доходах в своей стране;
  • контракт на работу во Франции;
  • 2 фотографии (требования к фотографиям, такие же, как и на получение других типов въездных документов).

Данный список документов необходим для получения краткосрочной рабочей визы, если же нужна национальная долгосрочная виза во Францию, то иностранцу дополнительно нужно получить разрешение на работу в этой стране. Получить его можно в управлении по вопросам работы и занятости населения. Годовая виза во Францию выдается только тем, кто получил это разрешение.

При сдаче всех бумаг консульство имеет право провести оформление шенгенской визы во Францию на протяжении 10 дней. Если в ходе рассмотрения бумаг выясняется, что требуется уточнение какого-либо документа, то данный процесс может затянуться сроком до 1 месяца. Существует еще срочное оформление бумаг, на протяжении трех дней, но в случае уточнения достоверности данных – выдача может занять до 1 недели.

Оформление визы во ФранциюВ большинстве случаев, если нужна виза, туристические фирмы, предлагая свои услуги, сообщают, что въездной документ делается на протяжении до двух недель. Однако некоторые фирмы, которые давно на рынке и имеют связи в консульствах, могут посодействовать и сделать срочный въезд даже за один день.

В большинстве стран зоны свободного въезда действуют единые цены на получение визы, французский шенген не является исключением. Обычный краткосрочный въездной документ, который оформляется в Консульстве стоит 35 евро, если же требуется ускоренное оформление, то иностранцу придется заплатить 70 евро.

Когда виза во Францию для россиян оформляется в визовом центре, то в таком случае стоимость может немного увеличиться за счет различных дополнительных услуг: фотография, ксерокопия, курьерская доставка.

Если получение визы во Францию осуществляется через туристическое агентство – цена на данные услуги может значительно возрастать, стоимость получения обычного разрешения на въезд начинается от 100 евро. Если нужна срочная виза любой категории во Францию и без участия заявителя, стоимость может сильно увеличиться.

Отследить степень готовности бумаг можно в режиме онлайн, когда сдаются все бумаги, вы получаете МОАЦ с номером заграничного паспорта. Затем нужно:

  1. Сайт визового центраЗайти на сайт французского ВЦ.
  2. Нажать на кнопку «Отследить паспорт».
  3. Заполнить поля «Регистрационный номер» и «Дата рождения».

После этого в режиме онлайн, заявителю будет показана информация, о состоянии готовности паспорта.

Итак, чтобы сделать визу во Францию необходимо:

  1. Перед оформлением визы определиться с ее типом.
  2. Подготовить все необходимые документы.
  3. В первую очередь найти доказательства финансовой состоятельности.
  4. Подать все бумаги в консульство или визовый центр.
  5. Получить паспорт, когда будет готов ответ.

Получить шенген во Францию достаточно просто, но если ехать в это место на работу, то потребуется обзавестись разрешением на работу. Шенгенская виза во Францию самостоятельно оформляется легко и без большого списка различных документов и прочих бумаг, если следовать всем вышеизложенным инструкциям.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *