Все о рабочей визе в Германию: необходимые документы, стоимость, правила оформления

Германия – это страна больших возможностей для хорошего специалиста, в этой стране можно зарабатывать хорошие деньги, но для начала необходимо обзавестись рабочей визой. Сам процесс получения данного документа достаточно сложный, и для того чтобы все получилось необходимо собрать большое количество документов.

Что такое рабочая виза и какие правила ее оформления?

Рабочая виза – разрешительный документ, который предоставляет возможность человеку легально работать на территории страны. Имея его, иностранец защищен всеми социальными гарантиями, что и граждане Германии. Чтобы заполучить рабочую визу, аппликант должен предоставить вместе со всеми документами письмо-приглашение от работодателя.

Рабочая визаЭто значит, что сначала необходима туристическая виза для поиска работы в Германии и только тогда, можно подавать прошение на получение рабочего въездного документа. Данная страна, как ни странно, имеет высокий уровень безработицы, поэтому, чтобы получить визу, необходимо соответствовать целому ряду требований.

Всего существует две разновидности рабочих виз в Германию:

  • обычная;
  • сезонная.

Обычная виза выдается иностранцу минимум на один год, в течение которого человек может легально находиться и работать на территории этой страны. Сезонная виза отличается тем, что работник может пребывать в Германии не более полугода.

Стоит отметить, что получить визу в эту страну очень непросто, так как там действует закон, который запрещает трудоустройство иностранцев.

Процесс подготовки к получению этого документа весьма трудоемкий и требует времени на сбор определенных бумаг. Те, кто не знает, как получить рабочую визу в Германию должны сделать следующее:

  1. Перед оформлением разрешительного документа, в первую очередь, нужно убедиться, является ли данная профессия востребованной на территории Германии. Чтобы узнать эту информацию, нужно обратиться в консульский отдел по занятости в Германии. Без разрешения на работу, которое выдается ведомством по труду, иностранец не может пребывать и работать в этой стране.
  2. ДокументыПодготовить все необходимые документы. Человеку нужно подать в консульство три экземпляра анкет, в них уже должны быть вклеены фотографии размером 3,5 на 4,5 см. Человек на фото должен быть без головного убора, яркого макияжа, больших очков и прочих элементов, которые делают его неузнаваемым. Все документы должны представляться в оригинальном виде, также нужно иметь при себе и по две копии каждого из них.
  3. Уплатить визовый сбор. При заполнении всех бумаг нужно быть предельно внимательным и указывать только достоверную информацию, в противном случае, человеку может быть запрещен въезд на территорию Германии и других стран, которые входят в Шенгенскую зону.
  4. После получения визы, необходимо самостоятельно проверить, все ли правильно указанно, на какой срок был выдан данный документ. Процедура рассмотрения документов для рабочей визы весьма длительна и тянется по нескольку месяцев, поэтому нужно обзавестись терпением и ждать.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться устроиться на работу в этой стране нелегально.

Вы не только не получите никаких социальных гарантий, но и в случае обнаружения будете депортированы. После чего получить визу в эту страну будет практически невозможно.

к оглавлению ↑

Необходимые документы для получения рабочей визы

Только после того, как все вопросы, насчет работодателя будут решены и происходит оформление рабочей визы.

Необходимые документы для получения разрешения на работу:

  • загранпаспорт, срок его действия должен быть еще актуален на протяжении трех месяцев после окончания срока визы;
  • Заграничный паспортпаспорт гражданина РФ;
  • письмо-приглашение от работодателя из Германии;
  • разрешение на работу от немецкого ведомства. Данную бумагу оформляет непосредственно сам работодатель и до подачи всех документов она должна быть у заявителя на руках. Стоит отметить, что нет необходимости получать это разрешение в том случае, если человек желает получить Голубую карту;
  • визовая анкета с уже вклеенными фотографиями;
  • медицинская страховка. Она должна покрывать весь период пребывания на территории Германии.

Даже после подготовки всех документов стоит учитывать, что это только стандартный набор документов, который необходим всем аппликантам без исключения. Нужно быть готовым к тому, что консульство может потребовать и дополнительные документы, например: состояние психического здоровья, оценка стоимости имущества и другие.

Достаточно часто, перед получением желаемой визы, человека могут попросить пройти собеседование в консульстве. Всегда, без исключения, на этом собеседовании офицер спрашивает: «вернетесь ли вы домой или попытаетесь остаться в Германии?».

Собеседование в посольствеВ таком случае нужно сделать всевозможное, чтобы его убедить, что виза нужна только для заработка и получения бесценного опыта. Остаться на территории этой страны совершенно нет никакой необходимости. Также там могут задаваться различные вопросы с подвохами, к которым нужно быть готовым.

Не стоит переживать по поводу куда подавать документы, так как для россиян, которые оформляют рабочую визу в Германию, работают консульства и они обслуживают конкретный округ. К примеру, если желающий получить визу проживает в Сибири или на Дальнем Востоке, то он обслуживается в Генеральном консульстве города Новосибирск.

Консульство, которое находится в городе Санкт-Петербург, обслуживает людей, проживающих в этом же городе и Ленинградской области, а также принести документы в этот отдел могут проживающие в таких областях как:

  • Волгоградская;
  • Архангельская;
  • Псковская;
  • Мурманская;
  • республика Коми;
  • республика Карелия.

Граждане из любых регионов и областей могут обращаться в Генеральное консульство Германии в Москве.

Заполнять визовую анкету можно на двух языках: немецкий и русский, на принятие решения выбор языка никак не влияет. Заполнять визовую анкету можно от руки или на компьютере. При заполнении документа вручную, все данные нужно вносить только разборчивым почерком и печатными буквами, поэтому компьютерный вариант будет проще.

Заполнение анкетыВ анкету вносится следующая информация:

  • данные внутреннего и заграничного паспорта;
  • место проживания на территории Германии;
  • данные про работодателя;
  • сведения о рабочем контракте.

После заполнения всех строк, внизу необходимо поставить личную подпись заявителя.

Абсолютно все документы, свидетельствующие о гражданском состоянии, должны иметь апостиль, который проставляется на оригиналах этих бумаг. Также необходимо иметь перевод всех документов, кроме внутреннего и заграничного паспорта, их не переводят.

к оглавлению ↑

Стоимость и срок получения визы, голубая карта

Оплата консульского сбора является обязательным условием для каждого аппликанта, его стоимость едина и составляет 60 Евро. Только после уплаты данной суммы, человек имеет право давать на рассмотрение все остальные документы.

Срок рассмотрения документов может сильно отличаться в зависимости от конкретного случая. Обычно, все бумаги рассматриваются на протяжении 1-2 месяцев, но иногда процесс может и сильно затянуться.

Голубая карта ГерманииКогда выносится решение по конкретному прошению, то человеку на его почтовый адрес приходит письменное уведомление, где сообщаются результаты. Если на протяжении 6 месяцев, заявителю не пришло письмо, то он имеет право узнать в телефонном режиме, на какой стадии обработки находятся его документы.

Голубая карта – это практически та же рабочая виза в Германию, только сам процесс оформления значительно быстрее и проще. К примеру, чтобы ее заполучить, человеку не нужно брать разрешение на работу в специальном ведомстве. Однако не все так просто и здесь также есть ряд определенных условий.

Данный документ могут получить только те лица, официальная зарплата которых будет составлять от 49 600 евро в год. Но если иностранец устраивает на востребованную профессию: специалист IT, математик, архитектор, инженер, врач, то минимальная зарплата может быть от 38 688 Евро в год. Если же предполагаемая заработная плата будет меньше установленных сумм, то не остается другого варианта, кроме оформления рабочей визы.

В случае, когда заработная плата укладывается в установленные рамки, то человеку необходимо собрать несколько необходимых бумаг и отправиться в консульство этой страны. Обрабатываются документы достаточно быстро, в течение 4 недель выносится решение.

Важно знать! Если человек ранее получал национальную визу в Германию и находился на территории страны более 3 месяцев, то срок рассмотрения документов может затянуться до 2 месяцев.

Получить этот документ можно на весь срок контракта плюс три месяца, но срок рабочего договора не может составлять более четырех лет, в противном случае получить Голубую карту не получится. Стоит учитывать, что обладатель этого документа имеет право сразу же подать прошение на воссоединение с семьей. От семьи не требуется знание немецкого языка.

Визовый сборИз всего вышеописанного следует подвести краткие итоги:

  1. Необходимо определиться с типом визы: обычная или сезонная.
  2. Получить в немецком ведомстве разрешение на работу.
  3. Оплатить визовый сбор.
  4. Заполнить и подать все необходимые документы.
  5. Ждать вынесения решения (может затянуться на достаточно длительный период времени).
  6. Получить визу и отправиться на работу.

При этом стоит помнить, что Германия неохотно принимает иностранных граждан к себе на работу, поэтому нужно убедиться, что ваша профессия действительно является востребованной на территории этой страны.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *