Получение испанских виз различных категорий: цена, сроки и необходимые документы

По данным исследований туристических агентств Королевство Испания входит в тройку наиболее привлекательных направлений для граждан РФ. Туристов привлекает жаркий климат и национальная кухня, а студентов – высокое качество испанского образования. Тот, кто нацелился на поездку в эту страну, в первую очередь неизбежно задается вопросом, нужна ли виза в Испанию для россиян. На сегодняшний день гражданам РФ разрешен въезд в эту страну только при наличии Шенгенской визы. Также требуется виза в Испанию для белорусов, украинцев и прочих жителей постсоветского пространства.

Пройти через оформление визы в Испанию придется всем желающим посетить королевство. Однако в зависимости от целей и длительности визита в страну могут потребоваться разные категории разрешения на въезд:

  • Виза в Испаниюкатегория «А» – транзитная виза, позволяющая совершать пересадку в аэропорту при путешествии в другое государство;
  • категория «С» – наиболее часто выдаваемая виза для тех, кто совершает поездку в целях туризма и не только;
  • категория «D» – долгосрочная национальная виза в Испанию, позволяющая вести в стране учебную и трудовую деятельность.

После выбора того, какая именно виза нужна в Испанию, можно переходить к самому главному этапу оформления визы – сбору всех запрашиваемых консульством бумаг. Так как получить визу в Испанию не очень просто, нужно строго следовать всем требованиям к документам.

Как попасть в страну в качестве туриста?

Туристическая виза в Испанию нужна тем иностранным гражданам, кто хочет провести отпуск, отдохнуть и насладиться достопримечательностями страны. Многие предпочитают пользоваться услугами специальных агентств, однако дешевле будет получить визу в Испанию самостоятельно. Последние новости сообщают о том, что Барселона будет пытаться сократить поток туристов, но, к счастью, на визовом режиме это никак не отразится и получить испанский Шенген в Барселону будет так же просто, как и в любой другой город Испании.

Для того, чтобы самостоятельно получить разрешение на въезд в королевство, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Пакет документовФотографии.
  2. Заявление.
  3. Подтверждение размещения.
  4. Медицинская страховка.
  5. Подтверждение перемещения в страну.
  6. Справка с места трудоустройства.
  7. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  8. Копии заграничного и гражданского паспортов.
  9. Дополнительные бумаги.

Складывать документы в папку и сдавать их следует именно в таком порядке, чтобы снизить вероятность отказа. Рассмотрим подробнее требования по каждому пункту.

к оглавлению ↑

Фотографии и заявление

Консульство выставляет жесткие требования к фото на визу в Испанию. Снимков должно быть двое, один из которых пойдет на заявление, и каждый из них должен соответствовать следующим характеристикам:

  • сделан не раньше, чем за полгода до подачи заявления;
  • не имеет рамки;
  • имеет прямые, незакругленные углы;
  • лицо занимает не менее 70% площади фотографии;
  • заявитель смотрит прямо в камеру;
  • уши открыты, без сережек или иных аксессуаров;
  • фон идеально белый (просто светлый и однотонный не подойдет).

Важно соблюсти все требования к фото, в противном случае проверяющие даже не станут смотреть остальные бумаги и будут вынуждены отказать в разрешении на въезд.

При подаче документов на визу необходимо заполнить на компьютере, распечатать и подписать от руки заявление на визу. Языки заполнения – английский либо испанский. Анкету можно найти на сайте консульства или взять в любом испанском визовом центре.

к оглавлению ↑

Подтверждение размещения и медицинская страховка

Для получения разрешения на въезд нужно предоставить доказательства того, что будущему туристу есть где остановиться на срок в хотя бы 30% от длительности всей поездки. Есть несколько доступных вариантов:

  1. Бронирование гостиничного номера. Этот вариант считается наиболее доступным, поскольку оплачивать бронь необязательно, ее можно даже отменить или перенести после того, как Шенген в Испанию уже будет получен.
  2. Аренда квартирыОплаченная на 10% аренда квартиры (с указанными в бланке адресом, номером телефона владельца и NIF).
  3. Оригинал приглашения, заверенного у нотариуса. В нем нужно указать личные и контактные данные как приглашенного, так и того, кто пригласил, предполагаемый срок пребывания туриста в стране, цель его приезда, а также копии прописки, документа, удостоверяющего личность и ВНЖ приглашающего. С таким приложенным документом заявителю будет выдана гостевая виза в Испанию.
  4. Согласие от любого испанца на распоряжение его жильем. Это гораздо проще предыдущего пункта. Тогда как виза в Испанию по приглашению требует указания целого списка дополнительной информации, для этого варианта нужно всего лишь распечатать и заверить у нотариуса разрешение на распоряжение чужим домом.

Чтобы сделать визу, нужно обязательно приобрести страховку на срок, на половину месяца превышающий время планируемого пребывания в Испании. Сумма страхования должна быть больше 30 тысяч евро.

к оглавлению ↑

Подтверждение перемещения в страну и подтверждение финансовой обеспеченности

Этот пункт подразумевает предоставление оплаченных авиа- либо железнодорожных билетов. Туристам, путешествующим на автомобиле, придется вместо этого приложить ксерокопии паспорта транспортного средства и водительского удостоверения.

КредиткаПолучение визы в Испанию помимо перечисленного предполагает предоставление справки с места работы, где указывается наименование компании, стаж работы заявителя в ней, его должность и размер заработной платы. Помимо этого, справка должна быть заверена начальством при помощи печати организации, а также свидетельствовать о том, что заявителю был дан отпуск и рабочее место при этом было за ним сохранено.

Шенгенская виза в Испанию выдается только тем кандидатам, кто смог доказать свою платежеспособность, поэтому в пакет документов также следует включить выписку с банковского счета, копию кредитки или, в случае небольшого дохода заявителя (до 25000 рублей), письма от спонсора с указанием его заработной платы.

к оглавлению ↑

Копии паспортов и дополнительные бумаги

К копиям документов, удостоверяющим личность, следует отнестись с особым вниманием. Консульство требует сканы всех, даже незаполненных страниц заграничного паспорта. Копии должны быть распечатаны вертикально друг за другом по четыре страницы с каждой стороны листа формата А4. Сам загранпаспорт должен оставаться действительным еще в течение не менее 3 месяцев после возвращения на родину.

Также необходимо сделать ксерокопии обычного паспорта гражданина РФ, однако в этом случае сканировать нужно только заполненные страницы.

Не лишним будет приложить копии старых загранпаспортов, особенно если в них уже была испанская виза.

При определенных обстоятельствах могут понадобиться и другие документы. К примеру, лица, достигшие пенсионного возраста, должны предоставить копию пенсионного удостоверения. Студентам следует принести справку из образовательного учреждения и скан студенческого билета.

Как получить испанскую визу на ребенка? Здесь никаких трудностей не возникнет. Путешественникам с детьми нужно просто добавить к стандартному пакету бумаг следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справка из школы (для детей от 6 до 17 лет);
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от одного из родителей, если ребенок едет с другим, или от обоих, в случае поездки несовершеннолетнего с третьим лицом.

к оглавлению ↑

Сколько стоит и сколько делается виза в Испанию?

Стоимость разрешения на въезд зависит от того, где подавалось заявление и насколько срочно нужна виза.

При обращении в турфирму испанская виза, как правило, стоит на 25€ дороже, чем когда виза в Испанию самостоятельно оформляется через консульство: 60€ против 35€. За разрешение на въезд для детей в возрасте до 6 лет плата не взимается.

Консульский сборСрочная виза в Испанию получается через три дня после подачи заявки, и заплатить за такую спешку придется в размере двойного консульского сбора – 90€. Существует возможность оформить разрешение на въезд и в течение суток, но тогда ее цена составит 90€ + стоимость курьерской доставки. Такие варианты доступны лишь при обращении и визовый центр. Несрочное оформление в этих организациях обходится в 55€ (35€ консульского и 20€ сервисного сборов).

В среднем рассмотрение заявки занимает от 4 до 6 рабочих дней, однако если она оформлялась летом, то это число может быть увеличено до 16. Иногда вынесение решения затягивается на три месяца, но такие случаи крайне редки.

В зависимости от решения сотрудников консульства заявителю может быть выдана однократная либо мультивиза в Испанию на срок в полгода, год, два, три или пять лет.

Отслеживать стадии обработки запроса можно на сайтах соответствующих организаций, в которые подавались документы, а также посредством электронной почты.

к оглавлению ↑

Особенности получения виз на учебу и работу

В такие учебные заведения как Университет Барселоны, Международный Университет Каталонии и Мадридский университет Комплутенсе ежегодно приезжают учиться десятки российских абитуриентов. Для того чтобы поехать получать образование в Испанию, нужна национальная виза категории «D». Несмотря на то, что оформление Шенгенской национальной визы в Испанию сложно назвать простым, оно вполне реально, если знать все требования и нюансы.

Образование в ИспанииУчебная виза в Испанию бывает двух типов:

  • на срок до 180 дней;
  • на год и более, с правом продления.

Распространенное заблуждение гласит, что виза «Д» в Испанию нужна даже для прохождения на территории страны кратковременных языковых курсов. На самом же деле в этом случае достаточно приехать в качестве туриста.

Виза в Барселону или любой другой испанский город для учебы на 3 месяца оформляется после подачи следующих документов:

  1. Заполненное и подписанное заявление на английском или испанском.
  2. Действующий заграничный паспорт и ксерокопии всех его страниц.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности (как правило, спонсорское письмо).
  4. Нотариально заверенное разрешение родителей на выезд (для несовершеннолетних).
  5. Документ о зачислении в испанское аккредитованное образовательное учреждение.

Студенческая виза в Испанию на год и более требует для своего оформления еще двух дополнительных документов:

  • справка о несудимости (для совершеннолетних);
  • медицинская справка об отсутствии у заявителя опасных и заразных заболеваний.

Сделанная студенческая виза в Испанию еще не дает права находиться и обучаться в стране в течение всего периода обучения.

По приезде в королевство следует явиться в полицейское отделение и запросить карточку резидента. Это также важно, как оформить визу в Испанию.

к оглавлению ↑

Рабочая виза

Испанское правительство контролирует поток иностранной рабочей силы путем выдачи (и невыдачи) разрешений на въезд и работу в стране гражданам других государств. Каждому, кто захочет здесь построить карьеру, нужна национальная долгосрочная виза, причем именно испанская. Трудовая виза в Испанию, хоть и Шенген, но позволяет трудиться только на территории этой части Европейского союза.

Для ведения трудовой деятельности всегда выдается только мультивиза в Испанию, чтобы работник имел возможность иногда прилетать домой.

Получение рабочей испанской визы не сильно отличается от оформления туристической: набор документов во многом сходится. Для оформления разрешения на работу недостаточно предъявления пригласительных от местного работодателя, необходимо сдать также следующие бумаги:

  1. Три фото, сделанные по всем правилам (как для туристов).
  2. Виза в ИспаниюЗаграничный паспорт, действительный еще как минимум 4 месяца, и паспорт гражданина РФ. Ксерокопии всех страниц обоих паспортов.
  3. Справка об отсутствии судимостей.
  4. Медицинская справка об отсутствии у заявителя опасных и заразных заболеваний.
  5. Подтверждение финансовой обеспеченности (спонсорское письмо от будущего работодателя).
  6. Ксерокопия разрешение на ведение трудовой деятельности и проживания на территории страны от местного работодателя.
  7. Заверенная печать испанской службой иммиграции ксерокопия договора о первичном разрешении на работу по контракту.

Срок, за который выдается рабочая виза в Испанию, обычно составляет не более 91 дня. Однако заняться подачей документов следует заблаговременно. Виза категории «D» в Испанию может быть выдана через несколько месяцев после подачи заявки, и к тому времени предложение о работе может потерять актуальность. Надеемся, вышеизложенная информация поможет избежать неприятных ситуаций и любая виза в Испанию будет успешно получена.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *