Самостоятельное оформление латвийской визы для россиян

Ответ на вопрос нужна ли виза в Латвию для граждан РФ в буквальном и переносном смысле закрыт в 2004 году, когда эта страна вошла в Шенгенскую зону. С тех пор посетить ее минуя консульство невозможно. При этом виза в Латвию для россиян вполне доступна и оформляется быстро – необходимо только соблюсти несложные правила.

Что важно учесть: особенности оформления

Прежде всего, определитесь с тем, какая именно нужна виза в Латвию, как быстро и на какой срок желаете ее получить. Итак, давайте посмотрим, какие типы виз предлагаются в 2017 году:

  1. Виза в ЛатвиюТранзитная (А) – предусмотрена для тех, кто вынужден делать пересадку в рижском аэропорту для дальнейшего путешествия в одну из стран Евросоюза. В данном случае соискатель не имеет права покидать международную зону аэропорта.
  2. Шенгенская (С) – выдается максимум на 90 дней. Она наиболее удобна для туристического Шенгена в Латвию или посещения страны по приглашению. В этом случае можно ездить по всем странам ЕС в безвизовом режиме.
  3. Долгосрочная (D) – предоставляется обучающимся в латвийских ВУЗах студентам, приглашенным юридическим лицом специалистам или владельцам собственного бизнеса в стране.

Можно получить визу в Латвию самостоятельно или обратиться к посредникам. Причем как в первом, так и во втором случае сроки получения документа сильно не рознятся – примерно неделя. Ускорить процесс можно, но тогда придется заплатить двойной тариф. Кстати о расценках, так, если виза в Латвию самостоятельно оформляется, госпошлина составит:

  1. Транзитная (А) – 60€.
  2. Шенгенская (С) краткосрочная – 35€, в срочном порядке (за 3 дня) – 70€.
  3. Долгосрочная (D) – 90€.

Оплачивать пошлину получающему визу необходимо при подаче пакета документов в латвийском консульстве. За детей до 6 лет сбор платить не нужно. Если по каким-либо причинам визу в Латвию получить не удалось, стоимость ее оформления соискателю не возвращается.

к оглавлению ↑

Необходимые документы

Для того чтобы оформить визу в Латвию понадобится собрать пакет документов. А именно, при получении латвийского Шенгена в консульстве потребуется следующее:

  1. Анкета для оформления Шенгенской визыЗаполнить анкету, которую можно скачать с официального сайта МИДа Латвии. Для этого следует выбрать раздел «консульская информация», затем «получение визы» и в самом низу страницы найти «Е-анкета для оформления Шенгенской визы». Кстати, здесь же можно подать онлайн заявку на оформление визы в Латвию заблаговременно информировав консульство о своем намерении посетить страну. После того как анкета заполнена, распечатайте ее и вклейте фотографию.
  2. Загранпаспорт с минимум двумя свободными для штампов страницами. Причем срок его действия не должен заканчиваться ранее чем через 3 месяца по возвращении на родину.
  3. Гражданский паспорт и ксерокопии его страниц.
  4. Две цветные фотографии размером 35х45 миллиметров. При этом фон должен быть белым, а расстояние от верхнего края до головы 5-7 мм. Снимки с обнаженными плечами или в верхней одежде не подойдут. Также не примут фото, сделанные более полугода назад.
  5. Оформить медицинскую страховку на сумму не менее 30 000 € (примерно 1,5-2€ в день обойдется). Выбирая страховую компанию, уточните, действует ли ее полис в странах ЕС. Нужную информацию проще всего найти на сайте латвийского МИДа.
  6. Билеты на самолетБилеты туда и обратно или номер электронной брони. Если путешествие предполагается на собственном транспорте, понадобятся ПТС на автомобиль, страховой полис и права.
  7. Если нет приглашения, необходимо предоставить копию ваучера на бронь гостиницы.
  8. Справку, подтверждающую финансовую состоятельность (выписку из банка, справку с работы, дорожные чеки). Необходимую сумму можно рассчитать, умножив 70€ на количество дней предполагаемого нахождения в ЕС. Если пригласившая сторона обеспечит размещение, визит обойдется в 20€ в сутки.

Если собираетесь путешествовать с несовершеннолетними детьми – оформление визы потребует дополнительных документов. Так, если ребенок сопровождается одним из родителей, второй должен нотариально заверить доверенность. Если же несовершеннолетний едет с третьим лицом, предоставляются доверенности обоих родителей.

к оглавлению ↑

Особенности получения частной визы

Наиболее популярная виза в Латвию по приглашению оформляется проще всего, ведь ответственность за добросовестность соискателя берет на себя приглашающий. Последнему понадобится посетить департамент гражданства и миграции в Риге, оплатить сбор 7€ и оформить приглашение, указав следующие данные предполагаемого визитера:

  1. ФИО, место и дату рождения.
  2. Гражданство и подробный адрес.
  3. Указать цель и длительность визита.
  4. Адрес проживания приглашенного в Латвии.
  5. Место, где соискатель будет подавать документы на визу.

Подача документов на визуНа последнем пункте заострим внимание – заранее определитесь с городом, в котором удобнее всего подавать пакет документов на визу. Например, если приглашающий укажет в заявлении Москву, а в силу изменившихся обстоятельств приглашенному сподручнее наведаться в находящееся в другом городе консульство – документы не примут.

После того как приглашение оформлено, ему присваивается номер, который приглашающему достаточно сообщить соискателю в устной форме. Письменного подтверждения не требуется – информация автоматически отправляется в посольство Латвии указанного в заявлении города. Заполняя документы, соискателю нужно будет просто указать его в анкете.

Кроме того, при оформлении Шенгенской визы в Латвию по частному приглашению (от близкого родственника, который указал местом вашего пребывания в стране собственный адрес) не потребуется предоставлять гостиничную бронь и справку о финансах – в этом случае всю ответственность берет на себя приглашающий.

к оглавлению ↑

Приглашение на работу

Примерно также как и частная, оформляется рабочая виза в Латвию по приглашению. Разумеется, в данном случае есть нюансы – вместо частного приглашающая сторона оформляет гражданское заявление от юридического лица.

От предполагаемого работника при этом (в дополнение к общему пакету) потребуются такие документы:

  1. Документы на визуПисьмо от работодателя.
  2. Оригинал контракта с предприятием в Латвии.
  3. Медицинский сертификат о здоровье (не полис, а именно справка).
  4. Заполненные в посольстве анкеты специально для получения рабочей визы.

На время контракта предприятие оформляет для сотрудника временный вид на жительство, благодаря которому не понадобится выезжать из страны для переоформления латвийской визы в ущерб работе. В этом случае Шенгенская виза в Латвию для членов семьи приглашенного специалиста предполагает наличие следующих бумаг:

  1. Свидетельства о рождении и браке переезжающих.
  2. В случае развода свидетельство о нем и нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребенка (если таковой имеется).
  3. Если права принадлежат только вам (смерть второго родителя или лишение его прав), необходимо приложить к заявлению справку о смерти или решение суда.

Отправляясь на работу в Латвию, учтите, что на вашем банковском счету должно быть средств не менее прожиточного минимума (поскольку он часто меняется, лучше уточните в консульстве, ориентировочно 820€), установленного в принимающей стране плюс деньги на аренду жилья.

Кстати, полезный совет – квартирный вопрос лучше заранее обговорить с работодателем.

Упомянем и о том, как получить студенческую визу в Латвию абитуриентам РФ. Для этого потребуется выбрать учебное заведение, оставить на его сайте (связаться по электронной почте или телефону) заявку и в случае одобрения получить приглашение. Далее алгоритм действий и пакет документов аналогичен обычной рабочей визе.

к оглавлению ↑

Причины отказа

Латвийское правительство категорически отказывается предоставлять Шенгенскую визу жителям Крыма с российскими паспортами. Даже частное приглашение от ближайших родственников не будет исключением. Поэтому полезный совет тем, кто не хочет иметь ничего общего с украинским паспортом – воздержитесь от поездки, ведь консульский сбор не возвращается, равно как и потраченное на оформление визы время.

Тоже самое можно посоветовать и студентам. Выданный после 2014 года в Крыму аттестат о среднем образовании руководство латвийских вузов не сможет принять даже при самом искреннем желании учить на бюджетной основе талантливых крымчан.

Отказ в визеДля жителей же континентальной части России причиной отказа в латвийской визе может послужить:

  1. Невнимательно заполненная анкета.
  2. Отказ в получении визы другой страны ЕС.
  3. Правонарушения во время прошлых визитов.
  4. Отсутствие спонсорской поддержки или документов о финансовой самостоятельности.

Избежать отказа в визе можно, тщательно подготовив пакет документов. Так, скачав анкету, предварительно ознакомьтесь с образцом ее заполнения и только потом вносите свои данные.

Предоставьте максимально подробную и правдивую информацию о цели визита и финансовой достаточности.

Эти сведения особенно важны, если получаете визу в Латвию впервые – так соискателя не заподозрят в попытке незаконной миграции с целью дальнейшего нелегального пребывания в странах Шенгенского союза.

Если же визу с первого раза получить не удалось – не стоит отчаиваться. Нужно уточнить причины отказа, исправить недочеты и только затем повторить попытку снова. Впрочем, оформляя Шенгенскую визу в Латвию по приглашению (частному или рабочему) сделать ошибку сложно – спонсоры дадут подробную информацию и пошаговые инструкции именно для данного случая. Независимо от целевой направленности, получить латвийскую визу россиянам отнюдь несложно, необходимо только внимательно отнестись к требованиям принимающей стороны.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *