Особенности получения национальной визы в Польшу

Национальная виза в Польшу оформляется только при наличии весомого аргумента со стороны заявителя. Это может быть желание учиться или работать на территории страны, а также наличие близких родственных связей с гражданином Польши.

Отличительные черты национальной визы

Нередко граждане, обращающиеся за оформлением национальной визы, ошибочно предполагают, что по ней можно постоянно проживать на территории страны. Однако это совсем не так. Этот документ дает право пребывания в государстве сроком более 90 дней, но при этом он не должен превышать одного года. Чаще всего его выдают со сроком действия полгода и при последующем продлении уже на один год. После получения национальной визы и отсутствии происшествий в период ее действия можно пробовать получить вид на жительство в Польше.

Национальная виза в ПольшуДовольно часто путешественники пытаются ввести в заблуждение сотрудников посольства и получить национальную визу вместо обычной гостевой. Но делать этого не стоит, так как раскрытие истинных мотивов приведет к отказу в выдаче любой категории документа с последующим запретом на въезд в страну.

Национальная виза также, как и шенгенская может быть однократной или многократной. Но главное их отличие заключается в том, что по шенгенской визе ее обладатель может только путешествовать по стране, пусть и достаточно продолжительный период, а вот национальная уже дает более обширные возможности, в том числе и ведение коммерческой деятельности.

Основания, на которых выдается национальная польская виза:

  • воссоединение с семьей;
  • трудоустройство в стране;
  • обучение в образовательных учреждениях Польши.

При наличии хотя бы одного из указанных факторов можно рассчитывать на получение национальной визы. Однако нужно понимать, что необходимо будет предоставить документальное подтверждение этого факта.

Исходя из цели визита, национальная виза подразделяется на две основные категории: рабочая и студенческая. Первая дает возможность работать, а вторая соответственно учиться в Польше.

Студенческая виза в ПольшуОчень важно запрашивать наиболее подходящий тип визы, так как вся предоставленная информация будет проверяться тщательным образом и обнаружение малейшей недостоверности данных неминуемо приведет к отказу в выдаче разрешения на въезд.

Помимо возможности пребывания в стране, польская национальная виза дает возможность своему обладателю путешествовать по всей зоне шенгена. Но целью посещения других стран может быть только туризм, работать же или учиться можно только на территории Польши. При этом, если выдано однократное разрешение, то вернуться обратно в страну уже будет невозможно. Поэтому нужно внимательно изучить что именно разрешает выданная виза и ни в коем случае не нарушать установленные правила. В противном случае может последовать немедленная депортация из страны и последующий запрет на въезд.

Это же касается путешественников, открывающих гостевую визу с целью нелегальной работы на территории Польши. В этом случае также нужно быть готовым к депортации из страны при обнаружении нелегальной деятельности.

Если же в действительности есть все основания для получения национальной визы, то можно смело приступать к ее оформлению.

к оглавлению ↑

Самостоятельное оформление национальной визы

Единственной и главной отличительной особенностью оформления национальной визы является то, что обязательным условием будет однозначное подтверждение цели визита. В связи с большим наплывом иммигрантов в европейские страны к проверки этого этапа относятся очень тщательно. Но эта дополнительная документация различна для каждой цели, а вот стандартный пакет документов одинаков для всех.

Документы для оформления национальной визы в Польшу:

  1. Анкета. Анкета на национальную визу в Польшу заполняется на национальном или английском языке. В ней не должно быть ошибок или исправлений. Подписывает документ заявитель, и только в случае оформления визы на несовершеннолетнего подпись может поставить один из родителей или официальный опекун. Скачать бланк можно на сайте посольства.
  2. ПаспортОригиналы и копии паспортов. Понадобятся внутренний паспорт и заграничный. Нужно сделать копии всех заполненных страниц обоих документов. Если есть старые, потерявшие актуальность, то и их нужно приложить к основному пакету документов.
  3. Фотографии. Они должны быть сделаны на белом фоне и не позднее, чем за полгода до подачи документов. Размеры и основные требования лучше уточнить на сайте посольства или визового центра, так как, только там предоставляется наиболее актуальная информация.
  4. Медицинская страховка. К ней требования такие же, как и к страховке для обычного шенгена. Сумма покрытия более 30 тыс. евро и срок действия превышающий время пребывания в стране.
  5. Свидетельство о рождении и разрешение родителей на выезд. Для несовершеннолетних граждан необходимо приложить копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка. При въезде в Польшу в сопровождении третьего лица нужно предоставить разрешения от родителей, которые в обязательном порядке должны быть заверены нотариусом.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки. Этот пункт зависит от непосредственной цели поездки. Если планируется трудовая деятельность в стране, то понадобится приглашение от работодателя. Обучение предполагает подтверждение приема в образовательное учреждение Польши. Если же цель – воссоединение семьи, то потребуется документ, подтверждающий родство.

Визовый центрПри подаче документов нужно учесть некоторые особенности. К примеру, при подаче документов через визовый центр достаточно принести заполненную от руки или распечатанную анкету, а вот при непосредственном обращении в посольство за неделю до приема необходимо зарегистрировать анкету на сайте, в противном случае документы приняты не будут.

Также есть некоторые отличия в случае, если оформляется виза по карте поляка. Она выдается той категории граждан, которая имеет тесную связь со страной. Чаще всего это наличие близких родственных связей с гражданами Польши. В этом случае процедура несколько упрощается. При ее наличии нет необходимости подтверждать свою финансовую состоятельность, но право постоянного проживания или получения польского паспорта она все же не дает.

После того как все документы были собраны, можно приступать к оплате всех визовых сборов и последующей подаче пакета документов.

к оглавлению ↑

Стоимость и сроки оформления визы

Документы на визу можно подавать напрямую в польское посольство или любой авторизованный визовый центр. При этом визовые центры за свои услуги берут сервисный сбор, размер которого варьируется в пределах от 18 до 23 евро. Посольство же взымает плату только за услугу рассмотрения документов и консульский сбор составляет 60 евро. Дополнительные сервисные сборы в данном случае не предусмотрены.

Виза в ПольшуРассмотрение документов занимает довольное внушительный промежуток времени. В среднем он составляет около одного месяца. Но при нехватке каких-либо бумаг или возникновении сомнений со стороны сотрудников посольства этот срок может затянуться до двух месяцев.

Также заявителя могут пригласить для прохождения дополнительного собеседования, что также занимает некоторое время. Однако можно воспользоваться услугой ускоренного рассмотрения обращения, что значительно сократит время на оформление документа.

Отказы в выдаче национальной визы достаточно распространены, особенно в последнее время после хлынувшего потока нелегалов в Европу. Поэтому нужно предварительно взвесить все за и против целесообразности получения такого рода разрешения.

Однако, если все документы в порядке и у заявителя есть веские аргументы в пользу получения национальной визы, то можно смело отправляться в посольство и подавать прошение о выдаче.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *