Правила получения визы в Венгрию

Вхождение Венгрии в зону стран Шенгена привело к необходимости получения разрешения на въезд в страну для российских граждан. Можно узнать, как оформляется виза в Венгрию самостоятельно – в Посольстве/консульствах или воспользоваться услугами центров PonyExpress, расположенных по всей территории РФ.

Шенгенская виза в ВенгриюОсобенности подачи заявления зависят от того, какая виза нужна: краткосрочная (не превышающая 90-дневный срок пребывания в стране) или долгосрочная (голубая карта).

Выдача Шенгенской визы представляет собой серьезное мероприятие, т.к. позволит в дальнейшем не просто посетить Венгрию, но и посещать территории, входящие в зону Шенгена. Венгерская виза требуется в тех случаях, если путешествующий планирует находиться в пределах этой страны большую часть времени, либо планирует въехать в Шенгенскую зону через территорию этого государства.

Виды виз, правила выдачи, порядок оформления

Для каждой из категорий виз предусмотрены свои особенности. Следует учитывать необходимость снятия отпечатков пальцев (процедура действует на протяжении 5-летнего периода). Виза в Венгрию бывает следующих видов:

  • Виза для туристов. К наиболее частым типам относят туристические визы в Венгрию для россиян – ее получают как самостоятельно путешествующие лица, так и в рамках организованных туров. При желании, можно доверить ее получение туроператору, организовавшему поездку.
  • Бизнес-виза. Цели получения бизнес-визы достаточно широки и включают следующие намерения граждан:

    • Бизнес-визаслужебная командировка;
    • въезд в страну в составе делегации РФ;
    • бизнесменам, имеющим деловые отношения на территории иностранного государства;
    • в рамках участия в действующих между городами-побратимами программах;
    • сотрудникам поездов, грузового транспорта, самолетов;
    • выполнение рабочих поручений работающими журналистами;
    • путешествие с целью выполнения наемной работы;
    • прохождение краткосрочных обучающих программ, курсов.
  • Гостевая. При поездке в гости к родным или близким людям, оформляется гостевая виза. В рамках данной категории предусмотрены поездки для следующих лиц:

    • близкие родные россиян, легально находящиеся в Венгрии;
    • ближайшие родственники лиц с венгерским гражданством;
    • родственники, намеренные посетить захоронение;
    • в рамках личных визитов к принимающей венгерской стороне.
  • Служебная командировкаТранзитная. При проезде через Венгрию нужна виза на краткосрочное пребывание. Транзитную визу оформляют при намерении въехать и пересечь Венгрию с дальнейшим перемещением в другое государство в составе Шенгена. В вопросе, нужна ли виза в Венгрию для россиян, есть исключение – случаи, когда путешественник делает авиапересадку, без намерения покидать аэропорт, с дальнейшим перелетом в страну с безвизовым для РФ режимом.
  • Национальное разрешение. Чтобы иметь право находиться в Венгрии в течение долгого времени (для обучения или работы), выдается особое въездное разрешение с выдачей в консульском отделе при Посольстве.

Получить национальную визу могут:

  • студенты венгерских вузов;
  • россияне, собирающиеся изучать венгерский язык;
  • граждане, заключившие рабочие контракты в качестве наемного персонала с иностранными работодателями.

В 2017 году в список мест, принимающих российские заявки, вошли:

  1. Посольство Венгрии.
  2. Генеральное Консульство городов Санкт-Петербург и Екатеринбург.
  3. Центры компании ПониЭкспресс и его представительства по РФ.

Телефонный звонокДля удобства, передача обращений в Консульствах и Посольстве проводится с предварительной онлайн-регистрацией и обязательным заполнением анкеты, либо путем записи на прием по телефону. Правила обращения через центр ПониЭкспресс опубликованы на официальном сайте компании. Следует учитывать, что через данную организацию возможна лишь передача документов в консульский отдел, но не выдача самих виз.

Правила, как получить визу в Венгрию, зависят от выбранного места обращения и типа требуемого разрешения. Для обращения собирается список документов, регламентированный законами Венгрии и всего ЕС.

Общий порядок получения разрешения в 2017 году выглядит следующим образом:

  1. Определяется тип требуемого разрешения (зависит от цели визита).
  2. Заполняется анкета на визу в Венгрию.
  3. Готовится пакет бумаг согласно установленного перечня.
  4. Записываются на прием по месту обращения.
  5. В назначенный срок проводится собеседование.
  6. Оплачивают визовый сбор, услуги визового центра.
  7. После рассмотрения заявления, оповещают о принятом решении.
  8. При одобрении получают отметку в паспорте.

Начиная с 2015 года, все россияне, намеренные оформить визу в Венгрию, проходят процедуру снятия отпечатков. Если граждане РФ не хотят самостоятельно оформить венгерский Шенген, существует возможность воспользоваться услугами туристических агентств. В таком случае, список документов, которые потребуется подготовить россиянам сокращен, а за услуги придется дополнительно потратить определенную сумму согласно тарифам турагентств. В некоторых случаях, например, если оформляется рабочая виза в Венгрию, потребуется самостоятельно заниматься решением вопроса.

к оглавлению ↑

Подготовка документов, срок выдачи и стоимость визы

Особое внимание уделяется процессу сбора документации, заполнению анкет и оформлению фото, которые требует Шенгенская виза в Венгрию. Перечень документации согласован с положениями законодательства, действующего в странах ЕС.

к оглавлению ↑

Основной перечень

Соискатель на получение любой визы должен подготовить определенный пакет бумаг, включающий:

  1. Бланк, заполненный латинскими буквами и подписанный соискателем.
  2. Виза в ВенгриюДействующий загранпаспорт.
  3. Копии Шенгенских виз, полученных за последнее трехлетие.
  4. Ксерокопия гражданского паспорта с личными сведениями и пропиской.
  5. Фото 35х45мм в количестве 2 шт.
  6. Медицинский полис с суммой страхового покрытия 30 тысяч Евро или 50 тысяч долларов.
  7. Финансовые гарантии возврата в РФ.
  8. Оплаченные билеты на поездку, а при перемещении на автомобиле – водительская лицензия, свидетельство о регистрации автомобиля, данные с описанием маршрута движения.
  9. Документальное подтверждение наличия места для проживания.

Оформление визы в Венгрию при подаче анкеты может потребовать дополнительных документов:

Категория соискателей Дополнительные документы
Командированные сотрудники
  1. Запрос от принимающей стороны с указанием времени пребывания в стране, а также информации о месте жительства.
  2. Контактная информация.
В составе делегации Приглашение, документ о членстве соискателя.
Водители автотранспорта Письмо от АСАМП/РАС с указанием деталей поездок.
Сотрудники ж/д или авиатранспорта Подтверждение от организации-перевозчика.
Журналисты Подтверждение о принадлежности к профессии, запрос от работодателя.
Наемный персонал Договор найма и письмо от работодателя.
Транзитные путешественники Виза в страну, являющуюся конечным местом назначения поездки.

Для получения гостевой визы предусмотрен расширенный список документов:

  1. Пригласительное письмо, подписанное Миграционной службой Венгрии (исключение – при посещении родных с венгерским гражданством).
  2. Заверенное нотариусом приглашение от принимающего родственника.
  3. Документ о венгерском гражданстве (при наличии).
  4. Подтверждение законных оснований для пребывания принимающей стороны в Венгрии, справка из реестра жилья.
  5. Документ, устанавливающий родственные связи, если принимающая сторона имеет российское гражданство.
  6. Копия номера ID, документы, устанавливающие родство (для граждан стран ЕС или Швейцарии, принимающих российских гостей).
к оглавлению ↑

Документы на национальную визу

Если документы собираются с целью получения визы на длительный срок (национальное разрешение), готовят документы, подтверждающие все обстоятельства будущего пребывания в стране:

  1. Документ, подтверждающий необходимость пребывания в Венгрии в течение длительного срока.
  2. Подтверждение финансового положения, достаточного для оплаты проживания в стране.
  3. Виза в ВенгриюПодтверждение о наличии места для проживания.
  4. Медицинская страховка.
  5. Письменное разрешение на работу.
  6. Договор найма.
  7. Уставная документация принимающей компании.
  8. Подтверждение квалификации работника.
  9. Сведения о предполагаемом доходе.
  10. Бизнес-план предприятия или его баланс за последний отчетный период.
  11. Пригласительное письмо от вуза, другого учебного заведения с подтверждением факта оплаты образовательных услуг.
  12. В рамках воссоединения семьи – свидетельство о браке, копия паспорта принимающей венгерской стороны.
  13. Медицинское заключение о назначенном лечении.
к оглавлению ↑

Особенности подготовки документов

В процессе подготовки заявления, особое внимание уделяют требованиям по заполнению анкеты и прилагаемому фото.

Анкету можно скачать в формате пдф-файла, а заполнять ее машинным способом или вручную. Правила внесения сведений в заявление с примерами приведены на официальном сайте Консульства (предварительно требуется зарегистрироваться и войти под своим именем). Либо можно изучить образец заполнения анкеты на визу в Венгрию в отделении консульства. Вся информация заполняется латиницей, при этом переводить имена собственные не нужно, достаточно отобразить, как они произносятся, латинскими буквами.

Шенгенская визаФото, требуемое для подачи анкеты на Шенгенскую визу, должно быть сделано:

  • в формате 35х45 мм;
  • четкой, цветной, без оформления в овал;
  • на светлом фоне;
  • с видом лица в анфас, занимающим 70-80% от всего фото;
  • отснято не ранее полугодовалой давности;
  • в прозрачных очках, не закрывающих глаза (если соискатель повседневно нуждается в очках) и без бликов от стекол.
к оглавлению ↑

Стоимость и сроки рассмотрения

В 2017г. действуют следующие тарифы на получение визы:

  • для соискателей с гражданством РФ – 35 Евро;
  • для иностранцев, подающих документы в РФ – 60 Евро;
  • срочное оформление – 70 Евро.

Срок ожидания для российских граждан составляет 10 календарных дней. Если потребуется дополнительная проверка или документы, решение о выдаче принимается в течение 30-дневного срока. В порядке срочной выдачи, можно получить визу за три дня.

Документы на визу в Венгрию должны подаваться за 3 месяца до поездки или позднее. Рекомендованный срок подачи заявки – за 15-90 дней до предполагаемого отъезда.

В процессе получения визы в Венгрию потребуется собрать большой список документов, а также правильно заполнить анкету соискателя и подготовить фотографии. Однако данные действия позволят в дальнейшем свободно въезжать в Шенгенскую зону. Если же поездки в Венгрию происходят регулярно, то, при наличии не менее 2 отметок о Шенгенских визах в загранпаспорте, оформляется мультивиза в Венгрию.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *