Подготовка к путешествию в Прагу: о чем позаботиться заранее

Совершить прогулку по Карлову мосту, осмотреть красоты Староместской площади, увидеть своими глазами Танцующий дом, насладиться уникальностью архитектуры Еврейского города и восхититься величием Тынского храма – все это входит в экскурсионную программу каждого туриста, приезжающего в красивейший европейский город Прагу.

ПрагаКаждый год этот мегаполис на территории Чехии посещают порядка шести миллионов путешественников с самых разных уголков Земли. Прага уже много десятков лет подряд удерживает статус одного из самых популярных центров туризма.

Уникальные достопримечательности, неповторимая по красоте архитектура и бесподобная кухня чешской столицы не оставят равнодушным никого, кто хоть раз посетил это волшебный город. В настоящее время осуществить свою мечту и совершить долгожданную поездку в Прагу может практически каждый.

Благо, что выбрать способ передвижения путешественнику возможно в зависимости от своих предпочтений. Вне зависимости от того какое транспортное средство будет выбрано для поездки, следует заранее позаботиться о наличии всех необходимых документов, позволяющих беспрепятственно въезжать на территорию страны.

Особенности расположения Чешской республики

Начиная подготовку к предстоящему путешествию, следует подробно изучить информацию о географическом расположении страны, в которой находится величественный город. Так как Прага является столицей Чехии, то при подготовке въездных документов стоит ориентироваться на существующий визовый режим чешской республики. Избрав столичный город пунктом назначения, многие задаются вопросом, нужен ли шенген для поездки в Прагу?

ЧехияДля начала необходимо обратить внимание на политический статус республики. Особенностью Чехии является тот факт, что в течение одного года произошло присоединение к Европейскому союзу и подписание Шенгенского соглашения. Именно 2004 год стал переломным периодом в развитии экономики страны и ее новым статусом в мировой политике. Чешская республика – одна из тех стран, которая характеризуется максимально удачным расположением в пределах всей Европы.

Ближайшими соседями чешских земель стали такие государства, как Польша, Австрия, Словакия и Германия. Вся территория небольшой европейской страны относится к центральной части Европы. Мягкий климат повлиял на создание множества бальнеологических курортов с безупречным уровнем сервиса, а обилие уникальных культурных объектов и сохранившиеся национальные традиции вызывают повышенный интерес у приезжающих граждан.

Вне зависимости от того, что является целью запланированной поездки, для посещения чешской столицы понадобится разрешение на въезд или, попросту говоря, открытая виза. Так как популярность туров, подготовленных и оформленных самостоятельно, постоянно растет, то актуальная информация о правилах подготовки документации на визовый запрос интересует не меньше, чем неповторимые красоты Праги. Так как Чехия является одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, то и при формировании визового пакета следует ориентироваться на стандартный перечень документов.

Шенгенская визаЧтобы получить в своем заграничном паспорте заветную отметку о шенгенской визе, начальным подготовительным этапом должно стать ознакомление с требованиями, предъявляемыми к российским гражданам.

Для этого нет необходимости тратить время на визит в специализированные учреждения или оплачивать услуги туристических агентов. Достаточно посетить официальные сайты Генерального Консульства Чешской республики или сервисно-визового центра Посольства. На данных ресурсах можно отыскать не только основные требования по предоставлению запроса, но и отыскать иную не менее полезную информацию.

к оглавлению ↑

Какие категории виз существуют?

Всем россиянам предоставляется выбор конкретного типа виз, который соответствует основной цели поездки. Консульством Чехии выдаются и национальная, и шенгенская виза (одно-, двух- и многократных посещений). Основными отличиями предоставляемых визовых разрешений являются:

  • реализация разных по сути задач от посещения;
  • различия в сроках действия;
  • лимитированное количество дней, на протяжении которых разрешено непрерывно находиться в пределах республики;
  • список документов, обязательных для предоставления в Консульство;
  • условия использования и ограничения.

Виза в ЧехиюБезусловно, самой популярной среди туристов из России стал шенген, то есть визовое разрешение, подтвержденное отметкой «С» в загранпаспорте путешественника. Если посещение Праги запланировано исключительно с целью туризма, то визовый штамп с пометкой «С» станет залогом успешного пересечения внешних границ чешской территории.

Если же в планы входит официальное трудоустройство, а, следовательно, и заключение трудового контракта с одной из чешских компаний, длительная стажировка, обучение или повышение квалификации, а также воссоединение с членом семьи, являющимся гражданином Чехии, то во всех этих случаях понадобится получить национальную визу категории «D». Национальные визы типа «D» допускается запрашивать только в Генеральном Консульстве при Посольстве Чехии.

Национальные визы позволяют туристам находиться в любой части страны более длительный срок, но потребуют гораздо больше времени для подготовки и получения. В пакет документации запроса, как правило, включаются официальное письмо от приглашающего лица или письменное приглашение от компании, если заявитель уезжает с целью трудоустроиться. Такие письма необходимо заверять нотариально, а также прикладывать к оригиналу их копию.

При подаче заявления на визу «D» стоит быть готовым к последующему визиту в Консульство. Являться на такую встречу необходимо лично, так как встреча подразумевает собеседование, а иногда и предоставления дополнительных сведений.

Зачастую процедура собеседования обязательна для лиц, указавших в качестве оснований для посещения Чехии работу, предпринимательскую деятельность, учебный процесс или воссоединение с членами семьи.

Подготовить разрешение типа «D» значительно сложнее, а получить дольше. Но в этом совершенно нет необходимости, когда речь идет о туризме.

к оглавлению ↑

Как следует готовиться к подаче?

Получить одобрение на получение шенгенской чешской визы, то есть краткосрочной визы типа «С», вполне возможно при условии соблюдения всех требований, предъявляемых к самим документам и порядку их предоставления. Отметка «С» даст возможность посетить не только столичную Прагу, но и любой другой город Чешской Республики. Но это далеко не все возможности, что получает заявитель при наличии штампа. Пересекая границу Чехии, каждый приезжий имеет право свободно передвигаться по странам всего Шенгена в дальнейшем.

Сканирование отпечатков пальцевТакая возможность выступает в качестве весомого довода, чтобы постараться во время подготовки документального сопровождения выезда. Но с сентября 2015 года для россиян возникла определенная трудность, заключающаяся в прохождении процедуры обязательной сдачи отпечатков пальцев.

Все данные фиксируются в единой информационной базе, действующей во всех государствах Шенгенского соглашения. Сканирование отпечатков занимает не более пяти минут и не включает в себя особо сложных манипуляций.

Единственное, что необходимо знать заранее, так это адреса и наименования пунктов, где осуществляется сдача данных. Для граждан России представлена возможность предоставить свои биометрические данные тремя способами:

  • визит в региональный визовый центр;
  • посещение Генерального Консульства Чехии;
  • снятие отпечатков с помощью мобильного устройства для сканирования.

Последний вариант имеет два явных минуса: мобильная биометрия предоставлена консульствами не всех стран Шенгена и стоимость процедуры достаточно высока для большинства слоев населения (от 150 до 200 евро). Кроме этого, сканирование происходит по предварительной записи и при условии формирования многочисленной группы клиентов. Ожидание может составить до полутора месяцев, а это зачастую не совпадет со сроками начала самого тура.

Параллельно нужно позаботиться о сборе всех документов, составляющих пакет визового запроса:

  • Заграничный паспорторигинал заграничного паспорта и копии всех страниц с информацией о заявителе и его ранее совершенных поездках. Кстати, если паспорт был заменен, то требуется предоставить и документ старого образца, так как отметки о предшествующих турах помогут убедить комиссаров консульства в благонадежности туриста;
  • оригинал анкеты, заполненный по единому образцу. Заполнять можно и в визовом центре, и заранее, распечатав бланк у себя дома;
  • фотография на белом фоне высокого качества. Параметры снимка 35мм на 45 мм. Достаточно одной штуки. Если с момента выполнения фото и посещения консульства произошли существенные изменения во внешности (смена цвета волос, пластические операции и пр.), не стоит использовать такой снимок для заявки. Лучше обновить фотографию во избежание негативных последствий;
  • скопированные страницы паспорта гражданина РФ;
  • оригинальная справка с места официального трудоустройства, распечатанная на фирменном бланке, подписанная руководителем организации и заверенная печатью. Желательно указать должность, размер заработной платы, сроки планируемого отпускного периода и дату назначения на занимаемую должность;
  • Выписка из банкабанковская выписка о финансовых накоплениях на счете или справка о денежных средствах на лично счете. Если подобные сведения не могут быть предоставлены, то разрешено составить спонсорское письмо от имени лица, берущего обязательства по оплате самого тура и иных расходов на время пребывания за границей;
  • медицинская страховка с суммой покрытия в 30 000 евро. Обязательно предоставлять как оригинал, так и копию страхового полиса;
  • билеты, свидетельствующие о передвижении туда и обратно. Если билеты не приобретены, а только забронированы, то допускается предоставить распечатку о бронировании;
  • бронирование жилья (гостиница, комната, квартира, хостел) с названием и адресом пункта остановки. Разрешено сообщить о предварительном бронировании без совершения обязательной оплаты;
  • квитанции о внесении в кассу обязательных сборов.

Если это не первая заявка для посещения Чехии, а, соответственно, и Праги, то есть все шансы заполучить годовой мультишенген. Заявление, поданное для тура впервые, будет рассмотрено, но результатом, как правило, будет одобрение визы «С» на шесть месяцев.

Какой бы по счету запрос не подавался, стоимость всех виз одинакова. Общая сумма складывается из сбора консульства в 35 евро и оплаты услуг визового центра в 25 евро.

Часто бывают ситуации, когда просто необходимо получить штамп шенгена в ускоренном режиме. Срочное оформление обойдется заявителю несколько дороже, так как консульский сбор увеличивается до 70 евро. На рассмотрение заявки и вынесение решения в среднем уходит 10 рабочих дней. Принимая во внимание, что это не фиксированный срок обработки заявления, не стоит откладывать процедуру подачи на потом. В силу ряда причин рассмотрение поданной документации может затянуться на целый месяц.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *