Как стать обладателем туристической визы в Польшу и что для этого нужно?

Практически любая из европейских стран является желанным местом отдыха большинства российских граждан. Экскурсии по историческим местам, выгодный шопинг, ознакомление с культурой и национальными традициями – все это дарит незабываемые впечатления и теплые воспоминания о завершившемся отпуске. Одной из популярных стран, радушно принимающих иностранных туристов, является Польша.

Условия въезда на польские территории

Польское государство отличается выгодным географическим расположением. Внешние границы Польши соприкасаются с несколькими европейскими государствами. Поэтому желая посетить Польшу, российские путешественники имеют уникальную возможность без труда перемещаться по соседним странам Европы.

Пересечение польской границыЗачастую россияне включают в свой туристический маршрут такие направления, как:

  • Германия;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Литва.

Кроме того, отправляясь на северную территорию, можно насладиться красотами побережья Балтики.

Несмотря на то, что Российская Федерация граничит с Польшей, но из-за отдаленного расположения Калининградской области, для пересечения границ туристам все же потребуется оформить соответствующее разрешение на въезд. Прежде всего, необходимо узнать каков политический статус польской территории. Достаточно выяснить относится ли Польша к странам-участницам Европейского союза, и входят ли ее территории в Шенгенскую зону.

Польша – одна из стран, одновременно являющаяся частью как Евросоюза, так и добровольно подписавшая Шенгенское соглашение. Подписание договора о вступлении в ЕС состоялось 1 мая 2004 года, а вот в Шенген государство вошло чуть позже, 21 декабря 2007 года. Соответственно, для совершения поездки с целью туризма следует обзавестись в своем заграничном паспорте отметкой о наличии шенгенской визы.

Виза в ПольшуТак как туристическая виза в Польшу это и есть шенген, то, стало быть, в процессе подготовки необходимой документации, затребованной для предоставления визового запроса, можно ориентироваться на правила подготовки документов для стандартной шенгенской визы. Основной тип визовых разрешений для осуществления туристических поездок – это виза типа «С».

Помимо туризма, виза «С» может использоваться:

  • в случае непродолжительной поездки в гости;
  • для решения деловых вопросов, в интересах бизнеса в качестве рабочей командировки;
  • трудовая деятельность, требующая периодических визитов;
  • прохождение непродолжительных стажировок и учебного процесса.

Цели, ради которых россияне отправляются в Польшу, могут быть самыми различными. Здесь есть и уникальные архитектурные объекты, расположенные в средневековых городах, и великолепная природа, и оздоровительные курорты, привлекающие посетителей своим европейским качеством услуг при сравнительно невысоких ценах. Подготовить, оформить и подать документы на польскую визу достаточно легко, если изучить общие правила предоставления въездных документов Генеральным Консульством Польской республики гражданам Российской Федерации.

к оглавлению ↑

Процедура подготовки и предоставления запроса

Виза в Польшу туристическая имеет ограниченный срок действия. Максимальный период, допускающий пребывание приезжего на польской территории, составляет 90 дней. Получение разрешения от Генерального Консульства обязательно как для путешествующих по туристической путевке, так и для осуществляющих передвижение самостоятельно. Наличие визовых отметок в заграничном паспорте, полученных от польского Консульства ранее, станут огромным плюсом и помогут получить гарантированное одобрение запроса.

Существует несколько условий, при которых российский гражданин имеет больше шансов обзавестись визой:

  1. ВизаНаличие ранее полученных и правильно использованных шенгенских виз. Учитываются и разрешения, выданные и другими странами Шенгенского соглашения.
  2. Официальное место работы в стане проживания.
  3. Подтверждение права владения объектами собственности, недвижимостью, оформленной на имя заявителя.
  4. Высокий уровень ежемесячного дохода.
  5. Организация и управление собственным бизнесом.

Консульства всегда обращают пристальное внимание на факты, говорящие о безоговорочном возращении заявителя на Родину.

В 2017 году курорты Польши стали центром туризма с целью лечения и прохождения медицинских обследований. В связи с этим процент обратившихся с запросом значительно возрос. Ознакомиться с информацией о требованиях и порядке предоставления документов на визу можно и самостоятельно. Потратив немного личного времени, вполне реально разобраться во всех тонкостях предстоящего процесса. В первую очередь следует изучить перечень документов, обязательных для оформления визы:

  • качественная цветная фотография в количестве двух штук. Снимки должны быть одинаковыми, а срок их изготовления не должен превышать шести месяцев;
  • заполненный анкетный бланк. Образец анкеты доступен для скачивания на официальном сайте Консульства. Вписывать данные следует исключительно заглавными буквами на польском или английском языке;
  • Документы на визуоригинал заграничного паспорта, не менее двух страниц которого должны быть пустыми. Паспорт должен быть со сроком действия, превышающим три месяца с момента возвращения;
  • откопированные страницы гражданского паспорта заявителя;
  • оригинал, копия полиса о медицинском страховании. Не лишним будет приложить к заявлению и чек, подтверждающий факт оплаты страховки. Полис должен быть оформлен на период всего пребывания;
  • справка с места официального трудоустройства, распеченная на фирменном бланке и с указанием всех реквизитов компании, даты начала и окончания отпуска, размера заработной платы, занимаемой должности и стажа трудовой деятельности в данной организации. Справка заверяется подписью руководителя компании и печатью;
  • подтверждение наличия достаточного количества денежных средств, позволяющих осуществить переезд и предусматривающих траты на время поездки.

При сборе справок и сведений следует учитывать все требования, предъявляемые к оформлению, заполнению и содержанию абсолютно всех документов. Перед подачей весь пакет документации не лишне будет еще раз перепроверить. При обнаружении одной или нескольких ошибок в одном из формуляров могут повлечь за собой самые негативные последствия, а именно привести к получению отказа на въезд.

к оглавлению ↑

Необходимость предоставления биометрических данных

Опытным туристам, часто посещающим Европу, предоставляется своеобразный бонус. Если в загранпаспорте уже проставлена отметка о действующем шенгене, выданном одним из 25 оставшихся государств Шенгенского соглашения, то в прохождении процедуры подачи запроса заново нет необходимости. Виза может быть использована для пересечения государственной границы Польши, но только в том случае, если ранее она была использована для посещения той страны, Консульством которой она была выдана.

БиометрияИзменения паспортно-визового контроля при посещении большинства стран Европы отразилась и на порядке получения визового разрешения. Так, начиная с сентября 2015 года, все российские граждане обязаны пройти процедуру дактилоскопии в качестве одного из обязательных этапов подготовки.

Трудность заключается в том, что сдача биометрии возможна либо в Генеральном Консульстве Польши, либо в специализированных Визовых Центрах. Такие центры расположены далеко не во всех городах России, а, следовательно, потребуется посетить такие учреждения лично.

Биометрические данные – это отпечатки всех пальцев рук и цифровая фотография. Несмотря на всю серьезность, весь процесс не занимает много времени и осуществляется буквально за 5-10 минут и выглядит следующим образом:

  1. Заявитель лично является в Консульство или Визовый Центр. Сдать биометрические данные возможно как при единовременной подаче документации, так и без нее.
  2. Занять очередь, получив талончик с порядковым номером в общей очереди.
  3. При высвечивании номера талона на цифровом табло в главном зале центра, по приглашению пройти в специальную кабинку.
  4. ДактилоскопияОтпечатки пальцев снимаются с помощью современного устройства – сканера. Никаких растворов и смесей для снятия отпечатков не используется, так что процедура максимально комфортна для человека.
  5. Цифровой снимок выполняется там же, что значительно экономит время.
  6. После фиксирования данных в информационной базе, заявитель получает свидетельство о прохождении процедуры дактилоскопии.

Любые повреждения и раны на подушечках пальцев недопустимы. В таких случаях снятие отпечатков откладывается, а результаты сканирования считаются недействительными из-за нарушения целостности тканей.

В дальнейшем об удачно состоявшейся биометрии свидетельствует метка «VIS», которая проставляется на странице загранпаспорта, где вклеивается одобренная виза.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *