Инструкция по оформлению визы в Португалию

Одним из самых распространенных направлений европейских путешествий является Португалия. Многие туристы стремятся увидеть ее неповторимые красоты и достопримечательности. Но все чаще возникает вопрос, а нужна ли виза в Португалию для россиян? И на сегодняшний день ответом на этот вопрос будет однозначное – да, нужна.

Особенности португальской визы и ее разновидности

Португалия является участницей как Евросоюза, так и Шенгенского соглашения. По этой причине для того, чтобы ее посетить, в том числе и столицу страны – Лиссабон, обязательно понадобится заранее оформленная шенгенская виза. При этом ее не обязательно открывать напрямую в посольстве Португалии, для того чтобы въехать в страну подойдет разрешение любой страны зоны шенгена.

ПортугалияОднако, если европейское путешествие планируется начать именно через это государство и большую часть времени провести в Португалии, то для избегания сложностей с последующим получением визы открывать шенген все же лучше именно португальский.

Получение визы в Португалию самостоятельно не занимает слишком много времени. Для этого достаточно обратиться непосредственно в посольство страны, расположенное в Москве или же любой региональный визовый центр, которых достаточно на территории всей Российской Федерации. Если же возникают трудности и имеется неуверенность в своих силах, то всегда можно воспользоваться услугами агентств посредников, активно занимающихся помощью в решении данных вопросов.

При этом стоит учесть, что в момент подачи визы присутствие самого заявителя будет обязательно, так как с недавних пор одним из условий выдачи разрешения на въезд на территорию шенгена выдается только после сдачи биометрических данных, действие которых сохраняется в течение пяти лет.

В Португалии существует 3 разновидности выдаваемых виз:

  • транзитная;
  • гостевая;
  • национальная.

Однако для россиян первый вариант не предусмотрен. Нашим гражданам выдается только гостевая виза в Португалию или национальная.

Виза в ПортугалиюПервая выдается для туристического визита, посещения друзей и родственников, проведения переговоров или того же транзита. Национальная предполагает ведение трудовой деятельности, приносящей прибыль заявителю, прохождение учебы или постоянное проживание в стране.

Проще всего получить однократную гостевую визу. Именно такой документ чаще всего выдается при первом обращении в посольство Португалии. Если же заявитель в дальнейшем часто приезжает в страну, то можно уже рассчитывать на разрешение с возможностью многократного въезда.

При подготовке к оформлению визы необходимо четко определиться с типом запрашиваемого разрешения, так как от этого напрямую зависит окончательный результат и верное решение на данном этапе значительно повышает вероятность положительного исхода.

к оглавлению ↑

Порядок самостоятельного оформления визы

Гостевая португальская виза может быть оформлена как через посольство страны, так и через визовый центр. А вот при получении национальной визы возможно направить обращение только в московское консульство.

Перед подачей заявления необходимо убедиться в своем соответствии некоторым требованиям Португалии к въезжающим на ее территорию. Перечислим основные из них:

  1. Медицинская страховкаДействие загранпаспорта. Первое что нужно сделать, это проверить сроки действия своего загранпаспорта. Он должен не только быть действителен на момент начала поездки, но и еще минимум три месяца с даты возвращения на родину. Хорошо если он не пустой и с этим документом уже осуществлялись туристические визиты в другие государства, но это условие не обязательное, а только лишь несколько увеличивает доверие со стороны сотрудников посольства.
  2. Медицинская страховка. Ее наличие обязательно при посещении любой европейской страны. Покрытие стандартно и составляет сумму не менее 30 тыс. евро. Оформить страховку можно в любом агентстве.
  3. Финансовая обеспеченность путешествия. Это очень важный момент, соблюдение которого проверяется наиболее тщательным образом. Лучшим вариантом будет предоставление выписки со счета в банке, на котором будет достаточное количество денег для проживания в стране на весь период путешествия. В среднем расчет проводится исходя из 75 евро на человека в первый день и по 50 евро на каждый последующий.

    Если же нет возможности предоставить такой документ, то можно приложить справку о покупке валюты на требуемую сумму, или любой другой документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств. Как вариант, можно приложить спонсорское письмо, в котором указывается кто обеспечивает поездку, а также выписку со счета спонсора.

  4. Справка с места работыПодтверждение цели поездки. Помимо подтверждения финансовой стороны вопроса не менее важно убедить сотрудников посольства в искренности своих намерений. Для этого необходимо предоставить документы, указывающие на высокую степень связи со страной постоянного проживания. Самый простой вариант – это приложить справку с работы. Она должна быть выдана на официальном бланке компании, с указанием реквизитов и контактных данных.

    При этом нужно следить, чтобы все телефоны были действующими, так как сотрудники посольства могут проверить указанные данные и связаться с организацией. Также в справке должны быть прописаны должность заявителя, дата его приема на работу и размер заработной платы. Еще хорошо приложить документ, подтверждающий сохранение рабочего места за заявителем на период его отсутствия.

Также заявителю нужно предоставить подтвержденные брони билетов в обе стороны и приблизительный план маршрута по стране. Еще понадобятся брони из гостиниц, при этом совсем не обязательно заранее оплачивать проживание, но вот ответ из отеля о бронировании места проживания будет совсем не лишним.

После того, как проведена адекватная оценка своих возможностей, можно начать собирать документы для визы в Португалию.

к оглавлению ↑

Документы для оформления визы

Сбор всей необходимой документации лучше начинать заранее, но при этом стоит отметить, что действие некоторых справок может быть ограничено и в среднем составляет не более одного месяца. По этой причине не нужно слишком спешить с этим вопросом. На первый взгляд список может показаться довольно внушительным, но все требуемые документы доступны каждому и их подготовка не составит особого труда.

Получить визу в Португалию можно на основании следующего пакета документов:

  1. Анкета. Документ предоставляется в двух экземплярах и распечатывается с официального сайта посольства или любого визового центра. Не стоит брать анкету со сторонних ресурсов, так как на них может быть не обновленная информация и выложен документ уже потерявший свою актуальность.

    Очень важно, чтобы анкета для визы в Португалию была заполнена аккуратно и без ошибок. Любые помарки и исправления совершенно недопустимы.

    Вся информация должна быть достоверной и подтверждена приложенной документацией. Нередко именно заполнение анкеты становится самой главной проблемой в процессе подготовки документов, так как вся информация может быть прописана только на английском или португальском языках. Но, если быть внимательным и воспользоваться переводчиком, то это будет не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  2. Виза в ПортугалиюПаспорта. Помимо действующего загранпаспорта необходимо приложить и внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Понадобятся не только оригиналы документов, но и копии всех заполненных страниц. Если ранее уже выдавались шенгенские визы, то нужно сделать и их копии. При этом, если имеется еще актуальная виза, то в Португалию можно отправиться по еще действующему шенгену.
  3. Фотографии. Их требуется три штуки, две из которых должны быть приклеены к анкете, а третья прикладывается отдельно. На ней же, на обратной стороне необходимо вписать номер загранпаспорта заявителя и поставить его подпись. Фотографии оформляются в соответствии с требованиями португальского посольства.
  4. Подтверждение финансовой обеспеченности поездки. Основной документ – это выписка из банка, в которой отражается фактическое наличие денег. Также сюда можно отнести и справку с работы, где также будет указан ежемесячный доход заявителя.
  5. Свидетельство о рождении. Этот пункт актуален только для несовершеннолетних путешественников. Понадобятся оригинал и копия документа. При путешествии с третьим лицом или одним родителем, нужно приложить заверенное у нотариуса разрешение.
  6. Свидетельство о рожденииМедицинская страховка. Срок ее действия должен превышать период самого путешествия и сумма покрытия не менее 30 тыс. евро.
  7. Прочие документы. Все перечисленные бумаги являются обязательными для любой категории граждан, а вот перечень дополнительных документов уже зависит непосредственно от основной цели поездки и категории португальской визы. Для примера, студенты, отправляющиеся на обучение в Португалию должны приложить справку о приеме в образовательное учреждение, а желающим работать в стране необходимо будет предоставить приглашение от будущего работодателя.

При грамотном подходе и внимательном оформлении необходимой документации оформление визы в Португалию пройдет быстро и без особого труда.

к оглавлению ↑

Стоимость визы и сроки ее рассмотрения

Стоимость визы в Португалию складывается из консульского и сервисного сборов. При этом в случае прямого обращения в посольство нужно будет оплатить только консульский сбор в размере 35 евро. А вот при оформлении через визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор, который составляет 18 евро. И в одном и в другом варианте, в случае отказа в выдаче визы, оплаченные сборы не возвращаются.

От уплаты консульского сбора освобождаются некоторые категории граждан, к ним относятся дети до 12 лет, спортсмены, гуманитарные организации, близкие родственники граждан страны.

Консульский сборПосольство Португалии в основном не затягивает процесс рассмотрения поданного прошения о выдаче разрешения на въезд, но все же установленными сроками является период, колеблющийся в пределах от 3 до 21 дня. В среднем ответ уже известен не позднее чем через неделю после подачи документов.

При этом в португальском посольстве есть услуга срочного изготовления визы, тогда срок рассмотрения прошения составляет не более 3 дней. Но и стоимость оформления возрастает вдвое и составляет уже 70 евро. При этом в случае отказа деньги также не возвращаются.

Отказ в выдаче визы хотя и не столь распространенное явление, однако все же случается, чем доставляет немало неудобств обратившемуся за визой. Если заявитель категорически не согласен с вынесенным решением, то он может подать апелляцию в Лиссабон, а точнее расположенное в нем Министерство иностранных дел. После чего повторно подать документы на визу в Португалию.

Хотя лучше все же избегать подобных ситуаций и заблаговременно позаботиться о наличии всей необходимой документации, а внимательность и соблюдение всех требований сведет вероятность отказа к минимуму.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *