Особенности оформления визы в Прибалтику

Несмотря на то, что Россию с Прибалтийскими странами связывают тесные связи, ведь когда-то они входили в состав единого СССР. И очень много наших соотечественников и по сей день имеют тесные как родственные, так и экономические связи в этих странах. Поэтому многие задаются вопросом — нужна ли виза в Прибалтику и где ее оформить? Для посещения стран Прибалтики, к которым относятся Литва, Латвия и Эстония гражданам нашей страны необходимо оформить въездную визу. Эти государства входят не только в Евросоюз, но и в Шенген, таким образом, для их посещения нужна именно шенгенская виза.

Категории прибалтийских виз

Латвия, Эстония и Литва выдают следующие основные категории виз:

  1. Виза в ЛитвуКатегория А. Необходимо запрашивать гражданам некоторых государств, осуществляющих транзит через один из аэропортов стран Прибалтики. На данный момент, такая виза гражданам России не нужна, если длительность такого пребывания не превышает 24 часа и нет необходимости выходить в город (например, чтобы получить багаж). Возможность данного транзитного перелета рекомендуется предварительно запрашивать у авиакомпании.
  2. Категория С. Это шенгенская виза, необходимая для краткосрочных поездок, продолжительностью не более 90 дней в одном полугодии, считая от даты последнего въезда. К этому типу относятся: туристическая, деловая, гостевая и другие наиболее часто запрашиваемые. По количеству въездов может быть: однократной, двукратной или многократной. Максимальный срок действия — 5 лет.
  3. Долгосрочная виза категории D (по-другому — национальная). Предназначена для продолжительных поездок, более 90 дней. Этот тип национальной визы открывают обычно российские граждане, работающие или имеющие бизнес на территории одной из прибалтийских стран.

    А также она запрашивается абитуриентами или студентами, планирующими или обучающимися в одном из ВУЗов Латвии, Литвы, Эстонии. Другая распространенная причина ее открытия – миграция с одной из разрешенных правилами целью (воссоединение с семьей, брак с гражданином или гражданкой одной из этих стран и др.).

  4. ВизаВиза с ограниченным территориальным действием. Выдается в тех случаях, когда в силу определенных обстоятельств, невозможно выдать обычную. Она действует только на территории той страны, которая ее выдала. Выехать по ней в другие страны шенгенской зоны невозможно. Часто одобряется для транзита или краткосрочного визита.
  5. Упрощенный транзитный документ (УТД). Выдается только Посольством Литвы российским гражданам для совершения транзита наземным или железнодорожным транспортом для следующих в Калининград через ее территорию.

Для россиян больше всего открываются визы в Прибалтику туристической категории.

к оглавлению ↑

Необходимые документы

При обращении за той или иной категорией виз первое, что необходимо будет сделать – это подготовить требуемый пакет документов. Он немного различается в зависимости от цели визита. Самый простой и элементарный – для туристических поездок. К национальной визе требования предъявляются более серьезные. Рассмотрим список документов, предъявляемый к заявителям, следующим с наиболее популярными целями:

  • Туристические. Требования к предоставляемым документам довольно-таки лояльные. Заявителям потребуется:

    • оформленный по всем правилам паспорт, для регулярных выездов за границу и его ксерокопия;
    • ксерокопия заполненных страниц паспорта гражданина РФ (с личными данными, регистрацией, о гражданском состоянии, с данными о детях, для мужчин – о военной службе, и с отметкой о выдаче загранпаспорта);
    • заполненная латинским алфавитом анкета-заявление о выдаче визы;
    • Путешествиебронь отеля или ваучер от принимающей стороны, если тур был оформлен через турагентство;
    • письмо с работы на официальном бланке, с указанием контактного телефона и кода города, информации о заявителе, о характере его работы. (должно быть с оригинальной печатью и подписью руководителя, информацией о среднемесячной оплате труда). Большинство прибалтийских стран предъявляют очень лояльные требования к указанной заработной плате, ведь наиболее важным фактом для них — является сам факт наличия работы в стране проживания. Более того, в большинстве случаев, особенно в посольство Латвии, такую справку предоставлять не нужно, если выезд осуществляется в составе организованной туристической группы.
    • выполненные, согласно всем требованиям 2 фотографии;
    • билеты в оба конца (автобусные, ж/д, авиа);
    • медицинский полис, действующий на всей территории Шенгенского соглашения в даты поездки с покрытием 30000 евро.

    Важно! Медицинский полис при поездке в страны Прибалтики должен действовать еще 15 дней с предполагаемой даты окончания поездки.

    Дополнительно предоставляются:

    • письмо из банка, подтверждающих платежеспособность – для пенсионеров и безработных лиц;
    • спонсорское письмо + справка с работы спонсора – при отсутствии работы и счета в банке;
    • согласие на выезд ребенка – в случае, когда ребенок выезжает с одним из родителей или с 3-ми лицами.

    Гостевая визаСтраны Прибалтики охотно проставляют нашим туристам мультивизы, сроком на полгода и больше, особенно если в паспорте уже были ранее выданные этими государствами шенгенские визы. Если поездка осуществляется в первый раз, то, вероятнее всего, ее откроют строго под даты тура.

  • Гостевая. Документы на этот вид визы схожи с требованиями на туристическую. Только дополнительно необходимо предоставить оригинал или копию приглашения с указанием контактных данных приглашающего лица и его связи с приглашаемым (друг, родственник, бизнес-партнер).
  • Долгосрочная. Необходимые документы для ее получения:

    • анкета-заявление установленного образца о выдаче долгосрочной визы;
    • заграничный паспорт, оформленный соглано правилам;
    • 2 цифровых фото на светлом фоне, выполненных не более полугода назад;
    • российский паспорт + копия страниц с отметками;
    • медицинская страховка, действующая в первые 30 дней пребывания с покрытием 42600 евро;
    • другие документы, подтверждающие целесообразность выдачи долгосрочной визы (трудовой контракт, письмо о зачислении в ВУЗ и др.)

к оглавлению ↑

Оформление визы

Чтобы знать в Посольство какой из вышеперечисленных стран запрашивать визу в Прибалтику для россиян нужно, прежде всего, определиться с основной страной пребывания. Получается, что в какой стране больше всего планируется дней пребывание – в ее посольство и следует обращаться за визой. Если количество предполагаемых дней одинаково, нужно смотреть через какую страну будет осуществляться первый въезд.

к оглавлению ↑

Куда обращаться за оформлением визы?

Самостоятельно оформить визу можно 2-мя способами:

  • Центр VFS GlobalОбратиться в специализированный центр, осуществляющих прием и подачу документов на шенгенские визы — «VFS Global». Подача документов осуществляется в порядке живой очереди, в некоторых случаях возможна запись. Важно заметить, что визовые центры не рассматривают документы на оформление национальных долгосрочных виз. Более подробную информацию можно найти на их официальном сайте www.vfsglobal.ru
  • Обратиться непосредственно в Посольство, где прием заявлений ведется по предварительной записи, а именно:

    • Посольство Латвийской Республики в России работает в Москве, Пскове и Санкт Петербурге и имеет отделение в Калининграде. Сайт: www.mfa.gov.lv ;
    • Посольство Литовской Республики работает в Москве, Санкт-Петербурге, Советске и Калининграде. Официальный сайт: www.ru.mfa.lt ;
    • Посольство Эстонии работает в Москве. Официальный сайт: www.estemb.ru .

Важно! С 14 сентября 2015 года подача заявлений осуществляется лично заявителем, так как вводится обязательная процедура дактилоскопии. Не нужно проходить ее детям, не достигшим 12 лет.

Также не требуется повторная сдача, если с этого периода уже осуществлялась сдача отпечатков пальцев в Посольстве другой шенгенской страны, которая использует единую визовую информационную систему VIS (ВИС). Данные хранятся в ней в течение 5 лет, после чего процедуру нужно будет проходить повторно.

к оглавлению ↑

Сроки и стоимость оформления

За оформление и рассмотрение документов с заявителей взимается обязательный консульский сбор, а именно:

  1. За выдачу шенгенской латвийской визы — 70 евро, национальной — 61 евро.
  2. ЕвроЗа оформление литовской краткосрочной визы категории С – 35 евро, долгосрочной — 60 евро, УТД — 5 евро. Освобождены от оплаты сбора дети до 12 лет.
  3. За срочность (менее чем за 3 дня до выезда) – 70 евро.
  4. За оформление ходатайства эстонской визы нужно будет заплатить 35 евро, срочная – 70 евро. Дети до 6 лет – бесплатно.
  5. Визовые центры за свои услуги берут дополнительно пошлину, которая составляет в среднем 18 евро за пакет документов.

Стандартный срок рассмотрения документов на краткосрочную визу составляет 5-7 рабочих дней, на долгосрочную – до нескольких месяцев. Поэтому рекомендуется всегда подавать документы намного заранее. Так, оформить шенгенскую визу можно за 3 месяца до даты предполагаемой поездки.

к оглавлению ↑

Как отследить готовность визы?

Отследить готовность документов, сданных через визовый центр, можно по уникальному номеру на их сайте, присвоенному при сдаче. В посольстве — по телефону или посредством электронной почты.

В целом процесс оформления визы в Прибалтику для россиян несложный, как и требуемый пакет документов. Отказы случаются редко и всегда выдаются письменно. Если вы получили отказ, не отчаивайтесь, его можно оспорить в установленные правилами сроки.

Обратите внимание, что на территорию Прибалтики можно въехать по действующей шенгенской мультивизе, выданной другим государством. При условии, что въезд в эту страну по ней уже состоялся.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *