Особенности оформлению визы в Литву

Визит в Литву, в страну с небольшими городками, сохранившими многовековую европейскую историю, в которой прослеживается немецкое и польское влияние, может быть не только деловой или с целью получения образования, но и увлекательным местом для проведения отпуска или отдыха с друзьями.

Нужна ли виза в 2017 году для русских туристов? Да, для посещения республики россиянами оформляется Шенгенская виза в Литву так, как с 2004 года она является членом ЕС, а с 2007 года согласно договору Шенгена при въезде иностранцев из стран, не входящих в ЕС, нужна виза. Российской стороной неоднократно проводились переговоры о предоставлении гражданам возможности въезда в безвизовом режиме, но в 2017 году Литва не приняла положительного решения по данному вопросу.

Какие виды виз предлагает литовская сторона при въезде на ее территорию?

Разрешение на пересечение литовской границы может быть оформлено в Консульстве или местном Визовом центре. От того с какой целью планируется посещение страны зависит вид оформляемого документа.

Виза в ЛитвуЕсли предстоящая поездка связана с рабочим визитом, проведением переговоров, участия в выставках или конференциях, начала или расширения своего бизнеса, а также других видов предпринимательской деятельности, то в этом случае литовская сторона предоставляет возможность оформления многократной деловой визы в Европу.

Мультивиза в Литву выдается на срок от одного до пяти лет, но с учетом ограничений в пределах стран Шенгенской зоны. Ограничения носят индивидуальный характер и устанавливаются по-разному в каждом конкретном случае. Многократная виза выдается на основании документов, подтверждающих официальный факт деловой поездки, например, приглашение от партнеров, деловая программа или билеты на организованное мероприятие.

Если целью поездки является трудоустройство на конкретное рабочее место, то требуется рабочая виза в Литву. Она может быть выдана в случае предоставления приглашения от работодателя с указанием адреса, должности и оплаты труда. Литовская рабочая виза позволяет въехать в государство сроком на один год, по прошествии которого необходимо переоформление разрешения на дальнейшее пребывание в стране.

Мульти режим рабочей визы снимает ограничения на возможное количество прохождений границы Литвы для ее обладателя в пределах установленного срока.

В случаях, когда граница Литвы пересекается с целью получения образования, удобнее оформлять студенческую визу. Литовская виза для студентов с мульти режимом, который дает право на возвращение в родную страну столько раз, сколько это потребуется.

Образование в ЛитвеПо окончании срока действия разрешения для продолжения обучения в вузе требуется повторный сбор документов для ее оформления. Получение студенческой визы в Литву происходит на основании основного пакета документов к которому прилагается справка из учебного заведения с подтверждением о зачислении.

Туристическая виза в Литву выдается для поездки на отдых и получения впечатлений. Виза оформляется на однократное прохождение границы для пребывания на территории Литвы в течение 30 дней и предусматривает возможность путешествия по странам Шенгенской зоны.

Для любителей интересных покупок и прогулок по магазинам Литовская сторона предлагает оформление Шоппинг визы, которая открывает свободный путь для многократного посещения страны на период от 6 до 12 месяцев. Это самый быстрый и удобный способ попасть в страны Шенгена. Но для ее получения, если Шенген в Литву ранее не оформлялся, возможно потребуется однократная виза в Литву.

Если друзья или близкие родственники прислали вам приглашение посетить их с визитом, то у вас есть возможность оформить на въезд в страну гостевую визу.

В случаях, когда предстоит пересечение Литовской границы с целью проезда через нее, при отсутствии Шенгенской мультивизы в обязательном порядке оформляется транзитная виза через Литву. Для российских граждан Литва позволяет оформить упрощенный вариант для проезда в Калининград, но для остальных европейских стран этот вариант не подходит. В этом случае удобна краткосрочная виза категории С, а при транзите авиатранспортом виза категории А.

Вид на жительство в ЛитвеЕсли у вас в планах на ближайшее время получение временного вида на жительство, то имеет смысл оформить национальную визу. Получить Литовскую визу категории D возможно только в Консульстве. Получающему национальную визу предоставляется право на однолетнее проживание и трудоустройство в Литве.

Годовая виза в Литву дает разрешение иностранным гражданам на предоставление документов для оформления вида на жительство в срок не позже полугода до ее окончания. Получивший визу иностранец может въехать по ней только на территорию Литвы, на остальные европейские страны ее действие не распространяется.

Определившись с целью поездки, легко решить вопрос о том, как получить визу в Литву, сколько времени для этого потребуется, в какое место лучше обратиться и какие документы надо будет подготовить к рассмотрению.

Список документов, требуемых при оформлении визы в Литву, ее стоимость и время оформления

Оформление визы в Литву происходит на основании поданных документов. Основная их часть в списке не изменяется, независимо от вида выбранной визы. К ним относятся:

  1. Анкета, заполненная на английском или литовском языке с личной подписью заявителя.
  2. Анкета на визуЗагранпаспорт полученный не более десяти лет назад, с чистыми листами для отметок и действительным в течение 90 дней после планируемой даты выезда из страны.
  3. Гражданский паспорт и его копии страниц с данными и сведения об остальных выданных загранпаспортах.
  4. Две фотографии 3,4*4,5 см с цветным изображением на светлом фоне.
  5. Документальное подтверждение оплаты посольского сбора.
  6. Медицинское страхование стоимостью от 30 000 евро.

Для списка документов на литовский Шенген могут потребоваться дополнительные, но разные для каждого конкретного рассматриваемого случая.

Время принятия решения по заявке на получение визы зависят от места, в котором она подается. Если заявка была подана в Посольство, то получить ее можно в течение пяти дней. Визовый центр обязуется сделать визу за десять дней. Но в периоды большого наплыва желающих посетить Литовскую землю, сроки рассмотрения поданных документов могут быть отодвинуты до 30 дней. В этом случае есть риск оформить визу в Литву с опозданием, поэтому позаботьтесь своевременно о подаче заявки на въезд в страну.

Но если вы явно не укладываетесь в установленные сроки оформления, то срочная виза в Литву, рассмотрение которой происходит в течении трех дней, поможет сократить время одобрения заявки. В случае если делается срочная виза, литовская сторона увеличивает посольский сбор до 70 евро.

Получение визы в ЛитвуВиза в Литву может быть получена самостоятельно через Посольство, где сбор составит всего лишь 35 евро для визы C и 60 евро для национальной визы. Однако, при рассмотрении самостоятельно поданных документов, работники посольства часто сталкиваются с множеством ошибок, допущенных в них. Как правило, в этом случае Литва отказывает в получении визы по рассматриваемой заявке и оплаченный при этом сбор не возвращается.

В то же время, виза в Литву для россиян легко оформляется через агентства, которые исключают возможность ошибок и неточностей при заполнении документов с оплатой за работу от 60 до 200 евро за краткосрочную и от 200 до 400 за национальную визу. Чтобы открыть визу в Литву через Визовый центр потребуется оплатить два сбора. Посольский взнос составит 35 евро и сервисный в размере 18 евро. За транзит УПД оплата составит 5 евро.

Как правило, виза в Вильнюс столицу Литвы для россиян выдается без особых проблем, но все же бывают и отказы. К лицам, которые чаще всего подпадают под эту категорию относятся:

  1. Подавшие документы с неточной информацией или поддельными данными.
  2. Нарушившие визовый режим в предыдущие поездки.
  3. Не подтвердившим цель поездки.
  4. Не имеющим проездных документов для возвращения на родину.
  5. Не подтвердившим источники доходов официальными документами.
  6. Лицам без документов, подтверждающих адрес проживания.
  7. Нарушителям законодательства своей страны или стран зоны Шенгена.

Отказ в визеРоссийские граждане, не заключившие брак, без детей или оформляющие выездную визу за границу в первый раз так же рискуют получить отказ от Литовской стороны. В этом случае не стоит унывать, отказ в разрешении на въезд не закрывает границы европейских стран. В течении двух недель после его получения надо написать апелляцию в Консульство с конкретными фактами способными оправдать вас по ситуации послужившей причиной отказа.

Поданная апелляция рассматривается в течение недели консулом, а затем выносится решение. Если приведенных доказательств было достаточно и консулом принято положительное решение, то виза в Литву считается открытой. В случае повторного отказа можно обратится в агентства, которые имеют практику получения разрешения на въезд в Литву для заявителей, получивших отказы при ранних обращениях.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *