Порядок получения визы в Грецию

Одним из наиболее популярных мест посещения россиян является Греция. По этой причине многие туристы интересуются вопросом, нужна ли виза в Грецию для россиян.

ГрецияТак как страна входит в Шенгенскую зону, россияне, планирующие путешествие в Грецию, должны соблюдать правила, установленные для пребывания в стране Шенгенской зоны. Виза в Грецию для белорусов и россиян имеет некоторые отличия, однако правила пребывания в шенгенских странах для всех иностранных граждан являются едиными.

Существует множество туристических фирм, оказывающих услуги по оформлению виз категории греческий Шенген, однако, при желании, виза в Грецию самостоятельно готовится в консульствах и визовых центрах.

Если путешествующий хочет заняться вопросом подготовки к поездке самостоятельно, необходимо знать, как получить визу в Грецию.

Различия в типах разрешений

Греческая виза Шенген наделяет путешественника из России полномочиями посетить страны, входящие в список государств Шенгенского соглашения. Срок пребывания определяется тем, какая виза нужна в Грецию и каковы цели визита.

Шенгенская виза в Грецию бывает четырех типов:

  1. Виза в ГрециюТранзитная (относится к краткосрочным отметкам типа А/В). Даже при нахождении туриста на греческой земле в качестве транзитного пассажира (например, планируется пересадка в Афинах), нужна виза. Если конечная цель назначения – государство Шенгена, в загранпаспорте необходимо иметь отметку о соответствующем разрешении.
  2. Туристическая виза (тип C для краткосрочного пребывания). Предназначена для посещения Греции с туристической целью. Несмотря на то, что путешествие будет осуществляться в рамках какого-либо тура, путешественнику необходимо также подавать на Шенген в Грецию определенный перечень бумаг. Пребывание по визе не может превышать 90 дней, а выдадут ее со сроком действия в 180 дней.
  3. Национальное разрешение (Тип D). Предоставляет возможность пребывать в Греции более длительный период. Без посещения консульства получить такое разрешение невозможно. Национальная виза в Грецию может быть выдана россиянам, планирующим трудоустроиться или обучаться на территории страны.

    Требования к такому разрешению – более высокие, а рассмотрение прошения – более длительное. Подобное разрешение должно быть оформлено и в случае намерения связать себя брачными узами и в дальнейшем проживать с партнером, имеющим греческое гражданство. Сделать визу в Грецию можно через Консульство.

Одним из сравнительно новых требований является биометрическая процедура. В рамках оформления разрешения снимают отпечатки пальцев и выполняют фотографирование. Следует учесть ограниченный срок действия биометрии – 5 лет.

Если путешествующий намерен поручить оформление визы в Грецию организации, биометрия обязательна, как и при самостоятельной подаче документов. Освобождение от биометрии предусмотрено только для визы маленьким детям младше 5 лет.

Особый интерес представляет появившаяся в 2017 г. программа для посещения с туром греческих островов Родос, Сими, Лесбос, Хиос, Кастелоризо. Главное условие – прибытие на пароме и использование услуг определенных туроператоров. Преимуществом такого посещения Греции без визы является возможность оформления разрешения на 15-дневное пребывание сразу по прибытии.

к оглавлению ↑

Подготовка документов к подаче

В зависимости от целей пребывания различается и список документов, и требования к их подготовке.

Тем не менее, существуют общие требования к предоставляемому перечню документов на греческую визу:

  1. Анкета на визу в Грецию. Заполняется латиницей и заверяется подписью заявителя. В опросный лист вносят личные сведения о госте страны и его целях поездки.
  2. Загранпаспорт (предоставляется в оригинале). Паспорт с неистекшим сроком (не менее 3 месяцев после планируемого отъезда из Греции и других стран Шенгена) и с двумя свободными от данных страницами для проставления штампов.
  3. Виза в ГрециюФотографии, выполненные в соответствии с правилами по ICAO размером 3,5х4,5 см в количестве 2 шт.
  4. Копия гражданского паспорта россиянина (подаются все заполненные страницы).
  5. Полис медицинского страхования со страховым покрытием не менее 30 тысяч Евро.
  6. Платежный документ, подтверждающий уплату консульского сбора.
  7. Документы с подтверждением цели путешествия. По туристической визе таким документом станет бронь в гостинице или ином месте, проездные документы, а при их отсутствии – подробный маршрут перемещения в пределах Греции. Для гостей, намеренных посетить родственников и других лиц, предоставляют оформленное по установленному формату приглашение, которое подтверждало бы факт принятия гостя принимающей греческой стороной.
  8. Документы о финансовом положении гражданина и его социальном статусе. В список бумаг входят справки с места работы с указанием информации о трудовом доходе, выписка с банковского счета, кредитной карты, информация о доходе лица, спонсирующего поездку и письмо от него. Российские предприниматели предоставляют справку от ФНС, а собственники недвижимости – подтверждающие данный факт свидетельства.
  9. Для обучающихся в греческих вузах необходимо подготовить справку из учебного заведения и студенческий билет.

В качестве дополнительных документов, в зависимости от целей поездки, может потребоваться:

  1. Гражданство ГрецииДля гостей греческой стороны – документ, подтверждающий статус принимающей стороны (его ID, ВНЖ, виза и пр.). Если гость намерен проживать в гостях, бронь от отеля не потребуется.
  2. Для российской стороны, приглашенной греческой компанией, оформляется приглашение по образцу с визированием документа печатью организации.
  3. Подтверждающий цели поездки документ.

Требования к фото на шенгенское разрешение особые. Прежде, чем фотографироваться, следует досконально изучить требования к нему по стандартам ICAO.

К основным требованиям относят:

  1. Давность фотографии – не ранее полугода до обращения.
  2. Выполняется на светлом фоне с объемом лица 70-80%.
  3. Качество фото должно быть четким, передавать естественность цвета кожи, с направлением взгляда в камеру, с открытым лицом без бликов и темных очков, закрывающих лицо волос, без головного убора.
к оглавлению ↑

Особенности процедуры

Для успешного и своевременного получения разрешения на въезд следует учитывать некоторые особенности, касающиеся сроков рассмотрения заявки и действия самой визы, а также стоимости всей процедуры.

к оглавлению ↑

Расходы на сборы

Стоимость визы в Грецию в 2017 году напрямую зависит от того, кто будет заниматься процедурой, а также в какие сроки требуется рассмотрение прошения.

Стоимость визы в ГрециюТак, для туристов, доверивших получение визы в Грецию агентству, стоимость будет выше:

  • за разрешение для взрослого придется заплатить 65-70 Евро;
  • за детское разрешение (до достижения 12-летнего возраста) – 25 Евро;
  • для ребенка младше 6 процедура бесплатна.

Практика показывает, что для туристов, оплативших 14-дневный тур в Грецию, средняя стоимость подготовки бумаг, составления анкеты и выдачи визы через туристическую компанию может составить до 100 Евро.

При самостоятельной подготовке и подаче документов в Консульство сбор за визу составит:

  • для взрослого туриста из России – 35 Евро (оплата в рублях по текущему курсу);
  • для национального разрешения типа D – 120 Евро;
  • для юных путешественников, которым не исполнилось 12 лет – виза в Грецию для россиян в 2017 году оформляется бесплатно.

Также предусмотрены иные тарифы и дополнительная оплата услуг:

  • срочное рассмотрение заявки на туристическое разрешение (3-х дневный срок) – по двойному тарифу (70 Евро);
  • при подаче документов в визовые центры Греции – дополнительный сбор около 1500 руб.;
  • оплата курьерской доставки в столице и Санкт-Петербурге – в пределах 1250 рублей.

При оплате визового сбора предусмотрено предоставление дополнительных льгот отдельным категориям граждан:

  • при наличии родных, проживающих в зоне Шенген на законных основаниях;
  • Обучение в Грециипри поездке в составе официальной делегации правительства, парламента, судебных органов власти;
  • при направлении на обучение школьников, студентов и сопровождающих их преподавателей;
  • для инвалидов и путешествующих с ними сопровождающих;
  • в рамках поездки для получения медицинской помощи, организации похорон родных, посещения тяжелобольных родных и близких;
  • в рамках участия в международных спортивных событиях;
  • для участников программ по обмену, лиц, ведущих деятельность в области науки, культуры, творчества;
  • для представителей организаций, не связанных с коммерческой деятельностью, в возрасте до 25 лет.

Следует учитывать, что сбор уплачивается только за рассмотрение заявки и при получении отказа в визе оплата не возвращается.

Льготы при срочном оформлении документа не предусмотрены.

к оглавлению ↑

Срок оформления

Планируя поездку в Грецию, следует учитывать, сколько делается виза в Грецию, ведь на подготовку заявления и ее рассмотрении в консульстве потребуется некоторое время:

  • Документы на визустандартные рассмотрения заявки оформляются в пределах 8 дней;
  • при отсутствии замечаний и дополнительных вопросов срок рассмотрения на визу может сократиться до 3 дней;
  • срочное оформление не может превышать 3-дневный период.

Туристы могут узнать о статусе готовности поданной заявки на онлайн-портале визовых центров в РФ.

Рекомендуется заранее заняться вопросом согласования разрешения, чтобы разрешение дали к назначенной дате поездки, так как оформить визу в Грецию самостоятельно можно по истечение определенного периода ожидания.

Если требуется максимально быстро получить визу, рекомендуется обращаться в московское или петербургское отделение, где стандартный период ожидания – в пределах двух дней.

к оглавлению ↑

Действительность визы

Период, на сколько дают визу россиянам, различается по типу выдаваемого разрешения:

  • Виза в Грециюобычное шенгенское разрешение – в пределах 90 дней (в рамках осуществления тура действие ограничивается датой отъезда из отеля);
  • мультивиза в Грецию (если ранее она уже неоднократно делалась) в течение 180 дней с длительностью пребывания не более 90 дней;
  • транзитное разрешение действует в течение полугода (при условии предъявления билетов и брони);
  • разрешение на Афон выдается преподавателям философии, теологии, искусствоведам, преподавателям архитектуры, а также студентам соответствующих направлений с пребыванием до 4 дней.

В заключение стоит отметить, что самостоятельная подготовка документов и обращение за разрешением на въезд в Грецию не составит большого труда – достаточно четко соблюсти требования к оформляемым справкам и анкетам, а также предоставить полный перечень запрашиваемой информации. При самостоятельной подаче заявления, граждане РФ обращаются в Посольство Греции в России и консульства, расположенные в Новороссийске, Санкт-Петербурге, Москве, а также могут подавать заявки через визовые центры, расположенных в различных регионах России.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *