Виза в Польшу: рекомендации к оформлению

В случае планирования поездки в Польшу у тех, кто еще этого не делал, неизменно возникает ряд вопросов о тонкостях оформления и получения визовой документации. Как оформить визу в Польшу, какое количество бумаг нужно подготовить, насколько сложно происходит этот процесс – ответы на эти и другие вопросы можно прочесть ниже.

Виды виз и категории лиц, не нуждающихся в их получении

Чтобы оформить визу в Польшу самостоятельно, потребуется разобраться, какие существуют варианты визовой документации для посещения этой страны:

  1. Виза в ПольшуТранзитная (категории А и В). Эта польская виза необходима для тех, кто реализует на польской территории пересадку на пути следования в иное государство. Транзитная виза в Польшу для россиян типа А предполагает право на осуществление пересадки в любом аэропорте страны, если до того времени, как будет покинута ее территория, проходит более, чем сутки.

    Транзитная виза в Польшу типа В предназначена для тех, кто пересекает территорию Польской Республики на иных разновидностях транспортных средств при условии, что остановка в стране не будет осуществляться. Чаще всего виза польская типа В целесообразна при перемещении на авто или по железной дороге.

  2. Шенгенская (категория С). Шенгенская виза в Польшу потребуется в том случае, если предполагается срок нахождения на территории государства до 90 суток. Польский шенген возможно получить как и для туризма, так и для решения вопросов личного и делового плана. К примеру, оформить визу в Польшу для поездки в гости к близким, рекомендуется именно в этом формате.

    Помимо этого, шенген виза подходит и для реализации рабочих целей, но в этом случае чаще всего требуется пригласительный документ от принимающей стороны. Чтобы получить шенген в Польшу, следует правильно оформить заявление. Польская шенгенская виза подразделяется на виды: однократная и двукратная.

    Виза в ПольшуПри совершении нескольких поездок по однократной при условии отсутствия нарушений визового режима становится возможным получение такого документа, как мультивиза в Польшу. После того, как получена мультивиза в Польшу, можно въезжать в шенгенскую зону на протяжении одного года.

  3. Национальная (категория D). В эту категорию включены: студенческая виза в Польшу, а также бизнес виза и гостевая виза в Польшу. Такой вариант подходит для тех, кто планирует оставаться в стране на протяжении времени, превышающем 90 дней с рабочими целями или для решения задач обучения. Кроме того, национальная виза в Польше может потребоваться при необходимости продолжительного терапевтического курса.

    Оформление визы в Польшу с образовательной целью возможно только в случае предоставления подтверждающей документации от учебного заведения, в котором выезжающий гражданин будет обучаться. Получение визы в Польшу для работы предполагает предоставления документального разрешения на реализацию профессиональной деятельности.

    Важно отметить, что оформление визы в Польшу для россиян в рамках категории D реализуется при наличии карты поляка, а также в случае проживания людей ближайшего родства непосредственно в Польской Республике (тогда оформляется гостевая виза в Польшу).

    Документ этой категории нужен, если необходима виза в Польшу на 2 года.

Перечисленные виды виз в Польшу позволяют выяснить, какая разновидность документа потребуется в разных ситуациях.

Всегда ли нужна виза в Польшу при необходимости посещения этой страны? Нет, и поэтому нужно определить граждан, имеющих льготные условия посещения Польской Республики. Следует перечислить пункты, входящие в список категорий:

  1. Вид на жительство в ПольшеЛица, которые имеют вид на постоянное или временное проживание в Польской Республике. Важным условием является документ о выдаче вида на проживание и документа, удостоверяющего личность.
  2. Граждане, которые владеют дипломатическим паспортом с подтвержденным сроком действия.
  3. Представители команд экипажей судов морского и воздушного сообщения.
  4. Представители команд экипажей, а также персонал, который обслуживает спасательные суда.
  5. Пассажиры, которые совершают транзитную пересадку в польских аэропортах, если разница между прибытием и убытием из страны составляет меньше суток.
к оглавлению ↑

Процесс оформления визовой документации для визита в Польшу

Получить польскую визу возможно при посещении Посольства Польши в России, а также при подаче заявительной бумаги в официальный визовый центр. Кроме того, если нужна виза, то помощь в ее оформлении могут оказать специалисты частных фирм и туристических агентств.

Виза в польшу через визовый центрВиза в Польшу самостоятельно оформляется не так просто, поэтому услуги специализированных компаний, помогающих получить документ, весьма востребованы. При этом затрачивается несколько больше средств, но минимизирован шанс каких-либо ошибок в процессе оформления. При выборе фирмы следует отследить факт ее аккредитации.

Как получить визу в Польшу через визовый центр или консульский отдел? В первую очередь, нужно учесть вероятность больших очередей, поэтому процесс оформления документа следует начать как можно раньше. Во вторую очередь, необходимо предварительно ознакомиться с регламентом работы учреждений.

к оглавлению ↑

Сбор документации

Как сделать визу в Польшу, чтобы не совершить никаких ошибок в процессе? Открываем визовый документ правильно, и для этого, прежде всего, следует собрать пакет важных бумаг, в число каких входят такие:

  • заполненный буквами латинского алфавита бланк заявления на получение;
  • действующий загранпаспорт, в котором есть минимум две нетронутые страницы (при этом срок действия документа должен истекать не меньше, чем спустя три месяца с момента возвращения из Польской Республики);
  • копия 1-ой страницы загранпаспорта;
  • проездные документы (купленные билеты на наземный или воздушный вид транспорта);
  • два цветных фото, которые соответствуют нормам Визового кодекса стран ЕС;
  • Документы на визу в Польшувизовая оплата (оплачивается консульству в размере 19,5 евро);
  • документ о страховании здоровья, который покроет курс терапии не меньше, чем на 30 тысяч евро;
  • копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • если заявитель является гражданином третьей страны (к примеру, нужна виза в Польшу для белорусов), то он должен предоставлять документ, разрешающий ему жить на территории России;
  • сделанные справки с места работы о доходах;
  • справка из банка об имеющейся на счету сумме денег;
  • если гражданин официально не работает, то требуется предоставление выписки счета в банке или трэвел-чека, который подтверждает наличие тридцати евро на каждые сутки в Польской Республике.

В список документация, какая подтверждает цель посещения страны, входит:

  1. Чек об уплате минимально половины затрат на проживание при пребывании Польши в туристических целях.
  2. Справка из лечебного учреждения и документ о наличии финансов для оплачивания проезда и медицинских услуг для пациентов, которые проходят лечение в Польше.
  3. Если необходима виза в Польшу по приглашению, то следует подготовить письмо-вызов.

к оглавлению ↑

Заполнение анкеты

Анкетный бланк предоставляет турфирма, посольство, также осуществить его скачивание и распечатку. Если анкета подается в консульство, то она заполняется в онлайн-режиме (с использованием специального сервиса e-Konsulat). Документ должен быть заполнен за час, после чего его следует распечатать, расписаться в нем и поставить дату. Также требуется подготовить распечатанные № анкеты-заявления, штрих-код и дату приема в консульстве.

Анкета-заявление должна быть заполнена письменно или на компьютере латинскими буквами печатного формата. Размер прилагаемого к ней фото – 3,5 на 4,5. Анкета должна быть оформлена для всех выезжающих, при этом за детей расписываются родители или опекуны.

к оглавлению ↑

Передача документации фирме-посреднику или в посольство и получение визы

При подаче бумаг в консульство следует прийти лично в нужную дату для передачи заполненной анкеты и прочей документации. Если визовый документ оформляется посредством визового центра, то возможно прийти туда и подать заявление на месте, при этом регистрация анкеты осуществляется работниками учреждения.

Оформление визы в ПольшуВ случае обращения для оформления документа в аккредитованные организации можно предупредить возможные ошибки самостоятельной подачи документации. Специалисты таких компаний проводят подробные консультации граждан и оказывают содействие в процессе оформления документов. При этом подача пакета документации в визовый центр будет осуществлена сотрудниками фирмы, а человек должен будет только получить документ, ничего отслеживать при этом не нужно.

Стандартная продолжительность оформления визы в Польшу – 10 суток (учитываются только рабочие дни). В ряде ситуаций срок может быть увеличен до 30 суток. Срочная виза в Польшу делается на протяжении 3 дней.

При оформлении документов при помощи фирм-посредников срок может составлять от 7 до 12 дней. Визовый документ можно будет получить непосредственно в офисе организации.

к оглавлению ↑

Стоимость визовых документов

Так сколько стоит виза в Польшу в 2017 году? Это зависит от варианта оформления, а именно:

  1. При обращении в консульство необходимо оплатить визовый сбор в размере 35 евро. При необходимости получения срочной документации визовый сбор составит 70 евро. Граждане других государств заплатят сбор в размере 60 евро.
  2. ЕвроВ пунктах, которые осуществляют приемку заявлений на получение визовой документации, дополнительно потребуется выплатить еще 19,5 евро.
  3. Оформление визы в Польшу для россиян посредством услуг специализированных компаний потребует дополнительных затрат, величина которых во многом определяется сроками оформления, вариантом документа (культурная виза в Польшу, польская мультивиза, гостевая виза в Польшу и другие), предоставляемыми гарантийными обязательствами фирмы. Дополнительный сбор может варьировать в пределах 100-300 евро, но иногда его величина существенно выше, исходя из нюансов, которые вошли в конкретную ситуацию.

Зная, как открыть визу в Польшу, несложно оперативно подготовить нужные документы. Важно тщательно изучить предлагаемые рекомендации, чтобы не возникло никаких проблемных ситуаций. Для оформивших документацию верно становится возможным получение визы, после которого может быть осуществлен въезд в страну.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *