Порядок оформления визы в Италию

Получение визы в Италию с помощью специализированных агентств позволит быстро пройти процедуру, однако потребует дополнительных затрат. Оформить визу в Италию россияне могут в визовых центрах РФ, расположенных в крупнейших городах. Получение итальянской визы позволит путешествовать не только по данной стране, но и в пределах многих европейских стран, вошедших в Шенгенское соглашение. Сделать визу в Италию не представляет большой сложности, так как в большинстве случаев итальянская сторона положительно настроена на приезд российских туристов.

Виды разрешений

Сбор документов во многом будет зависеть от того, в каких целях, как часто планируются поездки, и к какой категории граждан относится заявитель.

к оглавлению ↑

Цели путешествия

Для въезжающих на территорию россиян в 2017 году предусмотрено 4 типа разрешений:

  1. Аэропортовая (тип А). Разрешение предназначено для путешественников, делающих пересадку в Италии. Транзитная виза А не подходит для перемещения за пределами аэропорта в Милане, позволяя находиться лишь в зоне транзита в аэропорту.
  2. Виза в ИталиюТранзитная (тип В). Позволяет туристу однократно, либо определенное количество раз, перемещаться по итальянской территории в рамках следования по маршруту в другую страну. Такое разрешение дается на весьма короткий промежуток времени, не превышающий 5 дней.
  3. Туристическая виза в Италию (тип С). Разрешение, которое выдается чаще всего, подходит для кратких визитов, общая длительность которых не больше 3 месяцев.
  4. Национальная (тип D). Позволяет находиться в стране дольше 3 месяцев.

Документы на визу в Италию собирают в зависимости от целей посещения страны:

  • деловые поездки и предпринимательская деятельность;
  • оказание медицинских услуг;
  • поездка в рамках дипломатической миссии и сопровождение;
  • участие в спортивных соревнованиях;
  • путешествие по приглашению, с целью воссоединения семьи;
  • работа в Италии;
  • аэропортный транзит;
  • туристическая поездка.
  • транспортная итальянская виза, туризм, рабочие отпуска.
к оглавлению ↑

Количество визитов и разрешенные территории пребывания

В зависимости от количества поездок, российские граждане могут подавать заявки на:

  • Виза в Италиюоднократные разрешения (на одну поездку в зону Шенген);
  • Х-кратные визы (позволяет совершать поездки определенное количество раз);
  • мультивизы в Италию предоставляют владельцу право на неоднократное число поездок в страны Шенгена.

В настоящее время выдаются разрешения национальные, позволяющие находиться только в Италии, и шенгенские (с правом выезда в любую страну из зоны Шенгена).

к оглавлению ↑

Особенности действия шенгенского разрешения

Если шенгенская виза в Италию выдается впервые, от российского путешественника требуется пересечь границу Шенгенской зоны обязательно в Италии.

Национальная виза в Италию позволяет длительно находиться в стране, однако в странах Шенгенского соглашения возможно находиться не дольше 90 дней в течение полугодия.

Следует быть внимательными при поездках в другие государства по такой визе, ведь нарушение правил путешествия по визе грозит проблемами с предоставлением разрешений в дальнейшем.

к оглавлению ↑

Преимущества мультивизы

При планировании поездки необходимо учитывать разрешенные сроки пребывания. Если поездки носят частый характер наиболее удобно оформить годовую визу в Италию. Получить итальянскую визу на год могут не все. Итальянское посольство уделяет особое внимание при рассмотрении заявок на оформляемые мультивизы. Если заявка подается впервые, скорее всего, на обращение последует отказ в итальянской визе. На аналогичных условиях выдается виза в Италию на 3 года: она позволяет беспрепятственно пересекать границу. Полученная мультивиза ограничена только длительностью пребывания – не более 3 месяцев.

Преимуществом мультивизы на три года является отсутствие потребности в новом сборе документов и рассмотрении в Посольстве. Среди получающих мультивизы встречаются многие российские граждане, которые посещают страну с деловыми визитами.

Отказ в визе в ИталиюОтказ в визе в Италию ждет в следующих случаях:

  • при запросе мультивизы итальянской на длительный срок, если до этого путешественник ни разу не пересекал границы со странами Шенгенской зоны;
  • указаны ошибочные данные в анкете;
  • у сотрудников Посольства нет возможности быть уверенными, насколько заявитель платежеспособен;
  • гражданин ранее имел нарушения правил пребывания в зарубежных поездках.

Если российский гражданин намерен длительное время находиться в стране с целью заработка, должна быть оформлена рабочая виза в Италию. Знание, как самостоятельно сделать такую визу, позволит успешно подать документы и пройти собеседование при оформлении визы в Италию.

к оглавлению ↑

Особенности оформления

Чтобы открыть визу в Италию, нужно подготовить основательный пакет документов. Заявитель вряд ли получит отказ в визе в Италию, если уделит особое внимание сбору всей запрашиваемой в Посольстве документации.

Тем, кто сомневается, нужна ли виза в Италию для россиян, следует помнить, что данное государство относится к зоне Шенгена. Это дает значительно больше полномочий, позволяя путешествовать по территории многих европейских государств. Но и получить итальянский шенген будет сложнее – помимо документов, удостоверяющих личность, потребуется оплатить страховку и предоставить массу доказательств финансовой состоятельности российского путешественника, а также гарантию его возврата на родину.

к оглавлению ↑

Описание процедуры

Для того, чтобы получить право на въезд и пребывание в данной стране, необходимо выполнить ряд действий в следующей последовательности:

  1. Документы на визуЭтап сбора бумаг согласно утвержденному Посольством списку.
  2. Заполнение анкеты-заявки в установленном формате.
  3. Предварительная запись на прием (по телефону или через сайт визовых центров или консульства). Следует учесть, что визовые центры оформляют только разрешения категории С, а для выдачи других – потребуется обращаться в Консульство Италии.
  4. Если в путешествие собралась вся семья, подать документы может один из взрослых членов семьи.
  5. Оплата консульского сбора выполняется при подаче.
  6. Период ожидания рассмотрения заявки, как правило, составляет не менее 5 дней.
  7. Получают загранпаспорт с нужной отметкой по месту первоначального обращения. При желании – возможна курьерская доставка.
к оглавлению ↑

Биометрическая процедура

Помимо серьезной подготовки и сбора документов на визу в Италию самостоятельно, с 2015 года, как и по всей территории зоны Шенген, в Италии для въезда потребуется пройти процедуру биометрии со снятием отпечатков пальцев. Если планируется и далее часто посещать шенгенские страны, необходимо учитывать, что в дальнейшем процедура биометрии должна поводиться не реже одного раза в пять лет. Исключение составляют дети, чей возраст не превышает 12 лет, и граждане, признанные недееспособными.

Оформление визы в Италию самостоятельно невозможно без личного посещения и прохождения биометрии.

к оглавлению ↑

Подача на рассмотрение

Для выдачи разрешения граждане готовят ряд документов, без которых поездка в Италию не может быть одобрена.

к оглавлению ↑

Перечень бумаг

В пакет документации для Посольства входит:

  1. Действующий загранпаспорт (с пустыми страницами).
  2. Копия первого разворота загранпаспорта.
  3. Фотография в цвете размерами 3,5х4,5см, изготовленная не менее чем за полгода.
  4. Анкета-заявление, заполняемая на бумаге или электронным способом.
  5. Оформление визыГражданский паспорт.
  6. Проездные документы (оригиналы или копии электронных билетов).
  7. Документ, свидетельствующий о наличии места для проживания (бронь отеля с информацией о его местоположении).
  8. Страховой полис на медицинские услуги.
  9. Справка с работы не ранее 1 месяца до подачи заявления, пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка из учебного заведения.
  10. Документы, подтверждающие наличие финансового обеспечения.
  11. Если в предыдущих загранпаспортах имелись визовые отметки, их также предоставляют вместе с основным пакетом документов.

При представлении копий, заявитель должен предъявить оригиналы, с которыми сотрудник Посольства сможет сверить подлинность, либо предоставлять нотариально заверенные копии. Сотрудники консульского отдела имеют право по своему усмотрению назначить дополнительное собеседование и запросить иные документы.

к оглавлению ↑

Стоимость получения

Оформление визы в Италию представляет собой платную услугу, стоимость которой зависит от сроков рассмотрения заявки:

  • Проверка документов на визустандартное рассмотрение – 35 Евро;
  • для детей младше 6 лет обычное рассмотрение заявления выполняется бесплатно;
  • срочная виза в Италию – 70 Евро;
  • для студентов, пенсионеров, ученых сбор за рассмотрение заявки не оплачивается.

Для того чтобы въехать, потребуется оформить соответствующую визу в течение строго установленного срока. Чтобы путешествие не омрачилось проблемами с документами или не отменилось вовсе, следует знать, как получить визу в Италию самостоятельно и какие документы для этого потребуются. Учет времени, сколько делается виза в Италию, позволит своевременно получить нужный документ для своевременного благополучного отъезда. Можно обратиться за платной помощью в оформлении бумаг на визу в соответствующие агентства, однако, при должной подготовке, российские граждане вполне могут оформить визу в Италию самостоятельно.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *