Тонкости оформления национальной германской визы

Для посещения Германии россиянам нужна виза. Она понадобится вне зависимости от цели въезда. Немецкие визы делятся на два вида – шенгенские C и национальные D. Первые оформляются для краткосрочного посещения центрально-европейской страны, вторые – для долговременного или постоянного пребывания. Разберемся подробно, как открывается национальная виза в Германию.

Основные отличия виз C и D

При планировании поездки в Германию, необходимо определиться с разновидностью запрашиваемого въездного документа.

Немецкая визаПрежде всего, немецкий Шенген и национальная виза отличаются по срокам пребывания:

  • по краткосрочной шенгенской визе категории C находиться в Германии допускается до 90 дней в течении полугода;
  • немецкая долгосрочная национальная виза D разрешает долговременно (дольше 3 месяцев) или постоянно проживать в стране.

Важное отличие шенгенской C-визы и национальной D-визы заключается также в целях въезда в федеративную республику:

Цели пребывания по немецкому Шенгену Цели пребывания по национальной визе
Туризм Воссоединение семьи (замужество/женитьба, переезд к супругу/супруге, переезд детей и т.п.)
Посещение друзей и родственников Долговременное трудоустройство или поиск работы
Деловой визит Трудоустройство в качестве домработницы или няни
Кратковременная работа или практика Долгосрочная практика
Учеба на языковых курсах Учеба в школе, вузе, на языковых курсах или по обмену
Лечение Получение дополнительного образования, повышение квалификации

Долгосрочную визу можно переоформить в ВНЖ. Шенгенскую C-визу переоформить таким образом нельзя. Следовательно, D-виза – первый шаг к приобретению немецкого вида на жительство. Главные особенности германской национальной визы:

  1. Ограниченный период действия. Документ выдается на 3–6 месяцев. Исключение составляют случаи, когда запланированное время визита не превышает 1 год (к примеру, при учебе по обмену или въезду на практику). При данных обстоятельствах разрешение могут выдать на весь планируемый срок пребывания.
  2. ВизаКонвертация в разрешение на пребывание. На основании открытой на 3–6 месяцев визы D выдаются долговременные разрешения на пребывание по цели въезда иностранца. Такие разрешения оформляет ведомство по делам иностранцев.
  3. Ареал действия. Немецкая национальная виза действует только в ФРГ. Но она дает право на пребывание во всех государствах Шенгенской зоны. Срок пребывания – 3 месяца в одно полугодие. При этом трудоустраиваться в остальных странах Шенгена нельзя.

Процесс оформления визы состоит из следующих этапов:

  • заполнение анкеты;
  • сбор положенных бумаг;
  • подача документов;
  • получение ответа по визовой заявке;
  • въезд в страну (в случае положительного решения).
к оглавлению ↑

Особенности национальных виз и нюансы оформления

Национальная долгосрочная немецкая виза оформляется несколько иным способом, чем краткосрочная шенгенская. Ключевые отличия следующие:

  1. Визовое ходатайствоАнкета и сопутствующие бумаги не подаются через визовые центры или турагентства. Визовое ходатайство разрешается подать только через посольство Германии в Москве или генконсульства в регионах (в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде). Причем заявления принимаются по консульским округам. К примеру, постоянного жителя Питера не примут в посольстве, а только в петербургском консульстве.
  2. Записаться в диппредставительство можно на интернет-портале визовой службы VFS. Даже члены одной семьи записываются на отдельный прием и на определенное время для каждого. Дату подачи анкеты рекомендуется назначить заблаговременно. Но не раньше, чем за 3 месяца до запланированного въезда в ФРГ.
  3. Визовое заявление заполняется только на немецком языке. В анкете менее 20 вопросов. Бланк ходатайства и примеры заполнения можно скачать на сайтах немецких дипведомств. За несовершеннолетнего, как и при подаче заявки на Шенген, все сведения вносит родитель/опекун.
  4. АпостильНа оригиналах визовых бумаг из российского ЗАГСа должен стоять апостиль.
  5. Русскоязычная документация (кроме паспортов и медстарховки) переводится на немецкий сертифицированным специалистом. Апостили также переводятся.
  6. Все подлинники и переводы предоставляются с двумя ксерокопиями.

В оформлении виз C и D есть и несколько схожих моментов. К примеру, для получения национальной визы необходимо предоставить биометрические данные (цифровой фотоснимок и отпечатки пальцев).

От сдачи отпечатков освобождены дети моложе 12 лет. Но они обязаны прийти в посольство/генконсульство на подачу анкеты или процедуру визирования.

Долгосрочная D-виза стоит дороже краткосрочной C-визы. За национальную визу для совершеннолетнего придется заплатить 60 евро. Визовый сбор для детей – 30 евро. Эти суммы не подлежат возврату даже в случае отказа в визе. Данный платеж необходимо внести в момент подачи заявления в рублях (наличностью по текущему курсу).

Прошение на D-визу рассматривается дольше, чем на Шенген. Срок рассмотрения зависит от цели пребывания и обычно составляет 6–8 недель. В ряде случаев изучение визовой заявки длится 10–12 недель и дольше. Во многом это зависит от того, что в обработке ходатайств участвуют, в том числе, ведомства в ФРГ.

ГерманияТем не менее, итоговое решение о выдаче или невыдаче визы принимают немецкие дипмиссии. Если участие соответствующих германских служб не требуется, то рассмотрение занимает, как правило, несколько дней. Информация об удовлетворенных визовых прошениях публикуется на сайтах диппредставительств. При положительном исходе дела гражданину выдают готовую национальную визу.

Все долгосрочные немецкие визы имеют свои отличительные особенности. К примеру, рабочая D-виза примечательна следующим:

  1. Работа в Германии допустима только на основании этого документа. Туристический или гостевой Шенген не дает права на трудоустройство. Любая нелегальная работа приведет к депортации.
  2. Основанием для выдачи рабочей D-визы может стать подтверждение, что иностранного специалиста ждут в конкретной организации. Подтвердить этот факт посольству/генконсульству могут немецкие структуры – по делам иностранцев и по труду.
  3. Иногда допускается получить рабочую визу без согласия ведомства по труду. Это касается работы индивидуального характера, не несущей негативных последствий для немецкого рынка труда. Например, трудоустроиться без соответствующего разрешения могут ученые, деятели искусств и спортсмены.
  4. Приглашение на работуПриглашение на работу для иностранного гражданина оформляет работодатель из ФРГ. Ему нужно обосновать, что выполнение определенной работы возможно именно этим специалистом. Ведомство по труду проведет проверку потребности привлечения иностранца. После этого просителю могут выдать визу.

Что касается учебной D-визы, у нее тоже есть определенные нюансы:

  1. Документ невозможно получить без соответствующего подтверждения от университета, школы или языковых курсов.
  2. Иностранец может учиться в государственных и частных учебных заведениях с гослицензией на образовательную деятельность.
  3. Школьникам, как правило, выдается виза, если они хотят обучаться на итоговой ступени гимназического образования (10-й, 11-й и 12-й классы).
  4. Учащиеся вузов обычно имеют право устраиваться на работу. Но только при условии, что в сумме ежегодная занятость не превысит 90 дней. При неполной занятости допускается трудиться 180 дней в год. Кроме того, студенты могут выполнять работу по своему учебному профилю на платной основе.

к оглавлению ↑

Визовые документы: базовый пакет

Комплект требуемой документации на визу D весьма объемный. Важно помнить, что неполный пакет в обработку не принимается. В отдельных случаях у претендента вправе потребовать дополнительные справки. Полный перечень обязательных бумаг зависит от цели въезда. Таким образом, документы на национальную долгосрочную визу в Германию можно разделить на две группы:

  • базовый комплект, единый для всех кандидатов;
  • дополнительный комплект, зависящий от цели въезда в республику.

Базовый набор включает в себя следующие бумаги:

  1. Анкета для визыПолностью заполненная и подписанная анкета (2 экземпляра). Соискатель указывает в заявлении личные данные, реквизиты загранпаспорта и адрес в РФ. Также он сообщает о цели въезда, месте и сроке проживания в Германии, о референции в ФРГ (работодатель, родственник, учебное заведение), о своих финансовых возможностях и состоянии здоровья. Обязательно следует вписать информацию о муже/жене, детях и родителях, даже если они остаются на родине.
  2. Подписанное заявление, подтверждающее ознакомление с законом о пребывании в ФРГ (2 экземпляра). Бланк следует скачать на сайтах дипмиссий.
  3. Загранпаспорт минимум с двумя свободными страничками. Если пребывание заявителя будет ограничено по времени, требуемый срок годности паспорта – плюс 3 месяца на момент выезда гражданина на родину. Бывает, что во время обработки ходатайства соискатель получает новый загранпаспорт (например, из-за смены фамилии). В этом случае новое удостоверение личности следует подать на процедуру визирования.
  4. Российский паспортКопии страниц загранпаспорта с личными данными (2 экземпляра).
  5. Российский паспорт. Дополнительно подаются по две копии листов с личными данными, регистрацией и информацией о текущем семейном положении.
  6. Биометрические фотокарточки паспортного образца размером 35 на 45 мм (3 штуки). Фото должно быть анфас, голову следует держать прямо, глаза открыты и четко видны. Снимок резкий и контрастный, без теней, на однотонном белом фоне. Сфотографироваться следует максимум за полгода до подачи документов. Две карточки следует наклеить на два экземпляра анкеты, одну надо принести с собой.
  7. Медстраховка как минимум на первые недели пребывания в ФРГ.
  8. Контрольный перечень документов (опись нужно скачать на сайтах дипведомств). Бумаги подаются в порядке, указанном в этом перечне.
к оглавлению ↑

Визовые документы: дополнительные пакеты

Воссоединение с семьей:

Заключение брака Справка из ЗАГСа РФ, подтверждающая возможность заключить брак, либо заявление из ЗАГСа ФРГ о намерении заключить брак
При наличии подаются прочие справки из ЗАГСа (свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, выписки из архива о предыдущих браках, свидетельство о смерти супруга/супруги, справка о смене имени или фамилии)
Подтверждение владения немецким языком на уровне A1 в виде языкового сертификата. Справки о прохождении курсов не принимаются
Заявление жениха/невесты из Германии
Паспорт или иное удостоверение личности либо ВНЖ немецкого жениха/невесты. Дополнительно подается справка о регистрации по месту жительства
Переезд к супругу/супруге Свидетельство о браке
Все имеющиеся справки из ЗАГСа (при наличии)
Языковой сертификат о знании немецкого на уровне A1
Приглашение супруга/супруги из ФРГ
Удостоверение личности или ВНЖ немецкого мужа/жены плюс справка о регистрации по месту проживания
Переезд к несовершеннолетнему ребенку, который является гражданином Германии Свидетельство о рождении ребенка
Подтверждение гражданства ребенка
Приглашение второго родителя
Подтверждение наличия места жительства (договор аренды или права на собственность). Также допускается подтвердить наличие жилья приглашением второго родителя на немецком. В этом случае дополнительно подается удостоверение личности и свидетельство о регистрации второго родителя
Воссоединение с нерожденным ребенком, который станет немецким гражданином Подтверждение беременности справкой от врача (с указанием предполагаемого срока родов)
Подтверждение немецкого гражданства у отца ребенка
Свидетельство о бракосочетании. Если пара не состоит в браке, понадобится заявление о признании отцовства
Воссоединение не состоящего в браке ребенка до 18 лет с семьей Свидетельство о рождении
Удостоверение личности человека, с которым воссоединяется ребенок (паспорт, ВНЖ)
Приглашение в свободной форме плюс справка о регистрации по месту проживания
Воссоединение с прочими членами семьи Приглашение принимающего лица
Подтверждение родственных связей свидетельствами о браке, рождении, усыновлении/удочерении и т.п.
Удостоверения личности проживающих в ФРГ родственников
Документы, поясняющие необходимость воссоединения (например, сопроводительные письменные объяснения, справки от врача, письма из дома престарелых, подтверждения от органов соцзащиты). Без подобных бумаг воссоединение не признают правомерным

Устройство на работу:

  • трудовой договор с полной информацией об условиях труда или гарантированное предложение рабочего места (для наемных работников);
  • Бизнес-планбизнес-план, наличие денежных средств, учредительные документы и выписки из торгового реестра (для работы в собственном бизнесе);
  • подтверждение профессиональной квалификации (диплом о законченном высшем образовании или подтверждение диплома о законченном профобразовании);
  • трудовая книжка;
  • автобиография в виде таблицы с указанием полного адреса и контактной информации;
  • языковые сертификаты или справки из языковых школ (при наличии).

Поступление в учебное заведение:

  • свидетельство о рождении (для детей до 18 лет, дети старше 14-ти дополнительно подают российский паспорт);
  • допуск к учебе либо иное подтверждение о зачислении в немецкое образовательное учреждение или на языковые курсы;
  • Счет в банкеподтверждение финансирования пребывания с целью учебы (счет в немецком или российском банке, поручительство, стипендия);
  • документы о предыдущем образовании (школьный аттестат, дипломы и т.п.);
  • школьники подают актуальную справку об обучении и табель успеваемости;
  • справка об обучении в России в настоящий момент (при наличии);
  • трудовая книжка (подается при наличии, если между получением образования в РФ и подачей заявления на учебную визу прошло много времени);
  • автобиография в виде таблицы с указанием полного адреса и контактной информации (от школьников не требуется);
  • мотивационное письмо на немецком или английском (от школьников не требуется);
  • Тест на знание языкаподтверждение знания языка, на котором будет проходить обучение (минимум на уровне B1);
  • заверенное нотариусом согласие от родителей на выезд (для детей до 18 лет);
  • удостоверение личности и подтверждение от жителя ФРГ, который будут исполнять родительские обязанности (для детей до 18 лет).

В целом процесс оформления национальной визы в Германию непрост. До получения документа на руки не рекомендуется бронировать билеты для поездки. Тем более не стоит увольняться с работы или продавать имущество. Даже предварительное согласие компетентного ведомства в ФРГ не гарантирует выдачу D-визы.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *