Что необходимо знать о визах на Кипр?

Кипр привлекает множество туристов из России и стран СНГ. Романтичный ужин на лазурном берегу, экскурсии по старинным архитектурным сооружениям, отдых от житейской суеты и проблем в тихих местах острова – все это не оставит равнодушными ценителей туризма. Но к путешествию по прекрасным просторам Кипра необходимо тщательно подготовиться. Помимо изучения климата, культуры и мест для отдыха, стоит ознакомиться с правилами въезда на остров. Нужна ли виза на Кипр для россиян? Требуется ли виза на Кипр для белорусов? Если виза требуется, каков порядок ее получения?

Порядок оформления кипрских виз

Кипр – независимое государство, входящее в Евросоюз, поэтому без визы попасть на территорию Кипра невозможно. Виза на Кипр для россиян в 2017 году нужна, как и прежде. Граждане, проживающие в Белоруссии и других государствах, также обязаны оформить визу для наслаждения просторами прекрасного острова. Существуют следующие виды кипрских виз:

  1. Виза на КипрТуристическая. Ее получают туристы, которые едут с целью отдыха.
  2. Гостевая. Оформляется теми, кто посещает государство, чтобы навестить друзей или родных.
  3. Транзитная. Предназначена для тех, кто в Кипре будет проездом.
  4. Рабочая. Дает право ее владельцам законно проживать и работать на территории страны.

Граждане, имеющие паспорт с отметкой об открытии Шенгенского разрешения двукратного или многократного использования, или об открытии болгарской, румынской, хорватской визы, могут обойтись без оформления специального кипрского разрешения. Возможное времяпровождение на острове, будет зависеть от периода действия данных разрешений.

к оглавлению ↑

Как получить провизу онлайн?

Если турист решил приземлиться в Ларнаке или Пафосе, он может воспользоваться предварительно оформленной визой. Для получения такой визы необходимо зайти на сайт посольства Республики в Москве. На сайте нужно будет вписать свои данные в электронный бланк анкеты, прикрепить отсканированную страницу загранпаспорта с фото, для несовершеннолетних граждан – копию свидетельства о рождении и отправить анкету на одобрение.

Получение визы онлайнВ течение 24 часов сотрудники рассмотрят заявку, проверят данные и всю необходимую информацию, и вышлют ответ. Если он будет положительным, заявитель получит специальный код, предъявить который необходимо будет по прилету в аэропорт, после этого в паспорте прибывшего будет поставлена визовая печать. Действовать данная провиза будет на протяжении 3 месяцев с момента оформления.

Причины, по которым могут не оформить провизу:

  • в заграничный паспорт одного из родителей вписан их ребенок (у ребенка желательно наличие собственного паспорта);
  • заявитель не имеет гражданства России;
  • турист планирует въехать в страну через морские порты;
  • понадобилась многократная виза.

Для использования провизы россиянам требуется въезжать в Республику из России прямым перелетом в Ларнаку или Пафос. Перелет посредством других стран по провизе не разрешен.

к оглавлению ↑

Как оформить туристическую визу?

Кипрская виза может быть получена и при личном обращении в консульство. Срок действия туристической визы – 6, 12, 36 месяцев. Время нахождения на острове не более 90 дней. Для процедуры оформления понадобятся следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, где имеется одна незаполненная страница, и действие которого продлится еще 3 и более месяцев после прекращения действия визы.
  2. Анкета, где вписаны все необходимые данные получателя и стоит его подпись.
  3. Туристическая виза КипрОдно фото размером 3×4 см.
  4. Копия страницы паспорта, где указаны все данные его владельца.
  5. Документ, подтверждающий бронь в определенном отеле, где стоят подпись и печать сотрудника, отвечающего за бронирование. Если виза на Кипр будет оформлена посредством туроператора, то необходимо будет предъявить приватизационный чек законно действующего туроператора в Республике, где имеются подписи и печати организации.
  6. Для несовершеннолетних, у которых нет собственного загранпаспорта документом, подтверждающим личность, является свидетельство о рождении. Необходима будет его копия.

Для несовершеннолетних граждан РФ необходимо представить свидетельство о рождении (оригинал и копию), загранпаспорт (если имеется), и заполнить отдельное заявление с подписью родителя, в чей паспорт вписан ребенок.

На ребенка лучше оформить отдельный загранпаспорт, так как, будучи вписанным в паспорт одного родителя, ребенок не сможет путешествовать с другим.

к оглавлению ↑

Как правильно оформить гостевую визу?

Если необходимо оформить гостевой вид разрешения, понадобится практически такой же пакет документов, как и для туристического, но вместо документа, подтверждающего бронь отеля или ваучера туроператора необходимо предоставить ксерокопию «Заявления об ответственности гостя», где будут указаны все данные самого приглашающего, конкретный адрес и сроки пребывания гостя. Также этот документ должен быть заверен у нотариуса.

Помимо заявления, приглашающий должен будет предоставить копию своего паспорта, если он – гражданин Кипра, а если же он сам приезжий, понадобится копия его действующей визы. Сроки действия гостевой визы такие же, как и у туристической. Находиться в Республике по ней возможно не более 3 месяцев.

к оглавлению ↑

Как получить транзитную визу?

Если турист запланировал путешествие в какую-либо страну через Кипр, нужна транзитная виза. Гражданин, у которого открыта Шенгенская виза, может совершить проезд через Кипр без транзитного разрешения.

АвиабилетДля оформления транзитной визы Кипра консульство требует предъявить такие документы:

  1. Загранпаспорт, действующий после окончания визы еще как минимум 90 дней, и имеющий хотя бы одну пустую страницу.
  2. Заполненная анкета и фото 3×4см.
  3. Копия авиабилета в страну следования.

Действует такая виза 6 месяцев, но возможное нахождение на острове во время одного путешествия – не более 5 дней.

Оформление визы на Кипр туристической, гостевой или транзитной занимает 1-2 дня. Иногда посольство может потребовать документ, подтверждающий финансовое положение гражданина. Нужно помнить, что если заявитель путешествует не один, каждый отдельно для себя заполняет бланк анкеты, указывает личные данные и представляет необходимые документы в Консульство.

к оглавлению ↑

Что нужно для получения рабочей визы?

Граждане, намеревающиеся вести трудовую деятельность на территории Республики, должны предварительно получить рабочую визу. Оформить ее необходимо будет до въезда в Республику, так как иностранные граждане не имеют права заниматься трудовой деятельностью на Кипре без специального разрешения.

Необходимые документы для получения рабочей кипрской визы:

  1. Договор найма заявителя на работу с печатью Министерства труда.
  2. Оформление визы на КипрАнкета и фото.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Документ, подтверждающий отсутствие уголовного преследования на территории проживания.
  5. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  6. Документ из банка о наличии счета, на котором имеются средства для обеспечения жизни на Кипре.
  7. Квитанция об оплате заявления на получение визы.

Рассмотрение заявки на получение данного разрешения может занять от 2 до 3 месяцев, а иногда может затянуться и на полгода.

Исходя из выше перечисленного, виза для путешествия на Кипр нужна и для россиян, и для граждан Казахстана, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Для россиян оформление будет бесплатным, а для белорусских и иных граждан виза на Кипр будет стоить от 20 до 60 евро плюс консульский сбор. Однако в 2017 году планируется снижение стоимости оформления визы на Кипр для белорусов. Если гражданин Белоруссии проживает на территории РФ, то он может получить документ, разрешающий въезд в страну, в Москве при предъявлении документа, подтверждающего официальную регистрацию в России.

к оглавлению ↑

Правила кипрской таможни

Таможня Республики Кипр установила определенные правила, соблюдение которых является обязательным для въезжающих на его территорию граждан, например:

  • при въезде из неевропейских стран, запрещено провозить с собой валюту в размере больше 10000 евро, большая сумма должна быть официально задекларирована, драгоценности также подлежат декларации, в ином случае предусмотрено изъятие валюты, ценностей и наложение штрафа;
  • Таможня на Кипресовершеннолетним гражданам разрешен ввоз без пошлины не более 50 сигар или 200 сигарет, 2 литров алкоголя крепостью до 22% и 1 литра – крепостью более 22%, для граждан стран Евросоюза – не более 800 сигарет и 10 литров алкоголя крепостью более 22%;
  • разрешено ввозить не более, 50 мл парфюмерии, гражданам стран Евросоюза ввоз парфюмерии не ограничен;
  • запрещен ввоз медикаментов, содержащих наркотические вещества без особого разрешения;
  • запрещено ввозить взрывчатые вещества, огнестрельное и холодное оружие;
  • с мая 2009 года запрещен ввоз мясной и молочной продукции, за ввоз данных продуктов предусмотрен штраф (запрет не действует на детское питание и на специальные продукты для людей с определенными заболеваниями).

При ввозе товаров свыше установленного лимита предусмотрен пошлинный сбор в размере 3,5% от таможенной стоимости.

к оглавлению ↑

Путешествие в Северный Кипр

Северный Кипр – отдельное государство, существование которого признает только Турция, поэтому официальное название этого государства Турецкая Республика Северного Кипра. Несмотря на это, Северный Кипр пользуется популярностью у российских туристов. Многие переехали сюда, чтобы устроиться в собственном уютном доме с видом на морские берега.

Северный КипрПосольства Северного Кипра расположены только в Турции. Россиянам не нужно думать о том, какая виза нужна на Кипр. Заблаговременно заниматься оформлением специального разрешения для путешествия по северной части острова не нужно. Попасть легально на эту часть острова возможно только прямым рейсом из Турции.

Штамп в паспорте поставят по прилету в аэропорт. Там же необходимо будет заполнить анкету иммигранта, указав свои данные, и передать ее сотруднику паспортного контроля. Автоматически откроется туристическая виза, плата не берется. Виза открывается на месяц, но по необходимости турист сможет продлить срок ее действия до 3 месяцев.

Если же планируется путешествие с Южной части Кипра на Северную, то туристу понадобиться оформление национальной визы или открытие Шенгенской. Пребывание на Северном Кипре по Шенгену возможно только в сроки действия визы.

Итак, есть два законных способа посетить Северный Кипр:

  1. Получить национальную или Шенгенскую визу на Кипр и попасть на северную его часть через специальные пропускные пункты.
  2. Прилететь прямым рейсом из Стамбула в аэропорт Эрджан и улететь отсюда же.

Северный Кипр границаВ России нет посольств этого государства, так как Россия не поддерживает связей с Северным Кипром, поэтому посещение северной части, минуя указанные выше способы, грозит серьезными неприятностями, поэтому лучше посетить страну законно. В отличие от южной части страны, на территорию Северного Кипра не ограничен ввоз драгоценных вещей. Разрешено ввозить не более 10000 долларов США, 20 пачек сигарет и 1 литра алкогольных напитков.

Турист при выборе зоны отдыха на Кипре должен изучить все особенности посещения данной страны, а именно условия оформления виз, их разновидности. Также перед поездкой необходимо ознакомиться с правилами таможни и четко спланировать свое путешествие, если предпочтение отдается Северному Кипру. При правильно спланированном отдыхе, независимо на Южной части Кипра или на Северной, избежать трудностей с въездом в Республику вполне возможно.

Читайте также:
Бердов Юрий
Об авторе
Подготовил: Бердов Юрий,
Эксперт проекта oAlimentah.ru
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *