Тонкости оформления и отличительные черты золотой визы в Испанию

Испания отличается развитым туристическим рынком, однако, этого недостаточно для полноценного развития экономики в целом, поэтому она до сих пор относится к категории развивающихся стран. По этой причине правительство страны в 2013 году ввело новый закон, целью которого стало привлечение максимального количества зарубежных инвесторов и поддержание предпринимательства для активации процесса роста экономики страны.

Понятие золотая виза и ее особенности

Благодаря изменениям в законодательстве для инвесторов, которые не являются резидентами стран Евросоюза, появились привилегированные условия на получение права проживать на территории Испании. Благодаря чему процесс оформления визы или вида на жительство значительно облегчился.

Золотая виза в ИспаниюВ рамках этого законодательного нововведения появилось понятие золотая виза, подразумевающая визу зарубежного инвестора. В отличие от обычной она дает своему обладателю возможность неограниченного пребывания на территории государства на весь период ее действия, который составляет один год в случае первичного обращения. Также снимается обязательство на въезд в Испанию в течение первых трех месяцев с момента выдачи визы.

Для того, чтобы получить золотую, визу нужно выполнить одно из нижеуказанных требований о размере инвестиций:

  • покупка недвижимого имущества на сумму, превышающую 500 тыс. евро;
  • покупка акций или открытие вклада в банке в размере более 1 млн. евро;
  • наличие государственного займа в виде покупки облигаций более чем на 2 млн. евро.

Все указанные денежные вливания значительно повышают конкурентоспособность местных компаний, тем самым повышая свою экономическую привлекательность для Испании на государственном уровне. Помимо этого, закон предусматривает льготные условия и для инвесторов, новые проекты которых стимулируют развитие социально-экономической сферы, науки и технологий.

Помимо фиксации минимальной суммы инвестиций, золотая виза в Испанию выдается на основании следующих правил и условий:

  • покупка недвижимости возможна как частным, так и юридическим лицом;
  • Покупка недвижимостисделка должна быть проведена с привлечением личных средств инвестора в размере более 500 тыс. евро;
  • продажа собственности без приобретения новой может привести к аннулированию действия визы;
  • возможно любое целевое использование приобретенной недвижимости, не противоречащее действующему законодательству;
  • согласно закону 14/2013 оформление золотой визы возможно не только непосредственно инвестором, но и его детьми и супругом.

Так как цель нового законодательства – это привлечение внешних инвестиций, то и подразумевает закон использование исключительно средств, поступающих из вне. Заявителю необходимо будет документально подтвердить факт свершения сделки, а также использование собственных средств в размере не менее 50 тыс. евро.

к оглавлению ↑

Порядок оформления золотой визы

Для того, чтобы заявитель мог претендовать на получение золотой визы необходимо пройти несколько обязательных этапов подготовки:

  • Адекватно оценить свои возможности. Претендент, который планирует получить испанскую золотую визу должен отвечать следующим требованиям:

    • Паспортсовершеннолетний возраст;
    • отсутствие нарушений визового режима в странах Шенгенского соглашения, тем более запрета на въезд в одну из них;
    • отсутствие судимостей;
    • наличие необходимого количества денежных средств, достаточных для обеспечения проживания в Испании самого заявителя и иждивенцев, находящихся на его попечительстве.

    Только после оценки соответствия будущего инвестора всем перечисленным условиям можно планировать вложение собственных сбережений в экономику страны.

  • Осуществить инвестирование денежных средств. Без этого не имеет никакого смысла обращаться за данным видом визы. Для начала можно оформить стандартный документ на полгода и посетить страну с целью ознакомления и подбора объекта для инвестиций. После чего уже можно приобрести недвижимость или осуществить другой инвестиционный проект, отвечающий установленным требованиям.
  • Определиться с типом визы. Золотая виза выдается со сроком действия 1 год. Подать документы можно в посольстве Испании на территории своей страны.

    В случае, если заявитель хочет получить возможность более длительного пребывания, то необходимо оформить вид на жительство инвестора.

    В этом случае подать заявление можно только непосредственно в Испании. При первичном обращении его можно получить на срок 2 года, при повторном продлении уже на 5 лет.

  • Подготовить пакет документов. После того, как денежные средства вложены – можно приступать к подготовке необходимой документации для получения золотой визы. К ней относятся следующие документы:

    • заполненная анкета на получение национальной визы в 2 экземплярах;
    • фотографии, оформленные по всем правилам испанского посольства – 2 шт.;
    • Медицинская страховказаграничный паспорт, срок действия которого должен быть более одного года с момента подачи заявления, а также его копия;
    • внутренний паспорт заявителя и его копия;
    • документ, подтверждающий отсутствие судимости, а также его официальный перевод;
    • медицинская страховка, оформленная в страховой компании, имеющей аккредитацию в Испании;
    • документальное подтверждение наличия достаточного финансового обеспечения, рассчитанное по стандартам, применяемым при получении вида на жительства на территории государства;
    • подтверждение приобретения собственного недвижимого имущества или факт иного инвестирования.

    Самое важное на этапе сбора необходимой документации — грамотно подготовить и оформить бумаги, которые относятся к самой инвестиции, учитывая все требования испанского посольства.

  • Оплатить консульские сборы на оформление визы.
  • Подать документы.

Стоит отметить, что личное присутствие самого инвестора в момент подачи документов совсем не обязательно, это может сделать лицо, прошедшее официальную аккредитацию.

Срок рассмотрения поданного заявления составляет в среднем не более двух недель, в некоторых случаях, при возникновении вопросов со стороны сотрудников посольства, он может быть продлен до одного месяца.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки золотой визы в Испанию

Несомненно, золотая виза дает ряд преимуществ для своего владельца. Можно сказать, она открывает новые горизонты, при чем не только самому инвестору, но и всем членам его семьи так, как и они имеют полное право подать документы на оформление этой визовой категории вместе с ним.

Золотая визаУ обладателя этой визы появляется возможность свободного перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, при этом в самой Испании он может проживать в течение одного года без каких-либо ограничений. Также ее наличие значительно упрощает процесс получения испанского гражданства.

Связано это с тем, что после получения золотой визы в последствии можно будет подать документы на вид на жительство, сроком действия 2 года. Далее уже открываются двери к оформлению статуса постоянного резидента, тем самым и возможность постоянно проживать на территории Испании. А следующий шаг уже получение гражданства.

Стоит отметить, что все эти этапы сопровождаются рядом некоторых условий, которые обязательно должны быть выполнены.

Чтобы получить право постоянно проживать в Испании – предварительно необходимо действительно находиться там сроком не менее 5 лет. При этом общий период отсутствия в стране не должен превышать 10 месяцев.

Все члены семьи получают те же самые привилегии так, как и они могут оформить золотую визу, которая и дает все перечисленные возможности. Также это единственный тип визы, которая дает право на оформление даже супругам находящимся в гражданском браке.

Помимо этого, большим преимуществом является упрощенная процедура непосредственного оформления визы. Получить ее можно уже по прошествии 10 дней с момента подачи заявления. В случае оформления вида на жительство срок незначительно продлевается и составляет не более 20 дней.

Вид на жительство в ИспанииТакже для ее оформления или продления нет необходимости покидать страну, всю процедуру можно пройти на территории Испании. При этом с владельца золотой визы снимается обязательство фактического пребывания в стране, для того, чтобы иметь возможность ее продлить достаточно одного приезда в Испанию за весь период действия визы.

Однако при всех своих очевидных преимуществах, золотая виза имеет и некоторые недостатки. И, пожалуй, основным из них является необходимость внушительных денежных вложений, в размере не менее 500 тыс. евро. На эту сумму необходимо приобрести любое недвижимое имущество.

Но стоит отметить некоторые тонкости и подводные камни, которые необходимо учесть еще на этапе планирования инвестиций. В первую очередь это отсутствие обременения на объекте недвижимости. Его нельзя оформить в ипотеку или совершить сделку за счет вложения кредитных средств. Однако, в случае более высокой стоимости объекта, оформление кредита возможно на сумму, превышающую установленный минимальный лимит собственных средств. Также можно приобрести не один объект недвижимости, а несколько более дешевых, главное, чтобы общая сумма превышала 500 тыс.

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что инвестирование в Испании активно развивается и становится взаимовыгодным действом как для самого инвестора, так и для экономики страны.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *