Рабочая виза в Англию для россиян

Великобритания, как и многие развитые страны, нуждается в наемной рабочей силе и привлечении иностранных специалистов. С этой целью было разработано множество целевых программ, направленных на трудоустройство по наиболее востребованным в стране профессиям и вакансиям.

АнглияОсобенностью трудоустройства в Англии является необходимость поиска работодателя, имеющего спонсорскую лицензию на привлечение иностранных граждан к наемному труду, включая выходцев из России и других стран СНГ.

Ввиду внесенных в 2014 году изменений, получить визу с правом работать в Великобритании стало значительно сложнее. Успех процедуры будет зависеть от многих составляющих: от степени востребованности специалиста до детального рассмотрения личности соискателя и готовности работодателя содействовать устройству нового сотрудника.

Виды рабочих виз

Успешное согласование поездки будет зависеть от того, какая рабочая виза в Англию требуется соискателю. Для работы в Великобритании существует несколько типов виз – Tier 1,Tier 2, Tier 5. Рассмотрим их особенности и правила оформления подробнее.

к оглавлению ↑

Tier1

Особое отношение у английской стороны к инвесторам и предпринимателям, намеренным сделать вклад в развитие экономики Великобритании. Данное разрешение редко применяется на практике для российских работников, так как подразумевает наличие большого опыта работы и высочайший уровень профессионализма, подтвержденного соответствующей квалификацией.

Tier 1 визаК предпринимателям в рамках получения Tier1 предъявляются следующие требования:

  1. Готовность инвестировать не менее 50 тысяч фунтов.
  2. Знание английского.
  3. Наличие бизнес-плана.

Рабочая виза в Великобританию выдается предпринимателям на 40 месяцев с возможностью дальнейшего продления и получения вида на жительство после 5-летнего пребывания в стране. Для того чтобы получить подобное разрешение потребуется понести определенные затраты: 944 фунта и оформление медицинского полиса.

Для деятелей науки, медицинских специалистов, представителей в области искусства для оформления Tier1 потребуется доказать свою ценность для Великобритании в определенной области. Получив подобную визу, россиянин получает право на пребывание в стране 64 месяца с возможностью продления на следующие 60 месяцев. Оплата за оформление визы вносится в два этапа: после одобрения кандидатуры первая половина сбора, при подаче запроса на рабочую визу в Англию – вторая часть суммы.

к оглавлению ↑

Tier2

Разрешение часто встречается среди запросов россиян. Подходит для подачи заявки на осуществление трудовой деятельности в Великобритании российскими специалистами в определенных профессиональных областях, а также спортсменами и представителями обществ религиозной направленности.

Следует отличать Tier2 от Tier5, выдаваемой на более короткий промежуток времени. Данный тип виз представлен разрешениями на пребывание в стране на протяжении 1 года и визами на более длительный период.

Tier2 требует от соискателя предоставления подтверждения о наличии у работодателя лицензии на право приема иностранных граждан и сертификата на осуществление деятельности.

к оглавлению ↑

Tier5

Виза этого типа дает право находиться в Великобритании ограниченный срок в рамках деятельности по некоторым видам профессий. Для выдачи разрешения требуется иметь пригласительное письмо от английского сертифицированного работодателя.

Краткое пребывание в стране по Tier5 предусмотрено на представителей следующих профессий:

  1. Деятели искусства и спорта с высокой квалификацией, представляющие интерес для Великобритании. Разрешение можно продлить еще на 12 месяцев.
  2. Tier5 визаРаботники в сфере благотворительности, планирующие действовать на безвозмездной основе с оказанием помощи от спонсора.
  3. Представители религиозных организаций.
  4. Сотрудники, въезжающие в рамках межправительственных программ по обмену.
  5. Работники, осуществляющие деятельность в рамках международных соглашений. К их числу относятся сотрудники правительства и дипломатических представительств.

Действие данного разрешения носит ограниченный характер, как по разрешенным видам деятельности, так и по сроку действия.

к оглавлению ↑

Порядок получения рабочей визы и особенности процедуры

Прежде, чем подавать документы на визу, соискателю нужно оценить шансы на получение и узнать, как получить рабочую визу требуемого типа.

Работа по Tier2 требует не только наличия востребованной на территории Великобритании профессии с высоким уровнем квалификации, но и отличного знания языка, о чем должны свидетельствовать необходимые документы.

Больше шансов на получение рабочей визы в Англию предусмотрено для россиян при следующих обстоятельствах:

  • Работа в Англииналичие официального супруга с гражданством стран зоны ЕС;
  • готовность к инвестициям в бизнес на территории королевства;
  • наличие родственников, предков, родившихся в Великобритании с подтверждением родства документами;
  • обладание талантами и достижениями в научной или медицинской сфере, а также в области искусства.

Для россиян наиболее частым типом рабочих виз является Tier2, при условии основательной подготовки к подаче запроса и соответствия требованиям, предъявляемым к иностранным гражданам.

Выполнение следующих шагов значительно упростит процесс согласования и увеличит вероятность получения рабочей визы:

  1. Поиск работодателя, имеющего спонсорскую лицензию и готового предоставить вакантное рабочее место. Чаще всего, подобными полномочиями обладают крупные компании международного уровня, поэтому поиск следует начать именно с них.
  2. Работа в АнглииПолучение приглашения на работу.
  3. Сбор документов согласно установленного для данного типа разрешения перечня.
  4. Регистрация на официальном ресурсе Visa4uk.
  5. Заполнение заявления-анкеты на английском языке и отправка запроса через Интернет.
  6. Прохождение процедуры биометрии в визовом центре (подготовка фотографий и снятие отпечатков).
  7. Оплата консульского сбора.

Как правило, рассмотрение заявки консульством занимает не более 3 недель. Так как процесс принятия решения относительно выдачи визы занимает определенный период времени, рекомендуется подавать документы задолго до предполагаемой даты поездки и быть готовым, в случае необходимости, к дополнительным запросам со стороны британского консульства.

Если в будущем планируется снова посетить Великобританию с рабочими целями, следует помнить, что результаты биометрии действуют только 5 лет, по истечении которых придется снова повторить действия по фотографированию и снятию отпечатков пальцев.

к оглавлению ↑

Минимальные требования и пакет документов

Несмотря на имеющиеся различия в перечне документов для разных типов виз, существуют некоторые общие требования к каждому соискателю:

  1. Виза в АнглиюДокумент с номером квоты на рабочее место, предоставляемое компанией-работодателем. В письме указываются детали, касающиеся оплаты труда, условий работы и срока контракта с работником. Следует учитывать, что документ имеет силу только 3 месяца, поэтому откладывать процедуру после получения данного письма не следует.
  2. Заявление на визу подается с фотографией размером 35х45мм, подписанной с обратной стороны. Фотография выполняется на белом фоне в строгом соответствии с требованиями, указанными на официальном ресурсе консульской службы.
  3. Действующий загранпаспорт и копии первого разворота, а также страниц с визовыми отметками.
  4. Копия российского паспорта с переводом на английский язык.
  5. Сертификат о прохождении языкового теста IELTS. Проверка знания английского языка включает в себя 4 отдельных блока, тестирующих уровень разговорных навыков, способности понимать услышанное, читать и излагать прочитанное. За каждый из блоков начисляется определенное количество баллов, по результатам суммирования которых, и делаются выводы о степени владения языком.
  6. Бланк анкеты, заполненный вручную. Заполняется только на английском языке, строго в соответствии с требованиями к оформлению.
  7. Документы на визуЗаполненная онлайн-форма анкеты в распечатанном виде. Сведения в распечатанной анкете должны полностью совпадать с фактической информацией. Указание недостоверных сведений влечет за собой, как минимум, отказ в выдаче разрешения.
  8. Документы, подтверждающие финансовое благополучие заявителя (с заверенным переводом).
  9. Приглашение и рабочий контракт.

Если познаний в области английского языка окажется недостаточно, рекомендуется записаться на курсы подготовки к сдаче IELTS. Это потребует дополнительного времени на подготовку к поездке, а также финансовых затрат, что обязательно должно быть учтено при планировании путешествия.

Работа в Великобритании привлекает многих российских граждан, однако для получения права на законное пребывание и трудоустройство потребуется немало усилий, связанных с поиском работодателя и подготовкой документов, а также основательной языковой подготовки и прохождением теста на счет знания языка.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *