Виза на Крит для граждан РФ

Остров Крит по праву считается одним из красивейших мест Европы, обладающим бесценным культурным и историческим наследием. Помимо этого, крупнейший из Греческих островов является огромным туристическим потенциалом. Развитая инфраструктура, удобные пляжи и живописные виды в совокупности с мягким тропическим климатом делают его неповторимым курортом, посещение которого останется в памяти на долгие годы. Исходя из этого, среди желающих приобщиться к подобным красотам бытует весьма актуальный вопрос, нужна ли виза на Крит в 2017 году.

Виды Шенгенских виз

Крит является частью Греции, хотя территориально он, и находится на определенном расстоянии от ее материковой части. На сегодняшний день между Российской Федерацией и Грецией не действует никаких соглашений, позволяющих беспрепятственно пересекать границы обеих государств. Поэтому для посещения о. Крит необходима виза, которую следует оформлять в обязательном порядке.

Виза на КритГреция входит в число стран-участников Шенгенского договора. Исходя из этого, для совершения поездки на ее территорию нужна Шенгенская виза. Ее главной особенностью является возможность посещения не только одного, заранее выбранного государства, но всех стран, подписавшихся под соответствующим договором.

Пересечение границ государства Греция может быть осуществлено по двум видам виз:

  1. Шенгенская категории C — дает возможность пребывания внутри стран-участников соглашения не более 90 дней.
  2. Национальная категории D — позволяет находиться на территории стран Шенгенской зоны больше 90 дней. Максимальный срок ее действия ограничивается 1 годом, а выдается она в том случае, когда человек пересекает границу с целью трудоустройства, учебы либо встречи с родственниками.

Для посещения острова с целью туризма достаточно обыкновенной Шенгенской визы категории C, получить которую можно несколькими способами:

  • подать документы в консульство самостоятельно;
  • воспользоваться услугами визового центра;
  • обратиться в турагентство.

КритКаждый из этих вариантов имеет свои преимущества и дает возможность получить визу на Крит. Самым простым и удобным вариантом служит обращение в туристическое агентство, которое не только самостоятельно оформит все необходимые документы, но и предоставит несколько вариантов отдыха. Однако подобный сервис сопряжен с определенными материальными затратами, размер которых определяется в индивидуальном порядке представителями туристической организации.

Наиболее экономичным, но времязатратным, вариантом среди представленных является самостоятельное обращение в консульство. На территории нашей страны их три и находятся они по адресам:

  • г. Москва, ул. Спиридоновка 14;
  • г. Санкт-Петербург, пр. Чернышевского 17;
  • г. Новороссийск, ул. Мира 13.

Какие документы нужны?

Получить Шенгенскую визу на Крит для россиян можно самостоятельно с минимальными финансовыми затратами. Однако для этого придется самостоятельно оформить, утвердить, собрать и подать все необходимые документы, перечень которых выглядит следующим образом:

  • загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокс первого листа загранпаспорта, на котором представлены данные о заявителе;
  • ксерокс всех листов внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, на которых имеются какие-либо отметки;
  • Документы на визуксерокс всех страниц других загранпаспортов, если в них присутствуют оформленные ранее Шенгенские визы;
  • анкета, которая заполняется и подписывается заявителем самостоятельно. Выдается она непосредственно в консульстве или ее можно скачать с официального сайта посольства Греции;
  • 2 цветных фотографии без уголков либо овалов размером 3,5х5мм, сделанные на светлом фоне не менее чем за 6 месяцев до оформления документов;
  • выписки со счетов заявителя, подтвреждающие наличие у него достаточного количества материальных средств на совершение поездки;
  • фактическое наличие проездных документов в обе стороны;
  • документы о наличии места проживания;
  • медстраховка на сумму не менее 30 000 евро, распространяющаяся на весь период путешествия.

Приведенный выше перечень документов является обязательным, поскольку бумаги подаются в консульство только в полном сборе. Неполный пакет документов не принимается к рассмотрению до тех пор, пока его целостность не будет полностью восстановлена.

Подача документов еще не является 100% гарантией получения визы для россиян, хотя отказ в ее получении встречается крайне редко, но все же он может иметь место. В подобной ситуации в паспорте ставится соответствующая пометка со специальным кодом, обозначающим причину отказа в оформлении документов:

  1. 1387445095_679364_99 (1)Маркировка 1С. Не дает конкретного запрета на въезд в страну. При этом причина отказа не разглашается, зато спустя 6-7 месяцев пакет документов можно подать на повторное рассмотрение.
  2. Маркировка 2С. Применяется при необходимости уточнения дополнительных данных. В таком случае весь пакет документов не нужно оформлять заново. Однако необходимо в кратчайшие сроки связаться с представителями консульства и предоставить недостающие данные.
  3. Маркировка 3С. Применяется в случае отсутствия бумаг из обязательного перечня. При этом весь пакет документов собирается и подается на рассмотрение заново.

Основными причинами отказа на въезд на территорию Греции является наличие судимости или нарушение закона об иммиграции. Также оформление документов не производится в том случае, когда у представителей консульства имеются подозрения в намерении заявителя не возвращаться на территорию РФ.

Срок рассмотрения дел о выдаче виз на Крит определяется строго индивидуально, но не может быть короче 2-х рабочих дней. За оформление документов взимается консульский сбор, который является фиксированным для всех граждан Российской Федерации и составляет 35 евро. При этом обращение в визовый центр предусматривает наличие дополнительного сервисного сбора, составляющего 1100 рублей.

Посещение Крита с туристической целью для граждан Российской Федерации является невозможным без оформления Шенгенской визы.

Получить ее можно несколькими способами, но самым экономичным из них является обращение в консульство Греции и самостоятельный сбор документов. В таком случае стоимость получения разрешения на въезд на территорию государства будет минимальным и составит всего 35 евро.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *