Как быстро и просто получить визу Словакии?

Совершить кругосветное путешествие – это заветное желание любого человека. Нет ничего увлекательнее, чем посещать незнакомые города и страны, познавать культуру и уклад жизни людей, видеть своими глазами самые известные мировые достопримечательности.

СловакияНекоторая часть туристов предпочитает проводить время отпуска на побережье экзотических курортов, но не меньшее количество россиян не изменяет традиции отправляться на отдых в Европу.

Лидерами по ежегодному туристическому потоку, безусловно, являются такие страны, как Франция, Испания, Италия и Греция. Но если эти направления давно изучены, то опытные туристы отправляются путешествовать по непознанным уголкам современной Европы.

Одной из стран, радушно принимающих приезжающих иностранцев на своей территории, становится Словакия. Запланировав провести время в любом из городов страны, предварительно следует подготовить документы, предоставляющие российским гражданам возможность пересекать внешние границы.

Характеристика правового статуса

Словацкая парламентская республика расположена в самом центре Европы. Все земли государства находятся на территории, ограниченной Западными Карпатами. Проводя время в Словакии, можно с легкостью перемещаться по нескольким европейским государствам, так как они находятся в непосредственном соседстве со Словацкой республикой. Внешние границы соприкасаются с землями Чехии, Австрии, Польши и Венгрии.

Страны шенгенского соглашенияКаждая из выше перечисленных стран является участницей Шенгенского соглашения. Начало объединения европейских государств, основанное на отмене визового режима, было положено еще в 1985 году. Первоначально в процесс были вовлечены всего пять участников, добровольно принявшие условия соглашения и подписавшие документы о присоединении к Шенгену, в число которых вошли Франция, Германия, Нидерланды, Люксембург и Бельгия. Несмотря на состоявшееся подписание, фактическое упразднение пограничного контроля осуществилось лишь в 1995 году.

Словакия стала частью Шенгена только 21 декабря 2007 года. Долгое время присоединение Словацкой республики находилось под вопросом в силу обязательного выполнения целого ряда требований, предъявляемых к потенциальным участникам. Но все условия были соблюдены и подписание документов все же состоялось. Так как Словакия сравнительно молодое государство по сравнению с остальными, поддержка ведущих стран Европы была просто необходима для оптимального экономического роста.

Кроме этого власти республики делали огромные ставки на увеличение туристического потока из-за возможности использования иностранцами ранее или вновь оформленных шенгенских виз. Из-за признания Чехии одним из лидеров мирового туризма, Словакия по причине своего близкого соседства рассчитывала на увеличение приезжих автоматически. Такой расчет был небезосновательным: здесь есть практически все условия для идеального отдыха, в чем убедились все те, кто хоть раз побывал в этом уникальном регионе.

Вступление Словакии в ЕСВступление республики в Европейский союз состоялось тремя годами ранее. Очередное расширение объединения, состоявшееся в 2004 году, было обусловлено присоединением сразу 10 европейских государств. Так в ЕС вошли территории Кипра (Южная часть), Мальты, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии, Словении, Польши, Венгрии и в том числе Словакии.

Для признания республики частью Евросоюза словацкое правительство предприняло немало усилий. Дело в том, что членство в Европейском союзе подразумевает соответствие претендующей страны единым критериям, среди них:

  • соблюдение в обществе всех основных принципов демократии;
  • приоритет прав человека;
  • ориентирование на модель конкурентоспособной экономики.

Стоит отметить, что прогнозы для республики были не всегда положительными. Многие эксперты считали, что для соответствия стандартам ЕС государству не хватит политической мощи, кто-то сомневался в стабильности экономической обстановки. Но Словакия смогла убедить глав сообщества в своем соответствии установленным стандартам, изъявив свое согласие на обязательное предварительное согласование по всем политическим вопросам со всеми членами Евросоюза.

Являясь одной из территориальных единиц Еврозоны, республика выразила свое согласие на ввод единой европейской валюты – евро.

Финансовая реформа произошла в 2009 году, отменив оборот национальной валюты – словацкой кроны. Открытие границ в пределах Шенгена и введение в оборот единой европейской валюты, стало знаменательным событием для жителей страны, а также шансом для туристов оказаться в этих краях значительно проще и быстрее.

к оглавлению ↑

Классификация словацких виз

Оформление визы в Словакию носит обязательный характер. Разница только в типе запрашиваемой визы, что напрямую зависит от главной цели пребывания в Словакии. Учитывая политический статус страны, то чаще всего для въезда применим стандартный шенген. Такой штамп дает право либо на однократное посещение Словакии (чаще всего при первом запросе), либо на многократное использование до окончания срока действия.

Виза в СловакиюВо избежание непреднамеренных нарушений режима пограничного контроля, рекомендуется использовать визовый калькулятор для точного расчета использованных и оставшихся дней, на протяжении которых допустимо въезжать и пребывать в пределах Словакии.

Беря во внимание периодические изменения в правилах пересечения и нахождения в странах Шенгена, то подобный предварительный расчет будет совершено не лишним, особенно для лиц, часто путешествующих по Европе и являющихся обладателями открытых многократных шенгенских виз.

Виза в Словакию для россиян предоставляется по документальному запросу, принятому на рассмотрение в одном из учреждений: Посольство или Генеральное Консульство Словацкой республики и региональные визовые центры, осуществляющие прием и обработку личной информации от граждан. Цели поездки могут быть самыми разными, следовательно, и категории одобренных виз несколько различны:

  • туристическая;
  • гостевая, в документацию запроса которой обязательно включить оригинал письма о приглашении туриста гражданином Словацкой республики. В письме указывается вся личная информация о приглашающей персоне;
  • деловая, предназначенная для осуществления профессиональной деятельности, деловых встреч, реализации бизнес-проектов. Востребована журналистами, учеными, членами официальных делегаций, предпринимателями и представителями зарубежных компаний;
  • Медицинская визамедицинская. Разрешает прохождение лечения, планового обследования и восстановительных программ в словацких клиниках или одном их курортов;
  • транзитная («А» и «В»). Наименее распространенный вид разрешения. Консульство крайне редко одобряет транзиты и запрашивает подтверждение действительно весомого повода.

Для любых краткосрочных визитов в страну понадобится шенгенская виза в Словакию. Наиболее часто запрашиваемая категория виз (тип «С»).

Общее количество дней для проживания на территории Словакии составляет 90 дней в течение шести месяцев.

В зависимости от оснований, документов, поданных заявителем, и его благонадежности проставленная консульством отметка в загранпаспорте указывает на право однократного, двукратного или многократного посещения словацкой территории.

После прибытия в страну, россиянин может воспользоваться своим шенгеном и для свободного пересечения границ иных государств, принявших условия соглашения. Располагаясь недалеко от граничных рубежей Российской Федерации, Словацкое государство пользуется высоким спросом у российских граждан. Туристы выделяют три явных преимущества: быстрый перелет, уникальный климат и высококлассное курортное лечение и простота оформления въездных документов.

к оглавлению ↑

Советы по оформлению визового запроса

Что привлекательно в путешествиях в центрально-европейские земли, так это возможность провести там незабываемый отдых вне зависимости от сезона, увлечений и продолжительности отпуска. На сегодняшний день доступны для приобретения даже туры выходного дня, длительность которых составляет всего 2-3 дня. Радушная Словакия предлагает своим гостям следующие направления:

  • Туризм в в Словакииклассические туристические поездки как через оного из операторов, так и самостоятельно;
  • ознакомительные экскурсионные программы, рассчитанные не более чем на 5 дней;
  • посещение национальных праздников и международных спортивных мероприятий;
  • профилактика и лечение заболеваний в специализированных клиниках и современных курортах.

Обилие горных хребтов стало идеальными условиями для развития горнолыжных туристических баз, обустроенных по последнему слову техники. Именно поэтому словацкие горы так часто становятся местом проведения мировых чемпионатов, международных соревнований, а также служат тренировочной базой для спортсменов со всего света.

Словацкая виза выдается на основе предоставленных российскими гражданами документов. И хотя считается, что словацкое консульство наиболее лояльно к россиянам, а на подачу стоит подготовить минимум бумаг, не стоит пренебрегать консульскими требованиями. Мечтая побывать столичной Братиславе, полюбоваться на величие Татров, увидеть свое отражение в бурных водах Дуная, необходимо заранее позаботиться о сборе необходимых документов и ознакомиться с правилами подачи запроса.

Не ранее чем за три месяца до планируемой даты начала путешествия, формируется пакет визового запроса, куда входят:

  1. Документы на визу в СловакиюАнкета-заявление по установленной форме. Бланк подлежит заполнению и подписанию заявителем лично;
  2. Оригинал загранпаспорта, в котором свободных от записей страниц не менее двух;
  3. Фотография, выполненная в цвете по стандартам «ICAO», размеры которой составляют 3,5 см*4,5 см. Вполне достаточно одного снимка;
  4. Оригинал и копия медицинского полиса о страховании на имя заявителя. Размер оформленной страховки не может быть меньше 30000 евро;
  5. Кассовые чеки (квитанции) оплаты всех обязательных сборов: консульский, сервисный;
  6. Откопированные страницы гражданского паспорта заявителя, содержащие личные сведения;
  7. Подтверждение бронирования билетов авиаперелета, железнодорожного переезда. Допускается распечатка брони без обязательного факта оплаты;
  8. Бронь места проживания в пределах страны.

Примечательно, что такие бумаги, как справка с места работы, банковская выписка, подтверждение доходов и информация о недвижимости в собственности являются дополнительной документацией, и их предоставление в запросе носит рекомендательный характер. Также в зависимости от категории визы (гостевая, деловая, медицинская) перечень бумаг может отличаться.

Сдача биометрических данных для визыКак и для любой шенгенской визы, запрашиваемой впервые, словацкая туристическая виза требует сдачи биометрических данных. Отпечатки пальцев сканируются раз в пять лет. Если биометрия была пройдена ранее, но для подачи запроса в консульство любого другого государства Шенгенского соглашения, обновлять и проходить биометрию заново нет необходимости.

При самостоятельной подаче запроса размер консульского сбора составляет 35 евро. Сервисный сбор в этом случае не оплачивается. При обращении в специализированный центр услуги по приему и перенаправлению заявки в Консульство обойдутся в 25-30 евро. Оплата производится в рублях по валютному курсу на день подачи.

Обычно срок рассмотрения заявления не превышает 10 рабочих дней. При возникновении экстренных ситуаций можно оформить разрешение в ускоренном режиме. Срочная виза будет предоставлена заявителю по истечении трех дней, но ее стоимость возрастет и составит 70 евро.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *