Самостоятельное оформление рабочей визы в Польшу

Все чаще граждане Российской Федерации и Белоруссии отправляются в Польшу не только с целью туристического визита, но и для ведения трудовой деятельности. По этой причине достаточно высока актуальность вопроса от том, как оформить рабочую визу в эту страну и какой пакет документов для этого потребуется.

Особенности визы и способы ее получения

Рабочая виза в Польшу дает право на официальное трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности в стране. При этом даже разовый заработок возможен только при ее наличии. Получить визу может любой желающий работать в Польше. Однако, в связи с тем, что участились случаи фальсификации документов или использования для фиктивного трудоустройства фирм-однодневок требования к заявителю несколько ужесточились.

Работа в ПольшеПри первичном обращении в основном польская рабочая виза оформляется не более чем на полгода, в некоторых случаях возможно на год. И только после успешного прохождения так называемого испытательного срока, в течение которого работник не должен совершать каких-либо правонарушений или вести нелегальную деятельность, можно рассчитывать на получение более длительного срока действия документа.

Также, если заявитель успешно трудился в польской компании и выполнил все условия, то после окончания срока действия визы можно подавать документы на вид на жительство.

Рабочая виза в Польшу выдается только при наличии приглашения от будущего работодателя.

В документе обязательно должны быть прописаны все контактные данные организации, ее адрес и телефон, должность, на которую планируется принять заявителя и размер заработной платы. При этом, сотрудники посольства будут тщательно проверять всю предоставленную информацию и не только существование фирмы, но и наличие фактической деятельности компании.

Одной из разновидностей такого рода разрешения является воеводская виза в Польшу. Основной ее отличительной чертой является тот факт, что приглашение должно быть зарегистрировано на территории страны и процедурой оформления занимается воеводское управление. При этом отказать в выдаче посольство не может, так как оно находится в подчинение этого управления.

Виза от воеводыВиза от воеводы дает разрешение вести трудовую деятельность на территории Польши в течение года без каких-либо ограничений. Соответствующие документы могут оформить только граждане государства или иностранцы, находящиеся в Польше на легальных основаниях более 5 лет. При этом работодатель обязан обеспечить будущему сотруднику достойный размер заработной платы, страховку и проживание. Также он ответственен за возможность выезда работника с территории страны после окончания срока действия визы.

Помимо непосредственной работы в стране, получение рабочей визы в Польшу открывает своему обладателю возможности свободного перемещения на всей территории шенгена, однако целью выезда в другие страны может быть только туризм, трудовая же деятельность разрешена только на территории Польши.

к оглавлению ↑

Процедура оформления

Несмотря на то, что процесс оформления занимает достаточно длительное время и требует некоторых усилий, но все же получить польскую визу самостоятельно не составит особого труда. Выдать такое разрешение может только посольство, хотя за помощью в оформлении документов можно обратиться к посредническим агентствам.

Поэтапная процедура оформления рабочей визы в Польшу:

  • Приглашение на работу в ПольшуПолучение приглашения от работодателя. После того как найдена подходящая вакансия необходимо пройти собеседование в выбранной компании. После чего можно отправиться в Польшу по краткосрочной визе для оформления приглашения в воеводстве совместно с будущим работодателем. Это даст возможность получить разрешение с максимальным сроком действия.

    В случае, если такой возможности нет, то нужно получить приглашение от организации на официальном бланке с указанием всех реквизитов и контактных данных. Оформить рабочую визу в Польшу можно только по приглашению от работодателя, без выполнения одного из перечисленных действий получение визы невозможно.

  • Подготовка пакета документов. Это очень важный этап процедуры оформления. Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями страны. Основным из них является анкета на визу, в которой указывается вся основная информация.

    Бланк можно скачать на сайте посольства или визового центра. При этом важно следить за его актуальностью и использовать только последнюю версию документа. Для избегания возможных ошибок рекомендуется предварительно изучить образец и только после этого приступать к непосредственному заполнению. Трудовая виза в Польшу оформляется на основании следующего пакета документов:

    • Документы для визыоригиналы и копии паспортов заявителя;
    • анкета;
    • фотографии;
    • страховка;
    • документы, подтверждающие цель поездки.

    К основному пакету необходимо приложить копии заграничного и внутреннего паспортов. Медицинская страховка должна быть с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро. Подтверждением цели поездки является приглашение от работодателя. При этом стоит учесть, что любая фальсификация непременно раскроется.

    Не стоит обращаться в организации, занимающиеся фиктивным устройством на работу, для упрощения процедуры получения визы.

    Польское правительство ведет активную политику против нелегальных рабочих мигрантов. Поэтому необходимо предоставлять только достоверные и подлинные документы.

  • Запись на прием. Открыть рабочую визу в Польшу можно при непосредственном обращении в посольство или авторизованный визовый центр. После того, как все документы подготовлены нужно записаться на прием. При этом личное присутствие заявителя совершенно необязательно, так как это можно сделать по телефону.
  • Подать документы и пройти собеседование. Теперь остается только прийти на прием к назначенному времени и подать пакет документов. Помимо приема подготовленных бумаг в посольстве сдаются биометрические данные. В этот же момент будет назначен день собеседования с заявителем, на котором будет принято окончательное решение о выдаче или отказе в визе.

По прошествии некоторого времени при положительном результате можно будет забрать оформленное разрешение.

к оглавлению ↑

Сроки действия и стоимость визы

Категория рабочей визы в Польшу и срок ее действия в первую очередь зависит от того какой раз заявитель обращается в посольство с прошением о выдаче разрешения. В первый раз чаще всего выдается виза 180-180, срок ее действия составляет полгода. При повторном обращении или в случае наличия приглашения, выданного воеводой, срок действия визы составляет уже год.

При этом важно понимать различия между двумя основными понятиями: срок пребывания и визовый коридор. К примеру, виза 180/360 подразумевает, что ее коридор составляет 360 дней, то есть это срок действия документа, а вот находиться на территории государства можно не более 180 дней в течении указанного срока действия.

Рабочая виза в ПольшуНо в любом случае рабочие визы выдаются на срок год и более только при условии наличия приглашения от воеводы, при других обстоятельствах можно получить только полугодовое разрешение на въезд.

После подачи заявления и прохождения собеседования в посольстве дальнейшее оформление в среднем занимает 10 дней, и по прошествии указанного срока будет выдана виза. Однако, всегда могут потребоваться дополнительные документы, на оформление которых также может понадобится время. Чаще всего уже при приеме документов сотрудники посольства сообщают чего именно не хватает и заявителю будет достаточно принести недостающие бумаги уже на собеседование.

Стоимость визы для граждан Российской Федерации составляет 35 евро, а вот для белорусов 60 евро. При этом в случае отказа оплата консульского сбора не возвращается.

При возникновении трудностей с оформлением можно обратиться за помощью в специализированные агентства, сотрудники которых подробно расскажут, как получить рабочую визу в Польшу и помогут с правильным оформлением всех необходимых бумаг. Но стоит учесть, что подавать документы должен будет сам заявитель.

При условии реального трудоустройства и наличия действующих контрактных отношений с будущим работодателем проблем с получением разрешения на ведение трудовой деятельности возникнуть не должно и уже через несколько дней после подачи заявления можно будет забрать готовую визу.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *