Что нужно сделать для оформления визы в Австрию?

Для посещения Австрии россиянам необходимо сделать визу. Оформлять ее нужно только в том случае, если эта страна является основной целью путешествия. Иностранное лицо, нарушившее правила въезда, может столкнуться с серьезными последствиями.

Какие бывают австрийские визы?

Получение визы в Австрию начинается с определения цели поездки. Если россиянин планирует осмотреть достопримечательности этого государства, ему необходимо оформить визу категории С, которая позволяет находиться на территории страны до 3 месяцев за полгода.

Австрийская визаАвстрийская виза бывает:

  1. Транзитной.
  2. Разовой.
  3. Национальной.

Транзитная виза в Австрию определяется как категория «А». Она предназначается для путешествия по воздуху.

Такой пропуск получается путешественниками тогда, когда они планируют посетить иные государства-Шенген. При этом они следуют международным транзитом. Для этой цели в аэропорту имеется специальная зона. Выходить за ее пределы нельзя. Иначе действия иностранца трактуются как незаконное проникновение на территорию австрийского государства.

Путешественникам, едущим транзитом в другие страны, не подписавшие Соглашение, следует получить австрийскую визу категории «C».

Национальная шенгенская виза в Австрию определяется как категория «Д». Она позволяет иностранному лицу находиться на территории этой страны от 3 месяцев до полугода. Оформлять специальное разрешение или официальное ВНЖ при этом не нужно. Под эту категорию попадает студенческая виза в Австрию.

Человек, имеющий на руках туристический пропуск, может отдыхать на курорте, посещать культурные мероприятия, соревнования. Также ему разрешен осмотр любых достопримечательностей.

Приглашение для визыНужна ли виза в Австрию россиянам, имеющим в этой стране близких родственников? Согласно визовым правилам, им требуется оформить гостевой пропуск. Он выдается на основании приглашения.

Если человек планирует деловое турне – ему требуется бизнес виза в Австрию. Для ее получения ему необходимо получить официальную поддержку своих партнеров по бизнесу. Пропуск тоже выдается на основании официального приглашения. В этом документе должна быть четко указана цель поездки, а также сроки нахождения на территории австрийского государства. Владельцу такой австрийской визы разрешено участвовать в переговорах, конференциях, открытии новых организаций, отыскивать перспективные рынки.

Особенности процедуры зачисления иностранных студентов австрийскими ВУЗами отличаются в зависимости от города. Основанием для оформления визы является подтверждение поступления. Для этого сотрудники дипломатического учреждения связываются с ВУЗом и получают нужные сведения.

Внимание! Работать на территории австрийского государства могут только держатели рабочей визы.

Такой пропуск выдается на основании договора с местной организацией. Там должно четко говориться о том, что россиянин зачислен в штат.

к оглавлению ↑

Подготовка пакета нужных документов

Для того чтобы оформить визу в Австрию самостоятельно, турист обязуется предоставить полный пакет справок, перечень которых включает в себя:

  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • 2 снимка;
  • страховой полис, актуальный до возвращения домой.

Анкета на визу в Австрию заполняется очень аккуратно. Писать можно по-английски или по-немецки. Помарки, исправления, зачеркивания исключены. Подпись ставится только соискателем. У доверенного лица такого права нет.

Документы на визуЕсли анкета на австрийскую визу заполняется самостоятельно, особое внимание следует уделить пункту 31. Если данные изменились, об этом необходимо незамедлительно сообщить сотрудникам дипломатического учреждения. Бланк можно посмотреть на официальной странице дипломатического учреждения.

Срок действия заграничного паспорта по возвращении домой не должен быть меньше 90 суток. Для вклеивания пропуска необходимы 2 чистые страницы.

Требования к фото аналогичны стандартным критериям ИКАО. Снимки должны быть цветными, сделанными не позже, чем за полгода до обращения. 1 фотография вклеивается в анкету. Ее размер – 35/45 мм. Она выполняется на строгом белом фоне. 80% площади снимка занимает лицо заявителя. Делая фото на визу в Австрию, нужно снять головные уборы и предметы, которые закрывают лицо. Но если человек носит оптические очки или принадлежит к той или иной религиозной конфессии, то делать этого не нужно.

Полис разрешается оформить онлайн и предоставить сотрудникам дипломатического учреждения распечатку.

Внимание! Полис полностью покрывает 1 поездку тогда, когда россиянин подает документы на многократную визу.

При 2 поездке человек обязуется получить страховку самостоятельно и заверить это личной подписью. Ее наличие проверяется во время пересечения границы.

Трудовая книжкаТакже для визы требуется предоставление всех информативных страничек заграничного паспорта. Пустые страницы предъявлять не нужно.

Подавая документы на визу в Австрию, важно иметь на руках доказательство наличия стабильного источника дохода. Нужно приложить к перечню справок документ, оформленный на официальном бланке. Там в обязательном порядке указывается размер заработной платы, а также должность и стаж.

Разрешается предоставить банковскую выписку. При этом необходимо детализировать все операции за 90 суток. Если соискателем пропуска является лицо, не имеющее официального источника дохода, ему нужно предъявить письмо спонсора.

к оглавлению ↑

Какие еще справки требуются?

Туристы, осуществляющие оформление визы в Австрию, обязуются предоставить бронь номера австрийского отеля. Рекомендуется сделать распечатку электронного документа. Также разрешается приложить приглашение от человека, который может доказать факт легального проживания на территории этого государства. Человек может выступать как юридическое или физическое лицо. Оформляя Шенген в Австрию, рекомендуется иметь при себе описание маршрута следования. Оно составляется самостоятельно.

Приглашение для визыЛучшим способом гарантированно и сравнительно быстро получить пропуск в Вену или любой другой город австрийского государства является приглашение от близкого родственника. Приглашение для россиян регистрируется сотрудниками иммиграционного отдела Министерства Внутренних Дел. Приглашающая сторона обязана обратиться по месту своего проживания.

Человек, оформляющий приглашение, должен решить вопросы содержания путешественника. Список документов нужно уточнить заранее. Главной справкой является подтверждение финансовой состоятельности.

Как получить австрийский пропуск россиянам, имеющим на территории этой страны квартиру или дом? Помимо основных документов на визу, соискатель обязуется предоставить доказательство наличия недвижимости в Австрии. Рекомендуется приложить договор о купле-продаже. Его можно заменить свежей выпиской из реестра.

Также разрешается предоставить доказательство подтверждения родственных связей с человеком, который имеет квартиру или дом на территории Австрии. Владельцу ИП необходимо предоставить информацию об источниках финансирования деловой поездки.

АвиабилетыЕсли транзит длится менее 5 суток, получить визу можно, показав при пересечении границы авиабилеты. Также можно иметь при себе пропуск для посещения 3 государства. Если студента интересует Австрия – визы могут быть получены при наличии доказательства платежеспособности. Человек, собирающийся учиться на территории этой страны, должен четко знать, где он будет жить все это время.

Пакет справок для посещения Австрии несовершеннолетними лицами идентичен перечню документов для взрослых. Заполняется отдельная анкета, подается ксерокопия свидетельства о рождении. Чтобы не получилось так, что один из родителей против заграничной поездки, нужно оформить официальное разрешение. Оно должно быть заверено нотариусом.

Внимание! Ксерокопия актуального Шенгена сопровождающего лица предоставляется не всегда. Это нужно, если пропуск был получен раньше.

Анкета на визу в Австрию, образец заполнения которой легко отыскивается на официальной странице дипломатического учреждения, заверяется подписью троих человек. Расписаться, согласно примеру, должен сам несовершеннолетний соискатель пропуска, а также его мать и отец.

Визовый центрМногие путешественники предпочитают действовать не самостоятельно, а при помощи сотрудников визового центра. При подаче документов для посещения Австрии, нужно ознакомиться с информационным листком. Его надо распечатать и подписать.

Далее россиянин, которого интересует виза Вена, должен распечатать и подписать инструкцию. Затем для посещения Австрии заполняется и подписывается согласие на обработку персональных данных.

Если документы составлены на русском языке, необходимо иметь при себе официальный перевод, заверенный нотариусом. Дать конкретный ответ на вопрос, сколько делается австрийский пропуск, сложно. Примерный срок – 3-10 дней. Если документы подаются без перевода, то их обработка производится дольше.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *