Визы в Норвегию всех типов: необходимые документы, места подачи заявления, сроки и цена вопроса

Живописные фьорды, северное сияние, уютная скандинавская архитектура – это и многое другое ежегодно привлекает в Норвегию не менее 80 тысяч российских туристов. У всех, кто собрался посетить родину викингов, в первую очередь встает вопрос: нужна ли виза в Норвегию? Королевство не входит в Евросоюз, но ее членство в Европейской ассоциации свободной торговли, а также подписание Шенгенского соглашения позволяет норвежцам свободно перемещаться по территории Европейского союза, несмотря на свое гражданство. Соответственно, иностранцам для посещения Норвегии необходимо оформлять шенгенскую визу.

Перед тем, как подавать документы на визу в Норвегию, следует определиться с типом нужной визы. Разрешения на въезд в страну, в зависимости от назначения визита и его длительности, могут быть нескольких различных видов:

  • Виза в Норвегиюдля деловой поездки, категория «С»;
  • транзитная, категория «С» (для пребывания в норвежском аэропорту с дальнейшим следованием в страны, не входящие в шенгенскую зону);
  • для визита к родственникам, категория «С»;
  • туристическая, категория «С» (для посещения королевства в целях туризма или других частных визитов);
  • для воссоединения с членами семьи, категория «D»;
  • рабочая, категория «D» (для ведения трудовой деятельности/ прохождения стажировки в Норвегии);
  • студенческая, категория «D» (для учебы в образовательных учреждениях Норвегии);
  • для участия в программе культурного обмена Au Pair, категория «D».

Особенности получения краткосрочной визы

Получение визы в Норвегию мало чем отличается от оформления разрешения на въезд в любую другую шенгенскую страну. Краткосрочная виза в Норвегию для россиян требует предоставления следующего пакета документов:

  • Виза в НорвегиюЗаполненное согласие на обработку персональных данных.
  • Заполненное заявление на визу с датой и подписью заявителя.
  • Заграничный паспорт, имеющий как минимум 2 чистых страницы и действительный в течение всего срока поездки и 90 дней после ее окончания.
  • Фотография заявителя в формате 35х40 миллиметров, сделанная не ранее, чем за полгода до обращения в визовый центр. От 70% до 80% изображения должно занимать лицо. Фотография должна быть четкой, напечатанной на бумаге высокого качества и не иметь заломов.
  • Медицинская страховка с покрытием всего срока визита в Норвегию (от 30 тыс. евро).
  • Копия паспорта гражданина РФ (только заполненных страниц).
  • Подтверждение платежеспособности (справка от начальства и/или выписка со счета в банке, на котором есть сумма в 500 норвежских крон на каждый день поездки).
  • Бронь номеров в отелях/ хостелах и расписанный маршрут путешествия (только для туристической визы).
  • Заверенное у нотариуса согласие одного или обоих родителей/ опекунов (для несовершеннолетних, путешествующих с одним родителем, с третьим лицом либо в одиночестве).
  • Деловая поездкаПодтверждение наличия близких родственников, проживающих в Норвегии (только для тех, кто получает визу для визита к родственникам).
  • Подтверждение запланированной встречи или иных рабочих мероприятий (только для тех, кто подается на визу для деловой поездки).
  • Билеты на рейс в страну, не входящую в Шенген (только для транзитной визы).

Для лиц, постоянно проживающих в Архангельской или Мурманской областях, а также имеющие возможность представить доказательства своего проживания в них (прописка и регистрация), действует облегченное оформление визы в Норвегию. Из списка запрашиваемых документов исключается либо бронь отелей, либо подтверждение близкого родства с проживающими на территории королевства (зависит от типа визы).

Чтобы получить визу в Норвегию, нужно сдать собранный пакет бумаг в визовый центр или напрямую в норвежское Посольство в Москве либо в одно из двух Консульств: мурманское и ленинградское. С осени 2015 года для взрослых и детей от 12 лет стало обязательным условие о сдаче биометрических данных заявителя, поэтому тем, кто еще не сдавал отпечатки пальцев или делал это больше 5 лет назад нужно обязательно подавать документы лично. Остальным разрешено передавать документы через доверенное лицо.

Визовый сборВизовый сбор для взрослых и детей от 6 лет при подаче напрямую в Посольство или Консульства Норвегии составляет 35 евро. Тем, кто решил обратиться в визовый центр, придется уплатить сумму сервисного сбора, которая обычно составляет полторы тысячи рублей.

На то, чтобы рассмотреть заявление и оформить визу, сотрудникам Консульств или Посольства требуется от трех до семи рабочих дней, и выдача документов чаще всего не задерживается. Выдаются однократные, двукратные или многократные разрешения на въезд в Норвегию на всю продолжительность поездки или более длительный срок: год, два или пять. Сроки действия разрешения на въезд определяет визовая история заявителя.

к оглавлению ↑

Нюансы оформления долгосрочной визы

Многие иностранцы, привлеченные высоким уровнем жизни и доходов, отправляются в Норвегию на заработки. Однако совершать трудовую деятельность на территории королевства запрещено без такого документа, как национальная рабочая виза в Норвегию.

Разрешения на труд в стране могут выдаваться работникам следующих категорий:

  • квалифицированные специалисты с нотрифицированным дипломом об образовании и опытом работы;
  • Виза в Норвегиюучастники программ для работающих гостей, подразумевающих труд туриста на ферме за питание, жилье и небольшую оплату в примерно 600 NOK;
  • сезонные работники (не более полугода);
  • няни;
  • практиканты;
  • работники рыбзаводов.

Наиболее часто в Норвегию едут квалифицированные и сезонные работники, а также работающие гости. Общий для этих трех категорий работников список бумаг для подачи заявки на рабочую шенген визу в Норвегию выглядит следующим образом:

  • Оригинал и копия обоих паспортов: общегражданского и заграничного (только заполненных страниц).
  • Заполненная анкета на рабочую визу в Норвегию с подписью и проставленной датой.
  • Два фото, сделанные по тем же правилам, что и для туристической визы.
  • Подписанный список предоставленных документов.

Тем, кто едет в королевство по одной из программ для работающих гостей, дополнительно необходимо приложить к заявлению оригинал и копию трудового договора, гарантии предоставления организацией питания, проживания, обратного билета и минимальной зарплаты гостю, а также описание его обязанностей.

Сезонные и квалифицированные работники обязаны добавить к стандартному набору документов доказательства того, что им будет где и на что жить во время пребывания в стране, приглашение на работу от норвежского работодателя. Специалистам отдельно нужно предоставить резюме, документы, свидетельствующие о полученном образовании (дипломы, сертификаты и т.д.) и подтверждение опыта работы.

Важно! Все бумаги должны быть только на английском либо норвежском языках.

Виза для работников в Норвегию обойдется в 3700 крон – именно столько составляет консульский сбор. Подавать заявку необходимо в соответствующее месту прописки норвежское консульство или посольство. Срок рассмотрения заявления обычно составляет один месяц, однако процесс может затянуться, поэтому стоит подавать документы заблаговременно. Полученного разрешения хватает максимум на 365 календарных дней (для сезонных работников – не более 90) беспрепятственной работы на территории королевства, после чего его нужно продлевать, иначе страну придется покинуть.

 

к оглавлению ↑

Разрешение на учебу

Отсутствие экзаменов при поступлении в местные университеты, бесплатность и общепризнанное высокое качество образовательных услуг заставляет многих абитуриентов сделать выбор в пользу Скандинавии. Для того, чтобы учиться в такой стране, как Норвегия, обязательна виза, а именно студенческая норвежская виза категории «D». Сделать ее несложно, главное, поступить в местное учебное заведение и суметь доказать свою платежеспособность.

Для того чтобы оформить учебную визу в Норвегию, требуется предоставить в уполномоченную организацию следующий список документов:

  • Анкету на визу (заполненную на английском или норвежском).
  • Недавнее фото заявителя, выполненную в соответствии со всеми правилами, указанными выше: формат 35х40 мм, белый фон, взгляд в камеру, лицо занимает 75% фото, четкое изображение.
  • Учеба в НорвегииКопии загранпаспорта и паспорта гражданина РФ + оригинал обоих паспортов. В заграничном паспорте должно оставаться не меньше двух свободных страниц, а срок его действия должен с запасом покрывать всю длительность предполагаемого обучения в норвежском образовательном учреждении.
  • Приказ о зачислении в норвежское учебное заведение с указанием данных заявителя и информации об образовательной программе.
  • Доказательство того, что студенту будет где жить. Это может быть договор аренды или гарантии предоставления общежития от университета.
  • Доказательство финансовой обеспеченности (документы о получении гранта на образование, о взятии кредита на обучение, выписка с банковского счета с достаточной суммой или письмо от спонсора, например, от родителя).

Консульский сбор при подаче документов студенческую визу составит 3200 норвежских крон. Минимальный срок рассмотрения бумаг составляет 14 рабочих дней, однако процесс может затянуться на 2 месяца и больше, поэтому не стоит затягивать с оформлением разрешения на учебу.

Норвегию нельзя отнести к списку стран с лояльной визовой политикой, особенно когда дело касается рабочей визы, однако при соблюдении всех требований при подаче заявления на какую бы то ни было визу отказа произойти не должно.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *