Оформление визы в Великобританию

В связи с последними событиями, которые произошли в Великобритании в 2016 году, а именно ее выход из Евросоюза, некоторые эксперты предполагают возможность появления изменений и некоторых сложностей в процессе получения визы в эту страну. Однако, многие опасения преувеличены и на данный момент в ее оформлении нет ничего особо затруднительного.

Особенности и виды виз в Великобританию

В первую очередь следует отметить, что для поездки в Великобританию необходимо оформление отдельной визы, и Шенгенская в данном случае не подойдет. Хотя, Великобритания входила в Шенген, но она никогда не подписывала соглашение о разрешении въезда на ее территорию по единой Шенгенской визе. По этой причине, если посещение Британии планируется в дополнение к путешествию по странам Шенгена, то необходимо оформить две визы, а именно Шенгенскую и отдельно визу в ВБ. Без выполнения этого условия попасть в страну будет невозможно.

Посольство Соединенного Королевства выдает разные типы виз в зависимости от основной цели поездки. Ниже мы перечислим основные из них.

Виды виз в Великобританию:

  1. Туристическая виза в АнглиюТуристическая. Это одна из самых распространенных виз в Британию. Дается она сроком не более одного года, и накладывает ряд ограничений на своего обладателя. При этом стоит отметить, что неукоснительное соблюдение каждого из них абсолютно обязательно, в противном случае может последовать немедленная депортация из страны и пожизненный отказ в повторной выдаче разрешения на въезд.

    К таким ограничениям можно отнести работу или учебу на территории Британии. По туристической визе можно только путешествовать по стране, или навестить друзей или родственников.

  2. Гостевая. По своей сути напоминает первый тип, единственное отличие состоит в том, что при ее оформлении гарантом возврата заявителя на родину является принимающая сторона, у которой будет проживать путешественник.
  3. Транзитная. Оформляется в обязательном порядке в случае необходимости покинуть транзитную зону аэропорта. В противном случае, если пересадка подразумевает постоянное нахождение в международной зоне аэропорта, то ее оформление не требуется.
  4. Транзитная визаРабочая. Выдается на срок от одного года. При этом обязательным условием является активное содействие заявителю в ее получении со стороны работодателя. Помимо этого, сотрудники визового центра внимательно следят за уровнем квалификации и образования будущего работника.
  5. Студенческая. Выдается на срок до полугода, 11 месяцев или длительного пребывания в зависимости от типа визы. Дает право своему обладателю пройти обучение в учебных заведениях Королевства или прослушать языковые курсы. В случае получения длительной визы необходимо подтверждение хорошего владения языком.
  6. Семейная. Ее можно получить только при условии законного проживания близких родственников на территории Британии.
  7. С целью заключения брака. Действует в течение полугода, за этот срок необходимо вступить в брак с гражданином Великобритании.

Необходимо точно определиться какой тип визы потребуется, и уже исходя из этого подготавливать документы на ее получение.

к оглавлению ↑

Порядок оформления визы в Великобританию

Требования британского посольства к заявителям на получение визы достаточно высокие, однако, соблюдение всех условий сводит практически к нулю отказ в ее выдаче.

Подготовка к получению визы состоит из нескольких основных этапов:

  • Фото на визуПодготовка фотографий. Это первый шаг, который необходимо выполнить при оформлении визы в Великобританию. В связи с повышенным контролем со стороны государства за въезжающими гражданами на свою территорию, с целью пресечения увеличения числа нелегалов, требования к фотографиям значительно возросли. Требования к фотографии для оформления визы:

    • фото должно быть сделано не ранее чем за полгода до подачи документов;
    • размер 3,5 х 4,5 см;
    • размер лица в высоту должен быть как минимум 3 см;
    • фон однотонного светлого цвета;
    • фотографируемый должен смотреть прямо на камеру, даже незначительные отклонения запрещены;
    • недопустимо наличие очков или головных уборов.

    Невыполнение всех условий может повлечь отказ, а в некоторых случаях и пожизненный запрет на въезд в Британию.

  • Заполнение анкеты в электронном виде. Анкета расположена на специальном сайте и для получения доступа к ее заполнению необходимо зарегистрироваться, при чем для одного адреса электронной почты дается возможность подачи заявления только от одного заявителя.

    Заполнение электронной анкетыЗаявление пишется на английском языке, как собственно и все вопросы анкеты. С недавнего времени функционал сайта расширили, добавив возможность автоматического перевода, тем самым значительно облегчив задачу для лиц, не знающих английского языка.

    При ответе на вопросы необходимо предоставлять точную и достоверную информацию. Все указанные данные будут тщательно проверяться и обнаружение малейшей неточности повлечет за собой однозначный отказ в выдаче визы. После заполнения всех данных необходимо оплатить консульские сборы, что можно сделать на самом сайте. После чего можно отправляться подавать документы в ближайший визовый центр.

  • Подготовка документов. Весь пакет документов должен быть собран к дате, на которую назначен прием в визовом центре. Поэтому к этому этапу стоит приступить заранее, а еще лучше собрать всю необходимую документацию еще до заполнения анкеты. Также стоит учесть, что изучать все предоставленные бумаги сотрудники визового центра будут с особой тщательностью, в связи с чем к их оформлению необходимо подойти со всей серьезностью.

    Список документов для оформления визы в Великобританию:

    • Заграничный паспортзаграничный паспорт, со сроком действия на момент подачи документов не менее полугода, а также потерявшие актуальность, если таковые имеются;
    • фотография, оформленная в соответствии с требованиями визового центра;
    • распечатанная и подписанная заявителем анкета;
    • документальное подтверждение финансовой состоятельности заявителя, например, справка о доходах или выписка с лицевого счета в банке;
    • справка с места работы, в которой обязательно должны быть указаны занимаемая должность и заработная плата заявителя;
    • копия трудовой книжки;
    • свидетельство о статусе семейного положения;
    • документальное подтверждение обеспеченности жильем на все время пребывания на территории Соединенного Королевства, например, бронь из отеля;
    • План путешествияплан путешествия и оплаченные билеты в обе стороны;
    • при наличии несовершеннолетних детей необходимо предоставить их свидетельства о рождении;
    • квитанция об оплате визового сбора;
    • приглашение для посещения визового центра.

    Все перечисленные документы входят в состав стандартного пакета, необходимого при оформлении визы в Британию. Однако в зависимости от запрашиваемого типа визы может потребоваться предоставление дополнительной документации. По этой причине с полным перечнем лучше ознакомиться на официальном сайте визового центра.

к оглавлению ↑

Стоимость и сроки изготовления визы

Окончательная стоимость визы в Британию зависит от типа, а соответственно длительности срока ее действия. Ценовой диапазон на данный момент варьируется в пределах от 90 до 1200 долларов. При этом минимальная сумма взымается при оформлении транзитной визы, а максимальную следует оплатить при получении визы сроком на 10 лет.

При этом стоит отметить, что оплата визового сбора не дает никаких гарантий, тем более уверенности в получении визы.

Он оплачивается за услугу визового центра в виде рассмотрения прошения заявителя. Поэтому в случае отказа оплаченные денежные средства не возвращаются. Также помимо консульского сбора центры могут устанавливать внутренние тарифы за оказание дополнительных услуг. По этой причине окончательную стоимость визового сбора лучше уточнить на сайте именно того центра, куда планируется обращение.

Виза в ВеликобританиюУзнать о готовности визы можно посредством официального сайта визового центра, на котором можно отслеживать процесс рассмотрения заявления в режиме реального времени.

Процесс рассмотрения в основном не превышает двух недель. Однако все зависит от загруженности выбранного центра и сезона подачи заявления. В некоторых случаях процесс рассмотрения может растянуться до двух месяцев. По этой причине документы на визу лучше подавать как можно раньше до планируемой даты начала поездки.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *