Как правильно оформить визу в Бельгию?

Королевство Бельгия является участником соглашения Шенген. Россиянам для посещения этого государства необходима виза. Оформить ее можно как самостоятельно, так и при помощи сотрудников ВЦ. С 14.09.2015 виза в Бельгию выдается только после прохождения процедуры сдачи отпечатков пальцев.

Особенности оформления

Для посещения Королевства оформляется виза-Шенген. Она может быть долгосрочной и краткосрочной. Долгосрочная бельгийская виза позволяет оставаться в зоне Шенген дольше 3 месяцев.

Большой популярностью у российских туристов пользуется тип С. Он также именуется краткосрочной визой. Его получают путешественники, преследующие такие цели, как:

  1. Виза в БельгиюТранзит.
  2. Обучение.
  3. Бизнес.
  4. Посещение родственников или друзей.
  5. Туризм.

Если путешественник планирует остаться на территории Бельгии надолго, ему рекомендовано оформить визу Д.

Рекомендуется подавать пакет собранных справок через визовые центры санкт-петербургского и московского Бельгийского Посольства. Прием документов осуществляется в будни, с 9 утра до 16:00. Очереди бывают очень редко. Предварительной записи не требуется. Изготовленные визы выдаются также с понедельника по пятницу, с 11 до 16:00. Подача документов осуществляется как лично, так и при помощи доверенного лица.

Также можно обратиться к сотрудникам бельгийского консульства. Записываться на собеседование необходимо по телефону. Сотрудник дипломатического учреждения проинформирует относительно даты и времени посещения. Подавать документы нужно только лично.

Внимание! Желательно приносить документы за 21 день до поездки.

Ответ по туристической визе дается через 3-10 дней. Если человек впервые осуществляет поездку по Европе, заявка рассматривается дольше.

Нередко соискатели визы в Бельгию сталкиваются с отказом. Причину сотрудники дипломатического учреждения не объясняют. Обычно виза не выдается незамужним женщинам, а также лицам, которых фактически ничего не связывает с Россией.

Отказ в визеОтказ часто ведет за собой другие запреты на посещение государств, входящих в состав Шенгена. Замена паспорта проблемы не решает. Нарушителей визового режима вносят в единую базу. Человек не может Шенгенскую зону на основании 2 отказов. Срок запрета – 5 лет.

Иногда отказ основывается на отсутствии некоторых документов. Их нужно собрать и приложить к пакету. Также человек, которому не выдали визу, может обратиться с апелляцией в Брюссель. Сделать это можно только через 45 дней после получения соответствующего уведомления из консульства. Обращаясь к сотрудникам вышестоящей организации, важно иметь на руках доказательство своей правоты. К заявке прилагаются все важные справки и их качественные ксерокопии.

к оглавлению ↑

Какие справки предоставляются?

Для получения визы в Бельгию требуется предоставить:

  • загранпаспорт;
  • подтверждение официального трудоустройства;
  • Медицинская страховкамедстраховку;
  • подписанную анкету;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • 2 снимка;
  • подробный план путешествия;
  • авиабилеты;
  • бронь гостиничного номера.
  • ксерокопию главной странички заграничного паспорта;

Паспорт для посещения зарубежных стран должен быть действителен на протяжении 90 суток с момента окончания срока визы. Он должен содержать не менее 4 чистых страничек. Документ, подтверждающий, что соискатель визы имеет официальное место трудоустройство, включает наименование компании, ее реквизиты. Обязательно указывается должность заявителя, размер его з/п, а также информация о том, как долго он трудится.

Полис может быть групповым или индивидуальным. Сумма наименьшего покрытия составляет 30 тысяч евро. Предоставляя доказательства своей финансовой состоятельности, человек может приложить выписку из Банка. Ее можно заменить справкой о приобретении валюты или налоговым документом о ежемесячном доходе.

Планирование путешествияДетализированный план путешествия включает бронь гостиничных номеров на время нахождения в зоне Шенген. Фотоснимки должны быть сделаны не ранее, чем за полгода до обращения к сотрудникам дипломатического учреждения. Обязательным условием является то, что они должны быть выполнены на строгом белом фоне.

Также заявитель обязан предоставить старые заграничные паспорта. Если в них имеются визы, нужно приложить их ксерокопии. Желательно предоставить оригинал авиабилетов. Но многие консульства разрешают прикладывать к пакету справок их копии.

Лица, вышедшие на пенсию, предоставляют оригинал и ксерокопию удостоверения. Студентам и школьникам нужно приложить соответствующие справки с места обучения. Также вышеперечисленным категориям необходимо иметь на руках письмо от лица, спонсирующего поездку. Оно сопровождается справкой с места его официального трудоустройства и копиями информативных страничек внутреннего паспорта.

Внимание! Рекомендовано иметь при себе справку 2-НДФЛ.

Владельцам частного предприятия нужно приложить 2 ксерокопии документа, подтверждающего регистрацию компании. Также нужна справка о регистрации в налоговой.

Еще одним важнейшим документом является квитанция-подтверждение оплаты налогового сбора.

Виза в БельгиюКак получить визу в Бельгию путешественникам, желающим посетить своих родственников или друзей? Лицо, которое высылает приглашение, обязано предоставить доказательство своей платежеспособности в форме 3 bis. Также нужно приложить справку о ежемесячной зарплате.

В приглашении должны иметься данные обеих сторон. При необходимости, соискатель визы Шенген обязуется доказать факт родства с приглашающей стороной. Прилагается ксерокопия документа, удостоверяющего личность европейского родственника. Ее можно заменить копией идентификационной карточки.

Для россиян, желающих получить визу Д, нужно приложить разрешение на трудоустройство типа B. Также предоставляются 3 качественных фотоснимка, документ, свидетельствующий о несудимости, копии информативных страничек внутреннего паспорта. Срок действия заграничного паспорта к моменту окончания поездки – не менее 1 года. Медсправка заверяется специалистами аккредитованного центра.

Студенты дополнительно прилагают ксерокопию диплома, выданного российским ВУЗом. Временной запас соискателя должен превышать 30 суток. Анкета заполняется на английском, немецком, голландском, французском языках. Она заверяется подписью заявителя. Несовершеннолетнее лицо имеет право ставить свою подпись с 14 лет.

Запомните! Для оформления визы Д анкета предоставляется в 2 экземплярах.

к оглавлению ↑

Стоимость вопроса и сроки рассмотрения

Собираясь в Бельгию, при оформлении визы, необходимо оплатить консульский сбор. Его стоимость составляет на сегодня 35 евро. Долгосрочная виза стоит 180 евро. Цена услуг частных туристических фирм намного выше. Сегодня она колеблется от 6 до 8 тысяч руб.

Визовый центрЦена сервисного сбора у сотрудников ВЦ составляет 1055 р. Оба сбора оплачиваются в российской валюте. Для этого необходимо обратиться в любое отделение Банка ВТБ24.

Если документы доставляются курьером, заявитель дополнительно обязуется оплатить его услуги. Оплату обязательно проводить в день подачи документов.

Консульский сбор не оплачивают несовершеннолетние лица, которые достигли 6 лет, но имеют собственный заграничный паспорт. От оплаты освобождаются подростки, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, вписанные в паспорт отца или матери. Также можно не платить сбор женам и мужьям бельгийских подданных. Освобождаются от оплаты консульского сбора супруги граждан любой из стран Евросоюза. Кроме того, привилегия касается студентов-грантников, участвующих в следующих программах:

  1. Erasmus.
  2. Tempus.
  3. Socrates.

Это же касается студентов и школьников, желающих получить бельгийское образование. От оплаты освобождаются преподаватели, которые их сопровождают. На руках у них должна быть справка из университета или школы, заверенная директорской подписью.

Подача документов на визуПутешественник, лично оформляющий визу в Бельгию самостоятельно, вносит оплату во время подачи документов.

Иногда дипломаты делают запрос в Министерство Иностранных Дел. Это часто приводит к задержке рассмотрения заявки. Если туристу необходимо срочно получить бельгийскую визу-Шенген, то ему предстоит оплатить двойной сбор. Пропуск выдается на следующие сутки. Но получить срочную визу для посещения зоны Шенген могут далеко не все.

Для этого нужно иметь на руках неопровержимые доказательства того, что срочность оправдана. Это может быть справка от лечащего врача или оповещение о смерти близкого родственника, проживающего на территории Бельгии.

Наличие путевки далеко не всегда является серьезным доводом.

Помочь получить срочную визу Шенген могут сотрудники частных туристических фирм. Шансы путешественника получить документ на следующий день возрастают. При этом ему предстоит заплатить внушительную сумму. Каждое частное агентство работает по своим тарифам.

Бельгийское Посольство давно имеет статус наиболее капризного дипломатического учреждения. Около 10% отказов туристам, желающим посетить Шенгенские страны, приходится на его долю.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *