Отдых в стране роз или в Болгарию с Шенгенской визой

Болгария – одна из древнейших европейских стран, со своей богатой культурой и интересными традициями. Множество достопримечательностей, красивая природа, оздоровление на знаменитых бальнеологических курортах и превосходные горнолыжные трассы делают страну востребованным местом отдыха для российских туристов.

Однако, при оформлении документов, у путешественников возникает множество вопросов, в том числе: «Какая виза нужна для въезда в Болгарию?» Ведь страна входит в Евросоюз – значит, это должна быть Шенгенская виза? Или достаточно национальной? А если первая из указанных уже есть, возможен ли въезд в Болгарию по Шенгенской визе?

Общие правила въезда в Болгарию

Во-первых, необходимо отметить, что эта страна входит в Европейский союз с 2007 года, при этом не будучи участником Шенгенского соглашения. Еврокомиссия объясняет этот нюанс влиянием целого ряда факторов, среди которых – обязанность Болгарии победить коррупционную составляющую. И пока данное требование не будет исполнено, ни одно министерство иностранных дел, по всей видимости, не захочет нести ответственность за разрешение въезда на территорию своей страны болгарских граждан.

БолгарияВойдет ли Болгария в Шенген в течение 2017 года? Дискуссии на эту тему длятся довольно долго. С уверенностью можно сказать только то, что некоторые члены Евросоюза уже сейчас не видят препятствий для вступления Болгарии в Шенгенскую зону, другие же – сомневаются. Поскольку для принятия окончательного решения необходимо согласие всех стран, входящих в Евросоюз, вопрос может находиться в стадии рассмотрения как минимум до второй половины-конца 2017 года.

Россиянам для въезда в Болгарию следует оформить национальную (то есть болгарскую) визу. Оформлять Шенген специально не требуется, но если Шенгенская виза есть, она также подойдет. Без предварительного получения национальной визы въезжать в страну имеют право обладатели Шенгена категорий «D» (долгосрочная) и «C» (краткосрочная). Первый вид визы подойдет для лиц, планирующих длительное проживание в стране, второй – выдается туристам, бизнесменам, а также лицам, посещающим друзей и родственников и проезжающим Болгарию транзитом.

Стоит учесть, что в Болгарию разрешается въехать по Шенгену, но попасть в страны Евросоюза, имея только болгарскую визу, не удастся.

Посещение страны по Шенгенским визам категорий «C» и «D», без получения национальной, называется упрощенным въездом. Однократный Шенген означает возможность пребывания в Болгарии до момента въезда в ту страну, для посещения которой получен Шенген. Отдыхать на курортах страны при наличии такой визы можно строго в указанные в ней сроки. Немного иначе обстоят дела, если у туриста действует двукратный Шенген или мультивиза. Тогда нежиться на пляжах черноморского побережья можно не менее 3-х месяцев.

ТуристыВыделяют и такой вид визы, как групповая. Она оформляется для группы туристов, сформировавшейся до подачи заявления (при условии, что все они – граждане одного государства). Такая виза дает возможность однократного въезда в страну, с пребыванием в ней не более одного месяца. Необходимо также учитывать, что лица, которые въехали в страну по групповой визе, должны выехать из нее в полном и неизменном составе.

Транзитная виза также не очень интересна большей части туристов, поскольку позволяет находиться на территории Болгарии очень ограниченное время.

Самыми распространенными видами виз по-прежнему остаются въездная (краткосрочного пребывания) и иммиграционная (долгосрочного пребывания).

Перечень документов для оформления визы

В процедуре оформления национальной визы условно выделяют два этапа: сбор документов и их предоставление в визовый центр.

Вначале туристы, желающие иметь визу в Болгарию, заполняют заявление-анкету, с соблюдением всех требований. Например, имя и фамилия претендента вписываются исключительно прописными буквами латинского алфавита (разборчиво), все даты и данные паспорта заполняются в определенном формате. Требования к фото для титульной страницы анкеты: оно обязано должно быть цветным, без рамок и уголка, на белом фоне. Лицо не должно быть закрыто (очками либо свисающими прядями волос). Установленный размер фотографии: 3,5х4,5 см.

Помимо заявления-анкеты для открытия визы в Болгарию претендент подает в визовую службу:

  • Заграничный паспортзаграничный паспорт (с запасом по сроку его действия, составляющим не менее 90 суток после завершения предполагаемого путешествия). Важным нюансом является требование к отсутствию повреждений и загрязнений данного документа. Вместе с загранпаспортом к комплекту документов прикладывается копия той его страницы, которая содержит персональную информацию о соискателе визы;
  • паспорт гражданина РФ, с прилагаемыми копиями страниц, содержащих персональные сведения и регистрационные данные;
  • билеты (авиа- или железнодорожные), либо документы, подтверждающие их бронирование. По ним работник визовой службы будет сверять даты поездки. Если планируется путешествие на личном транспорте, следует предоставить такую документацию, как водительские права, техпаспорт на авто и страховку (международную). В случае если заявитель во время поездки будет пассажиром, а не водителем, работники визовой службы вправе затребовать поручительное письмо, написанное владельцем автомобиля. В нем должно быть указано, что водитель согласен довезти соискателя на получение визы до места назначения;
  • страховой полис, согласно которому сумма, подтверждающая медицинское обеспечение, должна составлять не менее 30 000 €. Для получения оптимального варианта данного полиса соискатель должен сообщить своему страховому агенту, что документ нужен для посещения Болгарии, а также указать цель этой поездки;
  • Страховой полиссправка с работы соискателя, на бланке организации-работодателя, заверенная печатью. В этом документе указывают стаж работы, штатную должность и информацию о среднем заработке лица, желающего оформить визу. Если соискатель занимается индивидуальным предпринимательством, прикладывают свидетельства о постановке на учет в качестве ИП, о регистрации ИП. Пенсионеры обязательно должны приложить копию пенсионного удостоверения.

Список документов может быть продолжен в зависимости от вида получаемой визы. Так, например, для открытия туристической визы факт бронирования номера в отеле подтверждают документами и прикладывают туристический ваучер.

Если планируется посещение Болгарии по вызову частного лица (имеющему срок действия три месяца) следует приложить к основным документам само приглашение (нотариально заверенное), а также подтверждение своей финансовой состоятельности либо спонсорское письмо, свидетельствующее об оплате путешествия приглашающей стороной.

Для возможности получения бизнес-визы предоставляют приглашение от лица, проживающего в Болгарии (юридического), а кроме того – письмо от Торгово-Промышленной палаты, оформляемое принимающей стороной.

Получая болгарскую визу, будучи при этом собственником какой-либо недвижимости в данной стране, соискатель предоставляет нотариальный акт и справку об отсутствии у него долгов по налогу на недвижимость.

Оформляя визу на несовершеннолетнего, следует учесть ряд нюансов, а именно:

  • Свидетельство о рождениипомимо основных документов, в визовую службу подают копию свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетний выезжает в Болгарию, несопровождаемый родственниками, необходима копия разрешения на выезд за пределы РФ, подписанная его родителями либо опекунами;
  • подпись на бланке заявления-анкеты лица, находящегося в возрасте до 14-ти лет, должен поставить один из родителей. Если несовершеннолетнему более 14-ти, но менее 18-ти лет, документ подписывает он сам и один из родителей.

После того, как все требуемые документы собраны, их подают в визовый центр в своем городе. Процедура подачи осуществляется без предварительной записи, в обычном порядке. Претендент на получение визы при этом обязан согласиться с обработкой его персональных данных. По факту подачи документов заявление получает регистрационный номер, позволяющий отследить степень готовности визы. Сроки выдачи визы составляют: для обычной – не более 6-ти рабочих суток, для срочной – около 2-х суток (с момента подачи заявления).

Если у гражданина РФ есть открытый Шенген – в Болгарию он может отправиться, не получая дополнительно национальную визу. У болгарской визы есть свои преимущества. Оформить ее несколько проще, чем Шенгенскую. Кроме того, стоимость национальной визы ниже. Однако посетить по ней иные европейские страны не удастся.

Шенгенская визаС Шенгенской визой можно въехать в Болгарию, а также попасть в иные страны Евросоюза. Получить одобрение на выдачу Шенгена немного сложнее, но, при наличии всего перечня необходимых документов, вполне возможно. Перечень требований для получения Шенгена практически соответствует стандартному перечню для выдачи болгарской визы. Однако дополнительно нужно будет пройти дактилоскопию.

В визовых центрах процесс снятия отпечатков пальцев осуществляется бесплатно (не считая сервисного сбора) и повторяется раз в пять лет. Средний срок для оформления Шенгенской визы – от 5-ти до 10-ти рабочих дней. Приятным бонусом для въезжающих по Шенгену в Болгарию станет то, что при подсчете сроков пребывания в Шенгенской зоне дни, проведенные в данной стране, не учитываются.

Таким образом, ответ на вопрос: «Нужен ли Шенген для въезда на территорию Болгарии?» будет следующим. Для совершения туристической или иной поездки в данную страну необходима национальная виза. Но если у вас на руках имеется мультишенгенская виза другой страны, по ней также можно совершить путешествие в Болгарию.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *